Гномы-сионисты Толкиена — путь в Эребор

1
0

 

Забавная статья, которая выкладывается на сайт в честь 1 апреля.

Созданный Профессором образ фэнтезийных гномов выглядит квинтэссенцией нордичности. Северные горы, боевые топоры и молоты, бороды, руны, потоки пива — всё это вызывает неизбежные ассоциации с викингами, сагами и чем-то из Вагнера. Но при ближайшем рассмотрении в потомках Дурина найдётся множество черт гораздо более южного народа.

«Всё было совсем не так!»

Толкиен не любил Вагнера. Ему категорически не нравились вагнеровские трактовки скандинавских и древнегерманских мифов. Претил ему и свойственный Вагнеру свирепый национализм вкупе с антисемитизмом. Профессор страстно отрицал любую связь «Хоббита» и «Властелина Колец» с операми про кольцо судьбы. Но современные исследователи предполагают, что Толкиен лукавил.

У Вагнера злой гном Альберих — хранитель золота и кольца Нибелунгов — часто рассматривается в качестве аллегории «злокозненных и жадных» евреев.

Толкиен сохранил ассоциативный ряд «гномы — золото — евреи», но представил его совершенно иначе.

И, естественно, как страстный лингвист, начал с языка.

Имена гномов, на первый взгляд, звучат совершенно по-германски: Торин, Фанглуин, Фрерин, Дурин, Гимли. Вот только в книгах чёрным по белому написано: это «внешние» имена, которые гномы взяли из других языков Средиземья — адунаика и вестрона. Подлинные же имена на их древнем языке кхуздул обычно не открываются чужеземцам.

Гномы-сионисты Толкиена — путь в Эребор

Карта Трора, изначально нарисованная самим Толкиеном: всеобщее наречие и пометки гномьими рунами

А кхуздул Толкиен конструировал на основе семитских языков, так же как эльфийские языки — на базе финского. Отсюда очень характерная система корней из трёх согласных. И словообразование на их основе, путём изменения огласовки. Названия «Азанулбизар», «Келед-Зарам», «Нулукхиздин», «Шарбунд», «Зирак-Зигил» — можно принять за нордические, разве что сильно злоупотребив суровым гномьим пивом. Да и некоторые упомянутые в книгах имена явно имеют мало отношения к адунаику: Гамил, Зирак, Телхар, Кхим.

Гномья диаспора

Гномов Толкина, как и евреев, в древние времена изгнали с исторической родины, и они расселились по всему миру. В фильмах это упоминается вскользь. Зато в книгах общих элементов жизни гномьих и еврейских общин бесчисленное множество.

Гномы живут достаточно замкнутыми общинами, ревностно храня свои традиции. Занимаются они не только ремеслом, включающим ювелирное дело, но и торговлей. Не раз упоминаются их торговые караваны, явно играющие важную роль в экономической жизни Средиземья. А ещё гномы славятся как… музыканты.

Даже в долгий и тяжёлый поход к Одинокой горе они не смогли не взять скрипочки. В смысле, арфы.

И ещё одна характерная деталь: народ Эребора не занимается земледелием и скотоводством. Они только ремесленники, торговцы и музыканты.

Гномы-сионисты Толкиена — путь в Эребор

При всех своих мирных занятиях гномы — суровые и свирепые воины. Толкиен писал «Хоббита» до начала арабо-израильских войн, но он оказался точен и в этой характеристике. Большинство его современников оценивали храбрость и боеспособность евреев — «прирождённых торговцев и ремесленников» — крайне скептически.

Однако Профессор хорошо знал историю, в том числе древнюю. А она изобилует совсем другими примерами: евреи вели многочисленные и часто успешные войны с момента своего прихода в Святую землю. И даже Риму на пике своей мощи пришлось приложить очень большие усилия для покорения иудейских земель и взятия Иерусалима. Ну а Иуда Маккавей, громивший отборные эллинистические армии с их фалангами пикинёров и боевыми слонами, и вовсе выглядел как типичный воин-гном: могучий, бородатый и с огромным боевым молотом.

Гномы-сионисты Толкиена — путь в Эребор

Иуда Маккавей, фрагмент картины А. Острицкого

Земли древней Иудеи, некогда описанные как «текущие молоком и мёдом», к началу ХХ века представляли собой достаточно дикие и пустынные места… Так и окрестности процветавшего Эребора превратились в пустоши Смауга.

И вот на историческую родину гномов направляется отряд смельчаков, чтобы спустя века отбить её у дракона.

Декларация Гэндальфа-Бальфура

Если почитать разнообразных конспирологов, складывается впечатление, что сионисты — это такие коварные злодейсы, которые до сих пор не продали Землю рептилоидам с Нибиру только потому, что проспавшийся-таки Ктулху может предложить больше.

В реальности всё гораздо проще. Сионисты — это те, кто считает необходимым существование еврейского национального государства на древней земле Израиля. И, собственно, всё.

Гномы-сионисты Толкиена — путь в Эребор

Слово «сионизм» происходит от названия «Сион». Так в разное время именовали холмы Иерусалима. Движение появилось в конце XIX века в ответ на бурный рост антисемитизма с простой и жизненной целью: раз евреев многие не любят и не хотят видеть в своих странах, надо чтобы евреи уехали из этих стран и создали собственное государство на своей исторической родине.

В те времена Палестина принадлежала Османской империи и была населена множеством разных племён и народов: арабами, евреями, черкесами и прочими. Шансов, что султаны согласятся на создание в стратегически важном регионе еврейского государства, не было ни малейших.

Но первые энтузиасты уже покупали землю, основывали поселения, распахивали поля…

Всё изменилось с Первой мировой войной. Британия воевала с османами, решив изъять у турок самые геополитически вкусные части империи. Лондон не мудрствуя лукаво пообещал помощь в национальном самоопределении и евреям — в декларации лорда Бальфура — и арабам, с которыми плотно работал некто Лоуренс. В обмен нужно было всего лишь пойти воевать с турками во славу британской империи.

Гномы-сионисты Толкиена — путь в Эребор

Солдаты 38-го батальона Королевских фузилёров

В составе армии его величества с турками сражались отряды еврейских добровольцев, снискав славу при Галлиполи и в боях за Палестину, в том числе при взятии Иерусалима.

Их и можно назвать примерным прообразом тринадцати отчаянных гномов Торина. Которые пошли отвоёвывать свою историческую родину под чутким руководством загадочного и могущественного мистера Гэндальфа и при помощи недвусмысленно английского хоббита Бильбо Бэггинса.

Великая шахматная доска Средиземья

Гэндальф, конечно, персонаж положительный, добрый и всё такое прочее. Вот только преследовал он в операции «Торин Дубощит» цели сугубо геополитические.

Он мог сколь угодно симпатизировать гномам, мечтавшим вернуться в Эребор, или в глубине души их недолюбливать за недостаточную возвышенность. Но организовал он всё это безобразие с одной простой целью. В Мордоре и Дол-Гулдуре всё более явственно проявлялись признаки возвращения Саурона, и последний дракон Смауг был совершенно ненужной угрозой «свободным народам».

Ведь понятно, что не за эльфов он стал бы воевать, случись в Средиземье очередная большая заварушка.

Вот и отправились 13 отчаянных гномов возвращать золотой Эребор в интересах большой геополитики.

Точно так же евреи-сионисты, которые помогли британцам отбить Палестину. Правда, вскоре они обнаружили, что Лондон совершенно не торопится создавать в новоприобретённых землях какое-то еврейское государство. Ведь там жили ещё и арабы. А мнение столь многочисленного народа во владениях империи было для неё теперь гораздо важнее.

Гномы-сионисты Толкиена — путь в Эребор

«Аркенстон». Художник — Тэд Нэсмит

У Толкиена гномам повезло заметно больше: и Гору они получили в безраздельное пользование, и даже Аркенстон нашли. В нём, к слову, тоже содержится явная отсылка к еврейской традиции: переводится это слово как «Камень Ковчега». Ковчега, который Завета.

Даёшь постмодернизм!

Недавно на «Нетфликсе» вышел весьма неплохой фильм Brights («Яркость». — Прим. ред.) про эльфов и орков в современном Лос-Анжелесе, обыгрывающий реалии и проблемы жизни разных общин в американских мегаполисах. Было бы крайне интересно увидеть нечто подобное про Ближний Восток.

Только представьте: суровые бородатые гномы в оливковой форме с «Галилами» на «Меркавах» против орков из «Морготского движения сопротивления» и «бригад Азога Осквернителя».

Ощетинившиеся колючей проволокой поселения гномов-радикалов, мальчишки-орки, кидающие камни и бутылки с зажигательной смесью в патрули. А также прогрессивные эльфийские журналисты, описывающие ужасы гномьей оккупации и героическую борьбу с ней одинокогорского народа. И радикалы из «Ширского национального фронта», считающие подход гномов к оркам образцом для подражания…

Правда, авторов такого фильма, скорее всего, немедленно заклеймят угнетателями-эребористами и фашистскими гномофобами одновременно.


источник: https://warhead.su/2018/03/24/gnomysionisty-tolkina-put-v-erebor

14
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
7 Цепочка комментария
7 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
The same FonzeppelinМолотокNFbrazo_largoА-Мэн-68 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Barkun

Прелесть :). И что характерно

Прелесть :). И что характерно — доказательно smile

Вообще, страсть как люблю такие мысленные спекуляции.

Стволяр

Категорически разделяю эту

Категорически разделяю эту Вашу любовь. smile

С уважением. Стволяр.

Гончаров Артем

Уже было как-то кем-то

Уже было как-то кем-то замечено, что фамилии, оканчивающиеся на …штейн, …гольд, и т.п. очень хорошо по смыслу подходят гномам.

Ansar02

Да да, как в том анекдоте про

Да да, как в том анекдоте про то, что в гибели "Титаника" виноваты два еврея Штурман и Айсбергcool.

Ansar02

«А кхуздул Толкиен

"А кхуздул Толкиен конструировал на основе семитских языков, так же как эльфийские языки — на базе финского."

Так и представляю себе Галадриэль, упражняющуюся в "финской польке"….cool.

NF

++++++++++

++++++++++

E .tom

1

1

Молоток

То, что гномы толкиена — То, что гномы толкиена — евреи, хотя бы отчасти, хотя бы снаружи, весьма похоже на истину.  Богатство. Жадность. Ювелирное и часовщическое дело. Бороды, а-ля карл маркс и фридрих энгельс. Оукеншильд так и вовсе типичная фамилия. И т.д.  //Однако Профессор хорошо знал историю, в том числе древнюю. А она изобилует совсем другими примерами: евреи вели многочисленные и часто успешные войны с момента своего прихода в Святую землю. И даже Риму на пике своей мощи пришлось приложить очень большие усилия для покорения иудейских земель и взятия Иерусалима// ЭЭЭЭ это какая-то зело криптоистория. Реалхистори как раз такова, что евреи путешествовали из одного пленения в другое, в перерывах будучи чьими-нить данниками. Собсно римляне не просто их захватили, а вообще отправили в рассеяние и разрушили их храмы, единственный напряг насколько я помню был во взятии Моссады, все-таки насыпь 800 м. построить не просто. В дальнейшем отважных евреев где только не громили. Однако наибольшую доблесть они проявили в гетто и позднее в лагерях. Правда речь идет не о тех, кто умер в фашистских застенках, а о еврейской полиции, которая обеспечивала концлагеря новыми партиями рабов. Победы евреев, о которых мы знаем из Библии практически всегда являлись результатом либо прямого вмешательства божества, либо… Подробнее »

brazo_largo

И почему Израиль то до сих
И почему Израиль то до сих пор стоит, если евреи такие плохие воины?

NF

И почему Израиль то до сих

И почему Израиль то до сих пор стоит, если евреи такие плохие воины?

 

Евреи как раз очень хорошие вояки. Тут, правда, не малую роль еще играет постоянная помощь со стороны США.

Молоток

Пардон, а в чем заключается

Пардон, а в чем заключается хорошесть еврейских "вояк"???

The same Fonzeppelin

Учитывая что наиболее тяжелые

Учитывая что наиболее тяжелые войны Израиль выиграл как раз тогда, когда США его знать не хотели…

Молоток

Потому что их подпирает

Потому что их подпирает США.

Более того, хороший воин или плохой определяется в ситуации, когда воин оказывается в отчаянной ситуации. В случае же еврейских войн в отчаянной ситуации оказываются в основном палестинские женщины и дети.

Что до разборок с арабушками, то все победные реляции пейсоносцев мягко говоря не уступают геббельсовским, а возможно метода была привнесена в ту страну из предками-капо.

А -Мэн-68

Только представьте: суровые

Только представьте: суровые бородатые гномы в оливковой форме с «Галилами» на «Меркавах» против орков из «Морготского движения сопротивления» и «бригад Азога Осквернителя».

Как там у Андрея Уланова в "Оборотень в погонах"?

<<На западном берегу реки Андуин и в секторе Мордор…>>

или 

<< Решительным успехом увенчалась очередная антитеррористическая операция российских войск на Северном Кавказе. Внезапным ударом уничтожена орочья банда, длительное время наводившая ужас на окрестности селения Назг-Аул…>>

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить