Гордиев узел Фландрии

15
8
Гордиев узел Фландрии

Гордиев узел Фландрии

Статья Сергея Махова с сайта WARSPOT.

Содержание:

Об истоках и предпосылках Нидерландской революции можно написать не просто отдельную книгу, а несколько книг. На данный момент в научном сообществе нет однозначного ответа на вопрос, почему в Нидерландах началось восстание. Симптоматично, что голландские и английские исследования делают акцент на испанском экспансионизме и религиозной нетерпимости, тогда как испанские научные труды во главу угла ставят экономику. Попробуем и мы в общих чертах разобраться в предыстории Восьмидесятилетней войны и причинах англо-испанского конфликта, начавшегося с отправки в Нидерланды экспедиции во главе с графом Лестером.

Как Фландрия оказалась в составе Австрии и Испании

Нижние Земли были к 1443 году завоёваны Филиппом Добрым (он же Филипп III Бургундский) и вошли в состав его владений, которые на тот момент делились на графство Бургундия (восточная часть, которую ещё называли Франш-Конте и графство Артуа) и герцогство Бургундия (западная часть, куда входили Фландрия, Люксембург и земли будущей Голландии). В 1477 году последний правитель Бургундии Карл Смелый погиб в битве при Нанси, после чего соседи стали делить его наследство. Графство Бургундия и южную часть герцогства аннексировала Франция, а северную забрали австрийские Габсбурги. Свои претензии они обосновывали следующим образом. Единственным ребёнком Карла Смелого была его дочь Мария, носившая титул герцогини Бургундской. Она вышла замуж за австрийского эрцгерцога Максимилиана. На этом основании Австрия предъявляла права на бургундские земли, причём в полном объёме: Максимилиан претендовал и на герцогство, и на графство.

Карта Бургундии, 1477 год. wikimedia.org

Карта Бургундии, 1477 год. wikimedia.org

С 1477 по 1482 год продолжалась австрийско-французская Война за бургундское наследство. По её окончании северные земли, которые назывались Бургундские Нидерланды, отошли Австрии, а все остальные — Франции.

В 1516 году королём Испании стал Карл V, который одновременно являлся герцогом Бургундским, а с 1519 года ещё и герцогом Австрийским. Таким образом, власть над Испанией, Бургундскими Нидерландами и Австрией — а с 1530 года, когда Карл был избран императором Священной Римской империи, и над Германией — сосредоточилась в руках одного человека. В 1549 году Карл V издал так называемую Прагматическую санкцию, согласно которой Бургундские Нидерланды были реорганизованы в единую провинцию, подчинённую Габсбургам — Фландрию.

вернуться к меню ↑

Причины конфликта

Фландрия (давайте будем называть территориальные образования, организованные в Нижних Землях, так) приняла австрийское подданство достаточно легко, так как местные союзы самоуправления хотели защиты от французского экспансионизма и свободы рук в торговле. Император, по мысли местного истеблишмента, взял на себя бремя защиты и все расходы на оборону от «французской угрозы», а Фландрия за это признавала его своим сюзереном. Столицей провинции стал Брюссель, где заседал императорский наместник. В английских и голландских исследованиях говорится о непосильном гнёте налогов, которые пришли во Фландрию вместе с Карлом, однако испанцы утверждают, что Нижние Земли всегда были для них безнадёжно убыточной территорией: денег на содержание там войск постоянно не хватало, а множество битв в череде испано-французских войн проходили как раз на территории Фландрии и прилегающих французских земель (в Пикардии, Артуа и т.д.).

В 1559 году завершилась последняя из серии испано-французских войн, в которой испанцы и австрийцы одержали решительную победу над французами. Заканчивал эту войну уже наследник Карла V — его сын Филипп II. В соответствии с мирным договором, подписанным в Като-Камбрези, Франция отказывалась от экспансии в Италии и Фландрии. Отныне австрийско-испанский мир получал гегемонию в Европе.

Император Священной Римской империи, король Испании, владетель Фландрии Карл V. wikimedia.org

Император Священной Римской империи, король Испании, владетель Фландрии Карл V. wikimedia.org

Для Фландрии такой поворот событий означал, что от французов они защитились, и теперь армию Габсбургов можно с территории Нидерландов вывести.

Немного цифр. Содержание армии во Фландрии в 1551–1559 годах обходилось королю в 1,1 млн дукатов в год. Налоги же, поступавшие из Нижних Земель в казну, в разные годы колебались в пределах от 360 000 до 520 000 дукатов. Да, во время войн Карл V иногда вводил экстраординарные сборы (например, в 1551 году фламандские генеральные штаты выдали Карлу V на отражение французской агрессии 1 млн дукатов), но это были непостоянные сборы. А вот траты на армию были постоянными.

В 1560-х годах сошлось несколько факторов, которые и стали подоплёкой начала Войны за независимость во Фландрии. Во-первых, после отражения французской угрозы фламандцы посчитали миссию австро-испанцев выполненной, а сюзеренитет испанского короля — излишним. Во-вторых, во Фландрии началось победное шествие протестантизма, который вполне соответствовал духу местной торговой аристократии. В-третьих, из-за войн на Балтике (в тот момент шла Ливонская война, Швеция и Дания закрыли проливы для прохода) голландская посредническая торговля несла гигантские убытки, что привело к резкому падению уровня жизни населения, а с учётом того, что в середине XVI века фламандские города снабжались исключительно балтийской пшеницей, то и к угрозе голода. Добавим сюда и «революцию цен»: Европа находилась на пике добычи серебра плюс на континенте в большом количестве появилось серебро из Америки. В августе 1566 года все эти факторы выстрелили. На недовольство фламандского истеблишмента наложились отсутствие продуктов питания и увеличившиеся в шесть раз цены. Началось так называемое Восстание иконоборцев: протестанты увидели в этих событиях «руку Господа из-за католической ереси идолопоклонников».

Восстание иконоборцев. wikimedia.org

Восстание иконоборцев. wikimedia.org

Филипп II ввёл во Фландрию не только солдат, но и новый налог — алькабалу, который должен был пойти на содержание войск во Фландрии, раз уж местные власти не могут или отказываются их содержать. Это и послужило завязкой всей последующей истории.

вернуться к меню ↑

Заграница нам поможет

Постепенно в мятеж во Фландрии вмешались все заинтересованные державы. Если бы не эти постоянные иностранные вмешательства, Испания довольно быстро и легко подавила бы этот мятеж. Однако вышло как вышло.

В 1572 году повстанцев возглавил Вильгельм I Оранский, прозванный Молчаливым. Этот принц, пользуясь своими родственными связями в Германии и авторитетом среди протестантов, раз за разом нанимал отряды из сопредельных княжеств и из французских кальвинистов. До поры до времени испанцев спасало то, что во Франции начались религиозные войны, и королевство погрязло в смуте, что не позволяло французам вести последовательную и мощную экспансию в Нижние Земли.

Отдельно стоит сказать о позиции Англии в данном конфликте. Лондон был давно и крепко связан торговлей с Фландрией. Помимо этого, Елизавета Английская, вмешиваясь в ход событий в Нидерландах, руководствовалась религиозными мотивами. В 1570 году папа римский Пий V издал буллу Regnans in Excelsis, в которой призывал английских католиков не подчиняться власти королевы и освобождал от присяги всех её подданных. Однако далеко не только религиозный вопрос беспокоил Елизавету — имелись у неё и другие соображения. В частности, назначенный в 1572 году наместником во Фландрии дон Хуан Австрийский не только вынашивал планы стать королём Нижних Земель, но и жениться на шотландской королеве Марии Стюарт, а далее через неё претендовать на английский престол. Постепенно английская политика в отношении Фландрии обрела явно антииспанский характер. В то же время Елизавете совершенно не нравилась перспектива превращения Нидерландов во французскую провинцию. Играя на противоречиях между восставшими протестантами, испанцами и французами, она блюла свой интерес, который заключался в том, чтобы конфликт во Фландрии длился как можно дольше и стороны хорошенько измотали друг друга.

Королева Англии Елизавета I. wikimedia.org

Королева Англии Елизавета I. wikimedia.org

Примером такой политики может служить ситуация, сложившаяся накануне Варфоломеевской ночи (1572). В 1570 году французские католики и гугеноты подписали мирный договор в Сент-Жермене, после чего власти сразу же начали разрабатывать планы вторжения во Фландрию. Елизавета, осведомлённая об этих планах, вступила в переписку с испанским наместником во Фландрии герцогом Альбой и изложила ему все замыслы французов. Альба сделал гениальный дипломатический ход: отослал королеве-матери Екатерине Медичи перехваченное испанцами письмо Вильгельму Оранскому, в котором французский король Карл IX предписывал тем, кто ему верен, держать своих солдат при оружии и быть готовыми их поднять «где и когда понадобится» для атаки Фландрии. К письму король присовокупил подписанный Елизаветой пакт, в котором английская королева обещала Альбе, что «в случае вторжения французских войск во Фландрию Англия сдаст Испании Флиссинген и откроет боевые действия против Франции».

Париж был в панике: по сути, французский союзник не только вёл тайные переговоры с Испанией, но и готовился нанести удар в спину. В этой ситуации настаивавший на подготовке вторжения во Фландрию адмирал де Колиньи начинал выглядеть как минимум испанским или английским шпионом. Вся эта ситуация в итоге привела к знаменитой Варфоломеевской ночи и массовым убийствам гугенотов.

вернуться к меню ↑

Кризис революции

До середины 1580-х годов английское вмешательство в войну во Фландрии ограничивалось интригами. Точкой перелома стал 1584 год. 10 июля некий бургундский дворянин Бальтазар Жерар выстрелом в упор убил штатгальтера Голландии Вильгельма I Оранского. 13 июля он предстал перед судом и был приговорён к жестокой казни. Сначала ему топором отсекли правую руку, затем раскалёнными щипцами стали рвать плоть, далее следовало четвертование заживо с последующим вскрытием брюшной полости и вырыванием сердца из груди. Согласно тексту приговора, этим же «коварным сердцем» уже фактическому трупу были нанесены три удара по лицу. Лишь после этого палач отделил голову от тела. Останки преступника были размещены по четырём углам городских стен.

Могила Вильгельма Оранского. wikimedia.org

Могила Вильгельма Оранского. wikimedia.org

31 декабря 1584 года Филипп II подписал с Католической лигой де Гизов Жуанвильский договор, в соответствии с которым наследником короля Генриха III Валуа назначался кардинал Шарль де Бурбон. Католицизм становился единственной разрешённой во Франции религией. Де Гизы получали 600 000 экю на борьбу с гугенотами. Ну и на закуску: все области, переданные Франции еретиками во Фландрии, должны были быть возвращены Испании.

В Голландии тем временем начался кризис власти. Одновременно испанские войска под командованием Алессандро Фарнезе осадили Антверпен — это событие увековечил в своём романе «Сорок пять» Александр Дюма (правда, заменив испанцев на французов). Город сдался 17 августа 1585 года.

Взрыв «адской машины» Джианибелли при осаде Антверпена, 1585 год. wikimedia.org

Взрыв «адской машины» Джианибелли при осаде Антверпена, 1585 год. wikimedia.org

После убийства принца Оранского и падения Антверпена Елизавета и её главные советники Фрэнсис Уолсингем и канцлер Уильям Сэсил, лорд Берли, поняли, что испанцы вот-вот одержат победу во Фландрии. Этого Англия допустить не могла. Собственно, именно эти мотивы и послужили основанием для отправки в Голландию отдельного английского экспедиционного корпуса под командованием Роберта Дадли, 1-го графа Лестера.

вернуться к меню ↑

Литература

      1. Пиренн, А. Нидерландская революция. — М.: Соцэкгиз, 1937.
      2. Военная энциклопедия Сытина. — Т. 2. — СПб, 1911.
      3. Geoffrey Parker. The Dutch revolt. — London: Penguin books, 1977.
      4. Guido Bentivoglio. Las guerras de Flandes: desde la muerte del emperador Carlos V hasta la conclusion de la Tregua de doze años. — Amberes: Geronymo Verdussen, 1687.
      5. James D. Tracy. Emperor Charles V, Impresario of War: Campaign Strategy, International Finance, and Domestic Politics. — University of Minnesota, 2002.
      6. H. de Groot. Kroniek van de Nederlandse Oorlog. De Opstand (1559–1588). — Vantilt, Nijmegen, 2014.

источник: https://warspot.ru/20011-gordiev-uzel-flandrii

Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить