Хорошая броня для Красной Армии? «Комсомолец» на стероидах.
Захотелось нарисовать простой, недорогой и компактный тягач и на агрегатах ЗИС-5. Попытки сделать таким полугусь с крахом провалились, особенно страдала компактность. Тогда за основу был взят Т-20.
В качестве трансмиссии ведущий мост от ЗИС-5 с двумя сцеплениями, гусянка у меня в серии (катки РеИ от Т-20, но сдвоены, гусеничная лента аналог от Т-26), понижающий редуктор или мультипликатор. Двигатель в отдельном отсеке, «коробка» с откидной крышкой над левым баком разделена на три части, средняя – чтобы хоть как-то добраться до карбюратора. Для этого же, глушитель выведен над правым баком, два разнесенных листа металла с асбестовой прокладкой прилагается (красный штрих). Желателен эжектор, высасывающий горячий воздух за счет выхлопа (желтым).
По размерам наш тягач лишь немного крупнее РеИ «Комсомольца», предполагаемый вес 4-4,5 тонн, тяговое усилие, по идее, порядка 3 тонн.
Вроде бы симпатичная машинка получилась, но… Именно такой, бронированный и вооруженный, тягач нужен для ПТО. Но не был ли он избыточен для 1936-37 годов? Вот при формировании противотанковых артиллерийских бригад РГК мог бы пригодиться. Может первоначально выпускать небронированный вариант как компактный и скоростной тягач для дивизионной артиллерии подвижных частей (танковых, моторизованных), а перед войной перейти на бронированный? Вот тут не помешает подсказки от коллег.
Обдумывал Комсомолец с Газ-11 76 л.с.. Будет сопоставим по характеристикам.
Да, что-то близкое к моей машинке, только попозже, немного легче и «пассажиры» несколько ниже будут сидеть. Правда, если завод под движки как и в РеИ уйдет авиаторам — с серией будут проблемы, все моторы уйдут на танки.
Серия нужна с июля 1940 года таскать ф22 как ПТО орудие и зис-2. Возможно М-30 без передка.
С такими характеристиками не сняли бы с производства.
Согласен.
Но технически то можно сделать заметно раньше
Чё то подумалось что вы утяжелили гусеницы(???) а зачем? как бы лучше наоборот облегчать.


Какие то надувные траки что ли… На худой конец
Не, здесь у меня все простое и серийное. Для не бронированного варианта, возможно, гусли и от «Комсомольца» подойдут (если тяговое усилие выдержат).
Вот комсомолец на стероидах. ГаЗ-22.
Мотор ЗиС в полтора раза больше газовского по габаритам и массе. Наклоненный под большим углом лоб лист бессмысленен с точки зрения компоновки и эргономики у экипаж в вашем варианте даже нет нормального люка. У вас тягач а не танк.
Общая компоновка честно «слямзена» у «Комсомольца, небольшие лючки сверху мне тоже не нравятся, даже хотел большие люки в ВЛД, но пулемет мешает. А наклонный лист — просто пошел.. по простейшему пути, может что получше придумаю.
Не бронированный тягач, конечно, лучше типа ГАЗ-22, были мысли запилить подобное, но пораньше.
Здравствуйте! Ваш пост и идея в нем почти брат близнец моей идеи! Возможно Вам будет интересно послушать мои задумки, а мне уж точно полезно будет послушать Ваше мнение. Я уже как то эту идею выкладывал, не поленюсь написать снова: в моем мире вместо Т-26 и Т-27 будет выпускаться мегатанкетка(!) МТ-60. Размеры корпуса аналогичны РИ Т-60, но внутренности перекомпонованы. Мотор и КПП ЗиС-5 (в поздних выпусках 90 сильный Геркулес), поперечное расположение, редуктор и главная передача с фрикционами и редукторами. МТО отделено противопожарной перегородкой, она же главная лобовая броня 25 мм. Отделение управления совмещено с боевым отделением и является Обитаемым отсеком (ОО). Радиаторы охлаждения 2 шт от ЗиС-5 находятся в ОО для обогрева в зимнее время, в летнее они закрываются кожухом с засасыванием воздуха из ОО и выбросом наружу через крышу (дополнительная вентиляция ОО). Остальную компоновку МТ-60 описывать не буду, так как нас интересует тягач. По легенде моего мира в 36-37гг МТ-60 устаревает, что продемонстрировала Испания, заменяется на следующее поколение танков. Оставшиеся в войсках и на хранении мегатанкетки переделывают в тягачи, срезают крышу ОО с башней, наращивают борта и увеличивают кормовую дверь. Тягловых усилий хватит и на М-30 и М-60 и 3-К, только зачем им бронетягач, остальную же Дивизионную артиллерию и Противотанковую,… Подробнее »
Я, все же, не эксперт, а просто любитель…
По-моему, главную лобовую броню лучше поставить снаружи, ибо с подбитым двигателем (а скорее еще и горящим) много не навоюешь.
Подозреваю, что двигатель ЗИС-5 с коробкой может не влезть даже с убранным радиатором (см. рисунок, слева). К тому же, Ваше расположение радиаторов или сильно усложнит привод вентилятора (специального, родной и близко не потянет) или заставит ставить для него относительно мощный эл. мотор. А подобный класс техники старались делать попроще и подешевле.
Может сделать как на рис. справа — на каждую гусеницу свой комплект из коробки и сцепления?
А еще, подозреваю, МТО захотят перенести в корму, улучшив обзор мехводу.
Пять мест — это 45-ка и полковушка, но для них избыточен. Ну, и старая дивизионка (обр.1902/30), но для нее тем более лошадок выделят.
Рисую в Визио-2007. Правда, перед выкладыванием приходится сохранять в Паинте.
Плюсик, разумеется.
По тягачу. Был вот такой АИ тягач от коллеги, в миру И. Сухиненко.
Все, конечно же зависит от года.
Если мы будем отталкиваться от 37-38 годов, то очень неплохо, конечно не хватает демультипликатора от ЗИС-6. Ну, еще, разве что ленивец надо вынести подальше назад и как уже говорили, уменьшить наклон ВЛД.
Еще можно поставить пуль.башню от Т-37/38, но это уже вкусовщина.
Если же машина более поздняя, то логично воткнуть ЗИСовский мотор с трансмиссией от ЗИС-6, в корпус Т-60.
Ха, да тут полноценный бронетранспортер!
«Понижающий редуктор или демультипликатор» у меня в тексте присутствуют, но изображения этого агрегата от ЗИС-6 у меня нет, поэтому на разрезе сверху скромненький прямоугольник в полоску.
А корпус у меня от устаревшего танка есть, от него «плясать» собираюсь (синим контуры нынешней машинки).
Это демультипликатор от ЗИС-6
Спасибо!
Еще размеры найти и совсем хорошо будет.
Габариты от них и нужно танцевать.
Есть у меня такие чертежи. Рисунки по ним делал.
Тем более почувствуйте разницу,если брать компоновку Комсомольца — собачка должна довольно сильно подрасти, раза в полтора по габаритам а за ней уже и масса, у вас габариты фактически почти как у тягача, особенно в длину. Тогда ходовая аля Комсомолец уже не тянет.
Я понимаю что вы сдвинули двигатель назад, но, подумайте почему в реальной Т-20 его расположили так.
Это АИ вариант одного из коллег на Альтистории
Опять проблемы с паролем!
Попробовал и через хром выходить — без разницы.
Э, похоже Вы немного путаете — в 1,5 раза должен вырасти моторный отсек, места для «пассажиров» и экипажа остаются такими же, поэтому общее увеличение габаритов будет меньше.
Ходовая у меня подобная (и частично унифицированная) «комсомольской», но заметно мощнее ( почти до 6 тонн в данной конфигурации).
По поводу расположения двигателя (а у коллеги тоже сдвинут в корму) предположу:
— чтобы не делать кулису и переключать скорости просто удлиненным рычагом,
— чтобы увеличить глубину преодолеваемого брода (радиатор совсем низко) и, может быть (опять радиатор совсем низко), улучшить охлаждение,
— для расположения центра тяжести ближе к середине (не зря я вторую тележку в корму сдвигал).
+++++++
Благодарю!
МдЭЭ
Сам мотор чуть форсировали — его мощность поднялась до 78 л.с. Боевая масса ГАЗ-22 оказалась чуть выше требований (3,3 тонны), но это более чем в полтора раза меньше СТЗ-5. Смотрелся новый тягач крайне перспективно, по крайней мере в теории.
замечу писано 26.01.2021 а афтор наваял нетленку про БРОНИРОВАННЫЙ— 21.08.2021
Кому интересно…
Тут мне кажется применимо несколько ДРУГОЕ слово…
А вот бронированный Т-20 при весе 3,5 тонны и движком в 48 л.с. почему-то выпускали и интенсивно использовали.
Ваше?))»тяговое усилие, по идее, порядка 3 тонн.»
Ну и рекомые комсомольцы т-20))
И да ознакомьтесь что-ли…
З.Ы..
Если в 1932 году только начавший работу ГАЗ еще уступал по мощности московскому автозаводу (7511 машин против 15 149), то уже в 1933 году – обогнал: 26 661 автомобиль против 20 986. Дальше с каждым годом разрыв только увеличивался:
в 1934 году было выпущено 49 296 ГАЗа против 20 635 ЗИСа,
в 1935 году было выпущено 63 692 ГАЗа против 30 500 ЗИСов,
в 1936 году – 86 324 ГАЗа против 47 869 ЗИСов,
в 1937 году – 135 766 ГАЗов против 61 553 ЗИСов,
в 1938 году – 139 739 ГАЗов против 69 233 ЗИСов.
Не совсем понял Ваш вопрос, а придумывать отсебятину и потом на нее же и отвечать не хочу.
Мой вопрос в КАКОЙ реальности ваш кадавр таскает 3т
-если РЕАЛЬНЫЙ Т-20 больше 1,5т не осилял-физически
-Газ-22(НЕБРОНИРОВАННЫЙ) ТОЖе 3т не таскал!НИ с мотором ГАЗ-11,ни с мотором Зис-5!
Ваше?))»тяговое усилие, по идее, порядка 3 тонн.»
ГАЗ-22 на полигоне зенитку таскал весом в 4,3 тонны. Вообще есть эмпирическое правило — вне дорог максимальная масса прицепа примерно равна половине полной массы тягача. Так что 76-мм дивизионку такая машина будет таскать легко.
Как-то теряется смысл применения мотора ЗИС-5. Т.е. девайс, всего лишь чуть больше Т-20, с теми же параметрами для экипажа и груза(сидят не защищённые сверху, груз положить некуда), а бенза жрёт на все 73 л.с. Схема должна быть другая, как у Сухиненко (первоначально у него ваша была, потом, я ему предложил переделать, как на моем БТР с ЗИС-5/16). Тогда и расчёт защищён(и много челов можно посадить) и груз есть куда положить.
Хотелось сделать что-то компактное с ЗИС-5, но получилось только в виде «клона» «Комсомольца». У меня в принципе, и легко переделываемый в бронированный тягач устаревший танк есть (см. комментарий №855583), но он заметно длиннее, да и потяжелее будет.