18
9
Истребитель танков Т.13: остановить вермахт!

Истребитель танков Т.13: остановить вермахт!

Содержание:

Бельгийская САУ Т.13, созданная путём установки хорошей противотанковой пушки на посред­ственное шасси, во многом предвосхитила истребители танков Второй мировой войны. Несмотря на довольно большой объём выпуска (около трёх сотен экземпляров), Т.13 не сумели оказать сущест­венного влияния на ход боевых действий.

Предвоенная концепция обороны Бельгии являлась позиционной и опиралась на линию мощных фортов. Такая доктрина не предусматривала наличия мощных бронетанковых сил — бронирован­ные боевые машины рассматривались лишь как дополнение к пехотным и кавалерийским частям. Дюжина средних танков ACG 1 («Рено» АМС 34) и 42 разведывательных танка Т.15 («Виккерс» М1934), представлявших собой, по сути, танкетки с башнями — вот и всё, чем могла похвастаться бельгийская армия накануне войны. Наиболее массовым типом бронетехники стала лёгкая противотанковая САУ Т.13.

Противостоять панцерваффе

Армия Бельгии располагала неплохой артиллерией, в том числе противотанковой. Основу последней составляли 47-мм пушки С.47 FRC Mod 31. Орудие, выпущенное в 750 экземплярах, пробивало 44 мм брони на дистанции 500 м, и 37 мм — на 1000 м. Наличие в боекомплекте осколочно-фугасного снаряда массой 1,66 кг позволяло применять пушку и в качестве средства поддержки пехоты.

Орудие С.47 FRC Mod 31 (модифицированное под установку в танковой башне) являлось основным вооружением танков ACG 1. Кроме того, бельгийские военные рассматривали его в качестве вооружения лёгкой самоходки, предназначенной для подвижных противотанковых резервов. Предполагаемый способ применения такой машины предвосхищал тактику истребителей танков времён Второй мировой войны, основанную на действиях из засад. При небольших размерах такая самоходка должна была обладать хорошей подвижностью, а бронезащита могла быть минимальной. Простая и недорогая боевая машина вполне могла стать массовой — оставалось определиться с шасси.

Истребители танков на шасси танкеток «Карден-Лойд» Mk VI в походном положении (орудийные щиты откинуты назад) maquetland.com

Истребители танков на шасси танкеток «Карден-Лойд» Mk VI в походном положении (орудийные щиты откинуты назад) (maquetland.com)

В 1931 году Бельгия приобрела шесть танкеток «Карден-Лойд» Mk VI. Две из них переделали в самоходки, причём одну вооружили 47-мм противотанковой пушкой, а вторую — 76-мм пехотным орудием. Испытания второго образца оказались неудачными — лёгкое шасси с трудом держало отдачу. Поэтому этот экземпляр также перевооружили 47-мм пушкой (по некоторым данным, переделке в противотанковые САУ подверглись все шесть танкеток). Массовым этот истребитель танков не стал по нескольким причинам. Во-первых, экипаж, состоявший всего из двух человек, был перегружен обязанностями. Во-вторых, бронезащита являлась явно недостаточной. В-третьих, габариты «Карден-Лойда» не позволяли разместить приемлемый боекомплект.

Истребитель танков на шасси танкетки «Карден-Лойд» Mk VI, ставший немецким трофеем. Орудийный щит в боевом положенииmaquetland.com

Истребитель танков на шасси танкетки «Карден-Лойд» Mk VI, ставший немецким трофеем. Орудийный щит в боевом положении (maquetland.com)

вернуться к меню ↑

«А давайте возьмём тягач…»

В 1934 году Бельгия заказала у фирмы «Виккерс» партию гусеничных артиллерийских тягачей «Лайт Дрэгон» Mk I, предназначавшихся для буксировки 75-мм горных пушек «Бофорс» в двух дивизиях арденнских егерей. Первая партия (21 или 23 тягача) была поставлена в неброниро­ван­ном варианте, вторая (32 машины) — в бронированном. Эти тягачи выглядели весьма привлека­тельно с точки зрения переделки в истребители танков — увеличенные по сравнению с танкеткой размеры позволяли разместить не только орудие, но и экипаж из трёх человек, а также вполне приемлемый боекомплект из нескольких десятков снарядов. Соответствующий проект разработали специалисты фирмы «Миессе».

За основу взяли бронированный вариант «лёгкого драгуна». Переделка была крайне простой: на грузовой платформе установили двухместную бронированную полубашню с вооружением, состоявшим из 47-мм пушки и спаренного с ней 7,65-мм пулемёта «ФН-Браунинг» (бельгийский вариант M1918 BAR). Штатный боекомплект пушки состоял из 42 снарядов (24 бронебойных и 28 осколочно-фугасных).

Полубашня теоретически имела круговое вращение, но бронезащита передней части корпуса ограничивала угол обстрела 120º в заднем направлении. Это не считалось серьёзным недостатком (равно как и частично открытая башня) ввиду планировавшегося применения самоходок из засад. В случае необходимости обеспечивался круговой обстрел, но для этого требовалось откинуть верхние листы бронирования.

САУ Т.13В1 преодолевает брод Wenkin H. Le canon automoteur T13 // Trucks & Tanks Magazine, 2010, №17

САУ Т.13В1 преодолевает брод (Wenkin H.Le canon automoteur T13 // Trucks & Tanks Magazine, 2010, №17)

Переделанный тягач классифицировали как лёгкий танк (Char Leger) и присвоили ему обозначение Т.13В1. При массе 4,8 т он мог развивать скорость на шоссе до 40 км/ч, а запас хода составлял 240 км. Силовая установка — карбюраторный мотор «Мидоус» ERT мощностью 51 л.с. с механической коробкой передач. Ходовая часть применительно к одному борту состояла из ведущего колеса переднего расположения и четырёх опорных катков, сблокированных в две тележки.

Бронезащита Т.13В1 была, скажем прямо, слабой — корпус прикрывали листы толщиной 4-6 мм, не всегда защищавшие даже от огня стрелкового оружия. Броня башни была более солидной — 9 мм.

Проекции САУ Т.13В2 Wenkin H. Le canon automoteur T13 // Trucks & Tanks Magazine, 2010, №17

Проекции САУ Т.13В2 (Wenkin H. Le canon automoteur T13 // Trucks & Tanks Magazine, 2010, №17)

В течение 1935 года в вариант Т.13В1 переделали все 32 бронированных тягача «Лайт Дрэгон» Mk I. Далее пришёл черёд их небронированных собратьев, также превратившихся в «лёгкие танки» Т.13В2. Объём переделок в этом случае был бо́льшим, ведь требовалось бронировать корпус. Кроме того, путём замены опорных катков была усилена ходовая часть. Орудийная полубашня имела несколько меньшую высоту по сравнению с Т.13В1. Поставки Т.13В2 завершились в 1937 году.

вернуться к меню ↑

Третий вариант

В 1935 году Бельгия приобрела у «Виккерса» новую партию тягачей, на сей раз более современной модификации — «Лайт Дрэгон» Mk IID. Эти машины изначально предназначались для переделки в «лёгкие танки», получившие обозначение Т.13В3. «Лайт Дрэгон» Mk IID имел более мощный двига­тель (80 л.с.), что положительно сказалось на подвижности. Значительному усовершен­ство­ванию подверглась ходовая часть. Теперь применительно к одному борту она состояла из ведущего колеса переднего расположения, направляющего колеса заднего расположения, а также четырёх опорных катков, сблокированных попарно в тележки системы Хорстманна (каждая тележка также включала один поддерживающий ролик).

Проекции САУ Т.13В3 Wenkin H. Le canon automoteur T13 // Trucks & Tanks Magazine, 2010, №17

Проекции САУ Т.13В3 (Wenkin H. Le canon automoteur T13 // Trucks & Tanks Magazine, 2010, №17)

Т.13В3 получил полностью закрытый бронированный корпус и башню кругового вращения — хоть и открытую сзади, но гораздо лучше защищённую, чем башни Т.13В1 и Т.13В2. Вооружение оставалось прежним, но боекомплект пушки увеличили до 69 снарядов. Штатный экипаж теперь состоял из четырёх человек, но для ведения боя вполне хватало и трёх.

Общий вид САУ Т.13В3 Wenkin H. Le canon automoteur T13 // Trucks & Tanks Magazine, 2010, №17

Общий вид САУ Т.13В3 (Wenkin H. Le canon automoteur T13 // Trucks & Tanks Magazine, 2010, №17)

Выпуск Т.13В3 на заводе в Фамильрё начался в 1937 году. До Второй мировой войны была поставлена вся заказанная партия — 194 машины. После начала войны правительство заказало ещё 158 истребителей танков. До оккупации Бельгии успели сдать, по разным данным, от 12 до 50 Т.13В3 (более вероятной представляется меньшая цифра). Ещё от 24 до 50 истребителей танков из этой партии были захвачены немцами прямо на заводе. Таким образом, общее количество выпущенных Т.13В3 может составлять от 230 до 294 единиц.

вернуться к меню ↑

Служба и боевое применение

Согласно замыслу создателей САУ Т.13, небольшие подразделения этих самоходок (уровня роты) должны были стать своеобразными «пожарными командами», поддерживая классическую противо­танковую оборону в качестве подвижного резерва или действуя самостоятельно — на тех участках, где обычных противотанковых пушек не было.

Колонна САУ Т.13В1 на марше maquetland.com

Колонна САУ Т.13В1 на марше (maquetland.com)

Типовая организация эскадрона Т.13 в середине 30-х годов была такой:

  • взвод управления и хозяйственный (2 Т.13, 2 мотоцикла, в том числе один с коляской, 1 лёгкий и 3 средних грузовика);
  • три огневых взвода (в каждом — 3 Т.13, 3 мотоцикла и 2 средних грузовика).

Вероятно, в ходе мобилизации организация эскадронов подверглась изменениям, поскольку в большинстве из них числилось по 12 истребителей танков (а в эскадронах кавалерийских дивизий — даже по 18).

Экипаж САУ Т.13В3 во время полевых занятий maquetland.com

Экипаж САУ Т.13В3 во время полевых занятий (maquetland.com)

В ходе мобилизации Бельгия развернула 18 пехотных дивизий (6 регулярных, 6 резервных и 6 второй очереди), две дивизии арденнских егерей и две кавалерийские дивизии. По эскадрону Т.13 с дюжиной боевых машин в каждом придали девяти пехотным дивизиям (с номерами от 1 до 4 и от 7 до 11). Кавалерийские дивизии получили по 18 самоходок, а 1-й дивизии арденнских егерей придали целых четыре эскадрона (48 САУ). Кроме того, по эскадрону Т.13 (12 единиц) придали двум велосипедным полкам — горному и 2-му пограничному. 12 истребителей танков получил гарнизон крепости Намюр, 10 — Льеж, 4 — жандармерия. Таким образом, всего в отмобилизованных частях числилось 242 истребителя танков.

САУ Т.13В3 на учениях Wenkin H. Le canon automoteur T13 // Trucks & Tanks Magazine, 2010, №17

САУ Т.13В3 на учениях (Wenkin H. Le canon automoteur T13 // Trucks & Tanks Magazine, 2010, №17)

Отмобилизованная бельгийская армия должна была насчитывать 800 000 человек, но план моби­ли­зации выполнить полностью не удалось — в части попало около 650 000–700 000 человек. Разгоравшийся в обществе конфликт между двумя основными этническими группами — фламандцами и валлонами — вёл к падению дисциплины и ухудшению морально-психологического состояния армии. Тем не менее, страна готовилась к обороне.

Согласно планам бельгийского командования, основным рубежом обороны являлась речка Дейле и линия так называемых «Новых фортов». Но, как известно, вермахт прекрасно справился с задачей прорыва укреплений и преодоления водных преград. Уже 10 мая 1940 года немецкие десантники захватили крупнейший форт Эбен-Эмаль, прикрывавший переправы через Маас и канал Альберта. Это позволило отбросить бельгийцев на линию Намюр-Антверпен и к Арденнам. В итоге 28 мая Бельгия капитулировала.

Какую же роль в оборонительных боях сыграли самоходки Т.13? Если говорить коротко — то минимальную. Считается, что вся бельгийская армия смогла уничтожить лишь два десятка немецких танков (для сравнения: в боях 12-14 мая под Анно на территории Бельгии французы уничтожили до 160 вражеских танков ценой потери 105 своих). Главной причиной стал фактический отказ от применения Т.13 так, как это планировалось до войны — из засад. Попытки использовать их в качестве танков (каковыми Т.13 номинально являлись) вели к большим потерям. Самоходки небольшими группами (по 3-4 машины) бросали в бой для поддержки пехоты, и их легко выбивала немецкая противотанковая оборона. Другой крайностью являлось нежелание некоторых коман­диров рисковать приданными боевыми машинами — стремясь сберечь технику «на потом», они часто упускали реальную возможность причинить врагу ущерб.

Кроме того, на практике Т.13 оказались машинами крайне ненадёжными. К примеру, из дюжины самоходок 2-го велосипедного пограничного полка через восемь дней на ходу осталось лишь четыре. Пагубно сказывалось и отсутствие радиостанции — связь между подразделениями Т.13 обеспечивали посыльные-мотоциклисты. Одним из немногих успешных эпизодов боевого приме­нения Т.13 стала контратака у Кватрехта (под Гентом), предпринятая 20 мая. Здесь благодаря совместным действиям пехоты и самоходок бельгийцам удалось отбросить два немецких пехотных полка и тем самым дать возможность британским частям отойти к Дюнкерку.

Немецкие солдаты осматривают трофейную Т.13В3 maquetland.com

Немецкие солдаты осматривают трофейную Т.13В3 (maquetland.com)

Знакомство с ещё одним трофеем — Т.13В2 Kucharski B. T.13, czyli belgijskie remedium na Panzerwaffe // Wojsko i Technika Historia, 2019, № spec. 3

Знакомство с ещё одним трофеем — Т.13В2 (Kucharski B. T.13, czyli belgijskie remedium na Panzerwaffe // Wojsko i Technika Historia, 2019, № spec. 3)

Несколько десятков Т.13 стали немецкими трофеями. Немногочисленные уцелевшие Т.13В1 и Т.13В2 получили обозначение Panzerjäger Sfl CL 801(b), а Т.13В3 — Panzerjäger Sfl CL 802(b). Некоторые из них успели повоевать на стороне новых хозяев на заключительном этапе кампании на Западе. В дальнейшем трофейные самоходки использовались в учебных целях, а также для борьбы с партизанами — главным образом, на Балканах. Единственная уцелевшая до наших дней самоходка была обнаружена после войны в Вене, куда, вероятно, попала с отступающими с Балкан частями. В настоящее время эта машина, относящаяся к модификации Т.13В2, находится в экспозиции Музея королевской армии в Брюсселе.

Немецкий военнослужащий осваивает трофейную технику — САУ Т.13В2 Kucharski B. T.13, czyli belgijskie remedium na Panzerwaffe // Wojsko i Technika Historia, 2019, № spec. 3

Немецкий военнослужащий осваивает трофейную технику — САУ Т.13В2 (Kucharski B. T.13, czyli belgijskie remedium na Panzerwaffe // Wojsko i Technika Historia, 2019, № spec. 3)

Т.13В3 из состава войск СС maquetland.com

Т.13В3 из состава войск СС (maquetland.com)

Истребитель танков Т.13 являлся, без преувеличения, новаторской машиной. Идея установки довольно мощного противотанкового орудия на лёгкое шасси витала в 30-е годы во многих странах, но лишь в Бельгии она была доведена до практического воплощения — в других случаях всё свелось к опытным образцам либо небольшим партиям. Увы, Т.13 не оправдал возлагавшихся на него надежд. Вина самой машины в этом лишь частична — несмотря на все её недостатки, при тактически грамотном применении истребители танков могли бы причинить врагу гораздо больший урон.

вернуться к меню ↑

Тактико-технические характеристики САУ Т.13

Т.13В1

Т.13В3

ЭКИПАЖ, ЧЕЛ. 3 4
БОЕВАЯ МАССА, КГ 4800 5084
ДЛИНА, ММ 3650 3650
ШИРИНА, ММ 1780 1870
ВЫСОТА, ММ 2050 2500
ВООРУЖЕНИЕ 47-мм пушка, 7,65-мм пулемёт 47-мм пушка, 7,65-мм пулемёт
БОЕКОМПЛЕКТ, СНАРЯДОВ/ПАТРОНОВ 42/400 69/400
МОЩНОСТЬ ДВИГАТЕЛЯ, Л.С. 51 80
СКОРОСТЬ ПО ШОССЕ 40 56
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ, КМ 200 200
ТОЛЩИНА БРОНИ, ММ:
КОРПУС 4-6 7
БАШНЯ 9 9
вернуться к меню ↑

Литература:

  1. Chamber P., Gander T. Anti-Tank Weapons. — New York, 1974
  2. Kucharski B. T.13, czyli belgijskie remedium na Panzerwaffe // Wojsko i Technika Historia, 2019, № spec. 3
  3. Wenkin H. Le canon automoteur T13 // Trucks & Tanks Magazine, 2010, №17
  4. maquetland.com

источник: https://warspot.ru/16682-istrebitel-tankov-t-13-ostanovit-vermaht

7
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
5 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
W_ScharapowИнженерmaksim korotkijNFAnsar02 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Ansar02

Интересная машинка из серии: «чего только не придумают, чтоб тока на нормальных танках сэкономить».

NF

++++++++++

maksim korotkij

Пушка на них стояла довольно интересная.
Бронепробиваемость на дистанции 300 м – 47 мм. Для 1940 г отлично.

W_Scharapow

Аналог 47-мм Бюхлера.

W_Scharapow

Интересная машина. Этакая эрзатц-сау. Для Союза-41 вполне неплоха, учитывая потери БТТ.

Инженер

А можно было запелить нечто подобное с 45мм на шасси Т-60?

W_Scharapow

Учитывая, что сделали целый танчик Т-45, то могли. Выглядело бы немного иначе, но вполне посильно.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить