14
9

Доброго времени суток, уважаемые коллеги. У многих из вас уже название этого поста вызвало приступ гомерического смеха, и можно не продолжать рассказ – и так уже диагноз ясен. Тем не менее, я не могу перебороть свой очередной приступ испанофилии, и начинаю очередную альтернативу про Великую Испанию, на сей раз – с великолепным порядковым номером V. В этой статье будет сделан краткий анонс будущих преобразований, а также рассказано о кое-каких будущих сопутствующих материалах.

Как я докатился до жизни такой

Идеальная развилка для Испании, с точки зрения самой Испании – это продление династии Трастамара, и развитие государства исключительно в сфере своих национальных интересов, без утверждения в стране иностранной правящей династии, да еще и Габсбургов. Этот путь я пробовал, и более или менее успешно прошел по нему на протяжении более чем двух столетий, после чего запал исчерпался, да и стало просто не интересно – Испания достигла тех масштабов, того развития экономики и общества, что при всех возможных вызовах окружающего мира она уже перешла через черту, за которой ее величие уже было практически непоколебимо. Другая, более поздняя развилка – война за испанское наследство – мною рассматривалась дважды. Первая из них, под названием «Побочная Испания», стала достоянием общественности, и была забыта практически сразу же после написания, так как там хватало и натягиваний совы на глобус, и откровенно сказочных элементов – хотя это я понимаю только сейчас, после долгого дополнительного изучения матчасти. Вторая развилка, с попыткой посадить на трон Испании уже прямого и законного потомка дона Хуана Хосе Австрийского, с раскруткой самой фигуры этого видного государственного мужа, так и осталась неопубликованной, и застряла в процессе описания еще на описании биографии самого дона Хуана Хосе. Наконец, были АИшки Гран Эспанья, которые всегда начинались с конца XVIII века и времен Пиренейской войны, которая перерастала в социальную революцию и начало волны мощных внутренних преобразований. Первая из них стала моим дебютом на поприще АИ, и первой публикацией, загруженной на этот сайт. В те бородатые времена я еще не расписывал детально «историчку», ограничиваясь одной лишь общей хронологией, да и «техничка» далеко не зашла. Вторая версия Гран Эспаньи также получилась небольшой, и быстро морально устарела. Ей на смену пришла Gran España 3.0 – первый полностью завершенный в плане «исторички» проект, составленный из достаточно большого количества глав. И хотя с тех пор я стал намного зануднее, и в моих проектах и главы подросли в объеме, и количество их ничуть не уменьшилось, я все равно горжусь той Испанией – просто потому, что я ее закончил. Казалось, что на этом мое увлечение этой темой должно закончиться, но нет – исключительно для себя, «в стол», я расписал начало, с теми же персонажами и в то же время, но уже немного другое, и на более серьезном уровне, чем в 3-й версии… И быстро выдохся. После чего вопрос об альтернативной Испании я для себя закрыл, как решил было для себя – окончательно.

Но тут я вернулся на этот сайт после семимесячного перерыва, глянул в личку – а там письмо от коллеги Генерал-полковника касательно альт-Испании. Слово за слово, пообсуждали несколько разных тем…. И я понял, что меня опять накрыло, причем с той же силой, что и раньше. И как-то вот пришло осознание, что Испания – единственная страна, которую меня тянет «брать в оборот» по всем статьям: и историю прописать, и флотом заняться, и техникой, и организационными вопросами. С остальными не так – там или «техничку» хочется по полной отальтернативить, или историческая часть вызывает большой интерес. В принципе, Испания при развилке в конце XVIII столетия для меня тоже не идеальна – мне также нравится заниматься организационными вопросами по армии и флоту XVI-XVII веков, а тут как бы уже поздно – но это, по сути, единственный недостаток испанских АИшке. Более того – я продолжаю, не особо углубляясь в историческую часть, периодически рисовать испанские корабли, и достиг в этом определенных успехов, выработав аутентичные типы броненосцев и эсминцев. Ни по одной другой стране такого сочетания проработки различных элементов у меня не складывалось, больше всего к этому я приблизился в своих АИшках по Российской империи, но там, в основном, мною двигало желание довести реальные образцы техники до оптимума (по моему разумению), в особенности довести до некоей идеальной модели развития Российский Императорский флот. Но на этом, по сути, все и остановилось – лишь в Russia Pragmatica к этому прибавилась проработка АИшки, причем, замечу, по моим нынешним меркам уже не столь качественная, как хотелось бы. Потому я уже в который раз возвращаюсь к Испании, и надеюсь, что на этот раз задержусь с ней надолго, и буду наконец-то прорабатывать проект вглубь, а не рестартовать его вновь и вновь. Посмотрим, что из этого выйдет.

Об особенностях новой альтернативыGran España V - Пролог

Одна из особенностей новой АИ — мои авторские карты. Вот одна из них, приведенная в качестве образца.

Так как я человек, вроде как, не страдающий отсутствием воображения и разрушенным механизмом самосовершенствования, то на сей раз альтернативная Испания будет другой, гораздо более проработанной во многих вопросах, чем раньше. Описывать все не имеет смысла, да и я пока еще не могу сформулировать все улучшения новой версии АИшки в сравнении с предыдущими проектами, но кое-что я уже сейчас могу рассказать. Далее тезисно:

  • Экономическое развитие Испании теперь будет обличено в цифры. Я таки обнаружил удобную исходную информацию, и криво-косо, но вывел альтернативные статьи доходов-расходов государства, а значит, примерно могу оценить годовые расходы на нужды флота, армии и прочего. Правда, пока не гарантирую детального расписывания годовых бюджетов морского министерства по статьям – ибо это, в общем-то, уже совсем жесткая возня с цифрами, я так совсем потеряюсь.
  • Больше внимания будет уделено деталям. Раньше я тоже расписывал различные мелкие нюансы более или менее детально, вроде знаков различия Армады, или раскладов по промышленности, но все это, так или иначе, страдало от недоработанности – вынужденный изучать сразу все аспекты Испании, я не успевал погрузиться в детали тех или иных тем, в результате чего многое от меня ускользало. Но к этому моменту уже прошло много времени, я, выражаясь языком моих сверстников, «натыкался», и уже могу рассуждать о деталях достаточно свободно. В ближайшее время я опубликую новый материал по судостроению Испании в условиях АИ, и уважаемые коллеги сразу увидят разницу в качестве между старыми «тяп-ляп» и «кое-как» постами, и нынешней проработкой.
  • По возможности меньше натягиваний совы на глобус. Различные исторические расклады, приемы, династические ходы, которые в реальности просто не могли бы произойти, в этой АИшке будут использоваться как можно реже. Самое главное, что после долгой шлифовки и рассмотрения разных-всяких вариантов я, кажется, нашел тот возможный путь, по которому реально можно превратить Пиренейскую войну в социально-демократическую революцию, используя по возможности реальноисторических персонажей. Этот путь очень неочевиден, но все же куда более правдоподобен в сравнении с предыдущими, используемыми мною. И дело коснется не только этого начала, но и всех дальнейших преобразований – на сей раз я сведу подтягивание «исторички» к необходимым результатам к минимуму.
  • Будут максимально использоваться наработки из реала. Ранее я не владел настолько подробно матчастью, чтобы в любом удобном случае использовать реальные проекты реальных испанцев, предпочитая придумывать свое (что заметно проще). Сейчас же, спустя несколько лет изучения этой темы, у меня уже сформировался достаточно богатый набор информации о реальной Испании, чтобы использовать ее сильные стороны в условиях АИ. К примеру, я гораздо меньше знал о Хосе Гонсалесе Онториа и его артиллерии, про Барриосу и прочих артиллеристов вообще слышал краем уха, мало рассматривал деятельность Исаака Пераля, и т.д. В новом проекте все подобные наработки будут использоваться по максимуму.
  • Реалистичный минимализм. В Гран Эспанье 3.0 меня сильно понесло, в результате чего АИшка к концу стала страдать от определенного рода галактизма. Кроме того, мне очень хотелось в том или ином виде сохранить Испанскую империю, со всеми ее американскими колониями, однако сейчас я уже с этими делами наигрался и смирился с тем, что значительная часть колоний в Америке будет неизбежно потеряна – в свете войны с французами и прочими проблемами тяжело надеяться на благоприятный исход, хотя, конечно, не везде положение испанцев так уж плохо. Подобные нюансы будут сопровождать АИшку постоянно, и я постараюсь воздержаться от слишком уж жестких упущений – хотя, конечно, я все равно твердо уверен, что не будь у Испании после 1815 года практически полуторавекового тупняка, она бы смогла занять к нашему времени в Европе место не ниже Великобритании с Францией.
  • Просветительская функция. Куда ж без нее! По возможности статьи будут сопровождаться вставками, примечаниями, или «сопутствующим» материалами и статьями, которые будут объяснять те или иные моменты реальной истории Испании, которые покажутся мне интересными. В конце концов, интерес к Испании в русскоязычном сегменте интернета достаточно велик, но с годными материалами, увы, все обстоит не очень хорошо. Даже изучение общей истории Испании практически обречено на столкновение с недостатком информации, в особенности касательно XVIII-XIX веков и всего, что происходило до Второй республики. Постараюсь по возможности восполнить эти пробелы.
  • Новое качество рисовки всего. С БТТ и авиацией, правда, я пока не буду спешить, да и там новое качество будет не так заметно, но после увеличения масштаба рисунков в два раза я отточил свои навыки рисования, и теперь ни за что не вернусь в старый масштаб, а новые мои рисунки, ИМХО, на порядок лучше, чем старые, хоть я все еще не слишком заморачиваюсь с объемной раскраской. Кроме того, я стал много занудствовать с рисовкой карт, геральдики, и многого другого, так что графический материал в новой АИшке должен быть, по моей скромной оценке собственных трудов, неплохим, и гораздо лучше того, что было раньше.

В общем, Gran España V может превратиться в мой самый детализованный, проработанный и любимый проект. Я вновь возвращаюсь к Испании, с которой все начиналось – и ей, вероятно, и закончится. Это совершенно не отменяет моей последней скандинавской АИшки «Gott Mit Uns!», с которой пока образовалась временная заминка – надо прочесть до чертиков книжек, чтобы ее продолжать дальше, а у меня от скандинавских языков уже жжение в неприличных местах начинается. Более того, не исключаю, что рано или поздно стартанет также АИшка по полякам, хотя она может стать довольно скандальным проектом, в силу большой любви, которая существует между поляками и прочими славянскими народами. Но эти два проекта при любых раскладах пока остаются чисто историческими, без какой-то детальной проработки матчасти и сторонних материалов. По скандинавам, вон, попробовал проникнуться духом научно-технического прогресса – и как бы общая картина много лучше, чем у очень многих государств, которые я рассматривал, даже в реале, но вот не то! Не «накрывает» в такой степени, чтобы тянуло далеко и глубоко развивать эту тему для шведов, норвежцев и датчан! И все эти «Бергзунд Меканиска» и прочие совершенно не кажутся мне такими же «своими», как Real Astilleros de Cartagena, Ла Кавада и Испано-Сюиза. Плюс языковый вопрос – испанский я знаю и понимаю, а изучение шведского вызывало у меня огромные проблемы. В общем, комплексная АИ у меня пока будет одна – Gran España V, на деталях к которой я и сосредоточусь в ближайшее время.

Цикл статей про испанских моряков

Кроме основных материалов новой «Великой Испании», я планирую также создать достаточно большое количество сопутствующих материалов, а точнее – биографий выдающихся испанских моряков XVIII-XIX веков. С какой частотой они будут публиковаться – я без понятия, тем более что планирую выкладывать их сначала на топвар, а там понятия «своевременная публикация» в принципе не существует, когда статья появляется в открытом доступе – решают модераторы. Однако заранее могу огласить примерный список персоналий, про которых я хочу написать отдельные статьи. Вот они:

  • Хосе Гонсалес Онториа (статья уже давно на топваре, вскоре перенесу ее к нам на сайт с необходимыми правками);
  • Фернандо Вильямиль;
  • Косме Дамиан Чуррука и Элорса;
  • Хорхе Хуан и Сантасилья;
  • Хосе Антонио де Гастаньета и Итуррибальсага;
  • Сенон де Сомодевилья и Бенгоэчеа, маркиз де ла Энсенада;
  • Хосе де Масарредо Салазар;
  • Касто Мендес Нуньес;
  • Федерико Карлос Гравина и Наполи;
  • Игнасио Мария де Алава;
  • Бальтазар Идальго де Сиснерос;
  • Дионисио Алькала-Гальяно и Пинедо;
  • Каетано Вальдес и Флорес, Базан и Пеон;
  • Франсиско Хавьер де Уриарте и Борха;
  • Алессандро Маласпина;
  • Хосе де Бустаманте и Герра;
  • Антонио де Ульоа и де ла Торре-Гираль;

Также отдельную статью я бы посвятил экспедиции Маласпины, малоизвестной у нас, но имевшей достаточно большое историческое значение и в Испании, из за ее границами.

Сам список со временем может измениться, но, как вы могли заметить, основную часть имен составляют участники Трафальгарской битвы. Этими публикациями мне хочется показать реальный уровень офицерского состава Армады того времени, и, возможно, частично реабилитировать испанцев в глазах русскоязычной аудитории интернета, которая не считает флот Испании времен Наполеоновских войн чем-то серьезным. Ну а заодно будет понятнее, каких людей я буду задействовать в разных местах своей будущей АИшки в той или иной роли.

На этом, собственно, короткое вступление можно завершить. Материалы по самой АИ и сопутствующие ей статьи начнут публиковаться в ближайшее время, по возможности регулярно, но без конкретных гарантий – все же детальный уровень проработки требует много времени, которого могут и не завезти. Так что, скорее всего, дело будет развиваться потихонечку, потихонечку, под La Marcha Real и завывания испанской попсы (ибо хороший испанский рок я что-то так и не нашел).

P.S. Кстати, не отказался бы от некоторой помощи со стороны коллег касательно поиска невест на указанный период времени. Я как бы сам уже сильно «натыкался» на эти дела, и даже составил некий список возможных невест для своих АИшек на все случаи жизни, но вот беда – я уже столько раз это делал, для разных стран и разных периодов, что мозга за мозгу зашла, разные АИшки в голове в этом плане перепутались, и, lo siento, некоторым мужикам так и не могу найти подходящую бабу, хотя помню, что где-то видел….

11
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
5 Цепочка комментария
6 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
7 Авторы комментариев
Гвардии-полковникarturpraetorMs.MaoNFСЕЖ Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
byakin

это вас, уважаемый коллега, мотат то smile . имхо лучше даже 10-я испания, чем 1-я польша

СЕЖ

А потом и «новая Византия» будет….

NF

++++++++++

Ms.Mao
Ms.Mao

Уважаемый автор Я не помню вы не вы писали в прошлый раз цикл статей про Великую Испанию просьба, если будете писать про попытку отжать пиндосами Техас и Калифорнию используйте карты, а то получилось что их не смогли отжать, а в Тихий океан вышли каким образом, непонятно.

Гвардии-полковник

Да здравствует Gran España V!

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить