12
0

В 1936 г. заведующий кафедрой самолетостроения Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского Виктор Болховитинов, удовлетворенный достигнутым успехом при создании четырехмоторного тяжелого бомбардировщика ДБ-А, обращается к проблеме создания скоростного боевого самолета. Из многих вариантов компоновок он выбирает схему с двумя двигателями М-103, установленными один за другим (тандемом) с передачей на соосные воздушные винты.

И-1.2хМ-107. Дальний истребитель. Проект. Болховитинов. СССР. 1940г.

 

Для решения этой задачи он конструирует спаренную установку двигателей с последующей отработкой на стенде. Стендовые испытания дели обнадеживающие результаты, поэтому в 1937 г. под руководством Болховитинова разрабатывается проект скоростного ближнего бомбардировщика, получившего индекс «С» (существовало несколько вариантов расшифровки индекса: «Сталин», «Спарка», «Спартак»).

И-1.2хМ-107. Дальний истребитель. Проект. Болховитинов. СССР. 1940г.
 

Параллельно с постройкой ближнего бомбардировщика ОКБ В.Ф. Болховитинова, характерное регулярно меняющимся контингентом слушателей, которые входили в его состав, начало проектирование других самолетов, снабженных аналогичной спаренной силовой установкой. Так был начат проект дальнего скоростного истребителя И-1 с двумя двигателями М-107.

В КБ Болховитинова эта машина получила обозначение «И». Разработка велась до весны 1941 г. Пришлось преодолеть большое количество трудностей конструктивного и технологического характера. Однако неожиданное препятствие остановило разработку машины. 25 апреля 1941 г. Болховитинов был вызван на совещание к заместителю наркома авиапромышленности Баландину. Присутствующие на совещании директор моторного завода Лаврентьев и главный конструктор двигателей Климов сообщили о невозможности создания спарки двигателей М-107П.

Основной причиной отказа было чрезмерное форсирование М-107П; считалось, что на этом сверхнапряженном двигателе при установке удлиненного вала на рабочих оборотах могут возникнуть опасные резонансные явления, которые приведут к разрушению конструкции. Кроме того, завод имел огромный план по выпуску двигателей, вел сложную работу по доводке двигателей М-105, М-107, М-120. Загнанному в угол Болховитинову было предложено выбрать любой другой тип двигателя из имеющихся в стране и переработать под него свой проект. После размышлений конструктор выбрал дизель М-40, который хотя и был тяжеловат, но расходовал в два раза меньше топлива.

Смена двигателя повлекла за собой и изменение всего проекта. Предварительные изыскания, проведенные в мае – июне 1941 г., вернули конструктора к схеме «С».

И-1 тогда был включен в план опытного самолетостроения на 1941 г., благодаря большому сходству схемы и конструкции с самолетами «С», 2М-103 и «С-2», снабженным одним двигателем М-103 (передний двигатель для центровки был оставлен на месте, но его трансмиссия была отключена от второго пропеллера.

И-1.2хМ-107. Дальний истребитель. Проект. Болховитинов. СССР. 1940г.
В общем и целом проект И-1 был неким повторением опробованного самолета «С», но со значительно более мощными моторами М-107 того же семейства двигателей, над которыми работало ОКБ В.Я. Климова. К отличиям от прототипа было однокилевое вертикальное оперение и хвостовой костыль, выполненный в виде качающейся пяты из стали с амортизатором. Масло- и водорадиаторы были разработаны по типу машины «С», но с некоторым завышением размеров проходного сечения из-за более теплонапряженного режима двигателей по сравнению с М-103. Стабилизатор был выполнен обычным с размахом 4,5 м без применения концевых шайб, которые были нужны предыдущей машине для наилучшего обзора назад бортовому стрелку. Наибольшая скорость, которую должен был развивать самолет, оценивалась в эскизном проекте в 750 км/ч. Время набора высоты 5000 м составляло 5 мин. Потолок — 9500 м. Ударной была расчетная дальность полета — 2000 км на 0,8 Vмакс.
И-1.2хМ-107. Дальний истребитель. Проект. Болховитинов. СССР. 1940г.

Все стрелково-пушечное вооружение находилось в крыле. За обтекателями стоек шасси были устроены две 23-мм пушки ВЯ системы Волкова и Ярцева, далее по размаху — четыре крупнокалиберных пулемета М.Е. Березина. Под консолями крыла была возможна внешняя подвеска двух или четырех бомб калибра от 100 кг до 250 кг.

И-1.2хМ-107. Дальний истребитель. Проект. Болховитинов. СССР. 1940г.

Однако, в свете известных событий той поры, его истребитель не был достроен из-за перенацеливания деятельности ОКБ на ближний истребитель с ЖРД БИ.

С началом войны тема И-1 вместе с другими запроектированными самолетами была закрыта. С ракетами перехватчиком БИ ОКБ мучилось вплоть до 1947 г.

В проекте И-1 были намечены многие новые технологические приемы сборки, клепки и склейки деталей самолета, катапультирование летчика в полете, соответствующее диапазону скоростей 600-750 км/ч.

Примерно в середине 1941 г. были закончены исследования соосных воздушных винтов в ЦАГИ, позволившие сделать следующие выводы:

  1. КПД соосных винтов при больших относительных поступях (большая поступь винта, т. е. большой шаг соответствует высокой полетной скорости) на 2–4% выше, чем КПД одного из одиночных винтов комбинации.
  2. На режиме взлета при углах установки лопастей меньше 35° КПД соосных винтов несколько меньше, чем КПД одиночных винтов. При больших значениях коэффициента мощности тяга соосных винтов на режиме взлета больше, чем тяга одиночных винтов с покрытием (равноценной рабочей поверхностью), равным суммарному покрытию соосных.
  3. Для того чтобы мощности переднего и заднего винтов были одинаковы при достижении максимального КПД, угол установки лопастей заднего винта должен быть на 1-1,5° меньше, чем угол установки переднего винта.
  4. Изменение расстояния между винтами комбинации в пределах, допустимых по конструктивным соображениям (в пределах ширины лопастей), заметного влияния на величину КПД не оказывает,

В течение войны, однако, применить на практике результаты исследований не представилось возможным. После ее окончания из трофейных немецких архивов стало известно, что в Германии в период 1941-1942 гг, были проведены обширные исследования соосных воздушных винтов в аэродинамической трубе института DVL, которые практически совпали с советскими исследованиями. Совпадали они и с выводами американских ученых из NACA, но, как уже говорилось, настало время реактивной авиации.

ЛТХ:
http://www.airwar.ru/image/nd/tab_corner_right.gif
Модификация
  И-1
Размах крыла, м
  13.80
Длина, м
  12.96
Высота, м
Площадь крыла, м2
  22.90
Масса, кг
  пустого самолета
  2560
  максимальная взлетная
  4810
Тип двигателя
  2 ПД АМ-107
Мощность, л.с.
  максимальная
  2 х 1400
  номинальная на высоте
  2 х 1250
Максимальная скорость , км/ч
  у земли
  640
  на высоте
  750
Практическая дальность, км
  2000
Скороподъемность, м/мин
  1000
Практический потолок, м
  10000
Экипаж
 2
Вооружение:
  две 23-мм пушки ВЯ и четыре 12.7-мм пулемета БС
две-четыре бомбы калибра от 100 кг до 250 кг.

 

9
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
6 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
SirinSergNFВадим ПетровE.tom Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
E .tom

Надо увеличить площадь Киля,

Надо увеличить площадь Киля, сделать равной общей площади 2-х килевого оперения бомбардировщика. 

Вадим Петров

В 1936 г. заведующий В 1936 г. заведующий кафедрой самолетостроения Военно-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского Виктор Болховитинов, удовлетворенный достигнутым успехом при создании четырехмоторного тяжелого бомбардировщика ДБ-А, обращается к проблеме создания скоростного боевого самолета. Из многих вариантов компоновок он выбирает схему с двумя двигателями М-103, установленными один за другим (тандемом) с передачей на соосные воздушные винты. Для решения этой задачи он конструирует спаренную установку двигателей с последующей отработкой на стенде. ??? "Параллельно с проектированием ЦКБ-15, получившем в ВВС официальное обозначение И-17, во второй половине 1933 г. велись работы по его двухместному варианту — ДИ-7. … Интересно, что в дальнейшем упоминание двухместного истребителя ДИ-7 не встречается. На каком-то этапе развития событий возник вариант установки на ДИ-7 двух спаренных двигателей, одного за другим, вращающих два воздушных винта в противоположных направлениях. В отношении такой моторной установки пользовались определением "механическая спарка". Интерес к этой теме в начале 1935 г. усилился в связи с развёртыванием проектных работ по созданию рекордного скоростного самолёта. В результате моторному заводу №26 поручили задание на разработку "механической спарки" двигателей М-100 (затем М-103). Позднее работа продолжилась, и её результаты воплотились в создании экспериментального самолёта "С" конструкции Болховитинова." http://www.airwar.ru/enc/fww2/i17.html

Sirin
Sirin

 Масса, конечно,

 Масса, конечно, оптимистичненькая… математики…

NF

Да уж .Что касается веса тут

Да уж .Что касается веса тут бардак. Вес пустого самолёта примерно равен весу  значительно более меньшего по размерам Як-1? Так Як-1 имеет 1 такой же двигатель вместо 2-х !Экипаж там 1 человек .Дальность полёта  в 3 раза меньше и вооружение слабее .Здесь вес пустого минимум 4000 кг, а взлётный все 6000-6500 кг.

Sirin
Sirin

 Сравнивайте с «С»

 Сравнивайте с "С" Болховитинова, а к нему прибавьте массу топлива, вооружения, защиты пилота… "минус" бомбы (или там без бомб?)

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить