«И немедленно выпил…» Часть I «Срочный вызов»

1
0

 

Начало небольшого, но интересного цикла статей из жж уважаемого Николая Колядко ака midnike.

57-летний кавалер высшей награды США – Медали Почёта – а на тот момент командир 17-го Оперативного соединения контр-адмирал Фрэнк Джек Флетчер был не дурак выпить. Но, вместе с тем, он очень серьёзно относился к «сухому закону» на борту во время боевого похода. В том смысле, что требовал соблюдения оного не только от подчинённых, но и от себя тоже. К 27 мая 1942, когда его флагман, оставляющий мазутный след из повреждённых топливных танков АВ «Йорктаун» входил в Пёрл-Харбор, соединение находилось в том самом боевом походе уже 101 день, а за спиной остались рейд на Новую Гвинею и первое в военно-морской истории сражение авианосцев в Коралловом море. После швартовки корабля контр-адмирал принял доклад командира своего флагмана, поблагодарил построенный на лётной палубе личный состав, после чего оставил мостик авианосца, командованию которого предстояло руководить постановкой корабля в сухой док, и пригласил старших офицеров штаба соединения к себе. 

«И немедленно выпил...» Часть I «Срочный вызов»

  

Из сейфа флагманской каюты была торжественно извлечена давно дожидавшаяся своего часа бытылка виски, но едва самый младший из присутствующих (в чине капитана 2-го ранга) разлил её по стаканам, раздался стук в дверь, и комингс каюты перешагнул незнакомый лейтенант. Это был посыльный из штаба Тихоокеанского флота, сообщивший, что главком флота адмирал Честер Нимиц срочно требует к себе контр-адмирала Флетчера и его начальника штаба.

– Принято, свободны. – лаконично ответил Флетчер и с удовольствием отхлебнул из своего стакана.
– Сэр, прошу прощения, сэр, но адмирал Нимиц сказал «срочно»… – попытался объяснить ситуацию молодой офицер.
– Сынок, – командир 17-го ОС поудобней устроился в кресле и сделал ещё один глоток. – Я пока ещё не глухой. Сейчас мы не торопясь всё это допьём, после чего со всей срочностью отправимся к адмиралу.

Для справки: контр-адмирал Флетчер и полный адмирал Нимиц были одногодками, так что были знакомы ещё со времён учёбы в Военно-морском училище в Аннаполисе, из которого они выпустились с разницей в один год, в 1906 и 1905 гг. соответственно.

источник: http://midnike.livejournal.com/40195.html

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++
 
Торопиться можно

++++++++++

 

Торопиться можно и медленно, как любил говорить один мой знакомый.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить