21
5

Иногда старые армейские архивы содержат абсолютно сногсшибательные сведения. Вот, например, как Вы думаете, — какой рукотворный объект, созданный Человечеством, развил максимальную скорость?

Нет, это отнюдь не какой-то экспериментальный сверхзвуковой самолет и даже не супер-пупер гиперзвуковая ракета. Ответ на этот вопрос валит наповал — ибо, по идее, этот мегаскоростной объект вообще не должен был бы двигаться. Но…

Но — всё по-порядку. Итак, в 1957 в США на полигоне в Неваде была осуществлена операция «Plumbbob», представлявшая собой серию экспериментальных подземных ядерных взрывов мощностью до 74 килотонн.

Для безопасного подрыва, ядерные заряды закладывались в подземные шахты-колодцы, глубиной в 150 м. А так как ядерный взрыв на те времена представлял собой ещё нечто диковинное и не до конца изученное (в частности, его конечная мощность прогнозировалась достаточно вольготно), для пущей безопасности шахту с зарядом было решено накрыть сверху тяжелой заглушкой из бронестали весом в 900 кг — ну, как военные привыкли запечатывать бункеры с особо ценными или опасными предметами.

Первый взрыв — «Pascal A» — прошел 26.07.1957 в абсолютно штатном режиме; наблюдатели дружно поаплодировали удачному появлению симптоматичного ядерного гриба, хлопнули на радостях виски, после чего (дождавшись осаждения пыли и протрезвев) приступили к обследованию остатков шахты, замерам, оформлению результатов, и прочим протокольным мероприятиям.

Всё было достаточно рутинно, но — до того момента, как кто-то шибко наблюдательный не заорал: «А где, блдь, бронезаглушка?!».

Вопрос, в принципе, озадачил всех. Ибо стальная заглушка весом в без малого тонну, — исчезла. Т.е., в прямом смысле слова. Так как расплавиться она не могла (в силу своей изначальной суровости), то, очевидно, она должна была валяться где-то рядом с шахтой — будучи вытолкнутой из неё ядерным взрывом, как пробка из бутылки с шампанским.

Но — нет: бронезаглушки реально нигде не было. Вообще. Аннигилировалась?!

На самом деле, это было не смешно — пропажа такой махины выглядела откровенно пугающей. И вдвойне пугающим было то, что никто не мог придумать никакого внятного объяснения тому, что с ней могло случиться. Даже, — на трезвую голову.

Состояние легкого ступора продолжалось до тех пор, пока одного из научных руководителей операции — Роберта Браунли — не посетила некая смутная, ещё не совсем сформировавшаяся, но, тем не менее, — догадка.

Не раскрывая сути своей догадки (для того, чтобы не показаться сумасшедшим раньше времени), единственное, что сделал Браунли — это распорядился перед следующим, вторым по очереди взрывом, установить на поверхности полигона помимо обычных кинокамер, традиционно применявшихся для кинофиксации выхода взрыва на поверхность, ещё и группу камер сверхскоростной съёмки. Требование показалась странным, но, тем не менее, его — выполнили (у военных — всё ж чётко: надо — значит, надо!).

Второй заряд, «Pascal B», подготовили к детонации через месяц, на 27.08.1957, и — уже по традиции — конечно же, накрыли второй бронезаглушкой, идентичной пропавшей при первом взрыве.

Кто-то из толковых сержантов предложил «на всякий случай» дополнительно привязать её якорной цепью, но был, конечно, поднят на смех учёными — от ядерного взрыва цепь её, один xpeн, не удержала бы, а оперативно спu….ть отлетевшую после взрыва в сторону громадину было явно не в человеческих силах.

Как бы там ни было, шахту накрыли заглушкой, дали сигнал детонации, полюбовались красотой ещё одного ядерного взрыва, и в итоге — снова обнаружили исчезновение уже второй бронезаглушки.

Сей факт поставил в состояние уже откровенного ступора всех окружающих (когда бесследное исчезновение тонны бронестали ставится «на поток», это уже не только пугает, но и озадачивает), — кроме Роберта Браунли, со спокойствием королевской кобры попросившего проявить в первую очередь плёнку со сверхскоростных кинокамер.

Дальше для Роберта настал момент славы: на проявленной плёнке, в замедленном воспроизведении, заглушка была уже видна: в момент детонации почти тонна бронестали величественно «сверкнула» на одном из кадров, поднимаясь в небеса. Со скоростью, как удалось подсчитать по плёнке, в 201 168 км/ч (!!!).

Что, в свою очередь, в ПЯТЬ (!!!) раз превышало минимальную скорость, требуемую для выхода объекта с поверхности Земли на её орбиту.

И да, вторая бронезаглушка, так же как и первая, действительно, ушла в космос.

— Причем, ушла в космос — весьма неxepoво, — уточняют уже современные исследователи, «прогнавшие» в 2015 этот эксперимент уже через мощные компьютеры для того, чтобы, наконец-то, понять, где же, всё-таки, находятся эти две долбанных заглушки на данный момент.

— Я понятия не имею, где эти чертовы бронезаглушки сейчас; но искренне надеюсь, что они сгорели к xepaм собачьим в атмосфере!!! — несколько напряженно попытался оправдаться д-р Браунли, очевидно, подозревая, что ему теперь могут выкатить обвинения не только в порче казенного имущества, но и в злостном загрязнении космического пространства.

— Скорее всего, — как раз, таки, не сгорели: обладая достаточно крупными размерами-массой, и учитывая материал, из которого эти бронезаглушки были сделаны, они, скорее всего, не успели расплавиться в атмосфере, — парирует Кейт Андерсон, занимавшаяся исследованием этого вопроса. — Более того: при некоторой доле удачи, уже в 1961 оба этих артефакта могли благополучно добраться до орбиты Плутона…

Т.е., две долбанные бронезаглушки из ядерных шахт в пустыне Невада теоретически могли выйти за пределы гелиосферы ещё за 10 лет до запуска космической станции «Вояджер-1», официально считающейся первым рукотворным объектом, покинувшим Солнечную систему.

Таким образом, американскими военными нечаянно был установлен не только рекорд скорости, но и, вполне возможно, ещё и рекорд космический: парни из NASA скорбно скрипят зубами, чувствуя, что могут лишиться лавров первопроходцев в запуске рукотворных предметов за пределы Солнечной системы, а их «Вояджеры» — потерять статус первых посланцев Человечества во внешний космос.

Впрочем, точную судьбу этих бронезаглушек мы вряд ли уже когда-нибудь узнаем…

Пы.Сы.

Текст прислал знакомый. Откель он — не знаю. По слухам, в сети имеются обсуждения сего факта с расчетами и прочим, но искать честно лень. Точно так же, как и текст вполне может где-нибудь быть, на Пикабах каких-нито, Джоях или еще где-то… Заранее пардон.

13
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
6 Цепочка комментария
7 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
9 Авторы комментариев
AntonLudwigFriedrichAugustvonMackensentrurleСЕЖfrog Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Alex22

Как Вы понимаете, теперь инопланетчики никогда не пойдут с землянами на контакт.
Ну и видео по ассоциации:

Стволяр

Даже если это и обычный сетевой треп — то весьма талантливый, уважаемый коллега. Мне понравилось. smile
С уважением. Стволяр.

Да вы чего уважаемый. Это первые испытания оружия ударного действия для уничтожения спутников противника…. shutmouth Только это секрет..

The same Fonzeppelin

С вероятностью 90% они расплавились от трения об атмосферу. Но этот неожиданный эффект (взлет крышки запечатлела скоростная фотокамера) привел к идее использования атомных взрывов для движения космического корабля — собственно, отсюда родился «Орион»…

Barkun

Т.е. не трёп и коллега Алекс, получается, вполне прав в оценке перспектив контакта :).. 10% вероятности, что не сгорели — это много, однако :)))

trurle
trurle

Стопроцентно — в настоящее время в космосе бронеплиты не летают. Условия на старте непонятные, но по порядку величин (я принял заглушку в один квадратный метр в 10 метрах от бомбы) — для скорости в 57 км/с нужна была сила удара в 70 раз больше прочности бронестали. То есть полететь на такой скорости мог максимум рой мелких обломков, а они сгорят в атмосфере на 100 процентов. Да и правдивость всей истории очень сомнительна.

СЕЖ

+++++

AntonLudwigFriedrichAugustvonMackensen

Чисто теоретически такое возможно.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить