Исправляя старые ошибки. Consolidated Vultee “Air Tanker”

Июл 1 2017
+
14
-

 

Данный материал выкладывается на сайт из жж коллеги youroker-а.

Все мы люди, и все совершаем ошибки – главное же их исправлять. Настало время поправить одну из моих старых и прошедших незамеченными погрешностей. "Давным-давно" в мае 14-ого года, в статье, посвящённой Lockheed XP-49, я опубликовал изображение самолёта, который я неверно определил как Lockheed L-106. На тот момент я относился к проверке полученной информации достаточно невнимательно, и, нагуглив картинку по поисковому запросу, небрежно, без дополнительной проверки вставил её в статью. Ситуацию эту надо исправить, и потому я хочу вкратце рассказать о том, что же на самом деле это за самолёт.

Летом 1943 года окончательно закрепился перелом во Второй Мировой войне в пользу Союзников. Необходимость наносить удары по отдалённым целям вынуждала авиацию США делать ставку на машины с большой дальностью, часто платившие за это другими характеристиками. Одним из вариантов, позволяющим значительно увеличить боевой радиус без влияния на лётные характеристики, разумеется, была дозаправка в воздухе. С мая 1943 года фирма Consolidated Vultee вела исследования по созданию серийной системы дозаправки боевых самолётов в воздухе. Кроме отработки конструкций шлангов, системы сцепки и насосов был подготовлен и проект самолёта-заправщика, получивший простое название "Air Tanker". Своим внешним видом он сильно напоминал увеличенный P-38.

Выбор в пользу такой конструкции был обусловлен желанием достичь лучших полётных характеристик при максимальной нагрузке. Топливный бак на 13 800 литров керосина размещался в крыле с общим размахом в 27,4 метра. Была спроектирована система для равномерной перекачки топлива во избежание развесовки самолёта в полёте. На Air Tanker устанавливались два двигателя P&W R-1830 по 1250 лошадиных сил каждый, обеспечивающие самолёту скорость 600 километров в час, что хватало для дозаправки любых существующих самолётов. Передача топлива могла осуществляться на высоте до 600 метров. Собственного запаса топлива самолёту хватало на дальность полёта в 1000 километров в обе стороны. Экипаж самолёта составляли два человека: пилот и штурман-оператор системы дозаправки.

Предполагалось базировать многочисленный парк "Air Tanker" как на тыловых аэродромах, так и на передовых базах. В тылу заправщик дозаправлял только что взлетевшие самолёты, а машины, базирующиеся ближе к линии фронта, заправляли самолёты как направляющиеся в тыл противника или на фронт, так и возвращающиеся после выполнения боевой задачи. По расчётам Consolidated Vultee такая система могла повысить дальность полёта большинства боевых самолётов в полтора-два раза. Кроме того, на базе "Air Tanker" разрабатывался торпедоносец на шесть 3600-фунтовых торпед или тактический бомбардировщик. В конце лета 1943 года разработки были представлены военным США, и хоть конструкция системы дозаправки была признана перспективной, проект отправился на доработку из-за слишком большой цены.

Источники:
http://up-ship.com


источник: http://youroker.livejournal.com/90354.html

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
redstar72's picture
Submitted by redstar72 on Mon, 16/04/2018 - 14:56.

++++++++++++ yes

По поводу мощности и скорости – всецело поддержу коллегу NF: меня тоже удивил столь безудержный оптимизм. Или всё-таки имелись в виду не Твин, а Дабл Уоспы.

И ещё:

Топливный бак на 13 800 литров керосина размещался в крыле с общим размахом в 27,4 метра.

КЕРОСИНА???

"Мне... больше всего пришёлся по душе самолёт конструкции Яковлева. Это была во всех отношениях великолепная боевая машина" (Е. Савицкий)
 

NF's picture
Submitted by NF on Sat, 01/07/2017 - 15:25.

На Air Tanker устанавливались два двигателя P&W R-1830 по 1250 лошадиных сил каждый, обеспечивающие самолёту скорость 600 километров в час, 

 

Не маловата ли будет мощность для такой скорости?

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.