Истребитель Б.И.Черановского БИЧ-17. СССР

Окт 15 2012
+
15
-

 

У нас на сайте есть уже подробный рассказ об более позднем истребителе Чернавского – БИЧ-26.

Предлагаю вам рассказ о более ранней работе этого же конструктора. Как и ранее описанная, так же не принятая на вооружение.

 

 

В 1933 г. работы по ДРП стали приоритетными. В мае Курчевского назначили начальником Особого конструкторского бюро Главного артиллерийского управления, и ОКБ ГАУ полностью заняло завод No.8 в Подлипках. Для расширения работ по ДРП Курчевский добился передачи ему еще одного завода из ведомства ГАУ - No.38. Это предприятие располагается вблизи артзавода No.8 (если ехать в Подлипки на электричке, то завод No.8 стоит слева от дороги, а No.38 - почти напротив), что, вероятно, и явилось причиной повышенного внимания к нему со стороны Курчевского.

Перешел к Курчевскому и Б.И.Черановский, который уже полтора десятка лет пестовал самолеты схемы "летающее крыло". Назывались они "параболы Черановского", так как передние кромки их крыльев выполнялись в виде параболы. Летали эти аппараты по-разному и, как это часто бывает у оригинальных разработок. не всегда удачно. Построенный в 1934 г. на заводе No.39 самолет БИЧ-14, последняя к тому времени "парабола", оказался очень сложным в пилотировании и требовал доводки. Понимания руководства эта работа не находила. Поэтому, узнав, что Управлению спецработ требуются идеи и конструкторы, Черановский предложил построить истребитель с АПК-4 по своей схеме. Конечно, широкое крыло "параболы" и отсутствие горизонтального оперения - идеальные условия для установки динамореактивных пушек, но, с другой стороны, "бесхвостка" очень чувствительна к изменению центровки. Результаты же испытаний И-Z и И-12 показали, что после израсходования боекомплекта центровка самолета становилась "недопустимо задней": у первого -36,3%, у второго - 37,3%. Тем не менее, этот истребитель Черановского, получивший обозначение БИЧ-17, строился.

Самолет имел цельнодеревянную конструкцию, двигатель М-22 в 480 л.с. (предусматривалась установка в дальнейшем более мощного М-25), убираемое двухколесное шасси и закрытый фонарь. Вооружение - две АПК калибра 80 мм, установленных в крыле вне диска винта. Схема самолета парабола-низкоплан с 5 угла чайка на половине полуразмаха для лучшей путевой устойчивости (было проверено на моделях). Эта схема бесхвостого самолета была особо благоприятной для установки ДРП. Постройка была прекращена на 69% готовности.

Однако прошло всего полгода, и над головой Курчевского "грянул гром". В середине января 1936 г. на подмосковном полигоне у поселка Марфино состоялось совещание всех участников описываемых событий - от ведущих специалистов до многих рядовых исполнителей. Чуть позже прошло более узкое совещание под руководством Тухачевского и Алксниса. Оценив результаты испытаний АПК, проведенных в Переславле, Евпатории и Кузьминках, признали, что семилетние попытки создать на страх врагам сверхмощное и дешевое" оружие не привели к положительному результату. Дальнейшую деятельность Курчевского по разработке ДРП было решено прекратить. В феврале УСР было расформировано. Все работы по самолетам БИЧ-17 и ЛЛ свернули.

 

Источник - http://www.airwar.ru/enc/fww1/bich17.html

 

 

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Fonzeppelin's picture
Submitted by Fonzeppelin on ср, 17/10/2012 - 18:21.

 Чет ни кто не обратил внимание что АПК идеально подходит для растрела тяжелых бомбордировщиков с безопасной дистанции

Ну, если бомбардировщик и истребитель стоят на земле - безусловно ;) В воздухе же... попасть в самолет противника можно разве что случайно.

byakin's picture
Submitted by byakin on ср, 17/10/2012 - 18:06.

коллега редстар

вы мое письмо получили? 

В словосочетании «альтернативная история» многие авторы упирают на слово «альтернативная», совершенно забывая про слово «история»

redstar72's picture
Submitted by redstar72 on ср, 17/10/2012 - 18:22.

byakin пишет:
коллега редстар

вы мое письмо получили? 

Какое - с таблицей? Получил.

Не совсем понятно, правда, что мне с ней делать. Оценить правдоподобность?

"Мне... больше всего пришёлся по душе самолёт конструкции Яковлева. Это была во всех отношениях великолепная боевая машина" (Е. Савицкий)
 

byakin's picture
Submitted by byakin on ср, 17/10/2012 - 18:24.

 Оценить правдоподобность?

да

В словосочетании «альтернативная история» многие авторы упирают на слово «альтернативная», совершенно забывая про слово «история»

redstar72's picture
Submitted by redstar72 on ср, 17/10/2012 - 18:00.

В книге Дмитрия Соболева "Столетняя история "летающего крыла" (М., Русавиа, 1998) об этой птичке рассказано несколько более подробно:

Цитата:
Истребитель БИЧ-17, в отличие от САМ-7, был одноместной машиной. Он создавался как пушечный истребитель (ПИ) и имел военное обозначение ПИ-22. На нём должны были стоять динамо-реактивные пушки калибра 76,2 мм.

В отличие от обычного нарезного оружия динамо-реактивная пушка не имеет затвора. При воспламенении порохового заряда картонное дно гильзы прогорает, поток газов через особым образом спрофилированную трубу устремляется назад и выбрасывается в атмосферу. Во время движения по трубе газовый поток тормозится, что и создаёт внутри давление, необходимое для придания снаряду начальной скорости. По весу динамо-реактивная пушка легче обычной и не создаёт отдачи при выстреле. Последнее было особенно важно, так как при использовании авиационных нарезных пушек большого калибра сила отдачи после выстрела приводила к заметной потере скорости и «просадке» самолёта, и в результате лётчик терял наводку на цель.

Инициатором создания авиационных динамо-реактивных пушек был Л.В. Курчевский. В начале 1935 г. он предложил Б.И. Черановскому создать бесхвостый истребитель под две разработанные им 3-дюймовые пушки АПК-4. Схема «бесхвостка» привлекла Курчевского тем, что избавляла от проблем, связанных с воздействием потока вырывающихся из пушки раскалённых газов на хвостовое оперение.

Для проектирования и строительства БИЧ-17 при Управлении спецработ на артиллерийском заводе в Подлипках, которое возглавлял Курчевский, организовали конструкторское бюро. Проект самолёта был разработан в апреле 1935 г. К созданию истребителя подключили специалистов ЦАГИ, которые выполнили продувки его моделей, сделанных в масштабах 1:5 и 1:2 от натуральной величины. В расчётах самолёта на прочность принимал участие С.А. Лавочкин, в будущем известный авиаконструктор. 

БИЧ-17 имел типичное для «бесхвосток» Черановского параболическое крыло. Профиль крыла – серии «Геттинген», его относительная толщина менялась от 17 % у корня до 3 % на концах. Снизу к задней кромке крепились закрылки перевёрнутого профиля. Их было шесть: по три на каждом крыле. Крайние секции действовали как элероны, остальные являлись рулями высоты. Киль с рулём направления представлял собой продолжение обтекателя (гаргрота) кабины. Для улучшения путевой устойчивости концы крыла были загнуты вниз на угол 5°.

Динамо-реактивные пушки находились внутри крыла, на расстоянии 1,75 м от оси фюзеляжа. Кроме того, перед кабиной предусмотрели установку пулемёта, приспособленного для стрельбы через винт. Шасси – двухколёсное, с хвостовой опорой. Стойки с колёсами могли убираться в полёте. Самолёт был деревянной конструкции, только рули имели дюралюминиевый каркас, обтянутый полотном.

С двигателем воздушного охлаждения М-22 мощностью 480 л.с. БИЧ-17 обладал следующими расчётными характеристиками: максимальная скорость на высоте 3000 м – 395 км/ч, скороподъёмность – 13 м/с, время выполнения виража – 8,7 с, потолок – 7800 м, дальность полёта – 500 км. Благодаря влиянию «воздушной подушки» посадочная скорость должна была быть всего 80-85 км/ч, длина разбега и пробега – менее 100 м. Взлётный вес машины оценивался в 1280 кг. [7]

В начале 1936 г., когда самолёт был готов примерно на 60%, НКВД по чьему-то доносу (так в тексте – прим. Redstar72) арестовал Курчевского и ещё нескольких сотрудников предприятия. Управление спецработ и существующие при нём конструкторские бюро закрыли, а БИЧ-17 остался недостроенным.

Ссылка [7] указывает на архив И.Г. Султанова. С последним абзацем можно поспорить: арестовали Курчевского гораздо позже - 15 июня 1937 года, а в начале 36-го просто расформировали его Управление спецработ. Да и вряд ли нужны были "чьи-то доносы", чтобы разобраться, что представляет собой этот деятель: авантюрист похлеще Сильванского.

"Мне... больше всего пришёлся по душе самолёт конструкции Яковлева. Это была во всех отношениях великолепная боевая машина" (Е. Савицкий)
 

Димончик's picture
Submitted by Димончик on Tue, 16/10/2012 - 14:26.

 Чет ни кто не обратил внимание что АПК идеально подходит для растрела тяжелых бомбордировщиков с безопасной дистанции.

 Хорошими делами прославится низзяя!!!

redstar72's picture
Submitted by redstar72 on ср, 17/10/2012 - 18:04.

Димончик пишет:
 Чет ни кто не обратил внимание что АПК идеально подходит для растрела тяжелых бомбордировщиков с безопасной дистанции.
Потому что "сферическая ДРП в вакууме", может быть, и подходит для этого идеально. Но не АПК, и уж точно не АПК-4.

Павлуновский (начальник Главного военно-мобилизационного управления Наркомата тяжёлой промышленности) - Молотову, февраль 1936 г.:

Происходящие на протяжении нескольких лет попытки НКО найти способ применения АПК-4 приводят к выводу, что она для вооружения самолётов совершенно непригодна. АПК-4 не имеет ни скорострельности, ни большой начальной скорости. Темп стрельбы - 25 выстрелов в минуту, а практический темп стрельбы в воздухе – 1 выстрел в минуту. Начальная скорость снаряда – 340 м/с. Конструкция АПК-4 позволяет брать в полёт только 7 снарядов на одно орудие. Благодаря малой начальной скорости снарядов пушек АПК-4 их меткость ничтожна. Расчётами, сделанными УВВС РККА на основании опытных стрельб в Евпатории, установлено, что процент попадания из пушек в тяжёлый бомбардировщик на дистанции 1 км составляет 0,3 %...

Цит. по: Маслов М. Истребители И-ЗЕТ и ИП-1 (Авиаколлекция № 7/2011), с.18.

"Мне... больше всего пришёлся по душе самолёт конструкции Яковлева. Это была во всех отношениях великолепная боевая машина" (Е. Савицкий)
 

Fonzeppelin's picture
Submitted by Fonzeppelin on Mon, 15/10/2012 - 18:10.

 Няшки!

Varyag's picture
Submitted by Varyag on Mon, 15/10/2012 - 15:12.

 А как с обозреваемостью в задней полусфере?

гело's picture
Submitted by гело on Mon, 15/10/2012 - 17:48.

В принципе можно и перископ пределать

А можно и по другому пути пойти.Дальнейшее альтернативное развитие

boroda's picture
Submitted by boroda on Tue, 16/10/2012 - 14:09.

Коллега, хотелось бы по этим машинам отдельный пост забабахать. Но нужно хоть немного текста набросать. 

За Ваше мнение, я готов перегрызть Вам глотку, но за Ваше право его высказать - я отдам свою жизнь.

Вольтер

Varyag's picture
Submitted by Varyag on Mon, 15/10/2012 - 18:08.

Это пять! А если бы подобный штурмовик/пикировшик сделать? Под такие крылья чего только не поднавешаешь... (Про Ш-тандем я в курсе) 

Fonzeppelin's picture
Submitted by Fonzeppelin on Mon, 15/10/2012 - 13:11.

Какой няшный Бэтменовский истребитель!