Хоббиты с острова Флорес: Труднообъяснимое и загадочное

15
2
Хоббиты с острова Флорес: Труднообъяснимое и загадочное

Хоббиты с острова Флорес: Труднообъяснимое и загадочное

Небольшая, но интересная статья с канала «Цитадель адеквата» на яндекс-дзене.

Обнаружение на индонезийском острове Флорес неизвестно ранее карликового вида ископаемых гоминид, прозванного «хоббитами», — сенсация не из новых. Но это и к лучшему, так как помимо предполагаемого, теперь можно говорить и об известном. Утрачивая новизну и свежесть, открытие одновременно обрастало подробностями. Исследования продолжались, данные уточнялись и накапливались. А вместе с данными накапливались, как ответы, так и вопросы. Причём, последние — в большей мере.

Сначала об известном. Хоббиты оказались именно отдельным видом: очень низкорослым — лишь не многим более метра в высоту, с уникальной и замысловатой мозаикой прогрессивных и архаических черт строения, в одних отношениях сближающих их с современным человеком, но в других — с поздними австралопитеками. Причём, архаичные черты резко преобладают. Как следствие, «патологическая» гипотеза, объясняющая особенности хоббитов букетом врождённых заболеваний, представляется все менее убедительной. Невозможно объяснить, как существа со столь сложными и богатыми диагнозами могли выживать в дикой природе без капельниц и аппаратов искусственной вентиляции лёгких. Некоторые же вскрывшиеся детали — например специфическое строение мозга, очень маленького (400 см. куб.), но с гипертрофированно развитыми участками, отвечающими за распознание образов и абстрактное мышление, — с «патологической» точки зрения и вовсе необъяснимы.

Уточнено и время, на протяжении которого хоббиты жили на Флоресе: 93-17 тысяч лет назад. То есть, известно, что в этот период хоббиты точно там были. Но что происходило вне этих рамок (да и внутри них, отчасти) — одна многих интриг связанных с карликовой расой.

Здесь и далее фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Здесь и далее фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Наконец, установлено, — а сомнения изначально присутствовали, — что хоббиты изготавливали каменные орудия. По уровню их материальная культура примерно соответствовала олдувайской индустрии, но имела ряд существенных отличий: предпочтение отщепов чопперам, а также использование «молотов» — особенно прочных и удобных камней, хранившихся и постоянно употреблявшихся для раскалывания заготовок. Жили хоббиты преимущественно собирательством, но и охотились тоже, причём и на животных превосходящих размером их самих.

Это — то, что известно. Перечень же неизвестного и непонятного стоит начать именно с каменных орудий. Специфическая «флоресская индустрия» появляется в отложениях 900 тысяч лет назад и пропадает, нисколько не изменившись, только 10-11 тысяч лет назад. Примерно в тот же период, когда на Флоресе высаживаются предки современных аборигенов.

И тут, казалось бы, всё очевидно. Хотя сами хоббиты и не обнаруживаются позже грандиозного извержения, случившегося 17 тысяч лет назад, напрашивается вывод, что они продолжали существовать (сохранность орудий всегда лучше, чем органического материала), и не пережили лишь встречи с людьми. Но есть нюанс. Около 40 тысяч лет назад — примерно в одно время с появлением людей современного вида в Индонезии, — «флоресский олдувай» найденных стоянок перемешивается с углём. С большим количеством угля. Жители острова начинают использовать огонь, причём, не эпизодически, а постоянно (хотя, сами едва ли умеют добывать его). Что соответствует даже не ашелю, а мустьеру. Или даже историческому времени. Материальную культуру тасманийцев, например, тоже можно описать, как «олдувай, но с огнём».

Таким образом, возникает первый из головоломных вопросов. Если огонь принесла на Флорес первая волна людей-переселенцев, то где их орудия? Отнимали отщепы у хоббитов и рубились ими? Странно сие. Если же хоббиты сами открыли огонь, то странно, что они не открыли ничего больше. Размеры мозга, учитывая его необычное строение, не позволяют сказать что-то определённое об умственных способностях данной расы. Теоретически возможно, что способности эти были сравнительно высоки, и сложных орудий хоббиты не делали из тех же соображений, что и тасманцы — лень было. Однако, и это объяснение не слишком убедительно выглядит.

Хоббиты с острова Флорес: Труднообъяснимое и загадочное

Вторая головоломка связана с происхождением хоббитов. Индонезия колонизируется ранними людьми — эректусами — более миллиона лет назад, что хорошо гармонирует с древностью появления каменной индустрии на острове. Но это не та индустрия. Эректусы выбегают из Африки уже с более прогрессивными орудиями ашельского типа.

Не увенчались успехом также попытки объяснить происхождение флорессисов самым очевидным путём — от явантропов — индонезийского подвида эректусов, измельчавших в изоляции на острове (кстати, слишком большом — 13.5 тысяч квадратных километров, — чтобы могли проявиться негативные эффекты связанные с нехваткой ресурсов). Многие черты строения хоббитов существенно примитивнее, чем у явантропов, другие же вообще уникальны, в целом же этот вид обнаруживает более всего общего не с эректусами, и даже не с хабилисами, а с их предками — австралопитеками. Что наводит на мысль о более раннем, чем считалось, начале расселение гоминид из Африки. Не оставившем, почему-то, нигде, кроме Флореса, следов.

…Если хоббиты возникли независимо от эректусов, произошло это, скорее всего, не на острове. А где-то ещё. Но здесь вырисовывается третья загадка: как же хоббиты или их предки на Флорес попали? Даже в периоды максимального отступления моря в ледниковые эпохи Флорес отделён от большой земли 20 километровой ширины проливом. Теоретически, такая преграда может быть преодолена с помощью плотов, для строительства которых нижнепалеолитических орудий вполне достаточно. Но эректусы никогда не форсировали проливы, так как кроме возможности построить плот, нужно ещё и быть способным вообразить его, да и понимать саму концепцию рукотворного плавсредства. И если хоббитам было доступно всё это по уровню разумности миллион лет назад, они должны были стоять намного выше предков людей.

Ну или их туда Рюрик на вимане привёз.

источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5fd837cc15ece8677e55f87a/hobbity-s-ostrova-flores-trudnoobiasnimoe-i-zagadochnoe-61dd031ec9e4b257aa811453?&

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Андрей Борисов Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Андрей Борисов

Уважаемый коллега, ЕМНИП, у Дробышевского был подробный разбор хоббитов. Весьма познавательно.

Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare