Грибоедов для Новороссии (от Александра Самоварова)

0
Add to WishlistAdded to wishlistRemoved from wishlist 0

Грибоедов для Новороссии

2014-09-19 Александр Самоваров

 

История повторяется в отношении России так, что даже скучно. Точнее – это стороннему исследователю скучно. Нам-то не скучно,  и, к сожалению, не будет скучно.  Запад в очередной раз изолирует Россию. Сколько таких поворотов знала история? Много. Наполеон захватил Европу и потребовал от России прервать отношения с  Англией.  Это была изоляция, конечно.

Но мало внешних изоляций. России не то чтобы это понравилось, но вот Николай I перешел к политике самоизоляции добровольно. А ведь это был стратегически выгоднейший период в истории России. Европа вся передралась, Франция Наполеона повержена в прах, в Австрии вечный национальный вопрос как заноза, Пруссия еще слаба, германские государства сами по себе и они малы, Англия занята  захватом колоний, она никак не сверхдержава при этом, какой был, к примеру, наполеоновская Франция.

И что же делает Россия?  Николай I устанавливает «вечный мир» в Европе: Россия, Австрия и Пруссия – три сильнейших государства образуют союз, где Николай, как он наивно полагал, был главным.  При этом раскладе, казалось бы, Россия имеет колоссальные возможности для развития. У нее почти развязаны руки, ее некому унять.

Но Россия начинает вечную и бессмысленную войну с горцами Северного Кавказа, на это дело и уходит пропасть денег. А ведь были варианты и еще какие. «Декабристов» Николай  на горе России победил, но были остатки этих самых «декабристов». К примеру, господин Грибоедов. Он понимал ничтожность Николая I и тупость его политики, но даже в этих условиях он пытался служить стране. Будучи крупным государственным деятелем  Грибоедов обладал стратегическим мышлением и великолепным геополитическим чутьем.

Что он предлагает императору Николю, а империя, повторяю, изнемогает от бремени войны с горцами и обустройства Юга России. Он предлагает Николаю отдать Грузию и все проблемы связанные с нею, а война с горцами вызвана присоединением к России Грузии,  он предлагает передать все это в частные руки.

Было совершенно очевидно, что бюрократический аппарат николаевской империи не может осуществить хоть сколько-нибудь серьезные проекты. И  Грибоедов предлагает создать на  Юге частную компанию по  типу Ост-Индийской.

А это чрезвычайно интересная организация:

«Британская Ост-Индская компания — акционерное общество, созданное 31 декабря 1600 г. указом Елизаветы I и получившее обширные привилегии для торговых операций в Индии. С помощью Ост-Индской компании была осуществлена британская колонизация Индии и ряда стран Востока.

Фактически королевский указ предоставил компании монополию на торговлю в Индии. Первоначально компания имела 125 акционеров и капитал в 72 тысячи фунтов стерлингов. Компания управлялась губернатором и советом директоров, который был ответствен перед собранием акционеров. Коммерческая компания вскоре приобрела правительственные и военные функции, которые утратила только в 1858».

Ну и что? – спросит читатель. Да ничего особенного… Только Грибоедов предлагал создать подобную компанию и передать ей  власть над Грузией, превратить ее фактически в независимое государство, со своими чиновниками, законами, со своей армией.  В планы Грибоедова входил массовый выкуп русских крепостных и заселение этими уже по сути свободными людьми Грузии.

В чем здесь была выгода для государства? Выгода была колоссальная. Российская империя перестала нести бы все тяготы связанные с войной и освоением Кавказа.

Что можно было сделать на вырученные деньги? Только один пример. Сколько железных дорог построил император Николай за свое царствование? Одну дорогу. За это же время в США было создано только одних компаний по строительству железных дорого 600, а самих дорог было гораздо больше.

Собственно, весь успех Крамской  войны был построен Англией на  том факторе, что Крым  находится на периферии России, и что перебросить туда значительные силы русским было очень трудно, долго, затратно и т.д. А будь у России железные дороги? Крымская афера Англии была бы обречена на поражение.

Но вернемся к Грибоедову. Что он хотел? Он хотел установления буржуазных, а не феодальных порядков  на Юге России, он хотел неограниченную власть в свои руки,  он хотел приток русских на территорию Грузии, развитие промыслов, ремесел, промышленности. Он  хотел иметь дельных людей, собственную армию, которая и вела бы войну с горцами, свой суд, свою структуру власти.

Он хотел подчинить своему влиянию Персию, а это было не сложно, он  хотел продвигать геополитические интересы России на Ближний  Восток.

И самое поразительное из всего этого, что это было реально! Это при Николае  I то реально? — Спросит недоверчивый читатель. Вполне реально. Ибо… Пусть дальним, но родственником Грибоедова по каким-то путям был Иван Федорович Паскевич.  Он был малоросс,  но при этом умен, храбр и достаточно талантлив. Это он «отмазал» Грибоедова от дела декабристов, ибо Николай I  с Паскевичем находился в очень хороших отношениях, более того, Паскевич был одним из немногих кому император доверял.

Так вот Паскевич поддерживал Грибоедова  в его начинаниях, в том числе, и в этой истории с созданием этой самой условно назовем «Грузинской компании».

Та вот, представляете себе, чтобы было, если бы Николай I на это пошел? А он вполне мог пойти,  абсолютно доверяя Паскевичу и не зная, что делать с Кавказом, который просто разорял страну.

При Грибоедове через два поколения мы имели бы на месте Грузии цветущий край, заселенный преимущественно русскими, с развитой промышленностью, торгующий и снабжающей примышлёнными товарами Иран и весь Ближний Восток.

И прецеденты такие в русской истории были. По сути, Грибоедов хотел довершить то, что на Юге России начал Потемкин. Ибо Екатерина дала Потемкину воистину царские полномочия, и так появилась из ничего, из Дикого поля,  Новороссия, воистину это был был бы цветущий край, оплот России, проживи Потемкин еще 20 лет.

Так вот то же самое повторил бы в Грузии Грибоедов. У Руси появилась бы новая территория, заселенная в основном русскими переселенцами,  и появился бы образец того, как нужно хозяйствовать на земле, чтобы государство и общество богатело. Акционерная компания не стала бы себе работать в убыток.

И в то время как  Порошенко собрался показать пример Крыму и Новороссии, как следует жить так, чтобы процветать, есть смысл вспомнить опыт господина Грибоедова, точнее, его план. Донбасс ни в коем случае не следует делать  еще одним дотационным районом РФ, во главе Донбасса должны стать люди, которые знают как этот прекрасный край, который омывает теплое Азовское море и где  изумительная природа, как этот  край сделать процветающим.

И ключевые слова для всего этого – умелое администрирование,  возможность «делать деньги» честным путем и  максимально возможная свобода.

И хочется, чтобы девизом  Новороссии стали строки Грибоедова:

Эй! Господа!
Сюда! сюда!
Для деловых людей и праздных
Есть тьма у нас оказий разных.

С сайта  "АПН"

http://www.apn.ru/publications/print32309.htm

 

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить ответ

Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить