Гибель Империи. Отечественная Война 1918-1922 гг. Часть II. Февраль 17 года

1
0

Часть первая

Первая мировая война была для России смертельным капканом. Российская, Германская, Австро-венгерская и Османская империя должны были стать жертвами хищных дельцов из «финансового интернационала», который в основном концентрировался во Франции, Великобритании и США. На обломках старых империи планировали построить Новый мировой порядок.

Особенно эти хищники, или, вернее, паразиты, мечтали дорваться до богатств России. Российская империя была главным призом большой войны. Уже в 1916 году в Лондоне и Париже встал вопрос, что делать с Россией.

Политики Англии и Франции, и стоящий за ними «финансовый интернационал», решили, что оптимальный для них вариант — это ликвидация самодержавия в России и установление «демократической» республики.

Благо российский монарх не казался человеком способным «железом и кровью» сохранить абсолютную монархию и империю. Все условия для реализации такого замысла уже были.

Российское общество было недовольно войной, его разрывали сильные, коренные противоречия. Существовала мощная «пятая колонна» — от высокопоставленных масонов, включая представителей дома Романовых, аристократических семей, министров и политиков до националистов, сепаратистов и социалистов-революционеров.

Центральная власть показывала слабость и нерешительность. Отсутствовала эффективная служба безопасности, способная выявить и нейтрализовать различные группы заговорщиков. А полиция и жандармы, вместо охоты на шпионов и провокаторов, гоняли студентов читающих учебники по политэкономии…

Гибель Империи. Отечественная Война 1918-1922 гг. Часть II. Февраль 17 года

Большинство «демократических» лидеров в России, которым предполагали передать власть, были «братьями» по ложам тем же западным политикам и общественным деятелям и бизнесменам, или находились под их влиянием.

  • С одной стороны, «демократическая» Россия должна была довести войну с Германией до победного конца, сохранить верность союзникам по Антанте.
  • С другой стороны, «демократический» переворот должен был дестабилизировать Россию так, чтобы она не смогла воспользоваться плодами победы и в итоге потеряла национальные окраины — Кавказ, Среднюю Азию, Украину, Польшу, Прибалтику и Финляндию. Да и сама новая Россия должна была перейти под контроль «мирового сообщества».

С начала 1916 года британский посол в России Джордж Уильям Бьюкенен и французский посол Жорж Морис Палеолог наладили хорошие связи с сановниками, с российскими либеральными партиями, в частности, кадетами и октябристами. Бьюкенен поддерживал высказываемые либералами идеи установления конституционной монархии в России.

Причем иностранные послы наладили связи со всеми основными группировками будущих «февралистов» — аристократическо-великокняжеской, генеральской и либерально-масонской. Послы вели переговоры в великосветских салонах и тайных встречах. Многие заговорщики открыто посещали посольства.

Режим в стране, даже в условиях войны, был весьма либеральным. Службы госбезопасности способной пересечь такие процессы не существовало.

В отдельных случаях наглость послов доходила до такой степени, что они открыто давили на правительство. В 1916 году посол Бьюкенен поставил перед императором Николаем II вопрос о создании «министерства доверия».

В конце мая 1916 года Бьюкенен специально посетил Москву, чтобы наградить высшим британским орденом московского городского голову М. В. Челнокова. Голова Челноков стал британским пэром. Надо также отметить, что он одновременно являлся главноуполномоченным Всероссийского городского союза и «братом» высокой степени посвящения.

В этом же 1916 году Челноков, оправдывая свою фамилию, стал регулярно посещать Ставку, проводя переговоры с Алексеевым и другими генералами.

Благодаря знакомству с великими князьями, генералами и думскими лидерами Бьюкенен и Палеолог получали секретную информацию о боевых операциях русской армии, её состоянии, планах, возможных кадровых перестановках в высших эшелонах власти, высказываниях императора и императрицы в узких кругах.

По сути, английский и французский послы выступили в качестве резидентов враждебных государств, и как организаторы государственного переворота. В их присутствии велись переговоры о сценариях переворота, а послы союзных держав, не прерывали собеседников, не заставляли их отказаться от антигосударственной деятельности, не известили императора.

Таким образом, против императора и самодержавной России сплотилась значительная часть имперской «элиты» — представители семьи Романовых, верхушка генералитета, думские деятели, представители городских и промышленных буржуазных организаций, промышленники, банкиры и юристы. Координацию этих разнородных сил осуществляли посольства Англии и Франции, а также масонские ложи.

Поэтому тезис о том, что «большевики погубили Российскую империю», ошибочен и лжив. На большевиков просто пытаются переложить ответственность за уничтожение империи. Разрушила её выродившаяся старая элита, предавшая «старую Россию».

Естественно, что многие оправдывали свои действия благими пожеланиями. Мол, хотели построить «новую, демократическую Россию», свободную от «оков самодержавия». Мы это уже не раз слышали. Хотели как лучше, а получилось — как всегда. Разрушители не могут созидать!

Гибель Империи. Отечественная Война 1918-1922 гг. Часть II. Февраль 17 года

9 (22) февраля 1917 года в кабинете председателя IV Государственной думы Михаила Родзянко состоялось совещание лидеров оппозиционных думских фракций. Присутствовали также приглашённые на него генералы Рузский и Крымов.

Переворот, согласно сделанным здесь намёткам, должен был произойти не позже апреля 1917 года (на апрель было запланировано согласованное с союзниками по Антанте наступление, которое неизбежно вызвало бы подъём патриотизма и сделало бы переворот невозможным).

План заговорщиков был прост (и воплотился в жизнь 1 марта): во время очередной поездки государя в Ставку в Могилёв постараться задержать царский поезд (эта задача возлагалась на командующего Северным фронтом Рузского) и, арестовав царя, заставить его отречься от престола.

В феврале 1917 года с Родзянко встречался также и генерал Алексеев.

Война поразила систему хозяйственных связей, прежде всего — между городом и деревней, что в стране обострилось положение с продовольствием, a решение о введении «продразвёрстки» лишь его усугубило.

Не смотря на хороший урожай 1916 г., продразвёрстку и действовавшую систему государственных закупок на свободном рынке, зимой 1916/1917 годов возникли серьёзные перебои в снабжении хлебом — сельские производители в условиях военной инфляции начали массово придерживать продовольствие, ожидая ещё большего повышения цен.

Карточки на хлеб ввели в Москве, Киеве, Харькове, Одессе, Чернигове, Подольске, Воронеже, Иваново-Вознесенске и других городах. Тысячные толпы стояли в очередях за хлебом без уверенности отоварить свои карточки, а в таких городах, как Витебск, Полоцк, Кострома, население начало голодать.

Хлебные бунты в Петрограде стали логическим развитием кризисной ситуации в хлебозаготовках и на транспорте, обострившейся к концу 1916 года.

Вся империя содрогалась от множества восстаний и бунтов (в том числе и организованные «союзниками» по Антанте) жестоко пресекавшиеся войсками, но не устранявшие их причины… Всего в России за январь-февраль 1917 г. только на предприятиях, подчинённых надзору фабричной инспекции, бастовало 676 тыс. человек, из них участников политических стачек в январе было 60 %, а в феврале — 95 %.

В октябре 1916 года произошли первые волнения в дислоцированных в Петрограде запасных батальонах, в ходе которых невооружённые солдаты запасных батальонов 181-го полка присоединились к бастующим рабочим Выборгской стороны.

В конце октября вызванные для разгона забастовщиков солдаты открыли огонь по полиции и были разогнаны казаками.

Надёжность самих казаков также оказалась под вопросом — казаки начали отказываться применять оружие против протестующих рабочих.

Таким образом, в феврале 1917 года почти весь Петроград ждал скорой революции.

27 февраля (12 марта) в Петрограде началось вооружённое восстание, и был организован Совет Рабочих и Солдатских Депутатов, выпустивший первое свое воззвание к гражданам столицы — его ядром стали освобождённые революционными солдатами члены Рабочей группы ЦВПК, в первую очередь меньшевики. Опасаясь, что Петросовет, может объявить себя новой государственной властью, Временный комитет Государственной думы объявил, что берёт власть в свои руки.

С отъездом из Ставки в Могилёве в Петроград 28 февраля, Верховный главнокомандующий Николай Второй оказался заблокирован на перегоне путейскими чиновниками и фактически на сорок часов отрезан от своей Ставки, с трудом добравшись до Штаба Северного Фронта в Пскове. За это время события в Петрограде фактически закончились победой восставших. 1 (14) марта началось восстание Кронштадтской военно-морской базы, был убит военный губернатор Кронштадта вице-адмирал Вирен Р. Н.

Сразу же по окончании переговоров с Николаем II генерал Рузский связался из Пскова по прямому проводу с Родзянко и проинформировал его о достигнутых результатах. Получив запись разговора Рузского с Родзянко, генерал Алексеев по собственной инициативе составил и отправил краткое изложение разговора между Рузским и Родзянко всем главнокомандующим фронтами. Все командующие фронтами и великий князь Николай Николаевич в своих ответных телеграммах просили императора отречься от престола «ради единства страны в грозное время войны» (в тот же день вечером командующий Балтийским флотом А. И. Непенин по собственному почину присоединился к общему мнению опрошенных). Получив ответы главнокомандующих фронтами, Николай II примерно в три часа дня заявил об отречении в пользу сына, Алексея Николаевича, при регентстве великого князя Михаила Александровича, который следом так-же отрёкся от престола. За актами Николая II и Михаила Александровича последовали публичные заявления об отказе от своих прав на престол других членов династии Романовых.

Монархия в России пала… 9 (22) марта 1917 года Синод окончательно признал Февральский Военный Переворот и Временное правительство.

Гибель Империи. Отечественная Война 1918-1922 гг. Часть II. Февраль 17 года

Тем временем Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов без согласования с Временным комитетом Государственной думы издал Приказ № 1 по Петроградскому гарнизону и опубликовал его 2 (15) марта в утреннем выпуске своего официального органа «Известия». Этим приказом Совет подчинял себе Петроградский гарнизон в решении всех политических вопросов и лишал Временный комитет возможности использовать армию в своих интересах. Приказом предписывалось немедленно создать выборные комитеты из представителей нижних чинов во всех воинских частях, подразделениях и службах, а также на кораблях.

Главным в Приказе № 1 был третий пункт, согласно которому во всех политических выступлениях воинские части подчинялись теперь не офицерам, а своим выборным комитетам и Совету. В приказе предусматривалось также, что всё оружие передаётся в распоряжение и под контроль солдатских комитетов.

Приказом вводилось равенство прав «нижних чинов» с остальными гражданами в политической, общегражданской и частной жизни, отменялось титулование офицеров.

Приказ № 1 спровоцировал массовую резню неугодных офицеров в Армии и на Флоте, что привело в свою очередь к бурному разложению воинских подразделений и быстрому развалу Германского Фронта.

3 марта был убит командир 2-й бригады линкоров адмирал Небольсин, 4 марта — командующий Балтийским флотом адмирал Непенин. Были убиты также комендант Свеаборгской крепости генерал-лейтенант по флоту Протопопов, командиры 1 и 2-го Кронштадтских флотских экипажей Стронский и Гирс, командир линейного корабля «Император Александр II» капитан 1-го ранга Повалишин, командир крейсера «Аврора» капитан 1-го ранга М. И. Никольский и многие другие морские и сухопутные офицеры.

К 15 марта Балтийский флот потерял 120 офицеров, из которых 76 было убито (в Гельсингфорсе — 45, в Кронштадте — 24, в Ревеле — 5 и в Петрограде — 2). В Кронштадте, кроме того, было убито не менее 12 офицеров сухопутного гарнизона. Четверо офицеров покончили жизнь самоубийством, и 11 пропали без вести. Всего, таким образом, погибло более 100 человек…

Конечно, многие офицеры Армии и Флота, вроде адмирала Вирена, своими садистскими наклонностями не считавшего матросов за людей, сами заслужили свою судьбу и собравшаяся толпа расправилась с ними отомстив за многолетние издевательства.

Но нельзя исключать и провокации «союзничков», убиравших наиболее одиозных, патриотичных и талантливых командиров, руками доверчивых восставших солдат и матросов.

Возникло двоевластие: официальная власть находилась в руках Временного комитета Государственной Думы (впоследствии — Временного правительства), а фактическая власть в столице — в руках Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов.

На окраинах страны организационно оформились и активизировались национальные движения (Дашнакцутюн, Кубанская Рада, Мусават, Союз горцев, Украинская центральная рада и пр.). Начался распад империи, вызванный разрушением центральной власти.

Первый Сибирский областной съезд в начале октября постановил, что Сибирь должна обладать всей полнотой законодательной, исполнительной и судебной власти, иметь свою областную думу и кабинет министров.

Независимости потребовали для себя Польша и Финляндия. В Киеве уже 4 марта на собрании ряда социалистических партий была образована Центральная рада, которая потребовала предоставления Украине территориально-национальной автономии, а получив отказ, провозгласила её в одностороннем порядке 10 июня 1917 года.

Взяв курс на продолжение войны «до победного конца», созданное англичанами Временное правительство столкнулось с созданными им же самим трудностями — потерей управляемости армии, массовым дезертирством.

Овладеть ситуацией в стране Временное правительство не смогло, что приводило ко всё более тяжёлым и затяжным правительственным кризисам: 3-4 мая, 3-23 июля, 26 августа-24 сентября.

В результате этих кризисов менялся состав, уже 5 мая правительство стало коалиционным, но все три коалиции были непрочными.

Три состава Временного правительства, сменившие друг друга, показали полную его неспособность решить проблемы, доставшиеся в наследство от старого режима: экономический кризис, продолжение войны, рабочий и земельный вопросы.

В регионах начались самозахваты помещичьих земель безземельными крестьянами и солдаты из крестьян массово дезертировали с фронта что-бы поучаствовать в делёжке… А заводские коллективы захватывали управление заводами, остановившихся из-за бегства хозяев и управляющих….

Антанта добилась своего — Российская Империя пала, и стала стремительно разваливаться на части, погрузившись в хаос и анархию.

Началась третья фаза операции АНТАНТЫ по разграблению России — прямая ИНТЕРВЕНЦИЯ…

Источник — https://zen.yandex.ru/media/russianengineering/gibel-imperii-otechestvennaia-voina-19181922-gg-chast-ii-fevral-17-goda-5f0a2491d724de1a43966423

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Игорь Харламов Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Игорь Харламов

«За актами Николая II и Михаила Александровича последовали публичные заявления об отказе от своих прав на престол других членов династии Романовых.»
Мечты, мечты, где ваша сладость. Там следующий по очереди царь Кирюха. И если бы Миху Лошарика, не равзвели бы на Учредиловку, то царь Кирюха фиг бы отрёкся. Не для этого он 10 лет боролся, что бы его обратно в список внесли, когда он на двоюродной сестре женился. А тут откажется? Да вот вам, индейское национальное жилище. А там ещё его братья, павловичи, николаевичи, константиновичи и михайловичи. С Сандро. С ещё один челом, которое своё не упустит. Так что урежте осетра, все не откажутся. Потому что скажу по секрету там ещё и бабс хватает. А где вы видели бабу которая за просто так отдаст то, что уже своим считает.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить