Иконосуки против Тораносуки

0
0

 

7 мая 1869 года закончилась трехдневная битва в бухте Аомори – крупнейшее морское сражение войны Босин. Императорский флот под командованием Масуды Тораносуки разгромил флот республики Эдзо, которым командовал Араи Иконосуки. Из пяти республиканских боевых кораблей два были потоплены, еще два – захвачены, а выбросившийся на отмель флагманский пароходофрегат "Кайтэн" республиканцы сожгли сами, чтобы он не достался врагу.

Такой результат был вполне закономерен, поскольку имперская эскадра превосходила противника не только количественно (восемь боевых кораблей против пяти), но и качественно. Помимо деревянных парусно-паровых фрегатов и канонерок в ее состав входил броненосец-таран "Котецу", фактически неуязвимый для вражеских орудий.

Тем не менее, на третий день сражения республиканцам удалось "размочить счет". Винтовой корвет "Банрю" утопил имперский фрегат "Чойо". Небольшая 12-фунтовая бомба угодила в крюйт-камеру, вызвав детонацию боекомплекта и гибель судна, вместе с которым погибли 73 члена команды. Правда, вскоре и сам "Банрю" затонул от многочисленных пробоин.

17 мая капитулировали осажденные в крепости Горекаку наземные войска Эдзо, а 27 июня республика официально прекратила свое существование. Так завершилось полуторалетняя война за объединение Японии под просвещенным правлением императора Мэйдзи.

Республиканский флот вступает в бой. На переднем плане – "Кайтэн", бывший прусский пароходофрегат "Данциг", спущенный на воду в 1853 году, в 1864-м купленный сегунатом Токугава, а в 1868-м – доставшийся "по наследству" республике Эдзо. Вооружение – 12 орудий. 

Республиканская винтовая канонерка "Чиёдагата", вступившая в строй в 1866 году. Его вооружение состояло из одного 150-миллиметрового нарезного орудия и двух мелких пушек. В бухте Аомори "Чиёдагата" была захвачена имперцами, впоследствии – разоружена и до 1911 года использовалась как китобойное судно. 


Флагман имперского флота – броненосец-таран "Котецу", бывший "Стоунуолл", построенный во Франции по заказу Конфедерации Южных штатов, но не успевший прибыть к заказчику до окончания американской гражданской войны. В 1868 году "Стоунуолл" был продан Японии, став самым мощным кораблем ее военно-морского флота. Кстати, слово "Котецу" по-японски означает "броненосец".  

Схема бронирования и вооружения "Стоунуолла-Котецу". В носовом броневом барбете размещалось на поворотном станке 300-фунтовое (136 кг) нарезное орудие Армстронга, а в кормовом – два орудия той же фирмы калибром по 70 фунтов (32 кг). Кроме того, на корабле стояло несколько картечниц Гатлинга. Броневой пояс и барбеты имели толщину 6 дюймов (152 мм).  Во время сражения в бухте Аомори огневая мощь "Котецу" позволяла ему одним удачным выстрелом отправить на дно любой корабль республиканского флота, но он так ни в кого и не попал. 

Сожженный и полузатопленный "Кайтэн" много лет маячил на отмели как своеобразный памятник гражданской войне, пока его не разобрали на металлолом. Эта фотография сделана в 1922 году. 

Слева – обмундирование капитана, офицера и матроса военно-морского флота республики Эдзо. Справа – групповой снимок в гражданской одежде офицеров имперского флота, участников сражения в бухте Аомори. Во втором ряду в белом кимоно стоит молодой лейтенант с фрегата "Касуга" Хейахиро Того, будущий главнокомандующий японским флотом и победитель в битве при Цусиме.


источник: https://vikond65.livejournal.com/750617.html

4 комментария
  1. Экие, панимаиш,

    Экие, панимаиш, военно-морские страсти имели место в ниппонском краю…

Оставить ответ

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить