Истребители спецификации F.9/26. Опытный истребитель Armstrong Whitworth A.W.XVI. Великобритания

14
7
Истребители спецификации F.9/26. Опытный истребитель Armstrong Whitworth A.W.XVI. Великобритания

Истребители спецификации F.9/26. Опытный истребитель Armstrong Whitworth A.W.XVI. Великобритания

Данный не имевший официального наименования опытный истребитель Armstrong Whitworth A.W.XVI совершил свой первый полет в конце 1930 года и затем получил военный серийный номер S1591. Данный самолет был спроектирован в соответствии с требованиями спецификации N.21/26 (истребитель для Королевского флота), был испытан в Мартлшем-Хите (Martlesham Heath) и затем для проведения эксплуатационных испытаний был прикреплен в 402-му звену воздушных сил ВМФ (Fleet Air Arm).

Второй прототип A.W.XVI, первоначально несший обозначение A-2, совершил первый полет осенью 1931 года. 6 октября 1931 года самолет был продемонстрирован прессе Аланом Кемпбелл-Ордом (Alan Campbell-Orde) и затем был отправлен в Мартлшем-Хит для проведения испытаний на соответствие требованиям спецификации F.9/26.

A.W.XVI был аэродинамически чистым самолетом, во время рабочего проектирования которого были сделаны значительные усовершенствования, направленные на снижение сопротивления. Как утверждали представители компании Armstrong Whitworth Aviation (AWA) – возможно с некоторым оправданием – их целью было создание самого быстрого в мире одноместного истребителя с двигателем воздушного охлаждения: окончательные квалификационные испытания были необходимы, поскольку потенциальные возможности заключенных в обтекаемые капоты двигателей водяного охлаждения становились слишком очевидными.

В случае – нет сомнений, что шансы на успех у A.W.XVI действительно были, – предложения самолета в качестве преемника истребителя Scimitar, все было испорчено его двигателем. Двигатель Jaguar Major (позднее был переименован в Panther) являлся усовершенствованным вариантом мотора Jaguar, и нагрузки на его конструкцию были увеличены сверх всех разумных пределов. Следствием этого стала невозможность достичь высокого уровня надежности, которым отличался исходный вариант данного двигателя.

История гласит, что компания получила от Министерства авиации письмо, в котором было сказано, что контракт на серийное производство A.W.XVI может быть выдан в случае оснащения истребителя более надежной силовой установкой. Главный конструктор компании AWA Джон Ллойд (John Lloyd) так горячо возражал против желания Джона Сиддли (John Siddeley) установить на A.W.XVI двигатель Jaguar Major, что был попросту уволен. К счастью, период его отсутствия в компании был недолгим и, к сожалению, негибкая политика Сиддли в вопросе выбора двигателя осталась неизменной.

Опытный истребитель A.W.XVI имел много общего со своим предшественником A.W.XIV Mk.I, но отличался от него более обтекаемыми линиями и менее горбатым профилем. Как и у модифицированного A.W.XIV, крылья A.W.XVI имели тот же аэродинамический профиль Clark YH и неравные размах и длины хорд. Между собой крылья A.W.XVI соединялись N-образными стойками и обычными расчалками. По сравнению со своими предшественниками A.W.XVI имел более чистые линии благодаря установке внутреннего электрогенератора с приводом от двигателя, размещению навигационных огней непосредственно в законцовках крыла, тщательному совершенствованию соединений межкрыльевых и центропланных стоек, а также основных стоек шасси и обтекателей их колес.

Двигатель был заключен в крепившийся к головкам цилиндров кольцевой капот Тауненда; данный капот был оснащен внутренним отражательным кольцом, прикрепленным болтами к корпусу редуктора. Вооружение истребителя состояло из двух пулеметов Vickers, стрелявших сквозь зону ометания винта, и четырех легких осколочных бомб, подвешиваемых на расположенные под нижним крылом бомбодержатели. Другими элементами стандартного оборудования были радио­телефон, установленный позади кабины пилота, кислородное оборудование, ремни Саттона для пилота и электрические цепи для отопления, освещения и радиооборудования.

В силовом наборе опытного истребителя A.W.XVI был использован металл. Каркас фюзеляжа сваривался из стальных труб; лонжероны и нервюры крыла были изготовлены из высокопрочных стальных полос. Возможно впервые в истории создания компанией AWA цельнометаллических самолетов был применен дюралюминий (в носках крыльевых нервюр). Еще одним нововведением стала установка тормозов основных колес шасси, приводимых в движение ножными рычагами, установленными на педалях управления рулем направления.

После проведенных в Мартлшем-Хите первых испытаний прототипа и последовавших затем испытаний второй машины была высказана некоторая критика системы управления, в которой недоставало гармоничности. В результате была увеличена площадь киля и уменьшена роговая компенсация руля направления, а площадь рулей высоты была увеличена за счет роста длины хорд. После этих изменений служившие в Мартлшеме пилоты сообщили, что управление самолетом значительно улучшилось, но по-прежнему не было полностью гармоничным. Хотя элероны и обеспечивали хорошую управляемость во время сваливания, они в сравнении с другими органами управления были очень легкими и, как показали испытания, на высоких скоростях имели некоторую разбалансировку. Рули высоты и направления были усовершенствованы, хотя во время сваливания оставались не полностью эффективными. Штопорные испытания были завершены удовлетвори­тельно, но было отмечено, что для выхода из штопора необходимо было приложить усилия. В пикировании самолет на скорости близкой к конечной был устойчив, и было обнаружено, что истинная скорость в этой точке равна 350 миль в час (563 км/ч). По результатам испытаний был сделан вывод, что характеристики A.W.XVI в целом удовлетворяли выдвигаемым к истребителю требованиям: самолет был маневренным на земле и в воздухе, легким на взлете и посадке и приятным в полете. В Мартлшеме были получены следующие данные: истинная максимальная скорость 195 миль в час (314 км/ч) на высоте 14 500 футов (4420 м) (т.е. на 2500 футов [762 м] выше номинальной высотности двигателя Jaguar Major), время набора высоты 20 000 футов (6096 м) – 18 минут. Скорость сваливания составляла 55 миль в час (88 км/ч).

В ноябре 1932 года второй прототип, по-прежнему несший на борту обозначение A-2, прошел в Мартлшем-Хите

«испытания на простоту обслуживания».

В результате был сделан вывод, что самолет хорошо подходит для обычного ежедневного технического обслуживания, хотя время на замену двумя людьми двигателя составляло 14,5 часов, что считалось чрезмерным. С другой стороны работы над планером были признаны удовлетвори­тельными: замена нижнего крыла выполнялась за 2 часа 10 минут, а установка топливного бака – 1 час 40 минут.

Спецификация F.9/26, требовавшая замену истребителям Armstrong Whitworth Siskin и Gloster Gamecock, привела к созданию A.W.XVI и его конкурентов: Boulton Paul Partridge, Bristol Bulldog, Gloster S.S.18 и Hawker Hawfinch. Описанные выше тщательные официальные испытания могли быть приняты в качестве указания: одновременно с A.W.XVI к финишной черте пришел Bristol Bulldog, который в итоге и стал победителем.

Единственный заказ на A.W.XVI пришел из Китая: согласно перечню серийной продукции компании AWA для китайского заказа были выделены шестнадцать заводских номеров, но поставлены были лишь четыре машины. Первый (номер гражданской регистрации G-ABRH) прошел летные испытания в июне 1931 года и в начале 1932 года вместе со вторым и третьим самолетами (G-ABRI и G-ABRJ) был отправлен в Китай, в то время как четвертый самолет впервые поднялся в воздух в октябре 1932 года и в соответствии с перечнем компании был отправлен в Китай в январе 1933 года.

Данный заказ был заключен китайцами через агентство Far East Aviation Co Ltd., Гонконг, управляющим директором которой был британский летчик-испытатель и писатель Р. Воан-Фаулер (R. Vaughan-Fowler). Самолеты эксплуатировались Кантонскими ВВС (Cantonese Air Force) и использовались в боях против японцев. В Англии в течение 1932 года второй прототип, к этому времени сменивший обозначение A-2 на номер гражданской регистрации G-ABKF, был использован Аланом Кемпбелл-Ордом для ряда демонстрационных полетов. В мае 1932 года Кемпбелл-Орд выполнил в Уитли (Whitley) впечатляющий полет на организованном аэроклубом Ковентри собрании. После этого выступления последовало другое, выполненное также в Уитли во время мероприятия летного клуба дворцовой стражи (Household Brigade Flying Club). В июле аналогичный полет был совершен в Уитли перед членами парламентского комитета по авиации.

К концу 1932 года сэр Алан Кобэм для продолжения его компании «День национальной авиации» пригласил группу пилотов с различными самолетами для перелета по Южной Африке. По договоренности с компанией AWA в их число был включен опытный истребитель A.W.XVI (G-ABKF), на котором во время тура летал Чарльз Тернер-Хьюз (Charles Turner-Hughes). В течение двух месяцев перелета, который был начат в Уингфилде (Wingfield) и завершен 1 декабря в Кейптауне, группа самолетов посетила около шестидесяти мест, во многих из которых возникали серьезные проблемы из-за жары, сочетавшейся с песчаными бурями, ветрами и грозами. A.W.XVI был первым высокоскоростным истребителем, показанным в Южно-Африканском Союзе, и в умелых руках Тернер-Хьюза произвел большое впечатление на гражданских лиц и на военных. Однажды, во время демонстрации в Джермистоне (Germiston), A.W.XVI едва не попал в аварию. Когда самолет над аэродромом прошел на малой высоте со скоростью 250 миль в час (402 км/ч), он столкнулся с птицей и в полотняной обшивке нижнего крыла появился большой разрыв. К счастью, Тернер-Хьюз смог посадить A.W.XVI до того, как разрыв принял катастрофический характер. После возвращения в Англию Тернер-Хьюз попросил руководство компании AWA продемонстрировать A.W.XVI на втором показе, организованном обществом британских авиаконструкторов (SBAC [SBAC – Society of British Aircraft Constructors] Display), состоявшемся в Хендоне в июне 1933 года. За выступлением A.W.XVI (G-ACCD) наблюдал генеральный директор AWA С. У. Хискокс (S. W. Hiscocks), предложивший впоследствии Тернер-Хьюзу работу летчика-испытателя.

После возвращения из Африки A.W.XVI (G-ABKF) совершил 24 октября 1933 года полет с новым экспериментальным двигателем, который затем совершенствовался компанией Armstrong Siddeley. Этот известный как Hyena 15-цилиндровый двигатель был фактически тремя радиальными пяти­цилиндровыми моторами, установленными в линию на общем картере. О работе этого двигателя мало что известно, за исключением того, что он был слишком тяжелым для развиваемой им мощности и испытывал проблемы с охлаждением заднего ряда цилиндров. На A.W.XVI были испытаны капоты нескольких типов, но, несмотря на многочисленные изменения, проблема перегрева так и не была разрешена. Под двигатель Hyena компанией AWA были разработаны два проекта: истребитель-низкоплан A.W.21 (для установки на него также рассматривался двигатель Panther) и A.W.28, который по существу был A.W.XVI с удлиненным для компенсации более тяжелого мотора фюзеляжем. Однако закрытие программы Hyena поставило крест на обоих проектах.

схема опытного истребителя Armstrong Whitworth A.W.XVI

схема опытного истребителя Armstrong Whitworth A.W.XVI

прототип A.W.XVI был построен по спецификации N.21/26, требовавшей создания истребителя для Королевского флота. Данный самолет был прикреплен в 402-му звену воздушных сил Королевского флота

прототип A.W.XVI был построен по спецификации N.21/26, требовавшей создания истребителя для Королевского флота. Данный самолет был прикреплен в 402-му звену воздушных сил Королевского флота

второй прототип A.W.XVI, несший обозначение A-2, был представлен в октябре 1931 года в Уитли (Flight International 10872)

второй прототип A.W.XVI, несший обозначение A-2, был представлен в октябре 1931 года в Уитли (Flight International 10872)

впоследствии второй прототип A.W.XVI (A-2) получил номер гражданской регистрации G-ABKF

впоследствии второй прототип A.W.XVI (A-2) получил номер гражданской регистрации G-ABKF

в Мартлшем-Хите A.W.XVI ценили за его летные и эксплуатационные характеристики, но ненадежность двигателя Jaguar Major (позднее был переименован в Panther) сыграла против этого самолета

в Мартлшем-Хите A.W.XVI ценили за его летные и эксплуатационные характеристики, но ненадежность двигателя Jaguar Major (позднее был переименован в Panther) сыграла против этого самолета

 опытный истребитель A.W.XVI (A-2) на земле и в полете (Flight International 10865)

опытный истребитель A.W.XVI (A-2) на земле и в полете (Flight International 10865)

опытный истребитель A.W.XVI (A-2) на земле и в полете (Flight International 10865)

опытный истребитель A.W.XVI (A-2) на земле и в полете (Flight International 10865)

A.W.XVI с модифицированными килем, выхлопной системой и упрощенным кольцом Тауненда (с любезного разрешения Филипа Джарретта)

A.W.XVI с модифицированными килем, выхлопной системой и упрощенным кольцом Тауненда (с любезного разрешения Филипа Джарретта)

A.W.XVI с двойным кольцом Тауненда

A.W.XVI с двойным кольцом Тауненда

A.W.XVI (G-ACCD) на аэродроме Хендона во время показа, организованного обществом британских авиаконструкторов; июнь 1933 года (Flight International 13271)

A.W.XVI (G-ACCD) на аэродроме Хендона во время показа, организованного обществом британских авиаконструкторов; июнь 1933 года (Flight International 13271)

в 1933 году A.W.XVI (G-ABKF) был использован в качестве летающей лаборатории при разработке экспериментального пятнадцатицилиндрового двигателя Hyena. В ходе испытаний были протестированы капоты различного типа (с любезного разрешения Алана Кемпбелл-Орда)

в 1933 году A.W.XVI (G-ABKF) был использован в качестве летающей лаборатории при разработке экспериментального пятнадцатицилиндрового двигателя Hyena. В ходе испытаний были протестированы капоты различного типа (с любезного разрешения Алана Кемпбелл-Орда)

A.W.XVI с двигателем Hyena, вид спереди

A.W.XVI с двигателем Hyena, вид спереди

ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Тип: Armstrong Whitworth A.W.XVI

Назначение: истребитель

Статус: опытный

Экипаж: 1 человек

Силовая установка: один 14-цилиндровый двухрядный радиальный двигатель Armstrong Siddeley Panther IIIA, развивавший мощность 500 л.с. и вращавший двухлопастный винт

Размеры:

размах крыла 33 фута 0 дйм (10,06 м)
длина 25 футов 6 дйм (7,77 м)
высота 11 футов 0 дйм (3,35 м)
площадь крыльев 261,35 кв. футов (24,28 м²)

Масса:

пустого 2795 фунтов (1268 кг)
максимальная 4067 фунтов (1845 кг)

Летные характеристики:

максимальная скорость
• на высоте 10 000 футов (3048 м) 203 миль в час (327 км/ч)
• на высоте 15 000 футов (4572 м) 194 миль в час (312 км/ч)
• на высоте 20 000 футов (6096 м) 187 миль в час (301 км/ч)
скорость сваливания 55 миль в час (89 км/ч)
время набора высоты
• 10 000 футов (3048 м) 8,7 мин
• 15 000 футов 12,6 мин
• 20 000 футов 18 мин
практический потолок 28 650 футов (8733 м)
продолжительность полета 2 ч


источник: Oliver Tapper «Armstrong Whitworth Aircraft since 1913»

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить