12
7

Verville Sperry R-3 представляет собой почти идеальный пример издержек неиспользованных возможностей неадекватной программы развития. Разработанный Альфредом Вервиллом (Alfred Verville) – гением, который имел склонность к банальному отсутствию возможности получить коммерческий успех, R-3 на много лет опередил свое время, когда впервые появился в 1922 году в качестве возможного несомненного победителя пулитцеровских гонок.

Почтовая марка с изображением Альфреда Вервилла на фоне Verville Sperry R-3 

Почтовая марка с изображением Альфреда Вервилла на фоне Verville Sperry R-3 

Этот гоночный самолет – современник истребителя-биплана Thomas-Morse – имел свободно­несу­щее крыло, обтекаемый фюзеляж и полностью убираемые шасси, предвещая конструк­цию таких машин середины 1930-х, как Messerschmitt Bf 109, Hurricane и Spitfire. Однако это также вызвало и некоторые политические проблемы, которые могут быть аналогичными спорам F-16/F-20.

Этап изготовления фюзеляжа Verville Sperry R-3

Этап изготовления фюзеляжа Verville Sperry R-3

Вервилл разработал самолет для технического отдела аэродрома МакКук-Филд, изготовлена машина была Lawrence Sperry Aircraft Company в Фарминдэйле (Farmingdale), Нью-Йорк. Были приобретены три самолета (машины получили серийные номера с 22-326 по 22-328), и на них авиастроители планировали использовать аэродинамически совершенный двигатель Curtiss D-12 мощностью 450 л.с. и цельнометаллический винт Curtiss Reed. Основой конструкции были запатен­то­ванные крыльевые радиаторы Curtiss из тонких листов латуни, соответствующие аэро­дина­ми­ческому профилю.

Механики за работой над Verville-Sperry R-3

Механики за работой над Verville-Sperry R-3

Это произошло прежде всего потому, что крупнейшим производителем самолетов в те годы была Curtiss Aeroplane and Motor Company, также строившая серию обтекаемых гоночных бипланов. В качестве политического результата R-3 был оснащен известным своей вибрацией 300-сильным двигателем Wright H-3. Также были установлены деревянный винт и «ловушки для омаров» Ламблена. С этими совершенно нежелательными изменениями, самолеты были уже неконку­рен­то­способными, поэтому и первые и вторые гонки были выиграны бипланами Curtiss, исполь­зо­вав­шими предпочтительную комбинацию двигателя/винта/радиаторов.

Verville-Sperry R-3 с двигателем Wright H-3 и радиаторами Ламблена

Verville-Sperry R-3 с двигателем Wright H-3 и радиаторами Ламблена

Все три R-3 начали гонку, но только два из них завершили ее. Лейтенант Юджин Барксдейл (Eugene Barksdale) занял пятое место со скоростью немного большей, чем 181 миль/ч (291,3 км/ч). Лейтенант Фонда Б. Джонсон (Fonda B. Johnson) занял седьмое место: сразу после приземления двигатель его самолета заглох У машины легендарного лейтенанта Сен-Клера (Saint Clair) оказался поврежденным маслопровод, и он был вынужден посадить машину, нанеся ей повреждения.

Verville-Sperry R-3,  пулитцеровские гонки 1924 года

Verville-Sperry R-3,  пулитцеровские гонки 1924 года

Несмотря на большие инвестиции, развитие самолетов для всех практических целей было прекра­щено. С машиной были некоторые проблемы — зарождающийся флаттер, сопротивление, вызы­вае­мое открытыми нишами убираемых колес, общее отсутствие согласованности в органах управ­ления — это могло быть устранено серией корректировочных летных испытаний или испытаний в аэро­динамической трубе. По политическим и экономическим причинам эти методики устранения неис­прав­ностей были отклонены.

Verville-Sperry R-3 с двигателем Curtiss D-12 в полете

Verville-Sperry R-3 с двигателем Curtiss D-12 в полете

Двигатель Curtiss D-12 был установлен на самолет в 1923 году для пулитцеровских гонок и вибра­ция уже не была проблемой, но были еще трудности, особенно на большой скорости, достигавшей 233 миль/ч (357 км/ч). Самолету пришлось выйти из гонок, и снова биплан Curtiss стал победителем. Однако R-3 все же отличился: с Орвиллом Райтом в качестве официального наблюдателя на земле, лейтенант Александр Пирсон-младший (Alexander Pearson, Jr.) 31 марта 1923 года на аэродроме Уилбур Райт-Филд установил мировой рекорд скорости 167,74 миль/ч (269,89 км/ч) при 10-кратном прохождении контрольной дистанции.

Гоночный самолет Verville-Sperry R-3. США

После этого успеха опять же никаких серьезных опытно-конструкторских работ не было вложено в разработку, и самолет с некоторыми опасениями был восстановлен к пулитцеровским гонкам 1924 года, когда привилегированный участник – биплан Curtiss разбился. По иронии судьбы R-3, пило­ти­руемый лейтенантом Гарри Х. Миллсом (Harry H. Mills), выиграл гонку на медленной скорости в 215 миль/ч (346 км/ч). Гоночный самолет был немедленно отправлен в музей аэродрома МакКук, где он в конце концов и сгорел. От R-3 осталась только одна захватывающая невыполненная концепция.

Характеристики Verville Sperry R-3

Силовая установка: Curtiss D-12A V-12 мощностью 507 л.с. при 2300 об/мин
Размах крыла: 9,29 м
Длина: 7,16 м
Площадь крыла: 13,62 м²
Пустой вес: 910,72 кг
Взлетный вес: 1125,01 кг
Удельная нагрузка на крыло: 82 кг/м²
Максимальная скорость: 378,25 км/ч
Гоночный номер: 70


источник:

4
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
VandalNF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
redstar72

+++  
Интереснейший аппарат!

+++  

Интереснейший аппарат! Большое спасибо за материал!

NF

++++++++++

Vandal
Vandal

На мой взгляд, мотор Curtiss D-12, который был на нём установлен, намного интереснее самолета: https://repository.si.edu/handle/10088/18677

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить