Герои, которых мы не знали

19
9
Герои, которых мы не знали

Герои, которых мы не знали

Список героев Великой Отечественной войны в советское время был немного окостенелым. История вращалась вокруг одних и тех же людей. Александр Матросов, Зоя Космодемьянская, пионеры-герои, маршал Жуков… Между тем у людей, за которыми не бегали журналисты, биографии зачастую оказывались совершенно потрясающими. В наше время документы Министерства обороны начали открываться — мы иногда можем словно узнать заново многих людей, чьи истории, казалось бы, давно и прочно похоронены под барханами архивной пыли.

Ольга Шуляева родилась в подмосковном Ногинске в 1923 году, а в начале войны с семьей жила в Ленинграде. Ее призвали вместе с сестрой и матерью в первое же военное лето — санинструктором.

Фото предоставлено автором статьи

Фото предоставлено автором статьи

Должность санитара была экстремальной даже по меркам чудовищных потерь советской пехоты в начале войны. Образ санитарки, вытаскивающей солдата из-под огня, примелькался публике от частого упоминания. Но что это означало фактически? Санитар должен был из-за спины атакующей цепи добраться до раненого — а там, где был ранен один, под огонь легко мог попасть и другой, — наложить жгут, взгромоздить пострадавшего на себя и волочь до «гнезда раненых» — места, где хотя бы отсутствует прямой огонь противника, где есть возможность сделать перевязку и откуда можно перетащить пострадавшего до батальонных носильщиков, которые, собственно, поволокут его в медпункт. Эти манипуляции надо проделать со взрослыми мужчинами, иной раз — весьма крупными. И еще вытащить оружие. Причем все это необходимо осуществить как можно быстрее, потому что по ходу времени шансы раненого выжить и не занести в рану всяческие инфекции падают быстро.

Да, кстати. В реалиях 1941–1945 годов красный крест на санитарной сумке — это не защита. Наоборот, санитар, ползающий под огнем с грузом больше себя на плечах — превосходная мишень. К тому же ему приходится постоянно перемещаться по полю боя — маршрут у санинструктора куда более сложный, чем у просто пехотинца.

На практике это означало, что санитар сам постоянно ловит собой пули. Шуляева за время войны получила четыре ранения. Причем подразделения на поле боя стачивались быстро, и носильщики, которые по идее должны волочь раненого до батальонного медпункта, могли быть сами убиты, ранены или вообще отсутствовать. В наградных Ольги отдельным пунктом значится эвакуация раненых до медпункта лично — по полкилометра под обстрелом. И на 10–15 таких «рейсов» приходилось по ранению.

«Защита родного дома» для обеих Шуляевых была не метафорой — Ленинград, где они жили до войны, стоял у них прямо за спиной. Весной 42-го в городе от истощения умерла их мать. Основная масса смертей пришлась как раз на февраль и март — пайки к тому моменту уже увеличились, но у измотанных голодовкой людей уже просто не оставалось сил бороться дальше.

«За время операции «Искра» — прорыва блокады зимой 1943 года — Ольга вынесла с поля боя 15 человек. За это ее впервые наградили — медалью «За боевые заслуги».

А в июле 1943 года на поле боя была убита Екатерина Шуляева, сестра Ольги. Сестры участвовали в затяжном и мучительном сражении южнее Ладожского озера. Эта битва, когда русские пытались расширить коридор в Ленинград, не стала знаменитой по прозаической причине — наступление потерпело неудачу. За месяц боев погибло 20 тыс. солдат РККА, около 6 тыс. немцев — проломить оборону вермахта не удалось.

Дивизия, где служили Шуляевы, наступала вдоль восточного берега Невы. Систему огня немцев нарушить не удалось, и наступающие понесли тяжелые потери еще перед атакой. Немцы постоянно ходили в контратаки — с танками, при поддержке артиллерии и минометов. В тылу у атакующих осталась часть немецких огневых точек, «просыпавшихся» в самый неожиданный момент. Батальон, где служила Шуляева, был серьезно потрепан еще на исходных, вломился на передовой опорный пункт немцев и начал рубиться в траншеях. Но сопротивление противника было отчаянным.

В конце концов во время отражения очередной немецкой контратаки Екатерину убило на месте. Ольгу тяжело ранило пару дней спустя. За считанные дни их полк потерял 542 человека — убитыми и ранеными. В журнале боевых действий дивизии в этом месте сделана многозначительная ремарка — два батальона, включая тот, где воевали сестры Шуляевы, слили в один — из-за тяжелых потерь.

Едва ли можно представить, какой ад носила в себе девушка девятнадцати лет, за два года потерявшая мать и сестру и сама едва оставшаяся в живых. Ольга Шуляева выздоровела, продолжала воевать, и воевала хорошо. Но легко объяснить то, что случилось через несколько месяцев.

В январе 1944 года началось то, что несколько пафосно было названо операцией «Январский гром» — снятие блокады Ленинграда. 190-й гвардейский полк, в котором воевала Ольга, наступал прямо от Пулково на юго-запад. 15 января Шуляева, шедшая в атакующей цепи, обнаружила немецкий блиндаж. То, что она сделала дальше, больше похоже на действия хорошо натасканного штурмовика. Для начала она забросила две «лимонки» в вентиляционную трубу, убив троих. Затем пошла ко входу. Единственный еще живой немецкий солдат поднял руки.

Может быть, у него были шансы, если бы у Шуляевой к тому моменту не погибли мать и сестра. А так случилось то, что случилось — Ольга расстреляла его в упор.

Это был апофеоз личной войны Ольги Шуляевой. Она воевала и дальше, командовала санитарным взводом на Карельском перешейке, но настолько драматичных историй с ней уже не происходило. Летом 1945 года Ольга благополучно демобилизовалась, получила образование и работала в НИИ ВВС в Энгельсе. Но война стала не последним местом, где Ольга вошла в историю.

12 апреля 1961 года Гагарин поднял нашу страну на невероятную высоту в самом что ни на есть буквальном смысле. Полет прошел благополучно, первый космонавт вернулся на Землю. Вертолетом его доставили в Энгельс. А дальше — слово служившему там полковнику Камчатнову:

Когда я вошел в кабинет командира в/ч 62648, Гагарин сидел в кресле за столом начальника, перед ним стояла бутылка с фруктовой водой и стакан, из которого он пил. В это время Оля Шуляева (в оригинале Шулеева) его фотографировала камерой 13×18, а также вел съемку репортер кинохроники.

Эти фотографии на сайте «Роскосмоса» можно видеть и в наши дни. Так что девушка, прошедшая через преисподнюю, успела еще и оставить живые документы о событиях, куда более далеких от военных бурь, но ничуть не менее важных для мира.

источник: https://www.mn.ru/articles/geroi-kotoryh-my-ne-znali

Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить