Гол престижа

Dec 1 2016
+
17
-

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

27 ноября у перуанцев знаменательный день. В этот день в 1879 году перуанская армия сумела одержать единственную победу над чилийцами во Второй Тихоокеанской войне. Во всех остальных баталиях этой пятилетней войны потомки инков регулярно "сливали" своим воинственным южным соседям. И войну они в конце концов проиграли, но в этот день у городка Тарапака перуанцам удалось совершить то, чем они гордятся уже почти полтора века.

Правда, в разгроме чилийцев у Тарапаки в значительной мере повинно их собственное командование, которое переоценило свои возможности и решило атаковать противника в горном ущелье, несмотря на то, что перуанцы обладали двойным численным превосходствм. Чилийская армия под командованием полковника Луиса Ортэги насчитывала 2280 солдат и офицеров при шести казнозарядных полевых орудиях Круппа и двух дульнозарядных пушках ла Хитта. Им противостояла перуанская армия генерала Хуана Буэндиа в составе 4486 человек. Артиллерии у Буэндиа не было, зато он занимал сильные позиции на горных склонах и в городке с каменными домами, превращенными в опорные пункты.

Чилийцы были настолко уверены в победе, что разделили свои и без того довольно скромные силы, отправив часть войск в обход, чтобы отрезать противнику путь к отступлению и полностью уничтожить или пленить перуанскую армию. Однако не тут-то было. Перуанцы отразили обе атаки – с фронта и с тыла, а потом сами нанесли фронтальный контрудар и после ожесточенного рукопашного боя обратили противника в бегство, захватив всю его артиллерию и полковое знамя. Захваченные пушки перуанцы сразу же развернули в обратном направлении и открыли огонь по отступавшим, нанося им дополнительные потери.

В сражении погибли 534 чилийца, включая 22 офицеров, 176 человек получили ранения и 66 попали в плен. Перуанцы потеряли 236 человек убитыми и 261 ранеными. Потерпев неудачу, чилийцы отошли к ранее захваченному городу Икике и стали ждать подкреплений. Перуанцы их не преследовали. Более того, через некоторое время Буэндиа, испытывая острую нехватку продовольствия, приказал оставить Тарапаку и отходить на север, к приморской крепости Арика. При отступлении перуанцы взорвали трофейные пушки, так как у них не было тягловых животных, а катить орудия вручную по горным дорогам они посчитали слишком сложным.

Через месяц чилийцы, значительно усилив свою армию, возобновили наступление и уже без боя заняли Тарапаку. Таким образом, победа не принесла перуанцам ничего, кроме морального удовлетворения и некоторого выигрыша во времени, которым они не воспользовались. 26 мая следующего года чилийцы взяли реванш, наголову разгромив объединенную перуано-боливийскую армию в сражении у Такны и обеспечив себе победу в войне. Однако об этом сражении я уже рассказывал.

Схватка чилийцев с перуанцами (чилийцы в темных, а перуанцы – в светлых мундирах) у Тарапаки. Гравюра из какого-то европейского иллюстрированного журнала XIX века, автор которой, судя по всему, представлял себе войну между латиноамериканцами как разухабистую поножовщину

Картина перуанского художника Агирре Харамильо, изображающая контратаку перуанцев у Тарапаки и захват чилийских пушек

Уличный бой в Тарапаке и захват чилийского знамени. Картина современного перуанского художника Густаво Гонсалеса Эчеверриа


источник: http://vikond65.livejournal.com/566698.html

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
NF's picture
Submitted by NF on Thu, 01/12/2016 - 17:11.

++++++++++

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.