Испытано в СССР. Истребитель Messerschmitt Bf 109B

1
0

В самый разгар гражданской войны в Испании на территорию, контролируемую республиканцами, произвели вынужденную посадку два (как минимум) новейших германских истребителя Bf 109В выпуска 1937 г. Один из них со временем передали в Советский Союз. Но прежде самолет обследовали испанские специалисты: на заводе фирмы «Испано-Сюиза» в Барселоне сняли характеристики мотора Jumo-210 и пять полетов общей продолжительностью 3 часа 45 минут выполнили во Франции. Лишь в марте 1938 г. Bf 109В поступил в НИИ ВВС (в том же году в Испании появился Bf 109Е с двигателем DB-601A).

Испытано в СССР. Истребитель Messerschmitt Bf 109B

Испытано в СССР. Истребитель Messerschmitt Bf 109B

Трофейные Bf 109B 

Ведущими по «Мессершмитту» 109 (в отчете НИИ ВВС писали «Мессершмидт») на первом этапе испытаний назначили инженера М.И. Таракановского и летчика С.П. Супруна. Исследования устойчивости проводили ведущие инженер Турчков и летчик А.Г. Кубышкин. Облетывал машину П.М. Стефановский.

Испытано в СССР. Истребитель Messerschmitt Bf 109B

Схема Bf 109B 

Как выяснилось, на истребителе было предусмотрено использование более мощного двигателя DB-600, что впоследствии значительно улучшило все характеристики машины. А пока стоящий на машине мотор с деревянным воздушным винтом развивал до 680 л.с. Перевернутый двигатель с редуктором, в полом валу которого могла устанавливаться пушка, очень удачно вписывался в обводы фюзеляжа. Судя по размерам капота и приборам в кабине, на самолет мог устанавливаться металлический ВИШ. Жидкостный радиатор располагался в тоннеле под мотором, а масляный — под левой консолью.

Испытано в СССР. Истребитель Messerschmitt Bf 109BИспытано в СССР. Истребитель Messerschmitt Bf 109B

Испытано в СССР. Истребитель Messerschmitt Bf 109B

Радиатор Bf 109B

Испытано в СССР. Истребитель Messerschmitt Bf 109B

Двигатель и моторама Bf 109B

Конструкция планера цельнометаллическая. Крыло однолонжеронное с работающей обшивкой и поперечным V, равным 6 градусам. Механизация крыла состояла из предкрылков Хендли-Пейдж, щелевых закрылков и зависающих элеронов. Фюзеляж представлял собой полумонокок в передней части и монокок — за кабиной летчика.

Испытано в СССР. Истребитель Messerschmitt Bf 109B

Правая консоль крыла Bf 109B

Стабилизатор подкосный, регулируемый в полете. На рулях и элеронах устанавливались гибкие балансировочные пластины. Все исполнительные органы управления, а также закрылки обшивались полотном.

Испытано в СССР. Истребитель Messerschmitt Bf 109BИспытано в СССР. Истребитель Messerschmitt Bf 109B

Испытано в СССР. Истребитель Messerschmitt Bf 109B

Фотографии и схемы стоек шасси Bf 109B

Основные колеса шасси с гидравлическими тормозами. Самоориентирующееся хвостовое колесо стопорилось на разбеге и посадке. Управление уборкой шасси — гидравлическое, с аварийным приводом. Указатель уборки шасси механический, с дублированием световой и звуковой сигнализации.

Вооружение состояло из двух 7,92-мм пулеметов MG-17 с коллиматорным прицелом и общим боезапасом 2000 патронов.

Испытано в СССР. Истребитель Messerschmitt Bf 109B

Вооружение Bf 109B

Кислородный легочный аппарат фирмы «Дрегер» позволял вести воздушные сражения на большой высоте.

Конструкция рассчитывалась на массовое производство. Большое внимание уделялось удобству эксплуатации в боевых условиях.

Очевидно, что немецкий истребитель изменил взгляды советских специалистов на проектирование самолетов. Раньше считалось, что малый запас продольной устойчивости является гарантией высокой маневренности, тогда как у Bf 109В было все наоборот. Например, у И-16 при центровке 27,5–34% САХ относительная площадь горизонтального оперения составляла 18,8% от площади крыла. У Bf 109В при центровке 14–22 % этот параметр не превышал 13,7%, однако маневренность в горизонтальной плоскости оказалась лучшей, чем у И-16. Советский истребитель отличался строгостью в технике пилотирования. Даже в горизонтальном полете из-за малой устойчивости он быстро «выматывал» летчика, а на взлете и, особенно, на посадке требовал повышенного внимания.

Выявились у Bf 109В и довольно серьезные дефекты, главным из которых оказалась недостаточная прочность стабилизатора и его переднего узла крепления. В одном из испытательных полетов (летчик Супрун) на скорости 380 км/час разрушилась передняя кромка стабилизатора, что едва не привело к катастрофе. 

Испытано в СССР. Истребитель Messerschmitt Bf 109B

При выполнении различных фигур с убранными закрылками появилась вибрация хвоста на больших углах атаки. Вследствие этого полеты на больших углах атаки разрешалось выполнять только с выпущенными на 10° закрылками.

Испытано в СССР. Истребитель Messerschmitt Bf 109B

Испытано в СССР. Истребитель Messerschmitt Bf 109B

Испытано в СССР. Истребитель Messerschmitt Bf 109BИспытано в СССР. Истребитель Messerschmitt Bf 109B

Испытано в СССР. Истребитель Messerschmitt Bf 109B

Кабина пилота и ее оборудование

«Мессершмитт» отличался хорошей маневренностью на земле и достаточной эффективностью рулей при выполнении всех фигур пилотажа. Приборы и механизмы в кабине располагались очень удобно и не стесняли летчика. Обзор из самолета был хороший во все стороны, за исключением нижней полусферы.

В выводах отчета НИИ ВВС отмечалось, что 

««Мессершмитт» 109 по скорости горизонтального полета на всех высотах и скороподъемности уступает самолету И-16 М-25А.

Маневренность в горизонтальной плоскости лучше, чем у И-16, так как виражит самолет на меньших скоростях (170–180 км/час вместо 220–240 км/час у И-16).

По технике пилотирования самолет прост и полет на нем возможен для летчиков средней квалификации.

Самолет на воздушный бой по полной программе не испытывался ввиду выявившихся опасных для полета дефектов… В процессе испытаний, 31 мая, был проведен один полет на воздушный бой с И-16.

«Мессершмидт» 109, обладая хорошим обзором, позволяет правильно производить расчет своих атак. Хороший обзор назад дает возможность на всех атаках, выполняемых по нему сзади-сверху под большим углом, видеть противника в продолжении всей первой половины атаки, что затрудняет ее внезапное осуществление.

«Мессершмидт» 109 может успешно вести воздушный бой на горизонтальном вираже с И-16. На атаках сзади-сверху быстро набирает скорость и быстро сближается с И-16. При выходе на прямую самолет «109» быстро теряет прирост в скорости, полученный на пикировании и отстает от И-16. Это явление еще более резко выражено при атаках сверху с последующим кабрированием. Очень удобная атака сзади-сверху с выходом под хвост получается практически кратковременной.

Наиболее удобными атаками по самолету «109» являются атаки И-16 сзади под небольшим углом и сзади-снизу, которые происходят вне сферы обзора «Мессершмидта»; огонь при атаках будет направлен в наиболее уязвимую часть самолета — в непротектированный бензиновый бак и в летчика.

При атаках сзади-сверху как с выходом в хвост, так и с последующим кабрированием под хвост, И-16 быстро сближается с самолетом «Мессершмидт» 109 и не отстает от него при выходе из пике или даже на кабрировании. Есть предпосылка к тому, что в воздушном бою на вираже с «Мессершмидтом» 109 самолету И-16 выгоднее переходить на виражи в вертикальной плоскости («вертикальную карусель»), так как в этом случае И-16, обладая значительно лучшей скороподъемностью, будет иметь безусловное преимущество перед своим противником.

Выход из боя И-16 выгоднее производить горкой вверх…»

В заключении отчета по результатам летных испытаний отмечалось, что 

«самолет «Мессершмидт» удачно сочетает скорость и простоту в технике пилотирования и устойчивость. Необходимо такое сочетание осуществлять для скоростных истребителей ВВС РККА. Во время проведения исследований устойчивости Bf.109B в 1939 г. выяснилось, что управляемый в полете мощный стабилизатор обеспечивает снятие нагрузок с ручки пилота на всех режимах и при использовании закрылков и предкрылков.

У самолета хорошо сочетаются большие запасы устойчивости с простотой в технике пилотирования и хорошим маневром, … самолет может считаться эталоном устойчивости по классу истребительной авиации.

Просить Военный совет войти в Правительство с ходатайством о покупке модернизированного Me-109 выпуска 1938-1939 гг. для всестороннего изучения».

После завершения летных испытаний, 19 июня, с Bf 109B ознакомили личный состав полка под командованием B.C. Хользунова.

Испытано в СССР. Истребитель Messerschmitt Bf 109B

Испытано в СССР. Истребитель Messerschmitt Bf 109B

Испытано в СССР. Истребитель Messerschmitt Bf 109B

Bf 109B

Заключительное пожелание НИИ ВВС было выполнено: в мае 1940 г. в СССР прибыло пять Bf.109E (Ме-109Е), два из которых ( №№ 2734 и 2738) после сборки на Центральном аэродроме им. М.В. Фрунзе перегнали на аэродром в Чкаловскую.

Первый этап испытаний проходил с 10 по 18 июня 1940 г. Ведущими по испытанию в НИИ ВВС назначили инженера И.Г. Рабкина и летчика Шапророва. Самолет облетали начальник НИИ ВВС А. И. Филин и комиссар института Холопуев, летчики А.И. Кабанов, А.И. Никашин, П.М. Стефановский, А.Г. Кочетков, А.С, Николаев, А.Г. Прошаков и А.Г. Кубышкин.

От предыдущей машины Bf 109E отличался прежде всего двигателем DB-601А мощностью 1050 л.с, показанной на высоте 4100 метров, что было почти на 65% больше, чем у Jumo-210. Вооружение состояло из двух синхронных и двух крыльевых пулеметов MG-17 с общим боекомплектом 3500 патронов. Крыльевые пулеметы могли заменяться двумя 20-мм пушками «Эрликон» (MG-FF) с шестьюдесятью патронами на ствол. Перезагрузка пушек была пневматической, а спуск — электрическим. Обновили и дополнили оборудование.

В выводах отчета по результатам летных испытаний отмечалось, что 

«самолет Ме-109Е является одноместным истребителем, могущим на сегодня по своим летно-техническим данным успешно участвовать в боевых операциях, однако его данные не столь высоки, чтобы полностью отвечать тактико-техническим требованиям и быть достаточными для боевого истребителя в ближайшем будущим.

Самолет обладает простыми взлетно-посадочными свойствами при нагрузке в 160 кг/м², хорошей устойчивостью при разбеге и пробеге.

Скороподъемность плохая, что, отчасти, может быть объяснено большой нагрузкой на л.с. — 2,47 кг/л.с. ( имеется ввиду нагрузка на мощность двигателя — авт.).

По технике пилотирования самолет прост и полет на нем вполне возможен для летчиков средней квалификации. В выполнении фигур высшего пилотажа самолет несколько вяловат. Пилотирование упрощается при открытых закрылках, однако открывание закрылков в боевых условиях не представляется возможным… Самолет допускает полет с брошенной ручкой управления, обладает хорошим обзором в горизонтальном полете. Фирменные данные летных качеств оказались завышенными… По-видимому, скорость у земли снималась при форсажном режиме мотора».

Всего год оставался до начала Великой Отечественной войны, когда несоответствующие требованиям «мессеры» станут разгонять армады советских «современных» бомбардировщиков, а «Ишачки» и «Чайки», несмотря на героизм их пилотов, не смогут противостоять немецкой силе.

За четырехлетний период войны в НИИ ВВС исследуют многие модификации Bf.109 и сравнивать их будут уже не с И-16 или с несуществующими перспективными истребителями, а с конкретными «Яками» и «Лавочкиными». Именно эти машины вынесут основную тяжесть воздушных боев и окажутся достойными соперниками хищников, начавших свою биографию в небе над Испанией.

Испытано в СССР. Истребитель Messerschmitt Bf 109B

источник: Николай КРУГЛОВ «ИСТРЕБИТЕЛЬ МЕССЕРШМИТТ BF 109В» // САМОЛЕТЫ МИРА № 1 январь — февраль, 1998

3
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
NFbyakinIgoriy Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Igoriy
Igoriy

Где бы почерпнуть информацию

Где бы почерпнуть информацию о бронировании самолетов линейки Ме-109?

Осень 1942 года. Стрельба из ДШК и максимов с дектярями при рекошетах вызывало искры на корпусе самолетов. Это взято из восспоминаний.

NF

+++++++++++
На счет

+++++++++++

На счет горизонтальной скорости у Ме-109 В полученной при испытаниях в СССР что то не совсем ясно. Hа сколько мне известно более высотный двигатель Ме-109 В позволял на высотах выше 3000 метров развивать несколько большую скорость чем И-16. И чем больше высота превышала 3000 метров, тем больше было это приемущество Ме-109 В над И-16. Лишь на высотах меньших чем 3000 метров И-16 действительно имел более высокую скорость чем Ме-109 В или не так уж важно Bf-109 B. Что касается явно недоработанной аэродинамики Ме-109 В да и Ме-109 Е .Тут наверное потери в скорости на всех высотах были не менее 40-50 км/час? Вот что значит отсутствие необходимого опыта у Вилли Мессершмитта в период работ по первым модификациям Ме-109.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить