Истребитель для колоний и тотальной войны Martin-Baker MB.2. Великобритания

Апр 7 2012
+
17
-

Данная статья выкладывается на сайт в продолжении темы, поднятой мной -Мертворожденные британские авиалайнеры тридцатых, «Фантом»-неудачник. Истребитель Fairey Fantome. Великобритания и уважаемым коллегой Serg-ом - Gloster F.5/34. Парад удачных неудачников. Великобритания. 1937г..

Фирма Martin-Baker Aircraft Company Limited была основана в 1934 году Джеймсом Мартином (James Martin) c целью наладить производство самолетов, основой конструкции которых был необычный каркас, похожий на каркас из стальных труб. Автором этой идеи был сам основатель компании. Первым самолетом с применением такой конструкции стал Martin-Baker МВ.1 - свободнонесущий низкоплан с закрытой кабиной для двух членов экипажа и двигателем Napier Javelin IIIA мощностью 160 л.с. После этого компания Martin-Baker приступила к проектированию одноместного истребителя.

Проектирование и разработка

Джеймс Мартин, отвечая на запрос спецификации F.5/34 на истребитель для жаркого климата, использующий двигатель воздушного охлаждения, разработал истребитель с конструкцией, разработанной и примененной на раннем МВ.1. Martin-Baker M.B.2 представлял собой попытку создать одноместный истребитель, основной упор в которого был на конструкционную простоту и минимальные требования к производственным ресурсам авиационной промышленности, простоту технического обслуживания и ремонта и в рамках одновременного развития был призван обеспечить характеристики, сравнимые с ожидавшимися "более сложными" истребителями (например, Hurricane и Spitfire).

Общие виды MB.2 с первоначальным, промежуточным и окончательным вариантами хвостового оперения

Разработанный Джеймсом Мартином в сотрудничестве с капитаном Валентайном Бейкером, MB.2 был сконструирован таким образом, что он мог быть изготовлен в больших количествах малоопытными рабочими при относительно низких затратах. Изготовленный из стальных труб, МВ.2 включал много мелких усовершенствований, которые еще более упрощали производство, ремонт и техническое обслуживание по сравнению с МВ.1. Почти каждый компонент планера мог быть выполнен субподрядчиками, не имевшими отношения к авиационной промышленности. Работы по MB2 был инициированы в инициативном порядке. В конструкции не применялись легкие сплавы (за исключением съемных металлических панелей в передней части корпуса до кабины пилота), что позволяло избежать трудоемких и дорогостоящих тепловой обработки и антикоррозионных процессов. Стальные трубы и полосы применялись повсеместно. Задняя часть планера покрывалась полотном.

Приводимый в движение специальным 24-цилиндровым Н-образным двигателем Napier Dagger III мощностью 805 номинальных л.с., но способным действовать с 13 фнт-овым наддувом, повышавшим на взлете мощность до 1000 л.с., с помощью двухлопастного винта с фиксированным шагом истребитель «на бумаге» был способен разогнаться свыше 300 миль/ч (563 км/ч).
 

Построенный по частной инициативе для удовлетворения спецификации Министерства авиации F.5/34, MB2 отправился в первый полет с маркировкой M-B-I

Неубирающиеся основные стойки шасси, оснащенные маслянными и пневматическими амортизаторами, тормозами и шинами низкого давления Dunlop, были заключены в выступающие, но тонкие обтекатели. В левом обтекателе был размещен охладитель масла и ходовая часть длиной 2,94 м. Убирающиеся, для повышения характеристик, шасси были "в разработке", когда проект был окончательно заброшен.

Сечение фюзеляжа был почти прямоугольным и исключительно чистым, с почти постоянной высотой от носа до хвоста. Необычной особенностью тех лет было то, что фюзеляж был немного длиннее, чем размах крыла и это было сохранено в более поздних проектах Martin-Baker, способствуя хорошей устойчивости и управляемости по рысканию. MB2 был первым британским истребителем, на котором были установлены 8 7,7-мм пулеметов Browning.

Одной из отличительных особенностей конструкции Martin-Baker был простой, но эффективный монтаж основных систем. Чистая и обтекаемая кабина легко устанавливалась/демонтировалась и давала хороший обзор вниз за крыло. На самолет был установлен специальный пилон, задачей которого было автоматическое выдвижение при посадке, чтобы минимизировать ущерб конструкции и травмирование пилота в случае капотирования.

Наиболее неортодоксальной особенностью проекта была ликвидация фиксированного вертикального оперения: руль принимал форму шарнирных расширений в задней части фюзеляжа. Это представляло собой попытку снизить как сопротивление так и вес путем тщательного баланса площади фюзеляжного киля.

Небольшой конический стабилизатор был установлен на верхней части фюзеляжа перед хвостовой замыкающей стойкой, в то время как комбинация киля и руля направления была примерно треугольной в стороне наклона. Этот механизм был помещен под хвостовым оперением для наибольшей эффективности площади руля направления, обеспечивая тем самым надлежащий баланс на поверхности киля и хорошие противоштопорные характеристики. В начальной конфигурации MB.2 не было киля и руль направления был установлен на фюзеляже.

Выдвинутый противокапотажный пилон

Вооружение состояло из восьми 7,7-мм пулеметов Browning, установленных во внешних от обтекателей основного шасси частях консолей крыла. Доступность отсеков вооружения была отличительной чертой установки - четыре пулемета и коробки с боеприпасами могли быть извлечены из отсека в течение пяти минут.

Испытания и оценка

Получивший гражданскую регистрацию G-AEZD, MB.2 впервые был поднят в небо капитаном Валентайном Бейкером в Харуэлле 3 августа 1938 года и первоначально был протестирован с маркировкой М-B-I (код гражданской регистрации не наносился). Он сразу же установил, что истребитель страдал от серьезной путевой неустойчивости. В связи с этим было применен небольшой полуэллиптический стабилизатор. По заявления капитана Бейкера во время заводских испытаний в горизонтальном полете под управлением капитана Бейкера MB.2 якобы достигл скорости 350 миль/ч (563 км/ч). Журнал "The Aeroplane" так писал о МВ.2:

"несмотря на свои неубирающиеся шасси, MB.2 имеет такие же хорошие характеристики, как у современных истребителей и обладает способностью для быстрого и дешевого производства благодаря простоте его конструкции и легкости сборки".

Впоследствии MB.2 был приобретен Министерством авиации (в июне 1939 года самолет получил серийный номер P9594) и затем был отправлен в Экспериментальный центр авиации и авиационного вооружения (A & AEE - Aeroplane & Armament Experimental Establishment) Королевских ВВС для испытаний после того, как были внесены изменения в управляющие поверхности хвостового оперения.

После приобретения Королевскими ВВС серийный номер сменился на P9594

Тестирование в Мартлешэм Хите (Martlesham Heath) в ноябре 1938 года не привело к восторженным докладам летчиков-испытателей. После полетов на загруженном до веса в 2512 кг MB.2 истребитель был признан неустойчивым по всем осям. Летные характеристики, как правило, были низкими и, в частности, поэтому в полетах на виражах в связи с отсутствием у истребителя поперечной устойчивости была необходима высокая концентрация внимания в течение всего времени полета. Таким образом, МВ.2 представлял негодную оружейную платформу. В результате рекомендаций A & AEE в начале 1939 года было установлено более традиционное вертикальное оперение, что привело к заметному улучшению характеристик управляемости.

Окраска МВ.2 P9594

MB.2 также провел некоторое время в эскадрилье разработки тактики воздушного боя (AFDU - Air Fighting Development Unit) Королевских ВВС в Нортхолте (Northolt), прежде чем вернуться в Martin-Baker в конце 1939 года, где он сохранямся до декабря 1941 года, хотя, вероятно, летал мало или вовсе не летал после начала войны.

Ремонт и техническое обслуживание были простые и эти факторы могли повлиять на намерения властей направить МВ.2 в серийное производство, когда истребительные силы страны были непропорционально малыми. Однако истребитель не привлек к себе внимания Королевских ВВС. RAF не проявили заинтересованность в приобретении этих машин, и единственный прототип был в конечном итоге разобран в Денхаме (Denham).
 

Общие виды MB.2 с окончательным вариантом хвостового оперения, выполненным по рекомендациям A&AEE

Примерно в это же время Мартин рассматривал различные идеи, как для всего самолета и для отдельных его компонентов. Проекты самолетов включали двухмоторный 12-пушечный истребитель и двухмоторный многоместный транспорт - оба бескилевые как на планере более раннего МВ.2. В конструкции истребителя задние части мотогондол, при условии дополнительных вертикальных поверхностей управления, и также включенная запатентованная система воздуховодов, были развиты Мартином, чтобы уменьшить лобовое сопротивление вызываемое выхлопными газами двигателей. Наиболее перспективной концепцией стал MB.3, который, в конечном итоге, стал превосходным прототипом MB.5.

Основные лётно-технические характеристики
 

Модификация

Martin-Baker MB.2

Размах крыла, м

10,37

Длина, м

10,59

Высота, м

2.97

Площадь крыла, м²

19,7

Скорость, км/ч

максимальная

491*

крейсерская

426

сваливания

117

Масса самолета, кг

сухой вес

1678

максимальная взлетная

2517*

Силовая установка

тип двигателя

Napier Dagger III

мощность, л.с.

1×805

общая мощность, л.с.

805

Скороподъемность, м/с

11,2*

Дальность, км

890

Практический потолок, м

8840*

Удельная нагрузка на крыло, кг/м²

128*

Экипаж, чел.

1

Вооружение

8×7,7-мм пулеметов M1919 Browning

*Данные вики взяты из книги "Британские истребители с 1912 года" (The British Fighter since 1912)

источники:

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
barbarossa's picture
Submitted by barbarossa on Sat, 07/04/2012 - 16:02.

 Томмиган- это  ПП-  Томпсона , он совсем не жестянка,  т.к . был сделан из фрезерованных и точеных  деталей и стоил 120-130 долларов за штуку.Жестянкой можно назвать  английский ПП-СТЭН-всего  8 долларов за штуку. Мерлины на конвейере собирать затруднительно. Нужна слишком большая квалификация. Когда в  США  налаживали  выпуск  Мерлинов   по лицензии , то вынуждены были на время " выписать " из Англии не только инженеров,но и рабочих знакомых с его производством. Вообще то это скорее правило,чем исключение. Есть такое понячтие НОУ-ХАУ.В патентах не отражается, в лицензиях если и отражается  , то не полно . К тому же на фото вполне может быть переборка при капремонте авиамотора  через 100-150 часов его работы , тоже вещь тогда, вполне обычная . Вообще Н - образный авиамотор  на 800 лошадиных сил -   какое-то извращение . Звезда или рядный еще  может быть, но Н - образный , зачем лишние трудности себе ? А какой у него мертвый вес? Да еще с водяной системой охлаждения. У нас такие конструкторы сидели бы крепко , за свои творения ,А рама из труб  обтянутая полотном была и на Яках . С уважением .

 

byakin's picture
Submitted by byakin on Sat, 07/04/2012 - 17:15.

 коллега барбаросса

Томмиган- это ПП- Томпсона , он совсем не жестянка, т.к . был сделан из фрезерованных и точеных деталей и стоил 120-130 долларов за штуку.Жестянкой можно назвать английский ПП-СТЭН-всего 8 долларов за штуку. 

стэн и имелся в виду: томм-жестянка, стэн-жестянка, кошмар водопроводчика, консервная банка и т.д.

. К тому же на фото вполне может быть переборка при капремонте авиамотора через 100-150 часов его работы , тоже вещь тогда, вполне обычная .

как утверждает уважаемый коллега p-d-m, это серийное производство.

Ранние 30е. Завод De Havilland в Stag Lane, сборка Gipsy II


 А какой у него мертвый вес?

616 кг http://en.wikipedia.org/wiki/Napier_Dagger

В словосочетании «альтернативная история» многие авторы упирают на слово «альтернативная», совершенно забывая про слово «история»

Andriuha077's picture
Submitted by Andriuha077 on Sat, 07/04/2012 - 13:01.

_/ Хочется пририсовать двухкилевое оперение с цельноповоротными шайбами.

;)     Уже сегодня делать то,
о чём другие будут думать завтра.
Уинстон Черчилль

Serg's picture
Submitted by Serg on Sat, 07/04/2012 - 10:30.

Отлично, крайне любопытный самолет.

В принципе, отличная и технологически дещевая заготовка, для создания альтернатианого эрзац-истрибителя бомбардировшика тотальной войны.

Ставим RR Merlin, убирающиеся шасси, 12,7/20 мм ганы и вуаля....

 

..... получаем РИ МВ.3

и бриты, опять прошелкали свое "счастье"!)))

С уважением, Сергей Сыч
Si vis pasem, para bellum...и сало надо перепрятать!
 
redstar72's picture
Submitted by redstar72 on Sat, 07/04/2012 - 21:19.

отличная и технологически дещевая заготовка, для создания альтернатианого эрзац-истрибителя бомбардировшика тотальной войны.

Ставим RR Merlin, убирающиеся шасси, 12,7/20 мм ганы и вуаля....

..... получаем РИ МВ.3 

Ну, МВ-3 таким образом мы не получим - разве что уменьшенное внешнее подобие . Настоящий МВ-3 - это далеко не эрзац-истребитель, это ГОРАЗДО серьёзнее. Он скорее из  разряда Тайфуна / Темпеста: тот же мотор - сверхмощный Napier Sabre, более 5 тонн взлётного веса, а по вооружению МВ-3 вообще не имел конкурентов - ШЕСТЬ пушек Испано! (Против кого ему нужно было такое вооружение, впрочем, непонятно). Но, появившись одновременно с Темпестом, МВ-3 имел несколько меньшую скорость; а окончательно поставила на нём крест катастрофа 12 сентября 1942 г., в которой погиб капитан Бейкер...

en.wikipedia.org/wiki/Martin-Baker_MB_3

"Мне... больше всего пришёлся по душе самолёт конструкции Яковлева. Это была во всех отношениях великолепная боевая машина" (Е. Савицкий)
 

byakin's picture
Submitted by byakin on Sat, 07/04/2012 - 10:41.

 принципе, отличная и технологически дещевая заготовка, для создания альтернатианого эрзац-истрибителя бомбардировшика тотальной войны.

похоже, англичане не дошли до такой стадии (пп стэн-жестянка - только 1 пример тотального оружия).

тем более у них с двигателями было что-то особенное британское:

  

Презрение к конвейеру :) как пишут знающие люди таким макаром мерлины всю войну собирали

В словосочетании «альтернативная история» многие авторы упирают на слово «альтернативная», совершенно забывая про слово «история»

Вадим Петров's picture
Submitted by Вадим Петров on Sat, 07/04/2012 - 10:54.

Презрение к конвейеру

Уважаемый коллега Бякин, Вы ошибаетесь! Дело не в конвейере, а в том, что для британцев сама война была неким спортом. На всем протяжении Второй мировой войны Великобритания противостояла Германии (и возглавленной ею континентальной Европе) гораздо слабее, чем в Первую мировую войну. Об этом ясно говорит количество погибших британских военнослужащих: в 1914–1918 гг. — 624 тысячи, а в 1939-1945-м — 264 тысячи, то есть в 2,5 раза меньше, — несмотря на гораздо более смертоносное оружие Второй мировой войны, в силу чего на ней вообще-то погибло в 2,5–3 раза больше военнослужащих, чем на Первой. Если учитывать эту сторону дела, боевые потери Великобритании были во Второй мировой войне примерно в 7 раз (!) меньше, чем в Первой… И это, конечно, очень существенный «показатель» британского противостояния и вообще отношения к Германии того времени.

Если вы  заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться! (Марк Твен)

Serg's picture
Submitted by Serg on Sat, 07/04/2012 - 11:06.

Коллега Вадим, Вы посчитали только британских британцев и только на ТВД Европа?

А сколько погибло самих бритов, австралийцев, канадцев, индусов, новозеландцев, гхурхов по всем ТВД + гордые поляки,чехи, норвежцы, французы на британской службе?

С уважением, Сергей Сыч
Si vis pasem, para bellum...и сало надо перепрятать!
 
Вадим Петров's picture
Submitted by Вадим Петров on Sat, 07/04/2012 - 11:18.

Вы посчитали только британских британцев и только на ТВД Европа?

США, Англия и Франция, державы-победительницы, понесли сравнительно небольшие потери, которые после войны оказалось возможным достаточно точно подсчитать. Потери армии США составили 407,3 тыс. погибших.  Потери британской армии и флота, включая служивших в ней представителей доминионов и колоний, составили 429,5 тыс. погибших, из которых 286,2 тыс. пришлось на Англию, 23,4 — на Австралию, 11,6 тыс. — на Новую Зеландию, 39,3 тыс. — на Канаду, 8,7 тыс. — на Южно-Африканский Союз, 36,3 тыс. — на Индию, 22 тыс. — на Бирму, 2 тыс. — на Египет.

Без британцев остальные вообще воевать не стали бы, а сами британцы не особо воевать хотели, предпочитая ждать, пока наши за них добудут победу.

Если вы  заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться! (Марк Твен)

Serg's picture
Submitted by Serg on Sat, 07/04/2012 - 12:58.

а сами британцы не особо воевать хотели, предпочитая ждать, пока наши за них добудут победу.

100% согласен

С уважением, Сергей Сыч
Si vis pasem, para bellum...и сало надо перепрятать!
 
byakin's picture
Submitted by byakin on Sat, 07/04/2012 - 10:56.

уважаемый коллега вадим

то, что для англичан война была родом спорта - нет ничего удивительного: островное положение, частые колониальные экспедиции против непокорных зусулов и пр.. они, счасливцы, просто физически не знали что такое total war. 

Если учитывать эту сторону дела, боевые потери Великобритании были во Второй мировой войне примерно в 7 раз (!) меньше, чем в Первой… И это, конечно, очень существенный «показатель».

ну тут британцам "помогли" немцы, выгнавшие в 1940 году британцев с континента ссаными тряпками. удержись западный фронт летом 1940 (не знаю как - французы ли перпесмотревшие свои концепции в 1920-30-гг, странники, Господь Бог, ....) - англы умылись бы кровью как и в первую мировую, а в 1944 немец был уже те тот.

В словосочетании «альтернативная история» многие авторы упирают на слово «альтернативная», совершенно забывая про слово «история»