История турецкой модернизации или эпоха Мейдзи по-турецки. Часть 2. Войны Ужасного пакта

0
0

Часть первая

Решил всё закончить эту АИ. Может кому то она всё же будет интересна. В этой части речь пойдёт про эпоху Наполеоновский войн, которых в этом мире, как не странно не будет. Вместо них будут происходить войны так называемого Ужасного пакта.

Если события первой части, мягко говоря, мало вероятны. То во второй причинно-следственная связь не прослеживается, от слова, совсем. Так что просто публикую то что придумал автор.

Итак, после того как Варненский договор между Турцией и Россией укрепил мир на востоке Европы, в остальной её части начался настоящий трешь. Французская революция грянула, как и в РИ по расписанию, 14 июля 1789 года. Однако, кроме этого революционные события перекинулись ещё и на Англию с Испанией, правда с некоторым опозданием.

Не спрашивайте, как победа Турции над Россией настолько резко изменила ход европейской истории. Не отвечу, но факт остаётся фактом.

Но это далеко не все отличия от РИ. Параллельно с революциями на западе Европы, в её центральной части грянула Одерская война, в которой Швеция и Австрия сражались против Пруссии. Война для Пруссии сразу пошла неудачно и для того что бы изменить положение вещей она была вынуждена искать союзника, которого нашла в лице революционной Франции. Однако это мало помогло пруссакам, они всё равно проиграли битву при Кослине шведам, тогда как французы, выдвинувшиеся на помощь пруссакам, потерпели поражение от австрийцев, в сражение при Вексине.

   Австрийская пехота в битве при Вексине


Австрийская пехота в битве при Вексине

Итогом этой войны стала потеря Пруссией Силезии, которую разделила Швеция и Австрия.

У автора АИ написано, что Силезия целиком и полностью отошла к Швеции. Но такая фантастика даже у меня в голове не укладывается. Австрия, которая претендовала на этот регион никогда его добровольно не уступит ни Пруссии, ни тем более слабенькой Швеции. Поэтому я решил в этом плане внести свою правки в АИ.

Поражение в Одерской войне вынудило проигравших искать союзников. И они были найдены на востоке. Так образовался так называемый Ужасный пакт, в который входили Франция, Пруссия, Османская Империя и Россия. Данный союз был заключён в 1793 году.

Удивительно, автора АИ не смутило то что чуть более 10-и лет назад Россия и Турция сражались на смерть друг против друга, в тяжелейшей для обеих сторон войне.

В следующем, 1794 году, началась первая война Ужасного пакта. В этой войне Пруссия разгромила Данию и оккупировала её территория, а Россия то же самое сделала со Швецией. Война окончилась заключением Орлеанского мирного договора (автор не указывает в чём его суть, но видимо Дания входит в состав Пруссии, а Швеция – России).

Прямо хочется в голос орать – а Дания то тут причём?

После этого уже Австрия начала лихорадочно искать союзников. И ей удалось заключить союзный договор с Испанией и Англий.

В 1796 году началась Вторая война Ужасного пакта. Эта война началась с того что объединённые испано-австрийские силы начали наступление на Балканах. Однако для австро-испанцев всё закончилось плачевно, они потерпели поражение от турок под Констанцей и Килией и вынуждены были вернуться на исходные позиции.

Странно, а зачем Турции модернизация? Она и так громит всех подряд, включая достаточно развитых на конец 18 века Австрию и Россию.

При этом на Балканах в основном вели наступление испанские войска, тогда как австрийцы начали войну с Пруссией, попытавшись выбить её из Бранденбурга. Однако и тут австрийцев ждала неудача. На подступах к Берлину произошло сражение, в котором пруссаки на голову разбили австрийцев и те так же вынуждены бы отступить на свою территорию.

   Прусская армия в Берлинском сражении


Прусская армия в Берлинском сражении

Поражение в войнах привели к революционным событиям в проигравших странах. В 1805 году началось Каталонское восстание в Испании, а через 2 года, в 1807 году, началась война за независимость Венгрии. Турки поддержали восставших венгров, что привело к падению Габсбургов в 1810 году. В Испании Бурбоны были свергнуты в 1811.

На этом войны Ужасного пакта закончились. В 1812 году прошёл Дрезденский конгресс, который утвердил послевоенное устройство мира.

PS. Вы меня спросите – а где же Наполеон? А бог его знает, то ли погиб в России, когда Франция воевала вместе с турками, то ли вообще занялся выращиванием капусты и не помышлял о военной карьере.

Что там за революция в Англии не знаю. Автор Аи её упомянул только в начале и больше Англия ни где не фигурировала. То же самое касается и Франции, то ли там так и осталась республика, то ли была снова реставрирована монархия, автор такими подробностями не заморачивается.

Источник — https://www.reddit.com/r/imaginarymaps/comments/nu8x4t/project_hudsonpruth_political_map_of_sublime/

6
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
frogVSMarturpraetorNF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
СЕЖ

Удивительно, автора АИ не смутило то что чуть более 10-и лет назад Россия и Турция сражались на смерть друг против друга, в тяжелейшей для обеих сторон войне

Не так уж и не вероятно. Россия приходила но помощь Турции в 1799 и 1833 годах — после РТВ, Россия и Япония оказались в одной коалиции во время ПМВ.
По альтернативе, треша меньше, хотя странное (или обычное?) дело — Россия проиграла в 70 тыс.потерь (1-я часть), а остальные страны просто проигрывают битвы.

NF

++++++++++

arturpraetor

Думал ради лулзов разобрать и вторую часть, но борода все уже сказал сам, причем одним предложением:

То во второй причинно-следственная связь не прослеживается, от слова, совсем.

Что, как, зачем, почему — непонятно, никаких объяснений не дается. Все просто происходит по неосмысленным сценариям. Автор явно просто перекраской карты Европы занимается.

VSM

А что так можно было)))))))))))))

frog

Так он же художник, у него зрение такое wink А очочки не носит, бо стыдится….

Попытка сделать, что-то адекватное из «больного человека Европы» предпринял Абдул-Меджид I. Итоги мы видели, рост населения в два раза, появление хотя бы немного развитых армий и флота, (Синоп не отменяет разгрома при Ольтенице) ну и по итогу жизнь реформатора кончилась, как это частенько бывает на востоке от яда…

Печалька(

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить