Гвозди бы делать из этих людей…

19
8
Гвозди бы делать из этих людей...

Гвозди бы делать из этих людей…

Небольшая, но интересная статья из мордокниги Сергея Махова.

В конце октября 1621 года судно «Джейкоб» (Jacob) из Бристоля проходило через Гибралтарский пролив, когда на него напали и захватили алжирские корсары. Пираты разграбили корабль, большинство англичан засадили в кандалы и поместили в свои трюмы, на корабле же оставили 4-х юнг — Джона Кука, Уильяма Линга, Дэвида (почти Дейви) Джонса и Роберта Таки, а так же 12 человек призовой команды, которые бы проследили за транспортировкой судна в Алжир.

Пять дней и пять ночей «Джейкоб» плыл на восток, и конечно же 4-х юнг перспектива попасть в рабство совершенно не радовала.

Ночью шестого дня поднялся ветер, «Джейкоб» отстал от основных сил, Таки стоял у руля, Линг и Джонс были на мачтах, и понимая, что при таком свежем ветре не справятся с парусом, позвали на помощь. Глава алжирской абордажной партии и пошел на помощь, и с этого все началось.

Судя по всему решение угнать корабль и вернуться в Англию было спонтанным. Кук и Джонс подтолкнули главаря, борющегося с парусом, и он полетел за борт. Однако… он упал на основание паруса и зацепился за канат, по которому начал подниматься обратно на палубу. Кук вовремя заметил это и крикнул Лингу, чтобы он сбил пирата, иначе всем крышка. Линг не долго думая схватил ручку насоса (pump handle) и захреначил ею по голове главарю, который свалился за борт и исчез в волнах.

В этот момент 5 или 6 пиратов занимались взятием рифов на фоке, а остальные находились на корме. Кук быстро спустился с грота, проник в каюту капитана,где находились абордажные сабли, протянул одну Лингу, и взвоем они напали на пиратов на корме, двух рубанули сразу, третьему отрубили руку,и он прыгнул за борт.

Далее они развернулись и понеслись к фок-мачте, где офигевшие турки начали бегать от них, пока не прыгнули в световой люк, который юнги быстро заколотили.

Таки был на румпеле, и в этот момент пираты, находившиеся в трюме, обрезали румпельный канат, в результате корабль начал крутиться, кувыркаться на волнах, и стал неуправляемым. Далее пошли переговоры, где пираты требовали выпустить их наверх, а юнги — требовали присоединить обратно румпельный канат, иначе «мы все умрем».

В конце концов пираты восстановили румпель, управление кораблем было восстановлено, и судно взяло курс на Испанию.

Через три дня они достигли Сен-Лукара, где продали 9 пиратов в рабы испанцам, на эти деньги наняли людей, и с помпой вернулись в Бристоль.

26 декабря 1622 года «Джейкоб» снова был атакован алжирцами в Гибралтарском проливе. В результате последовавшего боя вся команда погибла, кроме двух человек, которые были проданы в рабство в Алжире. Кук, Линг, Джонс и Таки были убиты на самом корабле.

источник: https://www.facebook.com/george.rooke.1/posts/656650911603120

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

+++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить