Выбор редакции

Гвардия Людова. Часть 2.

12
6

Разговор в Булонском лесу.

Здравствуйте Шарль, — начал разговор хорошо одетый седой господин, чей возраст уже подошёл к тому водораздела, когда шестой десяткок уступает место седьмому. — Рад, что вы согласились встретиться со мной. Вижу мои друзья оказались более убедительны, чем смог бы быть я сам.

— Здравствуйте мсье. — ответил его спутник, при этом совершенно не сомневаясь, что в просьбе о личной встрече отказать было бы большой глупостью. — Польщён вашим вниманием к скромному подполковнику.

— Ненадо прибедняться Шарло. Вы же неглупый человек, недаром написали несколько работ о будущем устройстве армии.  Поэтому на вас и обратили внимание заинтересованные лица.

Тут он сделал приглашающий жест, указывая на свободное место рядом с собой.

— Но довольно лирики, мой дорогой полковник. Как вы смотрите на то, чтобы послужить Франции в иной ипостати, нежели уходящая от вас должность генерального секретаря или будущее командование заштатным танковым полком? Хотя признаю, что подполковник — это не то звание которое должен носить герой Вердена и потому препятствие не существенное. Тем более, что вы уже командовали егерским полком.

Высокий господин оторвал взгляд от пары совершавшей конную прогулку и переведя взгляд на собеседника ответил, что его стремление служить Франции есть дело всей жизни, но он не понимает на какие деяния его предлагают склонить.

— Как вы знаете Шарло, у нашей прекрасной Франции масса проблем: кризис в финансах и промышленности, левые настроения в обществе, бунтарски настроенная молодёжь,да и не только молодёжь, мало кто сейчас уважает старших. Весь мир сошёл с ума, после гибели цвета нации на полях сражений. Это сказано не в укор вам, не все патриоты погибли, но… Эта трагедия преследует людей до сих пор. Никто не хочет не только небольшой войны, но и даже вооружённых действий для защиты интересов Франции.  Не говоря о том, что это было бы наименьшее зло для предотвращения большего. Саар прошёл хотя бы под благопристойным видом цивилизации. Его нельзя считать поражением, но неудачей наших политиков. Но то, что случилось в марте… Этот нелепый демарш наших армии и дипломатии — это настоящий национальный позор! Вместо того чтобы перейти границу имеющимися силами и продвинуться к Рейну, этот дурак Гамелен стал писать о том сколько будут стоить день оккупации и сколько инвестиций потеряет экономика. Этот человек приведёт нашу армию к катастрофе. Теперь боши получили возможность размещать армию возле самой нашей границы. Это тревожит, учитывая их планы милитаризации и нашу психическую неготовность к войне. Призраки погибших на войне, тянут оружие из рук живых Шарль, в этом вся трагедия французов. Поэтому сейчас ситуация уже такова, что время до войны идёт и оно уже работает против нас. Если весной мы могли покончить в Гитлером, просто перейдя границу и выйти к мостам через Рейн… его политической карьере пришёл бы конец. Он стал бы обычным демагогом и популистом, которого и на ярмарке мало бы кто стал слушать. А теперь он вождь нации обративший в бегство галлов, а наша героическая армия победившая бошей… мелко обгадилась, когда требовалась решительность и мужество.

Гвардия Людова. Часть 2.

Поэтому и потребовался человек не только с развитым чувством долга, но и не лишённый способностей в военном деле. Обладающий чувством такта, границ разумного и живым умом, ведь Гаммелену как раз этого и не хватило весной. Вы же обладаете этими качествами, Шарль? Мы ведь можем на вас положиться во многом?

 Понимая, что это может оказаться предложением которого другие могут ждать всю жизнь, но так и не получают его, он ответил: — Я способен на это.

— Прекрасно. Вашей миссией дорогой генерал, будут возвращение к истокам. Мои друзья обратились с предложением создания франко-польского экономического общества реконструкции и развития. Возглавить его по итогам нашей беседы должны… вы. Недаром я назвал вас генералом. Помнится после войны, поляки предлагали вам остаться в их армии? Вот вам и хороший повод возобновить свои старые связи в Варшаве.  Вы возьмёте отпуск без содержания для устройства личных дел. Но перед этим прочитаете в газете о производстве вас в бригадные генералы.  Получите поздравление от вашего друга Рейно и погоны с генеральскими звёздами от министра. Поляки любят эпатаж, генерал произведёт на них больше впечатления чем полковник. Это придаст значимость вашему положению в обществе. Но сам приказ о вашем повышении не будет подписан. Потому как погоны надо заслужить. Для этого недостаточно написать несколько книг, стать полковником и генеральным секретарём в Высшего совета. Нужны действия и только практические действия с положительным результатом.

— Вы можете рассчитывать на меня мсье, я понимаю важность оказанного доверия.  Но я хочу знать те границы, которые мне будут достижимы в Варшаве?  Учитывая, что оттуда нас выставил Пилсудский в 32 году. А с 34 года мы потеряли всякое влияние на Польшу. Военные заказы перешли к шведам и бритам. И как это связано с моими знакомствами в польской армии?

— Не только польской, не только. Разумеется вы не будете шпионить Шарль, но вы оцените нашего будущего союзника на месте.  Его возможности, боевой настрой в армии и что думают в обществе, состояние экономики. У вас есть месяц, максимум два, чтобы понять, насколько они будут готовы к войне, не только сегодня, но и тогда, когда должно наступить окончание пророческих 20 лет перемирия.  От знания этих  реалий мы и будем отталкиваться в дальнейшем.

Разумеется поедете вы туда не один, а с подобранными специалистами своего дела. Это будут ваши маленькие департаменты, которые возьмут на себя львиную долю ваших забот по переписке и принятию решений.

Завтра состоится встреча на которой вам следует быть. Туда приглашены люди кто с вами поедет и те кто будет помогать вам здесь. Так же вы познакомитесь с общим представлением о целях вашей экспедиции.

Удачи вам… и не спешите уходить, полюбуйтесь видами вокруг. Это будет великое путешествие, вы вернётесь другим человеком Шарль. До свидания мой генерал.

7
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
4 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
W_ScharapowAnsar02NFmaster1976 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
master1976

Слегка следует подредактировать.Но в целом неплохо,на мой взгляд…

Ansar02

+!!! Интересная тема и написано хорошо. Однако, хочу Вам напомнить почтенный коллега, что обвинять в: «Недавний демарш нашей армии и дипломатии — это настоящий позор! Вместо того чтобы перейти границу имеющимися силами и продвинуться к Рейну, этот дурак Гамелен стал писать о том сколько будут стоить день оккупации и сколько инвестиций потеряет экономика.» …значит показать себя ничем не лучше того же Гитлера. Германия ввела свои войска в Саар и Рейнскую область В ПОЛНОМ СООТВЕТСТВИИ с договорами, согласно которым ВСЕ территории признанные германскими полностью переходили под её юрисдикцию в 1935 году. Все иностранные войска к тому времени должны были те территории покинуть. Французы пытались пролонгировать демилитаризованный статус приграничных территорий, но Лига Наций эти поползновения отвергла. Т. е. для Франции вторгнуться в суверенную Германию в то время было бы очевиднейшей абсолютно незаконной агрессией. И не только для Франции — для всего мира и Лиги Наций. Репутационный, политический и соответственно экономический урон Франция понесла бы колоссальный. И это не считая расходов на собственно операцию по вторжению и оккупацию. В Польшу говорите? Пилудский как раз в это время истерил, что Франция отказалась напару с поляками от интервенции в Гарманию для устранения нацистов от власти, и теперь, он будет Франции мстить. По польски мелко и… Подробнее »

NF

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить