14
8
Гоночный самолет Max Holste MH-20. Франция Часть 1

Гоночный самолет Max Holste MH-20. Франция Часть 1

Винтажная статья, которая, думаю, заинтересует коллег.

Тупик де ла Балэн (Impasse de la Baleine), безработные строят гоночный самолет

Это очень красивый самолет цельнометаллической конструкции, разработанный Максом Ольстом (Max Holste) и изготовленный учащимися школы профессиональной переподготовки

Содержание:

Хотя авиация уже стала крупной отраслью промышленности, все еще есть возможности для инициатив молодых людей, которые, не желая сидеть на месте, хотят реализовать свои идеи. Макс Ольст с помощью профсоюза металлистов строит самолет для участия в гонках на кубок Дойч-де-ла Мерт.

Кто не знает тупик де ля Балэн в Париже? Я не знал до прошлого четверга, когда отправился по этому адресу, чтобы увидеть гоночный самолет Макса Ольста. Мне сказали: «Это на улице Ангулем, в самом её конце». И правда, в переулке, живописная природа которого порадовала бы режиссера, я нашел маленькую дверь в большом застекленном фасаде. Прямо передо мной был цех, полный станков с вращающимися механизмами. Справа лестница с крутыми ступеньками и с надписью: «Офис». Я взбираюсь наверх и захожу в небольшую приемную, со скамейками, несколькими плакатами на стенах.

За стеклянной перегородкой видны чертежные доски. Молодая девушка склоняется над большим чертежом; два человека в белых халатах разговаривают друг с другом. Отчетливо нарастает гул работающих станков. Мимо проходят рабочие в синих халатах с деталями или бумагами. Чувствуется большое оживление. Я вижу снующих туда-сюда рабочих цеха, который спрятан на заднем дворе одного из густонаселенных парижских районов; с помощью токарных и фрезерных станков, установленных в нишах старых зданий, эти рабочие создают шедевры точности. Однако здесь атмосфера несколько иная. Я не вижу здесь старых, опытных рабочих, которые придают этому предприятию такой особый семейный характер.

Школа переподготовки

В небольшом кабинете, который также обставлен тоже чертежными досками, меня принимает молодой мужчина в белом халате. Это сотрудник г-на Ольста г-н Дюран (M. Durand). Самого г-на Ольст здесь нет, но он прибудет с минуты на минуту. Пока г-на Ольста нет мы осмотрим помещения. И тут я узнаю, что это активно действующая мастерская является школой профессиональной переподготовки. Данная школа создана три года назад для того, чтобы вернуть безработным профессию и в первую очередь ориентирована на подготовку персонала для авиастроительной промышленности. Мой гид объясняет мне, что продолжительность занятий составляет четыре месяца. Мы работаем без перерывов; три смены работают с шести утра до полуночи, сменяя друг друга в полдень и в восемнадцать часов. Каждый день к этим практическим работам прибавляются два часа теоретических занятий, которые ведут инженеры и квалифицированный рабочий. На теоретических занятиях обучают арифметическим действиям до квадратных корней, геометрии до решения треугольников и началам тригонометрии. Профессия – дама строгая, и чтобы в авиастроении стать квалифицированным слесарем-сборщиком уже недостаточно знать, как обращаться с напильником или долотом.

вернуться к меню ↑

Прилежные ученики

Но давайте посмотрим, что дает это обучение. Через переход, который проходи непосредственно над редукторами металлообрабатывающих станков, мы попадаем в галерею, где бок о бок будущие слесари-сборщики занимаются подготовительными работами с использованием листов металла, большого количества красного мела, циркулей и чертилок. Это непростая задача: во всех сторонах острые углы, лапы для изгиба и отверстия, которые должны совпасть друг с другом. Один из учеников ошибся в отбортовке, но он понял свою ошибку и с жаром принялся за дело.

В целом план хороший, справедливый и понятный. Тетрадь, которую мы берем у этого уже немолодого человека со стройной фигурой, показывает любовь к хорошо сделанной работе. Таким образом, у всех верстаков внимательные ученики обучаются новой профессии, которая позволит им нормально жить. На верхнем этаже все то же самое, только, возможно, даже проще. На двух досках установили подмостки – и вот, новый учебный кабинет.

– Пойдемте посмотрим душевые кабины, которые построили сами ученики, – сказал мне г-н Дюран. – мы купили материалы и изразцовую плитку, и в нерабочее время строители для своих товарищей построили эти санитарные помещения. С такими же удобствами мы строим новые производственные площади, на расположенном на заднем дворе пустыре. Здесь все понимают, что для достижения результата нужно помогать друг другу.

Фактически каждый приходит к нам с добрым сердцем, и мы все вместе работаем на результат. Как в казармах у нас есть график дежурств по уборке помещений./

– И каковы результаты?

– Школа начала функционировать в мае 1937 года, в ней было 25 слесарей-сборщиков и 7 станков. В конце года было размещено 83 человека. В 1938 году количество оборудования увеличилось, был установлен режим работы в две смены, и мы разместили 342 рабочих. В этом году был установлен ражим работы в три смены, на курсе обучаются более 300. Сейчас у нас имеется около сорока станков, на которых готовят специалистов по токарной, фрезерной и шлифовальной обработке материалов. За пять месяцев 565 безработных вновь стали квалифицированными рабочими, и в течение года нам предстоит обучить 1400 человек.

Эти цифры заслуживают того, чтобы выразить самые искренние поздравления директору школы г-ну Лангле (M. Langlais) и его сотрудникам – двенадцати преподавателям различных курсов.

Но что там делает самолет для гонок на кубок Дойч-де-ла-Мерт?

Затем я узнаю, что в качестве кульминации своего обучения ученики уже восемь дней работают над изготовлением скоростного моноплана, который я вижу в центре большое оживление. Это награда и одновременно символ. Занимающие самолетом ученики чувствуют, что они работают не в вакууме, что их усилия имеют практическую цель и что они способны сделать самолет, который взлетит со скоростью 500 километров в час; когда ученики завершат обучение и попадут на авиационные заводы, они не будут дезориентированы. У работающих над самолетом учеников даже будет тот спортивный дух конкуренции, который придает работе интерес и привлекательность.

вернуться к меню ↑

Авиация? Страсть

Но вот появился Макс Ольст: двадцать шесть лет, большая голова, блестящие глаза, тонкий подбородок, темно-синяя рубашка, свободные руки. Чувствуется, что Ольст одержим авиацией.

– Авиация – это моя жизнь, моя страсть. Самолет – это самое прекрасное, что может создать человек. Красивые линии, прочная гармония конструкции, легкость деталей, баланс нагрузок – нет, нет ничего более прекрасного! С самой своей юности я хотел заниматься только авиацией. Бесполезно перечислять вам макеты, планеры, модели, которые я нарисовал. Та машина, которую сейчас строят – это мой «Type 20». Это мой двадцатый проект, это третий самолет, который я построю, но это первый мой самолет, который полетит. Представляете, что он для меня значит!/

Признаюсь, что даже после двадцати лет в авиации этот молодой пыл не оставляет меня равнодушным. В Максе Ольсте я вижу Рене Кузина, который в 1927 году в возрасте двадцати трех лет несмотря на огромные трудности и препятствия собственными силами построил знаменитый самолет Arc-en-Ciel – прототип современных машин, который послужил образцом для машин компаний Douglas, Savoia-Marchetti и многих других.

– Как вам пришло в голову прийти в эту школу?

– Это целая история. Сначала я должен вам сказать, что у меня восьмилетний опыт работы в конструкторском бюро. Я начал работать у г-на де Монжа (M. de Monge), затем работал в компаниях Farman, Blériot и Amiot. Я построил, тратя на это две трети своей заработной платы, цельнодеревянный одноместный спортивный моноплан, который при мощности двигателя менее 100 л.с. должен был разгоняться до скорости свыше 300 км/ч. Аппарат был изготовлен, но, к сожалению, из-за отсутствия двигателя он никогда не летал. Я пытался заинтересовать разных людей своей историей. Именно тогда Ассоциация авиационных техников посоветовала мне посетить школу профессиональной переподготовки. В школе идея понравилась, но деревянная конструкция моей машины вызвала трудности. «Мы обучаем слесарей, а не плотников», – сказали мне. – Но у меня как раз есть проект цельнометаллического гоночного самолета. – Значит, все в порядке.» Так возникло наше сотрудничество: я принес свои чертежи, а школа взяла на себя ответственность за их реализацию./

вернуться к меню ↑

Через шесть месяцев

– Мы начали исследовательские работы в январе. На сегодняшний день элементы силового набора изготовлены, произведены пробная сборка, разборка и обработка, и теперь мы приступаем к окончательной сборке. В течение июля мы должны получить двигатель, и 15 августа самолет будет на аэродроме, где наш пилот Друйе (Droinllet) совершит свой первый полет. Мы идем строго по нашему графику. А теперь пройдемте и посмотрим на самолет./

На первом этаже рядом с приемной я нахожу крыло и монококовый фюзеляж самолета Holste «Type 20». Шесть метров в размахе, шесть метров в длину – это не так уж и много, однако комната размерами семь на десять метров полностью заполнена. Опять же, занятия продолжаются, и под руководством инструкторов учащиеся приступают к сборке шаблонов. Сейчас над самолетом работает вторая смена. В шесть часов вечера она будет сменена и так далее. Работа выполняется очень тщательно, и продвигаются настолько хорошо, насколько это возможно. Чувствуется, что инструкторы являются опытными специалистами, работавшими в авиационной промышленности.

вернуться к меню ↑

Красивый самолет

Консоли крыла самолета треугольные; основу силовой набора крыла составляют основной лонжерон, который воспринимает изгибающие нагрузки, и вспомогательный лонжерон, который противостоит крутящие моменты. В большей части размаха крыла самолета используется аэродинамический профиль Naca 23012; у законцовок крыла используется профиль того же семейства, но более тонкий. Механизация крыла состоит из щелевых элеронов с полотняной обшивкой, имеющих полотняную обшивку и предназначенных для компенсации спирального заворачивающего момента, и закрылков, создающих на взлете и посадке дополнительную подъемную силу. Каждая консоль крыла крепится к основному шпангоуту фюзеляжа при помощи прочных вильчатых деталей. Работающая металлическая обшивка укладывается на имевших отогнутые кромки пояса нервюр и дополнительно усиливается стрингерами.

схема гоночного самолета Макса Ольста

схема гоночного самолета Макса Ольста

Основные стойки шасси неубирающиеся с колеей 1,4 метра и без межколесной оси. Эти стойки тщательно закапотированы и удерживаются консольно при помощи амортизаторов компании Messier. Учитывая тонкость крыла и габариты фюзеляжа, не было ни возможности, ни выгоды установить на самолет основные стойки шасси.

Фюзеляж овального поперечного сечения имеет силовой набор из шпангоутов, четырех лонжеронов и стрингеров, к которому приклепаны листы работающей обшивки. Имеющий небольшие размеры последний шпангоут оснащен двумя загнутыми уголками, к которым прикреплен стабилизатор, имеющий достаточные габаритные размеры и схожую с крылом конструкцию. Силовая установка состоит из созданного компанией Chaumont 12-цилиндрового двигателя Bearn, развивающего мощность 400 л.с. и вращающего винт изменяемого шага De Lavaud. Это обеспечивает самолету очень хорошее обтекание, и мидель-шпангоут фюзеляжа представляет минимум того, что нужно пилоту для полета на 1000-километровой трассе. Кабина пилота типа «седан» (имеет закрытый фонарь) с крышей, которая откидывается в сторону.

мидель-шпангоут фюзеляжа

мидель-шпангоут фюзеляжа

Обратите внимание на «внутреннюю» выхлопную систему двигателя, которая позволяет избежать турбулентности и использовать реактивный эффект, выводя выхлопные газы за заднюю кромку крыла в местах соединения фюзеляжа и крыла.

Чтобы дать некоторые характеристики самолета, скажем, что размах крыла составляет 6,64 метров; длина 6,35 метров; высота 2,35 метров; площадь крыла 6,70 кв. метров; удлинение крыла 7,2; масса пустого 505 кг; удельная нагрузка на крыло 118 кг на кв. метр; удельная нагрузка на мощность 1,98 кг на л.с., удельная нагрузка на мощность 60 л.с. на кв. метр. Максимальная скорость составляет 500 км/ч, а посадочная скорость – 100 километров.

на данном снимке модели гоночного самолета Holste-20 показано изящество этой машины

на данном снимке модели гоночного самолета Holste-20 показано изящество этой машины

Добавим, что при разработке машины ее прочность была рассчитана на коэффициент, соответствующий акробатическим самолетам. Постройка машины контролируется SFA и технической службой и потому разница между расчетной и реальной массами не превышает 10 кг. SFA и техническая служба очень заинтересованы в этом самолете из-за его свойств простоты и надежности, и потому попросили г-на Ольста создать его учебную версию.

Кажется, у этого молодого человека хорошее начало карьеры. Мы желаем ему успеха, которого он заслуживает своими талантом и пылом … и выиграть кубок Дойч-де-ла-Мерт.

источник: Maurice Victor «Impasse de la Baleine, des chômeurs construisent un avion de course» «Les Ailes» №940 — 22-6-39 — page 7-8

Часть 2

Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить