История поплавковых гидросамолетов FIAT-CMASA RS 14. Часть 1

12
4
История поплавковых гидросамолетов FIAT-CMASA RS 14. Часть 1

История поплавковых гидросамолетов FIAT-CMASA RS 14. Часть 1

Содержание:

Введение

В период с 1930 по 1940 год конструкция самолетов значительно изменилась. Бипланные коробки крыльев, неубирающиеся основные стойки шасси и обтянутые полотном фюзеляжи остались в прошлом и постепенно более распространенными стали современные конструктивные и аэродинамические решения, которые фактически доминировали вплоть до начала реактивной эры и даже по сей день. Эта революция характеризовалась аэродинамически чистыми линиями и полумонококовыми конструкциями из легких сплавов. Наиболее типичными двухмоторными самолетами того периода были Bristol Blenheim, Douglas DC2 и DC3, Dornier Do17 и Amiot 340/01.

Немногие итальянские самолеты той эпохи могли сравниться со своими зарубежными аналогами. Для машин с Апеннин были характерны трехмоторные силовые установки, открытые кабины пилотов, бипланные коробки крыльев и фюзеляжи с силовым набором из стальных труб и обшивкой из полотна или фанеры. Среди немногих итальянских самолетов конца 1930-х годов, которые можно было назвать современными, был цельнометаллический поплавковый гидросамолет с изящными чистыми линиями. Этим гидросамолетом был FIAT-CMASA RS 14 (Рис. 1).

Этот двухмоторный гидросамолет был спроектирован и построен принадлежавшим концерну FIAT авиастроительным авиазаводом, который получил известность в мире авиации благодаря лицензионному производству двухмоторных летающих лодок Dornier Wal.

Рисунок 1. Первый прототип двухмоторного поплавкового гидросамолета FIAT-CMASA RS14; Марина-де-Пиза, 1939 год. Обратите внимание на пропеллеры двигателей, которые вращаются в противоположных направлениях

Рисунок 1. Первый прототип двухмоторного поплавкового гидросамолета FIAT-CMASA RS14; Марина-де-Пиза, 1939 год. Обратите внимание на пропеллеры двигателей, которые вращаются в противоположных направлениях

Клаудиус Дорнье и CMASA

Летающие лодки Wal изготавливались в Италии, в основном в Марина-ди-Пиза, в соответствии с условиями Версальского мирного договора, который вынудил Клаудиуса Дорнье найти подходящие авиационные заводы за рубежом для производства своих успешных летающих лодок. Таким образом, авиазавод Cantieri Gallinari, который в годы Первой Мировой войны по лицензии изготовил несколько летающих лодок компании French British Aviation (FBA), в 1921 году был куплен новой компанией Società Anonima Italiana Costruzioni Meccaniche, в которой итальянский капитал сочетался с немецким опытом. Завод был быстро приспособлен к производству летающих лодок Клаудиуса Дорнье с цельнометаллической конструкцией из легких сплавов, которая технологически была значительно более сложная. 6 ноября 1922 года в Марина-ди-Пиза совершила свой первый полет изготовленная в Италии летающая лодка Wal.

В 1922 году компания продала испанскому правительству свою первую летающую лодку Wal. В 1925 году произошло еще одно изменение, и была основана компания CMASA или Costruzioni Meccaniche ed Aeronautiche Società per Azioni. В расположенном неподалеку городе Ливорно было начато производство легких сплавов дочерней компанией Società Metallurgica S.A.. Он производил листы и стержни из дюралюминия, который в целях повышения устойчивости к коррозии в морской среде был плакирован алюминием.

Изготовленные в Марина-ди-Пиза летающие лодки Wal имели коммерческий успех. В те годы самолеты данного типа стали рабочими лошадками авиакомпаний Италии и других стран. Несколько машин были проданы иностранным правительствам и военно-воздушным силам (не менее 11 самолетов достались Советскому Союзу). В 1927 году объем выпуска составлял 3-4 самолета в месяц. В период с 1922 по 1932 год компания CMASA изготовила 129 летающих лодок Wal. Некоторые из этих гидросамолетов использовались для трансатлантических и полярных полетов и установили несколько мировых рекордов.

Так, например, в 1925 году летающая лодка Wal, оснащенная двумя двигателями Rolls Royce Eagle IX и пилотируемая главным инженером компании Гвидо Гуиди (Guido Guidi), установила 14 рекордов скорости полета, грузоподъемности и высоты полета. Две летающие лодки CMASA-Wal хранились в авиационных музеях Аргентины и Германии после трансатлантических полетов Рамона Франко (Ramon Franco; 1926 год) и Вольфганга фон Гронау (1930 год) [1]. Фон Гронау летал на уже известной машине, которая являлась одной из двух летающих лодок CMASA-Wal, приобретенных экспедицией Амундсена-Эллсворта для полета на Северный полюс (1925 год). К сожалению, этим самолетам пришлось совершить вынужденную посадку. Благодаря своей прочной конструкции Wal (сер. номер 25) благополучно доставил экипажи обоих самолетов. На этой замечательной летающей лодке также летал Фрэнк Т. Кортни (1928 год) во время своей неудачной попытки трансатлантического перелета [2] (Рис. 2). Этот самолет был уничтожен во время бомбардировки Мюнхена в 1944 году, в результате которой был стерт с лица земли Немецкий музей. Летающая лодка Wal Plus Ultra Рамона Франко в музее Лухана, пригорода Буэнос-Айреса [3], является единственным сохранившимся самолетом CMASA-Wal. Эта машина была изготовлена в Марина-ди-Пиза в период с января по октябрь 1925 года и была оснащена двумя двигателями Napier Lyon 5-й серии.

Также компания CMASA изготавливала детали для летающих лодок Wal, которые собирались испанской дочерней компанией CASA, которая позже начала самостоятельное производство самолетов конструкции Клаудиуса Дорнье. Сейчас компания CASA является частью огромного европейского авиастроительного концерна Airbus-EADS.

Рисунок 2. Фрэнк Т. Кортни (в центре) и его экипаж на изготовленной компанией CMASA летающей лодке Wal; 1927 год

Рисунок 2. Фрэнк Т. Кортни (в центре) и его экипаж на изготовленной компанией CMASA летающей лодке Wal; 1927 год

Наконец компания Dornier построила завод в Альтенхейме (Altenheim), неподалеку от Фридрихсхафена, где снова началось производство самолетов. В этот период компанией были спроектированы и изготовлены четырехмоторная летающая лодка Dornier Do R Superwal и прототип гигантской летающей лодки Do X (D1929).

В 1931 году по заказу Италии компания из Фридрихсхафена изготовила еще два экземпляра этого 12-моторного монстра. Планировалось, что эти самолеты будут использоваться для пассажирских перевозок между Италией и Египтом [4]. Однако затем планы были изменены, и в течение короткого времени две летающие лодки находились в ведении Королевских ВВС Италии (Regia Aeronautica).

Прототип Do X D1929 был серьезно поврежден в мае 1933 года, потеряв хвостовую часть фюзеляжа во время жёсткой посадки на воду водохранилища озера Пассау. Менее известно, что месяц спустя итальянская летающая лодка Do X (Umberto Maddalena; бывш. гражданская машина с регистрационным номером I-REDI) также повредила хвостовое оперение во время взлета с воды неподалеку от города Аугуста, Сицилия. Гидросамолет на буксире доставили в Марина-де-Пиза (путешествие протяженностью около 1000 километров), где компанией CMASA был произведен капитальный ремонт.

Самолеты компании FIAT-CMASA

С началом производства в Германии летающих лодок Wal и Superwal финансовое положение компании CMASA ухудшилось, и в конечном итоге она была куплена концерном FIAT.

К этому времени компанией CMASA разрабатывалась модифицированная и усовершенствованная версия летающей лодки Wal, которая получила обозначение MF5 (Marina FIAT 5) и которую планировалось использовать в качестве пассажирской. Эта машина считалась лучшим самолетом по сравнению с предшественником и в 1932 году был объявлен конкурс на новый авиалайнер. Благодаря успешному лоббированию со стороны другого претендента предпочтение было отдано двухкорпусным летающим лодкам Savoia Marchetti S 66. После этой неудачи пассажирская летающая лодка MF5 в серийное производство запущена не была.

Затем компания FIAT-CMASA обратилась к производству военной техники, и главный конструктор компании Манлио Стьявелли спроектировал несколько морских самолетов-разведчиков, базирующихся на перворанговых кораблях: летающие лодки MF4 и MF10 и поплавковые гидросамолеты MF6 и MF6bis. Последние были изготовлены по тем же спецификациям, что и однопоплавковый гидросамолет Romeo Ro 43, который выиграл конкурс и в годы Второй Мировой войны входил в состав авиагрупп большинства итальянских крейсеров и линкоров.

В 1937 году FIAT-CMASA построил прототип двухмоторного бомбардировщика наземного базирования BGA (Рис. 3). Его название расшифровывалось как Bombardiere Genio Aeronautico (бомбардировщик инженерно-технической службы ВВС), поскольку генерал Альдо Гульельметти (Aldo Guglielmetti) был одним из его конструкторов. Этот моноплан создавался в ответ на требования той же спецификации, что и FIAT BR20 Cicogna, который стал победителем этого конкурса несмотря на то, что конструктивно он был тяжелее, чем BGA.

Рисунок 3. Генерал Альдо Гульельметти и персонал компании FIAT-CMASA рядом с прототипом бомбардировщика BGA

Рисунок 3. Генерал Альдо Гульельметти и персонал компании FIAT-CMASA рядом с прототипом бомбардировщика BGA

Тем временем Манлио Стьявелли спроектировал большую летающую лодку. Это должна была быть шестимоторная пассажирская летающая лодка с названием JS [5] и примерно таких же размеров, что и Short S.26 G-Class. Этот самолет должен был в составе авиакомпании LATI выполнять регулярные пассажирские перелеты между Италией и Латинской Америкой. По своему внешнему виду летающая лодка JS (3) была очень похожа на модель, представленную на рисунке 4. В начале Второй Мировой войны были начаты работы по изготовлению трех прототипов летающей лодки JS, и в устье реки Арно у города Марина-ди-Пиза уже были установлены большой ангар и большой кран. С усилением интенсивности боевых действий работы по программе JS были прекращены.

Рисунок 4. Предварительное изображение летающей лодки FIAT-CMASA JS (с любезного разрешения Антонио Де Паулиса [Antonio De Paulis])

Рисунок 4. Предварительное изображение летающей лодки FIAT-CMASA JS (с любезного разрешения Антонио Де Паулиса [Antonio De Paulis])

К этому времени был разработан предварительный проект (3) четырехмоторной летающей лодки бомбардировщика и разведчика BS12. Этот самолет должен был быть чем-то вроде британского Short Sunderland, но, как и в случае с летающей лодкой JS, он должен был иметь подкрыльевые поплавки, убирающиеся во внешние моторные гондолы, и силовую установку из четырех 1000-сильных двигателей компании Piaggio. Утверждается, что Королевские ВВС Италии (Regia Aeronautica) отвергли проект BS 12 как слишком дорогостоящий.

Штаб итальянских ВВС выпустил спецификацию, которая впоследствии привела к созданию поплавкового гидросамолета RS14 (Ricognitore Stiavelli – разведчик Стьявелли). Этот двухмоторный самолет был разработан Манлио Стьявелли и его помощником Луцио Лаццарино (Lucio Lazzarino), который позже прославился своими исследованиями и академическими достижениями. Поплавковый гидросамолет RS 14 был единственным из собственных проектов компании FIAT-CMASA, который был запущен в серийное производство, и по этой причине он более подробно описан в следующей части данного цикла статей.

Позднее на базе RS 14 был создан тяжеловооруженный «истребитель танков», получивший название AS14 (Assalto Stiavelli – штурмовик Стьявелли), прототип которого успешно летал в 1943 году.

Другим очень амбициозным проектом Манлио Стьявелли был предназначенный для установления рекорда скорости моноплан CS 15 (Corsa Stiavelli – гоночный самолет Стьявелли; рис. 5). Этот самолет был разработан с целью вернуть Италии мировой рекорд скорости. В 1934 году абсолютный рекорд скорости был установлен поплавковым гидросамолетом Macchi MC 72. В 1939 году рекорд итальянцев был побит немецким самолетом наземного базирования Heinkel He 100 и вскоре достижение машины Эрнсте Хейнкеля было превзойдено другой немецкой рекордной машиной – Messerschmitt Bf 209 [6].

Рекордным самолетом CS 15 должны были управлять некоторые из асов подразделения высоких скоростей из Дезенцано-дель-Гарда (Desenzano del Garda), такие как прапорщик (позднее капитан) Франческо Аджелло, установивший рекорд скорости на MC 72. Был испытан макет фюзеляжа с кабиной, подходящей для размещения Аджелло (сам летчик был довольно малого роста). Компанией были предоставлены три комплекта консолей крыла с уменьшающимся размахом. Первые два комплекта предназначались для предварительных летных испытаний и обучения пилотов. Комплект консолей с наименьшим размахом должен был использоваться для установления рекорда скорости.

Рисунок 5. Данная модель с приводом от резиновой ленты, созданная Антонио Де Никола (Antonio De Nicola), точно воспроизводит рекордный самолет CS 15 (29)

Рисунок 5. Данная модель с приводом от резиновой ленты, созданная Антонио Де Никола (Antonio De Nicola), точно воспроизводит рекордный самолет CS 15 (29)

Силовая установка рекордного самолета CS 15 должна была состоять из одного 16-цилиндрового рядного двигателя жидкостного охлаждения FIAT AS 8, разработанного профессором д.т.н. Антонио Фессиа (Prof. Dr. Ing. Antonio Fessia). Один из этих двигателей до сих пор поддерживается в идеальном состоянии компанией Avio Aero (ранее FIAT Aviazione) на ее заводе в Ривальта-ди-Торино (Rivalta di Torino).

В двигателе рекордного самолета CS 15 должна использоваться безрадиаторная система охлаждения, работавшая при повышенном давлении. Тепло должно было отводиться за счет частичного испарения самой охлаждающей жидкости как в некоторых современных гоночных самолетах. Был построен испытательный стенд для этого двигателя и были спроектированы соосные винты противоположного вращения, в конструкции которых были учтены трансзвуковые проблемы, возникавшие на запланированных скоростях около 800 км/ч. Некоторые результаты этого исследования представлены в одной из статей [7] Луцио Лаццарино, которая была переведена и опубликована Королевским Авиационным Обществом Великобритании. Разработанный Луцио Лаццарино механизм уборки основных стоек шасси «зонтичного типа» позволял втягивать шасси в фюзеляж. Модель этого шасси – единственная сохранившаяся реликвия планера рекордного самолета CS 15.

Примерно в это же время Манлио Стьявелли, используя похожий двигатель FIAT AS 38, разработал предварительный проект истребителя CS 38.

Эти передовые проекты были разработаны также благодаря сотрудничеству между компанией FIAT-CMASA и Пизанским университетом, который к тому времени построил совершенно новые здания инженерного факультета. В Пизанском университете профессор д.т.н. Энрико Пистолеси (Prof. Dr. Ing. Enrico Pistolesi) и другие ученые активно исследовали проблемы аэродинамики и конструкции самолетов. Манлио Стьявелли читал лекции в Пизанском университете, а Луцио Лаццарино позже стал одним из его профессоров, завершив свою карьеру в качестве декана инженерного факультета.

В то время как конструкторское бюро компании FIAT-CMASA было занято работами по перечисленным выше проектам, ее производственные мощности были загружены выпуском по лицензии истребителей FIAT CR 20, трехмоторными бомбардировщиками Savoia Marchetti SM 81 Pipistrello, учебными бипланами FIAT G 8 и поплавковыми гидросамолетами-разведчиками Romeo Ro 43.

Компания FIAT-CMASA разработала несколько специальных версий самолетов концерна FIAT, таких как, например, поплавковые гидросамолеты на базе истребителей CR 20 и CR 42 Falco. Поскольку слово caccia (охотник) использовалось для обозначения самолетов-истребителей, то эти малоэффективные поплавковые гидросамолеты-истребители (idrocaccia) Луцио Лаццарино иронично называл idropesca (рыбаки).

Позже компанией FIAT-CMASA были изготовлены несколько истребителей-монопланов FIAT G 50 Freccia. Этот истребитель, также как и многоцелевой самолет G 8, был разработан профессором д.т.н. Джузеппе Габриэлли [8]. По заказу Королевского флота Италии (Regia Marina) конструкторское бюро компании FIAT-CMASA на базе истребителя G 50 разработало палубный истребитель, предназначавшийся для авиагруппы авианосца «Аквила», в который во время войны на верфях Генуи переоборудовали трансатлантический лайнер. Когда стали доступны немецкие двигатели жидкостного охлаждения, компания FIAT-CMASA разработала истребитель FIAT G 50 V, который представлял собой истребитель FIAT G 50, оснащенный двигателем Daimler DB 601. Когда Италия сдалась, компания FIAT-CMASA была почти готова к производству значительно более совершенного истребителя FIAT G 55 Centauro.

В августе 1943 года авиазавод компании FIAT-CMASA подвергся сильным бомбардировкам, а в сентябре 1943 года он был оккупирован немецкими войсками. После этих событий большая часть технической информации компании была уничтожена или исчезла. Согласно ряду источников, в сентябре 1944 года оставшиеся обломки самолетов были сброшены в море союзными войсками.

После войны компания FIAT-CMASA произвела ограниченное количество комплектов консолей крыла для учебных самолетов FIAT G 46 и переоборудовала несколько военно-транспортных самолетов Douglas C47 Skytrain (или Dakota Mk.I – Dakota Mk.III) для гражданского использования; некоторые из переоборудованных самолетов были приобретены авиакомпанией Air France. В 1953 году вся деятельность компании, связанная с авиацией, была прекращена. В течение некоторого времени компания FIAT-CMASA выпускала машиностроительное оборудование доля концерна FIAT. Свое существование компания CMASA прекратила в 1962 году.


[1] в 1932 году фон Гронау также совершил успешный кругосветный перелет на другой летающей лодке «валь», получившей собственное имя Grönland-Wal
[2] Предыдущая попытка была предпринята в 1924 году Антонио Локателли (Antonio Locatelli), который также пилотировал летающую лодку Wal
[3] http://www.lujanargentina.com/html/thmuseoplusultra.htm
[4] итальянские авиакомпании заказали несколько летающих лодок Superwal, и компания CMASA провела техническое обслуживание этих самолетов
[5] точное значение литеры J неизвестно
[6] рекорд скорости в классе гидросамолетов с поршневыми двигателями по-прежнему принадлежит MC 72
[7] L. Lazzarino, Study of Airscrews for High Speed Aeroplanes, Jou. of Royal Aeronautical Society, XLIV, N.352, pp. 322-337, April 1940
[8] Alenia C27 Spartan является дальнейшим совершенствованием одной из последних разработок Габриелли, а именно FIAT G222

источник: Enrico Manfredi «Forgotten aircraft_ the aeroplanes of CMASA»

Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare