Греческий проект Екатерины II: в чём был его смысл

12
2

Императрица Екатерина II, как известно, была рождена немкой. Но русский империализм, как видно, проник в её сердце вместе с воздухом и дождями средней полосы.

Историк Д. Гриффитс утверждает, что «греческий проект» был краеугольным камнем внешней политики России на протяжении всей второй половины царствования Екатерины Великой, и добавляет, что расстановка сил в Восточной и Юго-Восточной Европе «едва ли не требовала от России решения турецкого вопроса». О чём же, собственно, идёт речь?

Екатерина II

Екатерина II

Содержание:

Идея покончить с Турцией возникла случайно

Екатерина II в первой половине своего царствования занималась делами Польши. В стремлении доминировать в польских делах «императорские войска случайно нарушили польско-турецкую границу». Турки обиделись, и с подача Франции в 1768 г. объявили России войну. Однако фортуна от них отвернулась, и успех сопутствовал русской стороне.

На фоне победной эйфории граф А.Г. Орлов составил секретный план, назначенный для изгнания турок из Европы. Смысл затеи состоял в том, чтобы поднять восстание балканских славян и в это время вытеснить турок из дунайских княжеств. Особенная ставка делалась на греков, которых хотели воодушевить вхождением русского флота в Средиземное море.

План графа Орлова не сработал, но идея покончить с Турцией надолго задержалась в покоях Зимнего дворца. Екатерина обдумывала его настолько детально, что родившегося в 1779 г. внука назвала Константином, как первого и последнего императора Византии, окружила его гречанками и заставила выучить греческий язык раньше, чем русский.

Вскоре императрица нашла себе союзника в лице австрийского наследника престола Иосифа II. На встрече в Могилёве они обсудили турецкий вопрос и достигли соглашения. В мае 1781 г. умерла австрийская императрица Мария-Терезия, и союз двух держав против Турции был подтверждён официально в форме обмена письмами.

вернуться к меню ↑

Самое подходящее время

В начале 1780-х гг. на международной арене сложилась самая благоприятная обстановка для войны с Блистательной Портой. Франция и Испания увязли в борьбе с Англией. Пруссия была нейтрализована русским союзом с Австрией, а Турция — как думалось в Петербурге — едва держалась на ногах от внутренних неурядиц.

    "Греческий проект" на карте

«Греческий проект» на карте

вернуться к меню ↑

«Греческий проект» в редакции Безбородко

Личный секретарь государыни Безбородко составил «греческий проект» между 1780 и 1782 годами. Согласно этому документу, на первом этапе Россия должна была потребовать от Турции в полную собственность крепость Очаков, землю между Бугом и Днестром, Крым и 2-3 острова Греческого архипелага.

В случае объявления Турцией войны, княжества Молдавия, Валахия и Бессарабия должны предполагалось объединить в независимое государство Дакия, во главе которого предполагалось поставить Григория Потёмкина.

При дальнейшем упорствовании Османской империи её следовало уничтожить и создать на её месте Греческую империю во главе с внуком Екатерины Константином Павловичем Романовым.

В этом виде «греческий проект» или «большой план», как величала его императрица Екатерина, был переправлен в Вену и в 1782 г. одобрен Иосифом II, который очень хотел оторвать Россию от Пруссии и готов был получить прибавку в виде балканских земель.

вернуться к меню ↑

Большой план превращается в большое фиаско

Как только фаза дипломатической подготовки подошла к концу, Екатерина II приказала Потёмкину готовиться к войне. Для её ведения были взяты кредиты в банках Голландии. Был даже составлен план морской атаки на Константинополь. но вся эта затея провалилась.

Сначала Екатерину II сильно подвели турки. Вопреки ожиданиям, они смирились с потерей Крыма, не объявили Росси войну и не дали ей повод к нападению. Затем начались ссоры с Иосифом австрийским из-за делёжки Дакии и Пелопоннеса. Наконец, неожиданно закончилась война за независимость Северной Америки. Договор 1783 г. между европейскими участниками конфликта ознаменовал окончание войны, что горько разочаровало императрицу.

вернуться к меню ↑

Идея фикс

Тем не менее, Екатерина продолжала грезить о своей мечте. В 1787 г. она специально ездила в Крым, по-гречески прозванный Тавридой, и праздновала в Бахчисарае день рождения Константина. Мечтательное настроение закончилось в 1878 г., когда Турция сама объявила России войну, и всем пришлось столкнуться с реальностью.

Источник — https://zen.yandex.ru/media/istok/grecheskii-proekt-ekateriny-ii-v-chem-byl-ego-smysl-6011bd0c20625351f757a7c7

2
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

ЭнрикеЛ

Вообще-то Турция объявила войну России в 1787 году. В 1878 году она подписала Сан-Стефанский договор

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить