14
6

Продолжение Истории списанной с себя.

Содержание этой статьи:

9 января 1940 года. Утро.

— Вот ваша одежда. Через тридцать минут выезжаем на встречу.

— К кому?

— Узнаете на месте. Ваше приспособление готово?

вернуться к меню ↑

Спустя полчаса.

Он был какой-то очень странный. Мешковатая одежда, неприятный прищуренный взгляд, слишком короткая стрижка, неестественная бледность, перемежающаяся с каким-то лихорадочным румянцем. Однако же речь его состояла из привычных слов, хотя и несколько необычной. Еще один, сидевший немного поодаль, был явно из милиции, но в штатской одежде.

— Здравствуйте. Товарищ Дегтярёв сейчас в наркомате и не может уделить вам внимание. Но Василий Алексеевич поручил мне изучить ваше предложение.

— Простите, а вы не товарищ Шпагин будете?

— Да, а мы знакомы?

— Нет, Георгий Семенович. Я так понимаю, что наша встреча совершенно случайна. Поэтому внесем некоторые изменения в программу. Сначала коротко о ДаШиКе, а потом перейдем к ДП-27.

— Простите, о чём? Дашике? Это что?

— А так уважительно называли ДШК ду… э-э басмачи. Причем копию, и откровенно хренового качества. Машинка внушала, и будет внушать уважение еще много десятков лет. А усовершенствований немного, ничего собственно нового или серьезного. Так больше по мелочи. Специальная морская версия с жидкостным охлаждением ствола забортной водой. И измененный механизм питания, обеспечивающий подачу ленты справа налево и наоборот. Это позволит применять оружие в многоствольных установках.

— Но производство уже налажено и, менять его, значит срывать график поставки в войска.

— Ну, морскую версию может сделать какое-нибудь флотское предприятие. А вот механизм питания делайте без отрыва от производства. И никаких но. Все равно вы сделаете это. Только через шесть лет. И машинка будет иметь новое название – ДШКМ.

— Шесть лет?

— Сергей Генрихович, может, немного просветим товарища Шпагина, коль представилась такая возможность.

Молчаливый сотрудник в штатском, чуть помедлив, кивнул, и резко отодвинув стул, на котором сидел, встал и выглянул в коридор.

— Сергиенко. Неси.

Вошедший в комнату дюжий боец в форме осторожно выложил на стол картонную, явно самодельную коробку, рожковый магазин, какую-то хитро изогнутую железку и, повинуясь знаку, тотчас вышел.

— Георгий Семенович. Сейчас вы работаете на своим пистолетом-пулеметом. Есть там одна интересная деталь – фибровый амортизатор. Вам обязательно надо подумать о его заменителе. Ведь может так случится что, не будет возможности его применить. И все. Теперь о б еще одном интересном. Насколько мне известно, есть большая проблема с барабанными магазинами к ППД. Они не взаимозаменяемы. Возможно такая же неудача будет преследовать и вас. Поэтому прошу внимания. Вот в этом магазине стоит обычная пружина. Попробуйте такую же пружину поместить в барабан. Такой метод применялся еще в МП-18, хотя там пружина ходила весьма сложным и извилистым, как немецкий мозг, путем. А теперь собственно заряжание. Если покрутить этот секторный магазин видно, что он непрочен на изгиб. Взять бы сталь толщиной миллиметр, и этот недостаток удастся исправить. К сожалению, не смотря на помощь товарища Сергиенко, мне не удалось довести до конца мою идею. (Попаданец слукавил. Идея была не его, он увидел это на Ютубе. Просто объяснять, что такое видеохостинг совершенно не хотелось). Однако все довольно просто. Вот доработанная обойма на десять патронов. Вот проточенный хвостовик. Он вставляется в соответствующие пропилы на магазине. Теперь открываем футляр.

Далее все было просто. В картонной коробке оказались тридцать золотистых патронов донышками кверху. Ловким движением они были загнаны в обойму. Далее обойма с вырезом должна была поместиться в отведенное место на магазине, которого (места) пока не было.

— А вот теперь резким движением, патроны загоняются в магазин. По идее таким же порядком должен заряжаться и барабанный магазин.

— Товарищ Шпагин, — отрывисто сказал сотрудник в штатском известный Сергей Генрихович. Это единственный экземпляр. При выходе из здания вы получите все бумаги в опечатанном пакете. Во втором пакет будут вот эти приспособления. Товарищ Василий. Продолжайте, у нас мало времени.

— Благодарю. Теперь к пулемету ДП.

На столе появился пулемет, принесенный дюжим Сергиенко.

— Теперь для товарища Дегтярева. Собственно наибольшие претензии возникают для трех узлов этого оружия. Сошки можно просто потерять в горячке боя, потому, что они съемные. Возвратная пружина нагревается при длительной стрельбе и дает усадку, которая приводит к задержкам и отказам. Неудобный предохранитель слишком напрягает стрелка. Не смотря на свою массивность приклад, не обеспечивает устойчивости при стрельбе. Видите, даже четыре недостатка. Лечатся они достаточно просто. Сошки должны быть неотъёмными, возвратную пружину перенести в новое место. Хотя бы вот сюда, в заднюю часть ствольной коробки. Поставить рукоять управления стрельбой и предохранитель как на ДТ. А вот приклад сделать фигурным и скелетным. Чтобы стрелок мог дополнительно прижать пулемет к себе и левой рукой. (Дорогой читатель. Это будет как бы ДПМ, но с прикладом от ПК). Но это еще полбеды.

История (продолжение)

Пулемет ДС-39 совершенно непригоден для эксплуатации в армии. Хотя на ковровском заводе есть хороший мастер. Зовут его Петр Максимович Горюнов. Вот если бы сам  Василий Алексеевич пригласил бы его и спросил про новый пулемет. Не в этом, так в будущем году.

вернуться к меню ↑

10 января 1940 года. Вечером.

… — Так и сказал? А что Шпитальный?

— Он покраснел, сначала ругался, а потом как-то быстро затих.

— Значит профессором геологии… А почему геологический институт?

— Вероятней всего, товарищ Сталин изволил так пошутить.

— Знаете! Товарищ старший майор ГБ, ваши шутки здесь неуместны…

— Точно такой была и моя реакция товарищ нарком. Но он мне ответил: Знаю! Дорогой Сергей Генрихович. Я неоднократно повторял, и буду повторять. Знаю, потому и говорю …

вернуться к меню ↑

11 января 1940 года.

Николай Александрович Астров был озадачен вызовом в отделение Рабоче-Крестьянской Красной Милиции неподалеку от заводоуправления. Однако в назначенный час главный конструктор завода № 37 был на месте. Его провели в комнату, где находился некто в штатском и с ним какой-то странный субъект. В этой довольно необычной компании и провел Николай Александрович самые поразительные полтора часа в своей жизни.

— Товарищ Астров?

— Да.

— Простите, пожалуйста, как вас по батюшке?

— Александрович…

— А …

— Николай Александрович.

— Хорошо. Вы простите, я несколько волнуюсь. Первый раз и вот так прямо в лицо. Вот этого товарища зовут Иннокентий Семенович. Он будет стенографировать нашу … наш … разговор. Все листы бумаги, которые сегодня будут использованы, получат гриф «Секретно». Пожалуй,…а, еще расписка. Ну, вот теперь все.

Удивленный и несколько заинтригованный таким началом Астров приготовился внимать. Но начало разговора было таким … обидным.

— Николай Александрович. Красной армии требуется легкий танк. Даже не так. Еще вчера Красной армии требовался легкий танк. И мне совершенно непонятно, как вы, имея опыт работы над ПТ-1, скатились к самоходной модели. Хотя может быть, вы стремились в металле отработать некоторые технологии. Что ж попытка оказалась очень удачной. Но некоторого гигантизма свойственного теперешнему поколению советских людей, здесь не наблюдается. А жаль.

Впрочем, насколько мне известно, все упирается в подходящий двигатель. Этим займутся другие люди. А пока имеется интересный вариант под названием ГаЗ-22. Вот с его освоения и начнем. Затем появится вот такой транспортер узкой направленности.

История (продолжение)

На листке бумаги появилось нечто напоминающее А-20, но значительно более широкое и длинное.

— А ведь для такой машины, крайне необходима, способность плавать.

— Но ведь привод на гребной винт будет очень длинным.

— Зачем. Его вообще не будет. Ведь есть гусеницы. Вот ими пусть и вертит. Согласитесь, это гораздо проще. Если же взять вашу работу над ПТ-1, то решение с гребным винтом, точнее с двумя, будет самым оптимальным. Только внесем некоторые изменения.

Вновь заскрипел карандаш в руках раскрасневшегося оратора. В этот раз на бумаге появился танк. Но в отличие от ПТ-1 он был какой-то несуразно широкий, с приплюснутой башней и солидной пушкой в ней, скорее похожий на гигантский ящик.

 

История (продолжение)

— Хотя поначалу… была в свое время одна песенка: In for a penny.

— Простите как?

— Все начинается с малого.

— Вот не знал, что вы владеете английским Иннокентий Семенович.

— Так, в школе изучал.

— А в школе. Понятно. Хм… Продолжим товарищ Астров?

— Да, да.

— Так вот Николай Александрович. Мне думается, что в первую очередь ваше КБ должно отработать универсальное шасси. И уже потом, на его базе, машины нужные Красной армии и народному хозяйству. В первую очередь танк, затем бронетранспортер, потом универсальный тягач, плавающий транспортер и в конце линейки самоходную гаубицу. Причем все машины должны быть плавающими.

— А зачем нужны такие машины?

— А затем Николай Александрович. На испытаниях в 1951 году, танки ПТ-76 преодолели вплавь Керченский пролив. А ведь еще был БТР-50П, который перевозил до 20 солдат с вооружением или до двух тонн груза. Причем если это была пушка типа трехдюймовки, то можно было и стрелять на плаву. ПТ-76 мог перевозить до пяти солдат и при этом стрелять на плаву. А без стрельбы и все десять. Это будущее реально уже сейчас. Надо только собрать во единое разрозненные сейчас вещи. А еще два года сроку и невероятное напряжение…

вернуться к меню ↑

12 января 1940 года. Вечером.

… — Запланирована поездка на рыбинский моторный завод. Еще ждем прибытия оружейника Драгунова. В самое ближайшее время он имеет желание встретиться с вами и сообщить нечто очень важное. И еще. Выдвинуто несколько идей об условиях мирного договора с Финляндией.

— Мирного договора… Хм. Какие?

— Возвращение всей подбитой техники и вооружения. Даже в сломанном виде или фрагментами. Вот небольшой список.

— Так. Танки, самолеты, пулеметы… ого… 3000 штук. Интересно… всё?

— Так точно. Разрешите идти?

— Идите…

17
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
7 Цепочка комментария
10 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
8 Авторы комментариев
vasia23E .tomblacktiger63yassakbyakin Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

st .matros

при длительной стрельбе и дает усадка

Усадку.

оружейнака Драгунова

оружейника

blacktiger63

Про пулемет ДП — смешно. А посмотреть на реальные разработки Дегтярева слабо? Все эти ваши кунсштюки были в реале, разве что, кроме скелетного приклада, необходимость коего неочевидна и сегодня.

yassak

И да, сегодня впервые в нормальных условия сижу за «тётей клавой» (вахта закончилась). Всем коллегам здравствовать!

По первым впечатлениям у сайта не хватает разбивки по страницам.

E .tom

Если честно такое ощущение что это детский сад штаны на лямках, ГГ-й постоянно общается не с тем кем надо.

С оружейниками, сплошной капитан очевидность, как писал коллега BLACKTIGER63 , все что «требует» ГГ-й ранее испытывалось, ГГ_й просто немного ошибся адресом, нужно объяснять, да и то не сильно они и так в курсе всех недостатков ДП, поэтому были постоянные конкурсы на легкий пулемет последний был перед войной.

Не говоря про то Шпагин тесно знаком с Горюновым. — 1931 года он работает техником в конструкторском бюро завода, которое возглавлял известный ученый, создатель первого русского автомата В.Г.Федоров. Через два года он переходит работать слесарем-отладчиком в опытную мастерскую Бюро новых конструкций и стандартизации (БНКиС) ковровского завода, где под руководством ведущего советского конструктора-оружейника В.А.Дегтярева самым активным образом участвует в работе над новыми образцами автоматического стрелкового оружия.

ПК без создания автомата Калашникова бессмыслен, так как основа его конструкции движок АК. Описание устройства со слов пападанца просто бессмысленно.

Пружины —  идти нужно к технологам и промышленникам.

По бронетехнике,  цирк, не имея мотора, требовать вот хочу эту вандервафлю, глупо.

Сначала предоставь конструктору нужный мотор, орудие, тех задание .

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить