Иностранцевия: Звероящер с запасными зубами и откидной челюстью

16
8
Иностранцевия: Звероящер с запасными зубами и откидной челюстью

Иностранцевия: Звероящер с запасными зубами и откидной челюстью

Статья с канала «Цитадель адеквата» яндекс-дзена.

Иностранцевия — один из наиболее известных хищников пермского периода. Собственно, пермский «лев», как по занимаемому в экосистеме положению, так и по размерам: до 3.5 метров в длину и 250-300 килограммов веса. К тому же, как и многие звероящеры, тварь это уральская, православная (не такая, как родственная ей православления, но всё-таки). Имя своё получившая в честь отечественного профессора Иностранцева. По преданию, жуткие зубы, отсутствие ушей и крошечная черепная коробка вызвали у первооткрывателей яркие ассоциации именно с данной персоной. Студенты очень любили своего наставника.

…Но это лирика. Суть в том, что иностранцевия — горгонопс, представитель зверозубых терапсид. Переводится этот набор слов, примерно как «звероящер второго поколения». К первому относились дейноцефалы , в которых некоторое «зверо» угадывалось лишь по клыкам. Третье поколение — это перешедшие в триас цинодонты. В которых, в свою очередь, некоторую примесь ящера можно распознать по строению нижней челюсти. Горгонопсы — что-то среднее между первым и вторым. Звероящеры, как есть.

Мнения по поводу того, что представлял из себя звероящер 2-ed, кстати, расходятся. Если цинодонтов всегда изображают с шерстью, а дейноцефалов — без, то горгонопсов — на усмотрение реконструктора. Цинодонты точно уже поддерживали постоянную температуру тела, пусть и по современным меркам невысокую. Но их предшественники вполне могли быть лишь ограниченно теплокровными, и разогреваясь только по необходимости, — чтобы не потерять подвижность ночью и на рассвете. Проблема волосатости горгонопсов пока не решена, так что, изображения иностранцевии, как с шерстью, так и без оной, остаются равноправными.

Вероятно, шерстяной покров наличествовал только у некоторых горгонопсов. Это же касается и вторичного нёба, позволяющего пережёвывать пищу. У иностранцевии последней опции, во всяком случае, не имелось. Но в остальных отношениях это был зверь вполне прогрессивный с гибким позвоночником и лёгким скелетом. Для своей эпохи весьма быстро способный перемещаться крокодиловатой рысцой.

Прыть иностранцевии требовалась не только на суше. Среди горгонопсов отмечены виды приспособленные к условиям полупустынь, а также лесные, подобные леопардам хищники. Однако, пермские львы оставались ревнителями традиций. Судя по составу жертв, охотились иностранцевии преимущественно в воде или у воды. Возможно, используя тактику обратную таковой у крокодилов. Бронированных скутозавров, амфибий и растительноядных терапсид, ведущих сходный с бегемотами образ жизни, хищники поджидали в засаде на берегу. Но в случае неудачи с перехватом, преследовали добычу и в воде. Строение лап иностранцевии, как и строение ноздрей, выдаёт глубокую адаптацию к плаванию.

Охота иностранцевий (Inostrancevia latifrons) на скутозавра (Scutosaurus karpinskii). Автор — Д. Богданов

Охота иностранцевий (Inostrancevia latifrons) на скутозавра (Scutosaurus karpinskii). Автор — Д. Богданов

Наиболее яркой чертой иностранцевии, как и горгонопсов вообще, разумеется, являются сабельные клыки. Оружие очень мощное,но и крайне сложное в употреблении . Эффективно кусаться в обычном понимании иностранцевия не могла. Челюстные мышцы были слабы, да и конструкция необычно широко раскрывающейся пасти не позволяла их усилить. И мало этого! У иностранцевии откидывалась не только нижняя, но и отчасти верхняя челюсть, не соединённая с черепом жёстко. Рана жертве наносилась с размаху, сверху вниз, ударом всей головы… Из чего, кстати, следует, что в ситуации отражённой на заглавной картинке все шансы на стороне скутозавра. Не вытолкав его предварительно на мель, чтобы получить опору для лап, иностранцевии не смогут использовать свои методы ведения боя.

Сложность применения сабельных клыков связана также и с опасностью того, что оружие сломается или застрянет в костях. Но такой случай горгонопсами был предусмотрен. Клыки сидели в челюсти слабо и легко выдёргивались. После чего следующий зуб в ряду продвигался вперёд, занимая место потерянного, и быстро вырастал.

Приспособленность хищника зависит от остроты чувств и хитрости не в меньшей степени, чем от проворства и силы. А с интеллектом у иностранцевии дела обстояли далеко не радужно. Животное, имеющее мозг в 15-20 раз меньший, чем у современных зверей сходного размера, конечно же, было очень глупым. Не способным обучаться, меняя тактику в зависимости от обстоятельств. В развитии чувств также оставались пробелы. Подобно млекопитающим, звероящеры, обладали тонким (но неизвестно, насколько) обонянием, набором вибрисс (не только на морде, но и по всему телу) и посредственным зрением (хотя, иностранцевии, вероятно, видели и ночью). Однако, не только горгонопсы, но и цинодонты ещё не имели настоящих ушей и слышали очень плохо.

Компенсацией глухоты до какой-то степени могли служить электрорецепторы, доставшиеся от звероящеров в наследство современным однопроходным. Данный орган может принести некоторую пользу при поиске добычи в почве, слое ила или мутной воде. Но едва ли иностранцевии располагали чем-то подобным. Радиус действия электрического чувства просто уступал длине их усов.

источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5fd837cc15ece8677e55f87a/inostranceviia-zveroiascer-s-zapasnymi-zubami-i-otkidnoi-cheliustiu-606be4f37e1f3129bb04cdc1

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Андрей Борисов Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Андрей Борисов

Забавный зверюген…

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить