«Граф Цеппелин»: сумрачный авианосец Третьего рейха

25
7
«Граф Цеппелин»: сумрачный авианосец Третьего рейха

«Граф Цеппелин»: сумрачный авианосец Третьего рейха

Возрождавшие немецкий флот нацисты хотели, чтобы у них всё было как у больших мальчиков. Включая, конечно, и авианосцы. Что из этого получилось — читайте в материале уважаемого Николая Колядко.

Содержание:

Гонка за лидерами

Свой первый авианосец немцы хотели построить ещё в 1918 году. По примеру британцев с их «Аргусом», они решили допилить под это дело недостроенный лайнер. Но штамповка подлодок была признана более актуальной задачей — планы остались только на бумаге.

Один из проектов перестройки лайнера «Аусония» в авианосец (Flugzeugdampfer I), 1918 год

Один из проектов перестройки лайнера «Аусония» в авианосец (Flugzeugdampfer I), 1918 год

Когда в начале 1920-х стартовала полноценная «авианосная гонка», Германии на этом празднике жизни не было — версальские ограничения, да и вообще не до того. Но нацисты сразу же после прихода к власти взяли курс на возрождение вооружённых сил, включая рейхсмарине.

Проектирование следующего немецкого авианосца втихую начали ещё в 1934-м. А в следующем году было заключено Англо-германское морское соглашение, по которому Третий рейх получил уже «официальное» право построить авианесущие корабли суммарным водоизмещением 38 500 тонн. Но главная проблема никуда не делась.

У немцев не было опыта в этой области.

Экспериментировать «на кошках», как это делали другие, времени тоже не было. Логичным было обратиться к чужому опыту. Детально изучить британские или американские наработки они не могли, но для понимания основных принципов организации там палубных операций вполне хватало и открытых источников.

Кормовое посадочное оборудование японского авианосца «Акаги» — семь аэрофинишёров и три аварийных барьера

Кормовое посадочное оборудование японского авианосца «Акаги» — семь аэрофинишёров и три аварийных барьера

А ещё у Германии были отличные отношения с японцами, и в том же 1935 году они получили комплект документации по посадочному оборудованию авианосца «Акаги». Казалось бы — смотри и выбирай, у кого что копировать. Но немцы не были бы немцами, если бы не пошли своим уникальным, чисто немецким путём.

вернуться к меню ↑

«Сумрачный гений» в действии

Первым делом обычно вспоминают экзотическую артиллерию их авианосца — аж шестнадцать 150-мм орудий в спаренных установках. Тут немцы, конечно, слегка переборщили, но тогда и в других флотах считалось, что авианосец — это такой крейсер с дополнительными возможностями, а посему главный калибр ему просто необходим.

Главной же фишкой стала «авианесущая» составляющая, где они радостно забили на весь зарубежный опыт. Для начала там имелось всего четыре аэрофинишёра при полном отсутствии аварийных барьеров. То есть самолёт мог безопасно садиться лишь после того, как предыдущий опустили в ангар. Что в разы уменьшает темп посадок.

Исходный проект немецкого авианосца «А» (Flugzeugträger A), будущего «Графа Цеппелина», 1936 год. Хорошо видны рельсы, ведущие от центрального и носового самолётоподъёмников к катапультам

Исходный проект немецкого авианосца «А» (Flugzeugträger A), будущего «Графа Цеппелина», 1936 год. Хорошо видны рельсы, ведущие от центрального и носового самолётоподъёмников к катапультам

Но ещё более оригинальной была схема взлёта. Это должен был быть первый в истории авианосец с исключительно катапультным взлётом. В этом месте поклонники арийского гения обычно делают стойку — ведь их обожаемые белокурые бестии первыми пришли к победившей затем схеме CATOBAR!

Но дьявол скрывался в деталях.

Американцы тоже пихали катапульты на все свои авианосцы. Но, если не считать первых экспериментов на «Лэнгли», они использовали катапульты с зацепом за стойки шасси — каковую схему используют и по сей день. А вот немцы пошли по принципу: «Работает? Так не лезь улучшать!».

У них машины должны были взлетать с катапультных тележек. Почти таких же, как для запуска гидросамолётов с линкоров и крейсеров. Самолёт ещё в ангаре ставился на эту тележку и по специальным рельсам выкатывался на самолётоподъёмник. Затем, тоже по рельсам, подавался на одну из двух пневматических катапульт в носу.

Палубная версия «Мессершмит» Bf-109T на тележке экспериментальной пневматической катапульты

Палубная версия «Мессершмит» Bf-109T на тележке экспериментальной пневматической катапульты

Каждая могла сделать четыре запуска — затем перезарядка баллонов. Да и устройство «подъездных путей» не позволяло разместить на палубе достаточно машин для сколь-нибудь массированного взлёта. То есть к медленной и печальной посадке самолётов присовокуплялся ещё более медленный и печальный подъём их в воздух.

Конечно, нельзя сказать, что у проекта совсем не было достоинств. Приличная скорость в 35 узлов, бронирование и противоторпедная защита тоже были на уровне, вполне достойная ПВО. Но идиотская схема взлётно-посадочных операций делала все эти плюсы бессмысленными.

вернуться к меню ↑

Не судьба

Первый немецкий авианосец «А» был заложен в Киле 28 декабря 1936 года. Спустя два года, в присутствии всей военной верхушки во главе с Гитлером, он был спущен на воду под именем «Граф Цеппелин». В том же 1938 году был заложен однотипный авианосец «B», а всего оптимистично планировалось построить четыре таких корабля.

Спуск на воду авианосца «Граф Цеппелин». Киль, 8 декабря 1938 года

Спуск на воду авианосца «Граф Цеппелин». Киль, 8 декабря 1938 года

Можно придумывать сколько угодно «альтернативок» о том, чем обернулся бы тот же рейд «Бисмарка», будь при нём ещё и «Граф Цеппелин». Но в нашей суровой реальности Третий рейх постройку авианосца не потянул.

Что-то пошло не так.

Катапульты и аэрофинишёры для «Цеппелина» так и не были изготовлены. Его зенитки были проданы СССР вместе с крейсером «Лютцов». Орудия главного калибра отправились для усиления береговой обороны. А о создании палубных самолётов в условиях реализации девиза Геринга «всё, что летает, — моё!» можно сложить отдельную сагу.

Палубная версия знаменитой «Штуки» — «Юнкерс» Ju-87С с посадочным гаком и складывающимися плоскостями

Палубная версия знаменитой «Штуки» — «Юнкерс» Ju-87С с посадочным гаком и складывающимися плоскостями

Готовый корпус с машинами то уводили из Киля подальше от бомбардировок союзников, то возвращали на достройку, когда у Гитлера опять просыпался интерес к проекту. Наконец по распоряжению фюрера в начале 1943 года работы были окончательно прекращены, и недострой утащили в Штеттин, где он два года тупо ржавел.

Когда 25 апреля 1945 года в город ворвались советские танки, корабль был подорван грамотно установленными зарядами. СССР достался сомнительной ценности трофей — повреждённый притопленный корпус с уничтоженными котлами, турбинами и прочим. Без вооружения и взлётно-посадочного оборудования.

20 000 тонн металлолома.

Поэтому наше руководство без особых терзаний поступило так, как и рекомендовалось делать с непригодными для службы «трофеями группы C» англо-советско-американской военно-морской комиссией. Весной 1946 года корабль был поднят и неторопливо изучен. А 16 августа 1947 года его вывели в море и потопили как мишень.

Поднятый и отбуксированный в Свинемюнде (ныне Свиноусьце) трофейный «Граф Цеппелин», 5 апреля 1947 год

Поднятый и отбуксированный в Свинемюнде (ныне Свиноусьце) трофейный «Граф Цеппелин», 5 апреля 1947 год

Разоблачительные стенания о том, как глупый Сталин не заценил попавшее ему в руки чудо германской мысли, звучат у нас очень давно. Но на самом деле даже если бы «Граф Цеппелин» достался нашим специалистам в достроенном виде, то единственное, что они могли бы почерпнуть из его изучения, — это как не надо строить авианосцы.

источник: https://warhead.su/2020/01/16/graf-tseppelin-sumrachnyy-avianosets-tretiego-reyha

20
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
7 Цепочка комментария
13 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
9 Авторы комментариев
СамаэльСЕЖW_Scharapownapolleon_6NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
СЕЖ

+++++

apokalipsx

Второй авианосец вроде должен был называться «Людендорф». Есть такой миф, что он действительно был построен но использовался как транспортник для перевозки грузов. Перевозил он оборудование для немецкой базы в антарктиде. Где-то в конце 80-ых Кусто сотрудничал с кем-то из ВМФ СССР и нашёл его затонувшим около Антарктиды. Повторяю — это миф, байка, жёлтая пресса который гуляет по интернету.

По поводу авианосца. Считаю, что немцам стоило строить сразу небольшой эскортный. В таком случае могли успеть достроить к 39-ому году. Возможно даже парочку, если строить паралельно два.

W_Scharapow

Достроить следовало, но с использованием доступного опыта американцев. Да и англичане на Триумфе сделали угловую палубу ещё в 48г. Поэтому получился бы неплохой корабль в дополнение к 68бис с агрегатами последнего.. Что вполне реально к 53г.

The same Fonzeppelin

Главной ролью «Цеппелина» в советском флоте стало бы освоение морской авиации вообще. А то в итоге тянули до 1960-ых, да и сама авиация интегральной частью флота так и не стала — адмиралы относились к ней как к докучливому придатку.

napolleon_6

Сама концепция Цеппелина была порочна для советского флота. Для СФ и ТОВ надо запиливать что-то вроде Эссексов. Такое ощущение, что в те времена на верху сидели умные люди…

W_Scharapow

Хотеть наши клованы в красивой форме могут, что угодно. Жрать будут, что дают. Принципиально стоит вытянуть у Сталина решение на достройку этого корабля. Т.к. таких у нас нет, хочется и есть понимание будущих перспектив. Решение Союзной комиссии по категории С не более чем рекомендация, а не твёрдое решение.
Апеллируя кстати, к судьбе Бисмарка и фон Шпее. Которые не смогли выстоять под ударами соединений с АВ или в бою с превосходящим противником. В противном случае кровь сочилась бы на пол-Атлантики.

СЕЖ

т.е. надо достроить и восстановить уже устаревший корабль. Затем (что бы он имел ценность) провести модернизацию, и потом обнаружить что корабль даже с учетом ремонта, уже малость опять устарел, так как на аэродромах уже реактивные самолеты стоят.
Достался бы корабль целым — тогда другое дело.

W_Scharapow

Я тебе секрет открою, что 68бис тоже устарели на момент постройки. Поднимет Ла-11 и слава богу. для эскорта и учений самое оно. у бритов тоже не сплошные реактивы летают.
Советская промка вообще такой корпус в 45-50-м построить не могла.Что-то авианосное и то с вертушками смогла только с появлением Городов.
А швейцарские турбины, купленные ещё для СС, так и лежали без дела, даже для ТЭС приспособить не смогли, отправили на металлолом.

СЕЖ

Секрет за секрет — проект 30-бис то же был устаревшим. Но их строили.
Так как надо обучать моряков, а вариант «постройте что-то современное» проходили в 20-30 годах (и корабли до ума долго доводили, и моряков толком не обучали).
К тому же сами британцы потом очень жалели что у них нет чего-то наподобие «Свердловых» — при Фолклендах бы очень пригодились.

Ansar02

Первый блин всегда комом. Но получи СССР корабль в достроенном виде, тупо расстреливать его едва ли решились — как учебный вполне пригодился бы. Или как противолодочный авианосец при эскадре…

napolleon_6

Максимум 8 лет. Гляньте в какие года списывали трофейные немецкие и итальянские корабли.

The same Fonzeppelin

Немецкие и итальянские трофеи были кораблями старых проектов, которые уступали строящимся советским. Тот же «Нюрнберг»/»Макаров» был значительно слабее новых «Свердловых». Авианосец же стали бы заменять, только когда появился свой, собственной постройки.

napolleon_6

Ну если рассматривать проблему с этой стороны, то да, согласен. Лет 10 «тренироваться на кошечках». Но моряки все равно затребуют советский Эссекс…

Кошко
Кошко

В августе 1945 уже требовался не «эссекс» а целый «Мидуэй». Всё что меньше не грех уже тогда было пустить на мишень или под автоген. Авианосец это вам господа не линкор, если некоторые умудрялись юзать ЛК ПМВ и очень успешно, то в данном случае просто смена на новый самолёт и у вас вместо 100500 «кукурузников» всего 20 единиц авиа-крыла.

Кошко
Кошко

Максимум как мишень для испытаний ЯО на Новой Земле. Не более.

VladimirS
VladimirS

Альтернатива…. Геринг слетал в Японию, сзодил в океан на тамошнем Акаги, выиграл в покер у Ямамото, потом вместе с ним к гейшам, ну и проникся … Забрал себе авианосную тематику вместе с финансированием и к ВМВ вместо четырех Шарнхорстов и Тирпицев немцы строят 5-6 Акаг. Британии каюк?

The same Fonzeppelin

А при чем тут Геринг и флот?

СЕЖ

Тогда Редер. Отправился в Японию налаживать сотрудничество. Сошелся с Ямамото, разыграли пару партий в покер, затем пошли крупные ставки. В итоге Редер выиграл два авианосца у Ямамото. Затем Ямамото повел Редера к гейшам (да и сам заскочил). На утро Редер собирался вместе с авианосцами отправляться в Германию, но Япония такая тихая и спокойная страна, где все хорошо. В общем одного адмирала Германия лишилась (выигранные авианосцы в Германию не попали).

NF

++++++++++

Кошко
Кошко

Немцы это немцы… начали за здравие, кончили за упокой. Учитывая что после войны достаточно быстро появились всякие МиГ-15, то этот «курятник» годился только и исключительно как мишень. Уже в августе 1945 года было и ёжику понятно что нужен авианосец минимум как американский Мидуэй.

+++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить