Испытано в Индии. Истребитель МиГ-21ФЛ

0
0

Данный материал, взятый из жж уважаемого Андрея Фирсова, выкладывается на сайт в продолжение темы истребителя МиГ-21ФЛ, поднятой в статье «Частный эпизод экзотической войны».

Аннотация автора: На одном из индийских сайтов появилась интересная заметка о МиГ-21 главы индийских ВВС Нормана Анила Кумара Брауна (Norman Anil Kumar Browne)[1], который в свое время обещал снять «МиГ» с вооружения в 2014, в 2017, а теперь обещает в 2019 г…

В начале 2013 года исполнилось 50 лет службы истребителя МиГ-21 в составе ВВС Индии, а июньском номера журнала индийских ВВС Aerospace Safety была опубликована статья нынешнего главы индийских ВВС главного маршала авиации Нормана А. К. Брауна. Статья представляют собой редкую информацию из первых рук о взглядах руководства индийских ВВС на ту противоречивую ситуацию, которая сложилась с «МиГом» в последние два десятка лет. Она позволяет понять, почему, несмотря на все претензии к надежности и проблем с освоением, МиГ-21 все еще остается в строю.

Испытано в Индии. Истребитель МиГ-21ФЛ
главный маршал авиации Норман А. К. Браун

Проблема выбора

Несколько лет назад мой сын Омар, который проходил переобучение на МиГ-21 в 108-й эскадрилье, позвонил мне, находясь под сильным впечатлением о своем первом самостоятельном полете на этом истребителе. 

«Ну, как?» 

— спросил я. 

«Слишком быстрый!» 

— тут же ответил сын. Я абсолютно уверен, что такое же впечатление было у каждого пилота предыдущих поколений, которые буквально «обломали» зубы об этот выдающийся самолет, делая первые шаги в его освоении. Однако, по мере обучения, впечатление от необходимости быстрой реакции, ограниченном обзоре и тесной кабине уходят на второй план на фоне упоения от полета на настоящем боевом самолете, которое предлагает «МиГ».

Если говорить конкретно обо мне, то я питаю к МиГ-21 чувство глубокого уважения. Да, этот самолет требует аккуратного управления на малых скоростях, хорошей подготовки для того, чтобы реализовать все его боевые возможности. Но в то же время он прощает многие ошибки и неточности пилотирования, вызванные недостаточным летным опытом. Спросите сейчас пилотов МиГ-21, и каждый из них расскажет историю, а то и две, про то, как самолет позволил ему выбраться из той или иной каверзной ситуации.

Один такой эпизод навсегда запечатлелся и в моей памяти. Это случилось в 1977 году, когда я служил в 4-й эскадрилье на МиГ-21 Т-77 (МиГ-21ФЛ или «тип 77») в Бэрайли. Будучи молодым флайт-лейтенантом с пятилетним стажем службы, я командовал звеном истребителей и был полностью уверен в своем летном мастерстве по крайней мере для полета на всех машинах, которые мне встречались. Однако сей достопамятный день преподал мне урок, или по крайней мере заставил меня увериться в том, что каким бы ты не был искусным пилотом — это, конечно, важно, но когда попадаешь в реально опасную ситуацию, именно твой самолет может подсказать тебе правильное решение и помочь справиться с этим переплетом.

В то богатое приключениями утро, 11 августа 1977 года, первое, что следует отметить (чтобы подколоть соседнюю эскадрилью), мы должны были подняться по тревоге для отражения условного налета. Мысленно прокручивая задание, я посмотрел на небо. Оно было как будто по заказу — ясное, с небольшой приземной дымкой. С одной стороны, это обещало, что мы будем незаметны на фоне неба, а с другой стороны, условный противник будет отлично виден на фоне дымки. Я отметил это своему ведомому — флайт-лейтенанту Саню Кеникара, и мы оба посмеялись над перспективой оказаться «в преимущественной позиции» на разборе будущей «победы». Как и ожидалась, бой сложился в нашу пользу, хотя и потребовал приложения всех своих сил. Из-за того, что в воздухе находилось много самолетов, нам пришлось задержаться в точке сбора, пока не было получено разрешение на посадку. Пройдя над ВПП29, мы с Саню быстро проверили остаток топлива — он был 650 л. Вполне достаточно. Я решил сделать покруче «коробочку» и зайти на посадку сразу с четвертого разворота. О маневре предупредил Саню, который стал увеличивать интервал между нами. После второго разворота, слушая болтовню с диспетчерами в эфире, вдруг почувствовал падение оборотов двигателя. Так как все внимание было сосредоточено на заходе на посадку, сначала я решил, что просто РУД сдвинулся со своего места. Инстинктивно подтолкнул РУД вперед. Мотор сразу прибавил обороты, РУД я зафиксировал, одновременно продолжая разворачиваться со снижением. Как только я начал четвертый разворот, обороты вновь упали. Странно. Подтолкнул еще раз РУД. Мотор опять отозвался прибавкой оборотов, и я сосредоточился на глиссаде — отвлекаться времени не было. Мысленно только отметил, что надо предупредить техников. Выполнив на половину разворот, быстро проверил: скорость — 380 км/ч и небольшой перелет. Если так держаться, посадка с разворота будет нормальной. Развернувшись уже на 60-70 гр., я стал убирать обороты мотора, чтобы снизить скорость, и вдруг услышал от двигателя — «поп!» — и сразу наступила щемящая тишина.

Испытано в Индии. Истребитель МиГ-21ФЛИспытано в Индии. Истребитель МиГ-21ФЛ
флайт-лейтенант Норман А. К. Браун (на групповом снимке второй справа)

За время своей летной карьеры каждый пилот миллион раз готовится встретить какую-нибудь неприятность, но когда она случается, практически всегда наступает «нано-пауза» в попытке понять, что произошло, прежде чем моторика успевает отреагировать. Очень часто, сидя в прохладной «дежурке», мы обсуждали возможность посадки на МиГ-21 с остановившимся мотором, приводя доводы за и против. Практически всегда эта дискуссия заканчивалась заключением, что, если позволяет высота и скорость, надо сразу катапультироваться.

Позволю себе напомнить, что МиГ-21 может много что делать, порой весьма нестандартно, и единственное что он точно не может — это планировать с неработающим двигателем.

Высота была 110 метров, и взлетная полоса была вся передо мной. Встала дилемма: прыгать или попытаться сесть. В этот момент, как мне кажется, мой С-1118 сделал то, что разрешило мои сомнения: самолет неожиданно чуть опустил нос, показав мне белые крыши домов, которые тянулись почти до ближнего края посадочной полосы. Я осторожно поднял нос самолета, так чтобы был небольшой «недолет», и выровнял самолет по отношению к полосе. Осторожно уводя самолет, я планировал, стараясь достичь посадочной полосы. Колеса шасси моего самолета снесли забор ограждения аэродрома, не получив никаких повреждений (спасибо тем, кто не особенно старался поставить забор покрепче!). Касание произошло где-то по середине дистанции от порога до знака зоны приземления, а самолет остановился у 8-й отметки — наверное, это был рекорд самого короткого пробега МиГ-21 (около 300 м)! Только после остановки на левой половине полосы впервые вызвал КДП:

«Я — «Динамит-1», у меня остановка двигателя!»

Это, похоже, повергло диспетчеров в шок. Пока ожидал аварийные машины, проинструктировал Саню садиться на правую половину полосы, а потом ласково похлопывал край кабины С-1118 и благодарил его, за помощь в этой передряге (расследование показало производственный брак — трещину в топливопроводе Р2/Р6, что привело к доработке всего парка МиГ-21).

Оглядываясь назад, я понимаю, что помимо помощи моих ангелов хранителей, на меня играл ряд обстоятельств. Посадка выполнялась с разворота, в результате чего я оказался недалеко от края полосы, имея запас высоты и скорость в 380 км/ ч. Кроме того, «тип 77» имел относительно «легкий нос» по сравнению с другими моделями, так что самолет хорошо реагировал в этой критической ситуации. При имевшейся высокой скорости снижения и с опущенным носом, если б я решил катапультироваться, то практически наверняка погиб бы, да еще были бы жертвы на земле. В этот критический момент самолет показал мне, что делать. Я только помог ему.

Мы — боевые летчики, и хорошо понимаем, что такое готовиться к любому развитию ситуации, но в жизни чаще всего все происходит не так, как описано в РЛЭ. Именно поэтому мы должны отрабатывать свою реакцию на постоянных тренировках, муштрой в кабине и безусловно расширять свои теоретически знания. Это кажется невыполнимой задачей? Поверьте мне, это возможно. Ну, и всегда должен быть самолет, который понимает твою ситуацию и сможет подсказать лучший выход из нее, подобно моему С-1118 сорок лет тому назад[2].

И все таки они уходят

В декабре 2013 года журнал Flight сообщил, что Индия завершила эксплуатацию последних МиГ-21ФЛ. Четверка «мигов» в строю «ромб» совершила прощальный полет над авиабазой Калаикунда в Западном Бенгале (центр боевой подготовки).

Испытано в Индии. Истребитель МиГ-21ФЛИспытано в Индии. Истребитель МиГ-21ФЛ

«Миги» этой модификации поступали на вооружение индийских ВВС в 1966-74 годах и, несмотря на свой возраст, до последнего времени совершали до 9000 часов налета. 80% пилотов индийских ВВС летали на «мигах» этой модификации (и 90% на всех типах МиГ-21). Останутся еще 260 МиГ-21бис — «Бизоны» хотят сохранить чуть ли не до 2020-х годов.

Испытано в Индии. Истребитель МиГ-21ФЛ

И на что их поменяли? На дозвуковые «Хоки» 132! Машина-то не первой свежести, по крайней мере «моральной» Некоторые самолеты заменить очень сложно. И МиГ-21, да кстати, и МиГ-25, что на дальнем плане.


  1. Норман А. К. Браун с 1972 года налетал 3100 часов на «Хантере», МиГ-21, «Ягуаре» и Су-30МКИ…
  2. Понравился один коммент к этой статье: типа, не надо было заявлять, что Tejas предназначен для замены МиГ-21, так как нынешнее руководство ВВС Индии страдает по последнему ностальгией, вот и не хочет начинать серийное производство LCA. «Это как раз тот случай, когда маркетинг важнее товара» 🙂

источники:

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить