Италия вступает в войну на стороне Центральных Держав

0
1

Интересная альтернатива Первой Мировой, найдена мною в группе Res Publica.

Италия вступает в войну на стороне Центральных Держав

3 апреля 1915 года между Германией и Италией был заключён новый пакт. Взамен на обещание территорий после войны и материальной помощи от Берлина Рим обязывался вступить в войну на стороне Тройственного союза. Заключение так называемого Миланского пакта стало потрясением для Антанты, которая тоже вела переговоры с итальянцами. Уже 6 апреля Италия объявила войну Франции, Бельгии, Великобритании, России, Сербии и Черногории.

Итальянские горные дивизии вскоре начали наступление на Французские Альпы. В атаке им помогала немецкая авиация. Около месяца потери французов и итальянцев на Южном фронте были равны, однако 12 мая началась битва за Ниццу. Итальянцы предварительно окружили город и в четыре часа утра начали атаку. Французским силам в городе не оставалось ничего, кроме как в срочном порядке эвакуироваться, однако к 11 утра порт занял итальянский крейсер, начавший обстрел набережной. За два дня погибло около 30 тысяч человек.

Воспользовавшись отводом части французских войск в Альпы и потерями в Ницце, немцы снова перешли в наступление. Одной из задач германских войск стало окружение и последующее уничтожение сил Антанты вокруг Кале. В то время, как часть армии держала собственно французский фронт, другая часть медленно, но верно подходила к портам на море. Кале был сдан без боя 17 июля 1915 года, и половина немецких сил укрепилась для наступающей атаки.

Дела на Восточном фронте тоже обстояли хорошо для Тройственного союза. Его успехи во Франции склонили Болгарию к присоединению к войне, что и случилось 12 октября 1915 года соответственно. Болгарское правительство перехватило инициативу, объявило войну Греции и Албании и начало наступление. Город за городом болгаре заняли сербскую и греческую части Македонии; турки же начали медленно наступать на Кавказе и развернули подготовку к занятию Суэца.

По отношению к России немцы приняли решение дать русским зайти глубже в середину Галиции, после чего окружить их и сформировать огромный котёл. Для этого Австро-Венгрии требовалось отвести войска от Галиции и перевести ближе к Кракову. Однако Вена согласилась передать Германии лишь часть своих сил — большинство должно было удерживать Карпаты. Немцам пришлось приводить план в действие самостоятельно.

С огромными потерями германская армия медленно заняла предвоенную границу Царства Польского с Австрией и начала расширять фронт. Это было сделано, чтобы предотвратить разрыв и обречение огромного количества солдат на уничтожение или плен. Болгарские силы, в свою очередь, потребовали разрешения на проход у Румынии. Их ультиматум был выполнен и болгары начали наступление со стороны Хотина с целью соединиться с немцами. 21 января 1917 года войска Болгарии и Германии увидели друг друга около города Гусятин. России не оставалось ничего, кроме как срочно эвакуировать свои части. Началась кровавая битва за Гусятинский коридор, в ходе которой погибло около 180 тысяч человек, а немцы вошли в город. Котёл с 400 тысячами обречённых внутри замкнулся; российские дивизии начали одна за другой сдаваться в плен.

В самой Российской империи, полностью истощённой войной, начались массовые беспорядки. Войска России в Петрограде взбунтовались 12 марта (27 февраля). Произошла революция, император отрёкся от престола. Было сформировано временное правительство, которое заявило о капитуляции России уже на следующий день.

Сепаратный мирный договор на германских условиях был заключен 1 (14) марта. Для Российского государства он был очень тяжёлым и позорным. В результате договора Германия установила тотальный контроль над Литвой, Курляндией, Подляшьем и Крымом и устанавливала марионеточные режимы в Польше, Беларуси, Украине и Эстляндии. Кроме того, Россия была обязана выплатить контрибуцию в миллион рублей, признать независимость Финляндии (королём стал родственник Вильгельма II) и ограничить армию до 250 тысяч человек. Со своей стороны, Германия и союзники обязались признать легитимность Временного правительства и оказывать ему помощь в подавлении возможных восстаний.

Выход России из войны и получение доступа к новым ресурсам позволил Германии сконцентрировать все свои силы на Западном фронте. Дела на нём начали стремительно улучшаться. К июлю 1917 года было сформировано два котла — Парижский и Бургундский. Французы в обоих отчаянно сражались, однако 1 сентября 1917 года был сдан последний город в Бургундском котле — Дижон. В тот же день правительство Французской республики приняло решение капитулировать. После семи дней переговоров в Дижоне был подписан ещё один сепаратный мир. Франция обязывалась передать Германии Бургундию, Гвинею, Марокко и Индокитай, признать Савойю и Ниццу итальянскими, а также признать Бельгию (включившую в себя Кале и Лилль) сателлитом Берлина.

После подписания мира в состоянии войны с Германией остались лишь Великобритания и оккупированные Сербия, Греция и Черногория. Однако Болгария ещё не удовлетворила своих амбиций и вторглась в румынскую Добруджу 15 сентября и в Албанию 16 сентября. Германия, в свою очередь, начала блокаду Великобритании.

Немецкие ВМС уже к декабрю изолировали Альбион от иностранных поставок, но британцы всё равно находили способы обеспечения: кроме ресурсов собственно из Великобритании, некоторые корабли заполнялись контрабандой, которую впоследствии полутайно провозили в страну. Однако 23 мая 1921 года немецкие корабли остановили подозрительное судно у порта Голвэй в Ирландии. После проверки на нём обнаружили несколько десятков тонн контрабандного продовольствия. После этого Германия заявила, что будет уничтожать любой корабль на горизонте. Великобритании не оставалось ничего, кроме как капитулировать.

Мирная конференция длилась три месяца, и 24 августа 1921 года был подписан договор, окончивший затяжную семилетнюю войну. Если требования ко второстепенным воевавшим сторонам были тяжёлые (Болгария требовала Македонию и Добруджу, итальянцы хотели Албанию и Сербию), то требования немцев к Англии были относительно лёгкими. По условиям мирного договора, из Сербии, Черногории и Албании создавалось марионеточное по отношению к Италии так называемое Федеративное государство сербов и албанцев (ФГСА); под управление болгар переходили Македония и Добруджа, в то время как Греция становилась сателлитным государством Софии; Италия также получила контроль над Критом и южными островами Эгейского моря. Великобритания же, в свою очередь, обязалась лишь передать Германии Цейлон, Берег Москитов и Кению, а также пообещать не препятствовать немецкой экспансии в Азии. Румыния, кстати, хоть и участвовала в войне на стороне Антанты, получила в своё распоряжение от Украины Бессарабию.

Однако в разгромленных Франции и Британии всё росло и росло недовольство. Многие простые французы и англичане считали Пуанкаре и Георга V предателями. На волне реваншизма во Франции набирала популярность созданная в 1919 году национал-синдикалистская партия «Новая Франция», исповедующая социалистические и в то же время крайне националистические идеи. 14 июля 1924 года новофрансисты совершили государственным переворот в Париже, провозгласив так называемое Французское государство и заявив о претензиях на Рейнскую область, Бельгию, Каталонию и северную Италию. Правительство Клемансо вынуждено было бежать в Алжир; Берлин не признал синдикалистское правительство и начал оказывать помощь республиканцам.

В Великобритании, в свою очередь, националисты чаще поддерживали короля. Против правительства обычно выступали коммунисты, набирающие всё большую и большую поддержку среди бедных слоёв индустриальных городов. Они и зажгли пожар революции на Альбионе. 7 ноября 1927 года в Манчестере началось восстание. Коммунисты всего за две недели город за городом установили свою власть над половиной главного острова Британии. Революционеры захватывали, помимо прочего, корабли королевских ВМС, что позволило им высадиться в Дублине. 17 марта 1928 года восстали и ирландцы Корка. За 12 месяцев пожаром революции была охвачена вся Великобритания. Георг V уверил всех подданных, что будет последним британцем, покинувшим страну. Лишь к 1935 году ситуация на фронтах стала относительно стабильной.

Однако от войны выиграли лишь трое из пятерых членов Центрального блока – Австро-Венгрия и Турция остались, как оказалось, ни с чем. Первым возмутился Константинополь – 8 января 1923 года в блоке осталось только четыре члена. Дела у Австрии, тем временем, только ухудшались. В 1923 году откололись Галиция и Босния – сербохорваты, поляки и русины потребовали независимости. Их требования изнеможённой войной Вене пришлось выполнить; однако уже в 1924 Галицкая республика была поглощена Польским королевством, а Босния — ФГСА. Буковина, кроме того, была «под шумок» захвачена Румынским королевством. После этого о ещё большей автономии заговорили венгры и чехи; когда этот конфликт был на волоске от перехода в вооружённую фазу, Австрия приняла решение. Венгрия становилась де-факто независимой, но обязывалась передать под австрийскую юрисдикцию словацкие земли. Чехия же получала такие же права, которые имела до этого Венгрия; в качестве компенсации за неполную независимость в неё включили Словакию. Новое государство получило официальное название – Королевство Богемии и Словакии. Однако вскоре проблемы со славянами появились и у Венгрии. Автономии потребовали хорваты; в итоге и Венгерское королевство превратилось в венгро-хорватскую конфедерацию. При этом все эти четыре государства официально были под властью одного монарха – Карла I. При этом в 1930 году в Венгрии к власти пришло милитаристсткое правительство, которое почти в открытую заявляло о готовности вернуть словацкие земли.

4 декабря 1931 года Болгария и Италия потребовали от Турции Адрианополь и Кипр; Константинополь вынужден был согласиться. Это стало последним действием, совершённым этими странами сообща. Между двумя членами союза негласно началась холодная война за гегемонию на Балканском полуострове…

Италия вступает в войну на стороне Центральных Держав

Источник — https://vk.com/wall-36731390_9351

8
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
7 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
NFst.matrosWasaThe same FonzeppelinRio Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Ponchik78
Ponchik78

А не слишком ли много хочет

А не слишком ли много хочет автор АИ от вступления в войну Италии на стороне Германии и Австро-Венгрии? Государства, чья армия за двадцать лет до этого умудрилась выхватить люлей от эфиопов вооружённых в основном луками, копьями и кремьниевыми ружьями. И чьих солдат (уже пленных) спустя те же двадцать лет британцы в С.Африке считали даже не по головам а акрами и гектарами.  

The same Fonzeppelin

однако к 11 утра порт занял

однако к 11 утра порт занял итальянский крейсер, начавший обстрел набережной

…И не был тут же стерт в порошок французскими линкорами? smile

Фэнтези. И дальше — больше.

СЕЖ

Французским силам в городе не Французским силам в городе не оставалось ничего, кроме как в срочном порядке эвакуироваться, однако к 11 утра порт занял итальянский крейсер, начавший обстрел набережной. За два дня погибло около 30 тысяч человек. Может к порту подошел итальянский крейсер? А то порт который занимает крейсер…. Болгарское правительство перехватило инициативу, объявило войну Греции и Албании и начало наступление. Зачем? Им что Сербии мало? По отношению к России немцы приняли решение дать русским зайти глубже в середину Галиции, после чего окружить их и сформировать огромный котёл. Для этого Австро-Венгрии требовалось отвести войска от Галиции и перевести ближе к Кракову А русские полезут? И как быстро немцы придумали новый план, только итальянцы вступили в войну, а уже новый план есть! Болгарские силы, в свою очередь, потребовали разрешения на проход у Румынии. Их ультиматум был выполнен и болгары начали наступление со стороны Хотина с целью соединиться с немцами. Болгарские войска против русских?????????????????????????????????????? Вот это действительно альтернатива…………………… 21 января 1917 года войска Болгарии и Германии увидели друг друга около города Гусятин. России не оставалось ничего, кроме как срочно эвакуировать свои части. Началась кровавая битва за Гусятинский коридор, в ходе которой погибло около 180 тысяч человек, а немцы вошли в город. Котёл… Подробнее »

Rio
Rio

Как говорилось в старой

Как говорилось в старой поговорке, вместо того что бы выставить против итальянцев 10 дивизий централам придется отправлять им на выручку 30 дивизий.))))

The same Fonzeppelin

Примерно) Я как-то очень

Примерно) Я как-то очень сомневаюсь, что итальянская армия — безусловно, храбрая, но как бы сказать… не очень благоразумная — сумеет прорвать французские позиции в Альпах, которые французы укрепляли четверть века до этого. Скорее всего будем наблюдать то же, что в реале наблюдали на итало-австрийском фронте; итальянская армия с храбростью и некоторым искусством долбится лбом об австрийские укрепления. Одиннадцать раз подряд.

Wasa

Безусловно считаю итальянцев

Безусловно считаю итальянцев храбрыми и достойными войнами, но их боевые качества скажем так не велики. Быть храбрым и эффективным разные вещи. Так что Германии и А-В повезло что Италия не выступила на их стороне, максимум они бы сковали Румынию и кого нибудь еще, ах да флот на СМ доставил бы проблем.

st .matros

Кроме того, Россия была

Кроме того, Россия была обязана выплатить контрибуцию в миллион рублей, признать независимость Финляндии (королём стал родственник Вильгельма II)

Простите, но в России великие князья на подарки лядям больше тратили. Один лям в таком деле, это вообще ни о чем.

А вообще, значение Италии сильно преувеличено. Если бы она вступила в войну в 1914 и ее флот сорвал доставку французских войск из колоний, еще как-то, а в 15м…

 

NF

++++++++++

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить