Гвозди бы делать из этих людей — 3

16
8
Гвозди бы делать из этих людей - 3

Гвозди бы делать из этих людей — 3

Небольшая, но интересная статья из канала Сергея Махова на яндекс-дзене.

Ну а теперь о бое «Долфина».

12 января 1617 года впередсмотрящий с брига «Долфин» заметил парус, движущийся на встречу кораблю. Когда судно подошло поближе, его идентифицировали как двухмачтовую сеттью, корабль, которыми часто пользовались алжирские пираты в своих набегах.

Вахтенный срочно разбудил мастера, мистера Николаса, который сам поднялся на салинг и разглядел пять кораблей, идущих навстречу «Долфину» на всех парусах. Сомнений в том, что это пираты, не осталось.

280-тонный «Долфин» на тот момент возвращался домой с Занте, который покинул 1 января, бурный ветер его «пронес мимо Сицилии» и далее он оказался у берегов Сардинии, что англичане посчитали хорошим предзнаменованием, ибо остров контролировался испанцами.

Дальнейшее изложение строится на отчете Николаса и мемуарах одного из моряков, поэтому та же точность по вооружению пиратов — плюс-минус трамвайная остановка. «Долфин» имел 12 орудий, плюс — 9 вертлюжных пушек на фальшбортах. Пиратский флагман Николас определил как 35-пушечный, остальные корабли пиратов — от 22 до 25 орудий.

Николас решил дать бой. Экипажу срочно раздали мушкеты, пистоли, тесаки, топоры, абордажные сабли, пушки для разогрева зарядили холостыми и дали по выстрелу.

Далее Николас приказал отстоять мессу и раздать людям сухие пайки. К этому времени пираты сблизились с «Долфином» и бой начался. Сначала пиратский флагман бал несколько выстрелов под нос англичанина, приказывая тому лечь в дрейф. Николас ответил выстрелом в сторону пиратов, тем самым показывая, что дает бой. Одна из сеттий начала заходить с кормы, и на пределе дальности Николас приказал дать по ней пару выстрелов из кормовых, надеясь на чудо — лаки-шот. Однако чуда не произошло, ядра упали с большим недолетом.

Надо сказать, что пиратской флотилией командовал английский ренегат, однорукий Роберт Уолсингем, капитанами еще двух кораблей были так же англичане — Келли и Симпсон. Уолсингем приказал открыть ответный огонь, который на большой дистанции реально был неэффективным, и скорее был средством деморализовать команду английского торговца. Однако Николас и его парни были людьми не промах, и «не зассали».

К 12.00 пираты сблизились вплотную и пошли на абордаж, но не по борту, а по корме. Однако с кормы вдруг открылись пушечные порты, до этого задраенные, и пара кормовых орудий дала залп по пиратской сеттье, а сверху команда «Долфина» начала обстрел абордажной партии с верхней палубы. Николас предусмотрительно приказал пару вертлюжных пушек снять с бортов и укрепить на рубке на шканцах, перед световым люком, и зарядить картечью. И когда прореженная абордажная партия пиратов взобралась -таки на квартердек -по ней дали залп эти две «противопехотные убийцы». Разом легло 9 человек, и пираты в панике бросились вниз, на свой корабль.

В этот момент сеттья Уолсингема подходил с борта, пираты, дабы не повредить корпус и сохранить драгоценный груз, вели огонь по мачтам и надстройкам. Николас встретил их огнем тяжелых орудий с главной палубы. В результате судно Уолсингема получило существенные повреждения, и схватило пару ядер под ватерлинию, и Уолсингем быстро развернул корабль и вышел из сражения.

Теперь пиратов осталось четверо против одного «Долфина».

Далее две сеттьи атаковали «Долфин» одновременно с двух сторон. Пираты посыпались на борт с двух сторон «с ятаганами, пиками, мушкетами и другим оружием». Один из турок взобрался на грот-мачту, собираясь срубить флаг,но был застрелен из пистоля в спину лично Николасом. И опять спасли вертлюжные пушки, которые Николас приказал развернуть внутрь верхней палубы и стрелять по абордажным партиям.

Третья атака так же захлебнулась, и пираты откатились на свои суда.

Время уже было 17.00 когда состоялся четвертый штурм. К этому моменту «Долфин» уже был сильно поврежден, пираты не стесняясь вели огонь не только по мачтам и такелажу, но и по корпусу, Николас к тому моменту был дважды ранен, и сам стоял у штурвала, стараясь удержать ветер и дать возможность команде вести огонь с обеих бортов. Моряки «Долфина» понимали что после таких нанесенных пиратам потерь их уже никто не помилует, и выбор у них по сути был невелик — либо победить, либо умереть.

И опять — атака с двух бортов. Николас приказал молчать, и дать залп из орудий главного дека только тогда, «когда между нами и пиратами останется лишь десять ярдов расстояния». Команда торговца нескончаемо терпела обстрел, борта сотрясались от ядер, повсюду были раненные и убитые. 100 ярдов, 50 ярдов, 10 ярдов… Залп! Этот залп, причем с обеих бортов, одновременно, заставил бедный «Долфин» прям подскочить из воды на мгновенье, он же нанес пиратам гигантские повреждения и потери. Одному из успиевших забраться на фальшборт пиратов Николас топором просто снес голову.

Разозленные алжирцы решили забросать корабль ручными гранатами, что вызвало пожар на верхней палубе. Этот пожар по сути стал спасением для «Долфина». Торговец лихо разгорелся, и абордажники турок побоялись лезть на палубу «Долфина». В результате пираты отошли, а потоми вовсе скрылись из виду. Команда же «Долфина» потушила пожар к 23.00, и корабль медленно «похромал» к Сардинии.

Из 37 человек команды «Долфина» 7 человек были убиты, 9 — ранены. Четверо из раненных умерли к тому времени, когда «Долфин» «на честном слове и на одном крыле» дошел до Кальяри.

Из этого боя Левантийская компания, которой «Долфин»и принадлежал, сделала два вывода:

  1. Свои корабли надо хорошо вооружать.
  2. В капитаны на «танкоопасные» «пиратоопасные» направления надо ставить боевых и храбрых капитанов.

источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5abc934c9e29a229f18dbd4a/gvozdi-by-delat-iz-etih-liudei-3-5f3d060e14070d437d38c2e5

3
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
СЕЖСтволярromm03 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
romm03

«Долфин» имел 12 орудий, плюс — 9 вертлюжных пушек на фальшбортах и 37 человек команды «Долфина»

Как они смогли да еще вести огонь с двух бортов!!!

Стволяр

Я бы сказал — история «Долфина» и его команды явно заслуживает стоять в одном ряду с боем брига «Меркурий».
С уважением. Стволяр.

СЕЖ

+++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить