Историческая основа сериала «Тобол». Война России и Джунгарского ханства

18
4

После просмотра сериала «Тобол» у многих зрителей возникает закономерный вопрос: а действительно ли во времена правления Петра I между Российским государством и Джунгарским ханством случился вооружённый конфликт? Кроме того, наверняка некоторые из зрителей задаются вопросом, кто вообще такие джунгары?

Джунгары – это собирательный термин кочевых монголоязычных народов, кочевавших в XIV-XVI вв. на территориях современного Северо-Западного Китая, Монголии, Восточного Казахстана, а также на территориях республик, входящих ныне в состав РФ – Бурятии, Тывы, Алтая.

Примечательно, что сами кочевники называли себя не джунгарами, а ойратами. В наши дни главными центрами расселения ойратов являются: Республика Калмыкия (Российская Федерация), Западная Монголия и Восточный Китай (Синьцзян-Уйгурский автономный район и провинция Цинхай).

Здесь и далее по тексту размещены кадры из сериала «Тобол» (Производство: Россия. 2019 год; режиссёр – Игорь Григорьевич Зайцев).

Здесь и далее по тексту размещены кадры из сериала «Тобол» (Производство: Россия. 2019 год; режиссёр – Игорь Григорьевич Зайцев).

Экономические и политические отношения Российского государства и Джунгарского ханства серьёзно обострились в начале XVIII века. Дело в том, что и деятельный русский государь Пётр I, и хан Цэван-Рабдан – верховный правитель Джунгарского ханства стремились свою власть распространить на Казахское ханство.

Обширные территории Казахского ханства, всё ещё переживавшего период феодальной раздробленности, разобщённости и междоусобных войн, рассматривались русским царём как стратегический плацдарм для дальнейшего торгового и территориального продвижения на восток и юго-восток – в Кашгарию, Бухару, Туркестан, Китай и Индию.

Все эти области и страны считались процветающими за счёт торговли, а также обладающие огромными богатствами, прежде всего, залежами золота. Сам государь неоднократно говорил, что «киргиз-кайсацкая степь [территория современного Казахстана] всем азиатским странам и землям есть ключ и врата».

В разгар Северной войны граница между Казахским ханством и Россией проходила от казачьей слободы Чернолуцкая, что выстроена на Иртыше, до станицы Звериноголовской, возведённой на Тоболе. Общая протяжённость этой пограничной линии превышала 1000 км.

После того, как джунгары в конце XVII века захватили обширные кочевья южной и восточной части Казахского ханства, для русских переселенцев и коренных жителей Южной Сибири наступили неспокойные времена. Джунгарские отряды довольно часто совершали внезапные нападения на деревни, сёла, слободы и прочие поселения, находившиеся в верховьях Иртыша и Тобола. Кочевники угоняли скот, сжигали посевы хлебов, угоняли жителей в плен, порой истребляли целые деревни.

Жалобы от сибиряков, пострадавших от джунгарского произвола, неоднократно доходили до Петра I. Помощи русского царя в защите от притеснений ойратов просили казахи и тюменские татары. В 1713 году князь Матвей Петрович Гагарин – губернатор Сибири представил царю смелый проект строительства Иртышской линии – связанных между сбой военных укреплений, протянувшихся от Тобольска до озера Зайсан.

Помимо надежной защиты юго-восточных рубежей, Гагарин заинтересовал царя перспективой обретения обширных и многочисленных золотоносных месторождений, которые Россия приобретала в случае исполнения замыслов губернатора. Однако наиболее доступные и обширные залежи песчаного золота, о которых доносил самодержцу Матвей Гагарин, находились вдоль русла реки Яркенд и её многочисленных притоков.

Река Яркенд (старинное название – Раскемдарья) протекает ныне по территории Синьцзян-Уйгурского автономного района (Северо-Восточный Китай), а в те времена она полностью контролировалась джунгарскими ханами. Уступать свои земли, да ещё с золотоносными месторождениями, ойраты, разумеется не собирались.

22 мая 1714 года русский царь подписал указ «О походе в Калмыцкую землю». Петра I и сибирского губернатора не смущали трудности предстоящего похода. А ведь от Тобольска до Яркенда было почти 2000 км, которые предстояло преодолеть по незнакомой и враждебной местности, двигаясь по жаре через безводные степи, горы и пустыни.

Россия уже пятнадцать лет вела на море и на суше войну против Швеции, а потому губернатор Сибири по приказу Петра I выделил для предстоящей экспедиции лишь два полка пехоты и полк драгун, а также незначительное количество орудий. Начальником экспедиции был назначен подполковник Иван Дмитриевич Бухгольц.

Царь лично для него составил подробные инструкции для предстоящего похода: «О завладении городом Еркетом [Яркенд; ныне Кашгар] и о искании золотого песку по реке Дарье [Раскемдарья]» и «О песочном золоте в Бухарии, о чиненных для этого отправлениях, и о строении крепостей при реке Иртыше, которым имена: Омская, Железенская, Ямышевская, Семипалатная, Усть-Каменогорская».

В июле 1715 года экспедиция покинула Тобольск. Под началом Бухгольца имелось в общей сложности 2932 человека – более 2000 пехотинцев и артиллеристов, 700 драгун, 70 мастеровых, корабельная команда. Часть личного состава, амуниция, провиант, запас ядер, пуль и пороха были погружены на 59 больших и малых речных судов, которые двинулись вверх по Иртышу. В городе Тара к отряду Бухгольца присоединились 15 сотен казаков. Они двигались по берегам Иртыша, прикрывая речной караван от нападения джунгар.

1 октября отряд Бухгольца добрался до солёного Ямышевского озера. Недалеко от него, в двух верстах от берега, у ручья Пресный, была заложена крепость для предстоящего зимовья. Сегодня уцелевшие фрагменты этой крепости находятся на территории Северо-Восточного Казахстана близ села Ямышево (Аккулинский район Павлодарской области).

До джунгар уже дошли слухи о том, что в их владениях появился русский военный отряд, обосновавшийся в заложенной ими же крепости. Знатный джунгарский военачальник хунтайджи Цэрэн-Дондоб (Церен-Дондуб) потребовал от Бухгольца удалиться, а когда получил отказ, то двинул своё 10-тысячное войско на штурм Ямышевской крепости. Первое нападение джунгар состоялось 10 февраля 1716 года.

Благодаря грамотно возведённым фортификационным укреплениям, а также наличию огнестрельного оружия и пушек россияне успешно отразили серию приступов, нанеся джунгарам серьёзный урон. Тогда Цэрэн-Дондоб начал блокаду крепости, полностью изолировав её от внешнего мира.

Тактика хунтайджи оказалась верной. Все отряды с провизией и подкреплениями, присланные из Тобольска, Тары и Томска были перехвачены джунгарами. Гарнизон крепости, лишённый возможности получать провизию, порох, рекрутов и лошадей, был обречён. За три неполных месяца Бухгольц лишился 2300 человек, причём ¾ из них погибли не в боях, а умерли от голода и болезней, в том числе и от сибирской язвы.

Чтобы спасти оставшихся людей, Бухгольц согласился выполнить условия Цэрэн-Дондоба – срыть крепость и покинуть пределы джунгарских владений. 28 апреля 700 защитников Ямышевской крепости на судах и плотах направились вниз по Иртышу в Тобольск. Кочевники сопровождали россиян до реки Омь, дабы убедиться, что пришельцы действительно удалились. Опасения и сомнения джунгар были не беспочвенными. Не доходя Тобольска, у устья Оми, подполковник Бухольц заложил Омскую крепость.

Неудача предприятия под названием «Поход в Калмыцкие земли» не остановила деятельного Петра I. В 1717-1720 гг. царём были организованы ещё четыре экспедиции. В результате этих успешных походов были заложены главные укрепления и будущие поселения 980-километровой Иртышской оборонительной линии, которая раз и навсегда перекрыла джунгарам дальнейший путь на север и северо-запад.

К моменту смерти императора Петра I вдоль берегов Иртыша и его притоков были построены пять крепостей (в их числе Семипалатинская и Усть-Каменогорская), а также семь форпостов. Рядом с крепостями повсеместно возникали казачьи станицы. В 1725 году численность Сибирского линейного казачьего войска составляла 779 строевых реестровых чинов.

Источник — https://zen.yandex.ru/media/id/5db3d5153639e600af581179/istoricheskaia-osnova-seriala-tobol-voina-rossii-i-djungarskogo-hanstva-5fa4e4461aeb58326c4d108b?&interview_id=3058683163332233090

6
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
5 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
KrugMohanesБаянChugaysterNF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

Chugayster
Chugayster

А что насчёт шведов?

Mohanes

Яркенд и Кашгар — это два разных города

Баян

Предки завоевывали столетиями, а Путин просрал за двадцать лет.

Mohanes

??? Вас что-то в голову ударило…

Krug
Krug

В тексте, в двух местах указывается, что Синьцзян-Уйгурский автономный район находится на востоке Китая, надо поправить — на западе Китая.
Также относительно провинции Цинхай — может быть центральный Китай, но точно не восточный.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить