Использование устаревших орудий в МВИ

0
0

В отличие от реального, в мире МВИ ко второй половине 30-х  сохранилось гораздо больше устаревшего вооружения, под которым мы понимаем любой образец оружия, который уже нельзя использовать по его прямому назначению. Слово «нельзя» конечно слишком категорично — правильнее сказать, что использование по прямому назначению было бы неэффективно.

Использование устаревших орудий в МВИ

Причина тому, это менее глобальный характер аналога Первой мировой войны, которая в реале «сожгла» большую часть старых запасов вооружения. В МВИ же оно менее активно использовалось. Кроме того, в те времена ещё мало кому приходило в голову посчитать, что эффективнее — тратить средства на хранение старого оружия, или изготовить новое.

Хочу напомнить, что и в реале огромное количество устаревших пушек дожило до Второй мировой войны. В перечне вооружения ополченцев встречаются не только берданки, но и винтовки Крнка, и они точно не из музея. В Ленинграде, со складов были выданы в войска 87-ммм пушки обр.1877 года и 37-мм пушки обр. 1915 года. Об их использовании информации найти не удалось, но с другой стороны ничего удивительного нет. Пушка Розенберга конечно против танков бессильна, но, во-первых, танков под Ленинградом и не было, а вот в условиях позиционной войны пушку Розенберга вполне можно использовать — она ведь для такой ситуации и создавалась.

Да и в наше время ситуация не сильно отличается. Достаточно вспомнить, когда пошли в переплавку последние Т-34. А мне самому довелось видеть в 80-е года склады, где были километровые штабеля трехлинеек и ППШ, всё смазанное и с боекомплектом — возможно, что они до сих пор существуют.

 

В связи с этим хотелось бы рассмотреть вопрос использование старого стрелкового и артиллерийского вооружения в МВИ.

Что касается стрелкового оружия, то речь тут идёт о винтовках четырехлинейного калибра с патронами на дымном порохе. И в меньшей степени о таких же револьверах и пулемётах.

В некоторых странах такие винтовки могли переделываться в магазинные и под них мог быть создан патрон на бездымном порохе. Делать новый патрон, конечно, не очень эффективно, но и не настолько уж бессмысленно.

А использовать подобные винтовки есть где. В первую линию войск их, конечно, никто направлять не станет. Но в военное время существует очень много военнослужащих, которым стрелковое оружие выдавать надо, а вот вероятность того, что из него придется не то что вести полноценный бой, а и просто стрелять по противнику — очень мала.  Это и войска ПВО в глубине страны, и всевозможные охранные структуры, опять же внутри страны. Вообщем, набирается изрядное число военнослужащих, которых без винтовки не оставишь, но которым и аналога берданки за глаза хватит. Ну, револьверы туда же.

Что касается пулеметов, то их число в любом случае очень невелико. Однако использовать их можно и не в тылу. Например, в береговой обороне, особенно если будет под них новый патрон.

 

Что же касается артиллерии, то тут я бы разделил вопрос на две части.

Первое, это использование устаревших артиллерийских орудий. Второе — их переделка.

Что касается использования, то тут стоит разделить все орудия на три группы.

Уточняю, что речь идёт об орудиях под боеприпас на дымном порохе и без отката по оси канала ствола.

Первая группа — пушки калибром 105-155 мм. Это наиболее эффективные из всех устаревших орудий — они и в реале использовались в Вторую мировою.

Использование устаревших орудий в МВИ

Такие пушки вполне эффективно могут быть использованы в укрепленных районах. Если позиция у неё стационарная, да ещё и как следует прикрыта, желательно бетоном, то такие пушки превращаются в достаточно грозное оружие. Конечно не как корпусные. Четырех, а тем более, шестидюймовый снаряд, который уж всяко можно послать километров на десять, будет очень полезен. Хотя, наличие таких орудий конечно никак не отрицает необходимость иметь в крепостных частях более совершенные пушки.  

Вторая группа — это пушки меньшего калибра — 80-90 мм. Их сохраняется больше, а вот их эффективность очень мала. Конечно, они подходят в качестве учебных.

А вот в боевых частях, единственное, где их использование реально, это укрепленные районы и береговая оборона. Причем, в качестве некого орудия сопровождения пехоты или противоштурмового. Например, при приближении противника к береговой батарее (не важно с суши или десант с берега) из укрытий выкатываются пушки на прямую наводку. По пехоте и огневым точкам, такие орудия ещё могут себя проявить. Хотя конечно очень ограниченно. В реале об использовании таких орудий можно лишь напомнить в связи с голландской армией. Там, в качестве пехотного орудия использовалась 57-мм пушки именно этого класса. Причем, при нехватке 57-мм пушек, планировалось использовать аналогичные 84-мм пушки.

Использование устаревших орудий в МВИ

Ну и третья группа — это мортиры калибром от 200 мм. Местом для их использование так же являются укрепленные районы и береговая оборона. Именно так и предполагали использовать даже в 44-м годы немцы. Но о фактах их использования информации нет — просто потому, что о боевой деятельности частей, где они использовались, никакой информации не сохранилось.

Использование устаревших орудий в МВИ

Главным недостатком таких орудий является очень малая дальность стрельбы, зато снаряд очень мощный. Поэтому их предполагали использовать следующим образом — располагать в укрытиях, на обратных скатах, пристрелять заранее, и при подходе пехоты противника в зону эффективного огня, открывать огонь. Эффективность действия восьмидюймовых, а тем более одиннадцати-двенадцатидюймовых снарядов по пехоте описывать, видимо не стоит.

В таком же качестве планировалось использовать и ещё один устаревший тип вооружения — миномёты и бомбомёты. Речь идёт о первом поколении этого оружия, времен Первой мировой. Создали его немало, но после принятия всеми странами на вооружение миномётов типа Стокс-Брандт, всё старое пошло на склады. В реале лишь немного такие миномёты в крепостные части направили французы. Да ещё немцы свои сохранившиеся и трофейные минометы времён Первой мировой пытались использовать в 45-м году, когда в ход шло уже всё, включая музейные образцы.

Использование устаревших орудий в МВИ

Ещё один интересный вопрос в этой теме — переделка устаревших орудий.

Наиболее известные варианты из реала — это

  1. французские орудия Canon de 155 L mle 1877/14. Они представляли собой ствол пушки Canon de 155 L mle 1877, установленный на лафет экспортной гаубицы Шнейдера Obusier de campagne à tir rapide de 150mm, type  O.C. — в Российской империи она была принята на вооружение как 6-дюймовая гаубица обр.1909 года. Во Второй мировой войне они состояли на вооружении крепостной артиллерии.
  2. польские орудия Armata kal. 120mm wz. 1878/09/31 и 1878/10/31. Они представляли собой ствол французской пушки Canon de 120 L mle 1878, на лафете российских 6-дюймовых гаубиц обр.1909 и 1910 гг.

Использование устаревших орудий в МВИ

Подобная переделка орудий, представляется весьма рациональной, так как в результате получаются вполне удовлетворительнее корпусные пушки.

В мире МВИ такие переделки могут иметь значительно большее распространение — устаревших пушек аналогичного класса во всех странах достаточно, и переделать их, гораздо экономичнее, чем создавать новые (хотя от создания новых данные переделки не избавляют).

Хочется обратить внимание на ещё одно польское орудие. По одной из версий, оно создано специально для использования боеприпасов устаревших 120-мм французских пушек, которых поляки имели изрядно.  Это орудие Moździerz piechoty kal. 120mm wz. 1940.

Использование устаревших орудий в МВИ

Версия про снаряды от 120-мм пушек многими критикуется, так как согласно характеристикам этого орудия, его снаряды намного легче французских снарядов. Так же против этой версии говорит и то, что у поляков не было избытка 120-мм снарядов, и им было, куда их использовать, с учетом описанных выше пушек.

Однако, с другой стороны, технически эта версия имеет полное право на существование, и даже более — может быть очень полезна в определённой обстановке.

В частности, в мире МВИ в артиллерии Кашубии (которая занимает «военную нишу» Польши) оба типа упомянутых орудий имеют место, правда, сделаны они не под французские стволы и снаряды, а под чешские, аналогичного калибра, с учетом избытка на складах 120-мм снарядов.

 

Мне кажется, что примеры подобных переделок из реала, как с использованием ствола, так и для использования снарядов, могут быть очень полезным примером для любителей создавать альтернативную технику.

Если будут какие-то интересные предложения — то буду рад их использовать в МВИ.

 

Теги:

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Dilandu Albato Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Dilandu Albato
Dilandu Albato

Надоело. Все равно вы никого

Надоело. Все равно вы никого слушать не желаете.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить