Их путали с «Фердинандами»

0
1

В перечне наиболее популярной военной техники Вермахта, пусть и занимают не первое место, но одними из самых известных являются самоходные установки «Фердинанд».

Их путали с «Фердинандами»

Если верить рассказам фронтовиков и даже полуофициальным источникам, то «Фердинанды» встречались на всех фронтах, уничтожали их советские солдаты десятками, если не сотнями.

Сейчас, конечно, все люди, знакомые с военной историей и вооружением, знают, что «Фердинандов» было на самом деле меньше сотни, сражались они на одном из фронтов, да и то не всю войну, а с перерывами.

Однако не следует считать, что наши солдаты говорили неправду. Они просто ошибались. Так уж получилось, что самоходки «Фердинанд» оказались наиболее известными в армейской среде. Так как уже в боях на Курской Дуге удалось захватить почти целый экземпляр «Фердинанда». Была выпущена памятка, кстати, очень толковая, по борьбе с этими самоходками.

Их путали с «Фердинандами»

Вообще, в Красной Армии как-то не особо сильно разбирались в типах немецких самоходных установок, чему не стоит удивляться. У немцев было так много различных самоходок самого разного назначения, что даже сегодня, когда про них всё известно, люди и то путаются. Что уж говорить про военное время, когда информации было много меньше, а чтобы в войсках узнали про новую технику, её надо было сначала захватить, потом изучить, потом составить инструкции, далее разослать их в войска, и хорошо ещё, если солдаты захотят вникать в разные тонкости.

«Фердинанды» же имели очень запоминающийся вид, сильно отличаясь от всех предыдущих массовых образцов бронетехники, за исключением самоходных противотанковых «Мардер», которые имели похожую (издали) компоновку, но зато были существенно меньше по размерам. «Фердинанд» был более шести с половиной метров длины (по корпусу) и высотой почти в три метра, а «Мардеры» были на два метра короче (по корпусу) и почти на метр ниже. Тем более что самоходные установки, выпускавшиеся в 42-м году, в большинстве имели компоновку с боевым отделением по центру, а не сзади, как у «Фердинанда». Ну а 88-мм пушка «Фердинанда» была намного мощнее 75-мм пушек предыдущих самоходок, с которыми уже были знакомы советские солдаты, и пехота легко её отличала. Разница в звуке выстрела между этими пушками очень существенна, а на войне такие вещи быстро запоминаются.

Их путали с «Фердинандами»

И так уж получилось, что кроме уже известного нашим бойцам «Фердинанда», о котором действительно быстро стало широко известно, на Восточном фронте воевали и другие машины, которые, как легко заметить, с «Фердинандом» совсем нетрудно перепутать. Особенно учитывая то, что наши солдаты ведь не на картинках немецкие самоходки рассматривали и не в музее или на полигоне, а видели их из окопов, да и с расстояния в добрый километр. И если вы с такого расстояния, в дыму и прочих, не улучшающих видимости условиях, будете разглядывать самоходку, которая при этом по вашей же позиции стреляет, то увидев что-то похожее внешне, или по звуку выстрела узнав 88-мм пушку, вы и подумаете первым делом про известные всем «Фердинанды», а не станете усложнять жизнь ненужными сомнениями.

Вот наши солдаты, не мудрствуя лукаво, и называли всё, что было более-менее похоже «Фердинандами». Я сам слышал от одного ветерана, который брал Берлин в должности командира истребительно-противотанковой артиллерийской батареи:

«Все большие самоходки мы звали «Фердинанды». Какая нам разница, лишь бы горели».

Собственно, вот и все, но думаю, всем будет интересно, что же это были ещё за самоходные установки, которые принимали наши солдаты за «Фердинанды». Точно мы, конечно, сказать не можем, но легко можно определить, какие боевые машины Вермахта можно перепутать с «Фердинандом».

Интересно, что первые такие самоходки появились ещё раньше «Фердинандов», причем во многом их появление было аналогичным. Ведь, если кто не знает, «Фердинанды» – это не серийные машины, которые создавались, как большинство прочих. То есть обычно сначала разрабатывались проекты по заказу, потом делали опытные экземпляры, потом запускали в серию. А «Фердинанд» это то, что называется импровизация военного времени и рациональное использование того, что было под рукой.

Появление «Фердинанда» произошло из-за работ по танку, который известен как «Тигр» Порше. У этой машины было много имен, Vorgezogenen VK 4501 (P) , Panzerkampfwagen VI (Sd.Kfz.181) и другие. В серию, как известно танк не пошел, выпущено было всего десять таких танков, из которых воевал лишь один. Зато успели выпустить целых 90 шасси. И чтобы добро не пропадало зря, на базе этих шасси решили сделать самоходные установки.

Их путали с «Фердинандами»

Подобные примеры были и ранее, хотя в меньшем количестве. Таким же образом была создана самоходная установка 12,8cm Selbsfahrlafette K.40 (L/71) Pz.Sfl.V, для которой взяли шасси опытного танка VK 30.01(Н) и 128-мм зенитную пушку. Их было всего две, но на Восточном фронте их заметили. Внешне они очень сильно напоминали «Фердинанд», правда, крыши у рубки не было, но это не сразу и заметно.

Все созданные «Фердинанды», которые правильно называются 8,8 cm StuK 43 Sfl L/71 Panzerjager Tiger(P), поступили на вооружение двух отдельных батальонов (653-го и 654-го) 656-го противотанкового полка (Panzerjäger-Regiment 656). Участвовал полк в боях на Курской Дуге, о чём все знают, конечно. После боев под Курском полк отвели в тыл, осталось всего 51 боеспособная машина, из которых наиболее боеспособные в составе 653-го батальона, и осенью 43-го «Фердинанды» снова сражались на Никопольском плацдарме.

Их путали с «Фердинандами»

Ещё раз на Восточном фронте «Фердинанды» пошли в бой летом 1944 года на Западной Украине. К тому времени они уже перестали быть «Фердинандами», а получили новое название «Элефант», а официальное название их стало Sturmgeschütz mit 8.8cm StuK 43/2. Обратите внимание, что они стали называться не противотанковыми установками, а штурмовыми орудиями. Ещё в 43-м году 11 самоходок были отправлены в Италию, после боев на Украине уцелевшие «Фердинанды», то есть «Элефанты», также отправлены на Западный фронт. Я не буду подробно расписывать историю боевого применения этих установок, так как об этом можно много где почитать. Но если кратко, то все реальные бои с участием «Фердинандов» известны, и их было крайне немного. И если бы так получилось, что на его месте оказалась какая-то другая боевая машина, не ставшая столь популярной, то по её (машины) участию в боевых действиях о ней бы сейчас знали лишь специалисты.

А вот про другую самоходную установку, которая носила название «Насхорн» (Nashorn – то есть носорог), а более официально 8,8cm PaK 43 (L/71) auf Geschutzwagen III/IV, сходу вспомнят не многие из тех, кто всерьез не изучал немецкую бронетехнику. И название у неё подходящее к её внешнему виду. Правда, сначала её назвали “Hornisse”, то есть «шмель». Думаю, мало кто станет спорить, что внешне она похожа на «Фердинанд», и её можно спутать, особенно если вы сам «Фердинанд» никогда не видели и смотрите с приличного расстояния. А «Носорогов» выпустили почти пять сотен, причем массово использовать их начали с конца 1943 года, из шести вооруженных этими машинами дивизионов пять воевали на Восточном фронте, на самых разных участках, так что наши бойцы имели возможность с ними не раз встретиться.

Их путали с «Фердинандами»

Есть и другая самоходка, которая внешне не похожа на «Фердинанд» совсем. Но это если сбоку смотреть, а если спереди, то уже не так просто отличить. Тем более, что пушка у нее точно такая же, а как я говорил, на войне по звуку тоже многое отличают.

Речь про противотанковую установку “Jagdpanther”, официальное название которой 8.8 cm Pak 43/3 auf Panzerjager “Panther” (Sd.Kfz.173), начавшую поступать в войска с весны 1944 года. Всего до концы войны было выпущено более четырех сотен (419 единиц) таких установок. Так что нашим бойцам в конце войны они встречались часто.

Их путали с «Фердинандами»

Если вспомнить приведенное мною выше высказывание фронтовика, то в «Фердинанды» вполне могли записать и тяжелый “Jagdtiger”, более правильно 12,8cm Panzerjager "Tiger" Ausf.B (Sd.Kfz.186). На «Фердинанд» он не очень сильно похож сбоку, чего не скажешь, если смотреть издалека спереди, и пушка намного мощнее, но я бы и его упомянул в числе претендентов эту на роль. Правда, воевали «Ягдтигры» всё больше на Западном фронте.

Их путали с «Фердинандами»

Ну и ещё, пожалуй, стоит все-таки упомянуть про более легкие самоходные установки, которые хоть и намного меньше, и пушка у них слабее, но зато внешне похожи. И если издалека смотреть, то некоторые немецкие самоходные установки семейства «Мардер», издалека, и при не очень хорошей видимости, вполне можно принять за «Фердинанд». Опять же при условии, что его никогда не видел, а это относится к подавляющему большинству советских солдат на фронте — ведь реально бойцов, которые могли на поле боя встретиться с настоящим «Фердинандом», едва ли более нескольких сотен. Ну, может тысяча или даже две, но это на миллионы воевавших ведь капля в море. Так что такие установки, как 7.5cm PaK 40/3 auf Panzerkampfwagen 38(t) Ausf.H “Marder” III, активно использовавшиеся на Восточном фронте с 1943 года, тоже можно приобщить.

Их путали с «Фердинандами»

Какой вывод сделаем?

Я вот думаю, что наши дедушки были правы. «Фердинандов» они набили много. Ну, а то, что эти «Фердинанды» порой назывались «Слонами», «Носорогами», «Тиграми», «Пантерами» или «Куницами», так это уже детали.

Как сказал уже, упомянутый мною фронтовик: «Лишь бы горели».


Источник – http://nwtele.ru/content/ih-putali-s-ferdinandami

9
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
6 Цепочка комментария
3 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
blacktiger63Андрей Толстойredstar72Ansar02Bersaglieri Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
yassak

И догорели…

И догорели…

NF

++++++++++

++++++++++

Ansar02

Да ни хрена там не путали!

Да ни хрена там не путали! Мой дед прошедший танкистом всю войну (и японцами тоже), прямо говорил, что "фердинандами" танкисты называли любые САУ. Что уж говорить про пехтуру?!

redstar72

Ansar02 пишет:
Да ни

[quote=Ansar02]

Да ни хрена там не путали! Мой дед прошедший танкистом всю войну (и японцами тоже), прямо говорил, что "фердинандами" танкисты называли любые САУ. 

[/quote]

И Штуги (Артштурмы)? И Хетцеры?

Ansar02

А хрен его знает! Не уточнял.

А хрен его знает! Не уточнял. И С Днём Победы, почтенный коллега!

redstar72

Спасибо, взаимно!

Спасибо, взаимно!

Bersaglieri
Bersaglieri

Hornisse — это шершень,

Hornisse — это шершень, "Шмель" -это САУ Hummel 

blacktiger63

Качественая популяризационная

Качественая популяризационная статья, без ошибок и глупостей.

Андрей Толстой

Уважаемый коллега Кирилл

Уважаемый коллега Кирилл Шишкин,

СПАСИБО!!! Очень интереснывй материал и изложено в простой и доступной форме. С ДНЕМ ПОБЕДЫ!!!

                                                       С уважением Андрей Толстой

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить