Испытано в СССР. Противотанковая пушка Armata przeciwpancerna 37 mm wz. 36 Bofors

Sep 25 2016
+
20
-

 

Специализированную противотанковую артиллерию изобрели в Германии ещё в конце Первой мировой войны. Неудивительно, что немецкие противотанковые пушки стали одними из наиболее известных орудий своего класса. В своё время именно немецкое орудие послужило образцом для создания знаменитой советской «сорокапятки». А использование в Испании немецких 3.7 cm Pak стало стимулом для начала разработки танков с противоснарядным бронированием в СССР. Но по-настоящему мощный импульс для усиления брони танков дала совсем другая пушка, созданная в нейтральной Швеции. На полях сражений шведские 37-мм противотанковые орудия отметились ещё в той же Испании, и применялись до самого конца Второй мировой войны.

Противотанковый бестселлер

Расположенная в Карлскуге фирма Bofors AB имеет долгую историю. Оружейным делом здесь занялись ещё в конце XIX века, причём сильный толчок развития в этом направлении фирме дал небезызвестный Альфред Нобель. В то время одним из основных конкурентов Bofors был немецкий концерн Krupp, поставлявший орудийные системы для шведской армии.

Совсем по-иному отношения двух фирм стали складываться после окончания Первой мировой войны. Согласно Версальскому договору, Германия не могла производить и продавать новое вооружение, и сотрудничество с Bofors оказалось в таких условиях отличным выходом из ситуации. Первая совместная сделка Bofors и Krupp имела место уже в 1919 году, и с каждым годом сотрудничество вчерашних конкурентов только ширилось. К концу 20-х годов концерну Krupp принадлежала треть акций Bofors.

Трофейная польская противотанковая пушка Armata przeciwpancerna 37 mm wz. 36 Bofors на испытаниях в Советском Союзе, зима 1941 года

Обе стороны получили значительную выгоду от такого сотрудничества. Krupp пользовался лазейкой, позволявшей обходить Версальский договор и разрабатывать новые образцы оружия. Но ещё большие дивиденды получили шведы. Мало того что немецкий орудийный гигант был вынужден делиться своими технологиями — сотрудничество с ним вывело Bofors на зарубежные рынки. В отличие от другого шведского производителя оружия, фирмы Landsverk, которая только к концу 30-х годов смогла начать малые по объему экспортные поставки танков L-60 в отдельные страны, имя фирмы Bofors к этому времени гремело по всему миру. Как, собственно, и её оружие.

Шведские пушки поставлялись во многие страны мира и ничем не уступали зарубежным аналогам. Более того, некоторые орудия Bofors оказались настолько прорывными по конструкции, что стали образцами для подражания. И даже в области танковых разработок фирма Bofors оказалась более успешной, чем специализировавшаяся на бронетехнике Landsverk. Разработанные в Карлскуге танковые башни «прописались» на польских танках 7TP и финских Vickers Mk.E, и отнюдь не в единичных экземплярах.

Та же пушка, вид слева. Стрелкой указана балка для крепления станин по-походному

Одним из результатов сотрудничества Bofors с Krupp стала 37-мм противотанковая пушка. Надо сказать, что обе компании занимались противотанковыми орудиями ещё с 1921 года, но тогда пушки, имевшие калибр 37–47 мм, оказались неудачными. Лучше дело пошло в начале 30-х годов.

История создания шведской противотанковой пушки напрямую связана со шведской танковой программой, за которой, в свою очередь, тоже стояли немцы. Танки Landsverk 10 и Landsverk 30 получили башни, в которых легко угадывалась башня, устанавливавшаяся на немецких лёгких танках Leichttraktor Krupp и Leichttraktor Rheinmetall. Перекочевала на шведские танки и 37-мм пушка 3.7 cm Tak разработки Rheinmetall. Впрочем, уже на этом этапе шведы внесли в конструкцию довольно серьёзные изменения. Орудие, получившее обозначение 37 mm K. fm/32, имело затвор, перемещающийся не в горизонтальной, как у немцев, а в вертикальной плоскости, да и в более мелких деталях имелись отличия. Тем не менее, корни эта пушка имела именно немецкие.

Вид на пушку сзади. Хорошо видны подушки, на которые в боевом положении ложились наводчик и один из заряжающих

Очевидно, что область использования непосредственно танковой пушки была достаточно узкой. Поэтому на её базе конструкторы Bofors параллельно разработали пехотное буксируемое орудие, первый опытный образец которого появился одновременно с танковой пушкой, в 1932 году. Пехотная пушка, как и танковая, имела обозначение 37 mm K. fm/32. По большому счёту, это была адаптация той же танковой пушки для использования пехотой, причём именно в роли противотанкового средства.

Испытания пушки на возку за грузовиком

По конструкции орудие значительно отличалось от немецкой 37-мм пушки. Первая версия орудия имела одну станину, на которой находилась специальная подушка. На неё в боевом положении ложился наводчик. 13 таких пушек в 1933 году приобрёл Китай.

В том же году появилась улучшенная версия орудия, получившая орудийный щит, располагавшийся под большим наклоном. Станин стало две. Новинкой заинтересовались в Дании: в 1933 году тамошняя фирма Madsen приобрела лицензию на выпуск 37 mm K. fm/32.

Год спустя Bofors вывел на испытания модернизированную версию пушки, получившую обозначение 37 mm K. fm/32–34. Испытывалось несколько вариантов орудийных щитов, после чего на вооружение шведской армии была принята версия с откидными нижними секциями, известная как 37 mm infanterikanon m/34.

Орудие со снятым щитом, хорошо видны механизмы наведения и станок

В 1935 году шведской противотанковой пушкой заинтересовались поляки. Мощная и лёгкая, она отлично подходила и для использования в качестве танковой, что совсем неудивительно, если учесть её описанную выше предысторию. Польша приобрела лицензию на производство орудия, получившего местное обозначение Armata przeciwpancerna 37 mm wz. 36 Bofors. Кроме того, непосредственно у Bofors поляками было закуплено 300 пушек шведского производства.

Лицензионное производство орудия было организовано на предприятии SMPzA (Stowarzyszenie Mechanikуw Polskich z Ameryki) в Прушкуве, к юго-западу от Варшавы. Польские пушки минимально отличались от шведских. Наиболее заметным изменением были другие шины.

Помимо оснащения лицензионными пушками собственной армии, поляки и сами занимались их экспортом. Например, 24 орудия были поставлены в Испанию, где их во время гражданской войны использовали республиканцы.

Разобранное тело орудия

После польского заказа фирма Bofors получила и другие. 12 пушек в 1937 году купила Голландия. Удивительно, но очень крупный заказ на эти пушки сделали англичане. 250 орудий они закупили для подконтрольного им Судана, где те получили обозначение Ordnance QF 37 mm Mk I.

Шведская армия приобрела всего двенадцать 37 mm infanterikanon m/34, поступивших в войска в 1935 году. Гораздо более существенным был заказ модернизированной пушки 37 mm pvkan (pansarvärnskanon) m/38. (С детальным фотообзором её сохранившихся экземпляров в шведском музее «Арсенален» можно познакомиться здесь). Объём закупок этой модификации, начавшихся в 1939 году, составил 491 штуку.

Дульный тормоз крупным планом. Его наличие было скорее недостатком, поскольку при стрельбе эта деталь демаскировала позицию противотанкистов

К началу Второй мировой войны детище Bofors оказалось самой массовой противотанковой пушкой, поставлявшейся на экспорт. Одна только Польша в общей сложности имела около 1200 таких орудий. Такое массовое насыщение не могло не повлиять на общий ход боевых действий. Armata przeciwpancerna 37 mm wz. 36 Bofors и её танковая версия, устанавливавшаяся на 7TP, оказались главными оппонентами немецких танков в сентябре 1939 года. По итогам польской кампании немцы потеряли 819 танков (из них 236 безвозвратно), и это всего лишь за месяц боёв. Шведско-польские противотанковые орудия наглядно показали немецким военным, что защита от 20-мм автоматических пушек, которую они стали разрабатывать по итогам боёв в Испании, явно недостаточна. Стало очевидно, что броню танков следует усиливать ещё больше.

Лучше поздно, чем никогда

Впервые со шведскими противотанковыми орудиями РККА познакомилась в ходе Польского похода, начавшегося 17 сентября 1939 года. Впрочем, тогда никаких выводов относительно боевых качеств Armata przeciwpancerna 37 mm wz. 36 Bofors сделать не получилось. Причина банальна – боевых столкновений с участием этих пушек практически не было.

Относительно небольшое число польских противотанковых орудий оказалось захвачено в ходе боевых действий. Встречается информация, что в 1941 году эти пушки применялись уже частями РККА, но какими-то подробностями боёв с их применением автор не располагает. Достоверно известно, что польские орудия в РККА действительно использовались, в том числе и для вооружения бронепоездов, но это были 75-мм пушки (фактически – бывшие французские 75-мм полевые орудия обр.1897 года).

Вид справа на полуавтоматику системы

Снова с противотанковыми детищами Bofors советским войскам пришлось столкнуться спустя всего несколько месяцев. Эти орудия оказались самыми опасными противниками для советских танков в ходе штурма линии Маннергейма. За период с 30 ноября 1939 по 13 марта 1940 года артиллерийским огнём было подбито 955 советских танков и бронемашин, при этом безвозвратные потери по всем причинам составили 368 машин. Значительная часть этих потерь была нанесена именно огнём шведских противотанковых орудий. Отметины от их снарядов были обнаружены и на броне использовавшихся в боевых действиях тяжёлых танков КВ и Т-100.

Итогом боёв в Финляндии стало то, что на танки Т-26 и Т-28 начали устанавливать экранировку. Одновременно начались работы по созданию лёгкого танка с противоснарядным бронированием, что привело к появлению Т-50. Советское военное руководство получило урок, гласивший, что время танков с противопульным бронированием на поле боя подходит к концу.

Верхний и нижний станок системы на виде спереди. Хорошо видно, что рукоятка поворота орудия в горизонтальной плоскости находится на нижнем станке

Несмотря на то что шведская пушка была на тот момент основным противотанковым средством финнов, практически идентичная ей польская пушка, имевшаяся в распоряжении советских специалистов, осталась без внимания с их стороны. Справедливо это как минимум для сотрудников Главного артиллерийского управления Красной армии (ГАУ КА). У них руки до польской пушки дошли только зимой 1941 года.

В феврале-марте 1941 года на Гороховецком артиллерийском научно-испытательном опытном полигоне (АНИОП) были проведены испытания трофейной «37-мм противотанковой польской пушки обр.1936 года». Помимо подробного технического описания, специалисты АНИОП провели полноценные огневые испытания в объёме 384 выстрелов. Кроме того, были проведены испытания возкой. В общей сложности пушку провезли за грузовиком ЗИС-5 на расстояние в 200 километров.

Польскую пушку сравнивали с аналогичными орудиями советского производства – 37-мм противотанковой пушкой обр.1930 года и 45-мм противотанковой пушкой обр. 1932 года.

Станины со снятыми подушками

По итогам изучения конструкции трофейного орудия был сделан ряд выводов:

«1. 37-мм трофейная польская пушка ПТО обр.1936 года является одним из новейших образцов вооружения современных иностранных армий.
<…>
3. Наша отечественная 37 мм пушка ПТО обр.1930 г. менее полно отвечает тактико-техническим требованиям, предъявляемым к современным системам, чем 37-мм польская пушка обр.1936 г.
5. Конструктивное оформление 37-мм польской трофейной пушки ПТО обр.1936 г. и ее некоторых отдельных деталей и механизмов (щитовое прикрытие, рычажный спуск стреляющего механизма, шток тормоза отката, сальниковое устройство тормоза), а также и пороховой заряд к выстрелу, представляют несомненный интерес для наших конструкторов и для промышленности».

Колёса были главным отличием польской противотанковой пушки от шведской. На шведской 37 mm pvkan m/38 протектор оставлял на земле характерный след в виде букв HOHOHOHO

Вместе с тем следует отметить, что к тому моменту явно уступавшая шведско-польскому образцу отечественная 37-мм противотанковая пушка обр.1930 г. уже почти исчезла из войск. Кроме того, и массовая 45-мм противотанковая пушка обр. 1932 г. в начале 1941 года уже не являлась самой современной отечественной системой. Ещё в конце 1936 года было принято решение о начале серийного производства модернизированной системы 53-К, она же 45-мм противотанковая пушка обр.1937 года, которая по бронепробиваемости соответствовала предшественнице, но конструктивно была более удачной.

Оптический прицел

Более важным параметром, чем конструктивные особенности, для противотанкового орудия являлось бронепробитие, а вот с этим у шведско-польской пушки было не всё в порядке. В ходе сравнительных стрельб советская 45-мм противотанковая пушка обр. 1932 г. пробивала броню толщиной 40 мм на дистанции 800 метров при установке её под прямым углом, и на дистанции 400 метров при установке под углом 30 градусов. Это, кстати, уже в тот момент считалось в ГАУ КА неудовлетворительным, что и стало причиной начала работ над 57-мм противотанковой пушкой ЗИС-2. Помимо того, в ходе стрельб снаряды 45-мм ПТО обр. 1932 г. показали удовлетворительные результаты по прочности.

Что же касается советской и польской пушек калибра 37 мм, то их результаты оказались куда скромнее. При схожих условиях они уверенно пробивали броневые плиты толщиной лишь в 16–20 мм, причём советская пушка показала более удачные результаты. Дело в том, что при пробитии брони снаряд 37-мм противотанковой пушки обр.1930 г. оставался целым, а вот выстрел польской пушки при пробитии брони раскалывался.

Снаряды польской (a), японской (б) и советской (в) противотанковых пушек. Сходство между советскими и шведско-польскими снарядами очевидно. Ведь немецкий «прародитель» у них один

В своём заключении специалисты АНИОП обе противотанковые пушки калибра 37 мм забраковали, поскольку их мощность была признана недостаточной. Их снаряды, по мнению советских испытателей, могли пробивать только броню лёгких танков, толщина которой составляла около 20 мм. Похоже, что схожие выводы сделали и немцы. После польской кампании они стали устанавливать на лобовой части лёгких танков Pz.Kpfw.II дополнительную броню толщиной 20 мм, тем самым доведя общую толщину бронелистов до 35 мм.

К слову, противотанковые пушки, которые поступали на вооружение шведской армии, имели более солидные характеристики. Испытания, проводившиеся в Финляндии, продемонстрировали, что они пробивают броню толщиной 40 мм, установленную под углом 30 градусов, на дистанции в 300 метров. Достигнуть этого удалось посредством проведённой модернизации орудия, благодаря которой выросла начальная скорость снаряда. Кроме того, сами по себе шведские снаряды были более качественными, чем польские.

Щитовое прикрытие, которое подвергли испытаниям в виде обстрела пулями

Несмотря на довольно лестные отзывы о конструктивных особенностях шведско-польской пушки, по факту орудие осталось без внимания со стороны советских оружейников. Красная армия и так имела на вооружении вполне удачную 45-мм пушку, а разрабатывавшаяся 57-мм пушка ЗИС-2 имела принципиально иную конструкцию.

Единственными, кто продолжил развивать конструкцию 37 mm pvkan m/38, оказались сами шведы. Результатом их работы стало появление 57-мм противотанковой пушки 57 mm 3 pvkan m/43, внешне напоминавшей увеличенную 37 mm pvkan m/38. Это орудие, обладавшее гораздо более внушительными характеристиками бронепробиваемости, надолго задержалось в шведской армии. Правда, в отличие от предшественницы, ему так и не довелось повоевать.

Трофейные немецкие пушки, Курляндия, весна 1945 года. В кадр попали очень редкие орудия – датские 3.7 cm fodfolkskanon M.1937, они же 3,7 cm PaK 157(d)

37-мм шведские и польские противотанковые пушки надолго задержались на полях сражений Второй мировой войны. Оценив достоинства шведских систем, финны в 1940 году купили у немцев 10 трофейных польских пушек, но на этом и остановились. Похоже, что в ходе испытаний финны получили у польских орудий схожие с советскими результаты по бронепробиваемости. В результате они предпочли наладить собственное производство противотанковых орудий, приобретя лицензию у Bofors. Всего в Финляндии было выпущено 355 пушек, которые использовались вплоть до начала 1944 года.

Охотнее бывшие польские орудия покупала Румыния. Всего туда ушло 556 пушек, которые активно использовались в сражениях на Восточном фронте. Повоевали и пушки, закупленные англичанами для Судана. Их нередко устанавливали на грузовики специальных подразделений (LRDG), проводивших рейды в Северной Африке. Наконец, и сами немцы использовали трофейные орудия, получившие обозначение 3,7 cm PaK 36( p). В последний раз их использовали в 1945 году, причём вместе с аналогичными бывшими датскими пушками, которые получили обозначение 3,7 cm PaK 157(d). К тому моменту, впрочем, эти оружия уже безнадёжно устарели.

Автор выражает большую признательность Карлу Бломстеру (Karl Blomster), Швеция, за помощь в подготовке материала.

Источники и литература:

  • ЦАМО РФ
  • Архив Геннадия Малышева
  • http://forum.skalman.nu
  • http://www.jaegerplatoon.net/AT_GUNS1.htm

источник: http://warspot.ru/7139-shvedsko-polskaya-groza-tankov

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Из майкудука.'s picture
Submitted by Из майкудука. on Mon, 26/09/2016 - 11:48.

Кстати, 57мм действительно сильно смахивает на 37мм.

http://www.smhs.eu/gallery_104.html

Alex-cat's picture
Submitted by Alex-cat on Mon, 26/09/2016 - 08:40.

заряд пороха японской пушки меньше в 2 раза чем у шведки и нашей. При этом бронепробитие у шведки\нашей не фонтан. Следовательно у японки вообще мизер.нафига им это надо было? ( не..ну конечно допустить суперразвитие у джапов порохов. )

Ansar02's picture
Submitted by Ansar02 on Mon, 26/09/2016 - 03:03.

yes!!!

NF's picture
Submitted by NF on вс, 25/09/2016 - 09:50.

++++++++++

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.

redstar72's picture
Submitted by redstar72 on Sat, 24/09/2016 - 15:20.

++++++++++ yes

"Мне... больше всего пришёлся по душе самолёт конструкции Яковлева. Это была во всех отношениях великолепная боевая машина" (Е. Савицкий)