В продолжении вчерашнего "Герман, но как же?.." — Сами, сами, сами…: немцы, начиная с 1941 г., довольно упорно давали советы [приказы] своей пехоте отбиваться от штурмовиков с помощью стрелковки (воздушного прикрытия не будет — летчик заболел), проявляя всё больший креатив. Например, заявлялось, что залповая стрельба из винтовок эффективнее пулеметного огня… А к 1944 году стало совсем худо, и появилось это:
Ага, инструкция по стрельбе по самолетам из … пехотных орудий. Как, и люстру Сарра? из "тяжелого"? И из "тяжелого":
Легкое пехотное орудие — le.IG.18 — 75-мм гаубичка, свежезатрофееная.
И "тяжелое пехотное орудие" s.IG.33 — 150-мм мортира, выражаясь ветошным языком отечественных артиллеристов.
То самое, которое на известном фото:
Самая ягодка была в том, что батарея полевой артиллерии — "законная цель" для штурмовиков: "Дáрáгой, пукни стрéльни для ориентировки!"
Ага, табличка для стрельбы — теперь точно попадут:
У тебя хоть шрапнелька али дистанционная граната е? — Не, дядя, я не настоящий ПВОшник….
PS. "Я не удивлюсь, что если тут гранаты найду!"(с)
источник: http://afirsov.livejournal.com/245902.html
От Мессеров в 41 из винтовок
От Мессеров в 41 из винтовок отстреливались. Иногда сбивали.
Но стрелять из пехотных пушек… Разве что, для поднятия боевого духа. В результате лично я не уверен. Но ведь я и Германских академий не заканчивал. Они специалисты, им виднее.
Хома Брут пишет: Но стрелять [quote=Хома Брут] Но стрелять из пехотных пушек… Разве что, для поднятия боевого духа. В результате лично я не уверен. Но ведь я и Германских академий не заканчивал. Они специалисты, им виднее. [/quote] … доводилось читать в воспоминаниях наших артиллеристов о ведении заградительного огня из гаубиц. После войны был трагический случай, когда пассажирский Ил-12 был сбит из танковой пушки, а на фото видимо зенитка! А наш танкист вероятно что-то сочинил: Прошло несколько минут, и над дорогой с подбитыми фургонами, прямо над телеграфными столбами, пролетел немецкий самолёт. Александр Михайлович вспоминал: "Самолёт курсировал вдоль этой линии и, зная примерно расстояние между столбами, я рассчитал его скорость. Она была небольшой, порядка 50-60 километров в час. Когда самолет сбросил груз и пролетел мимо нас, я решил, что, если он развернется, я попытаюсь его сбить. Даю команду Фетисову отвернуть колпачок и зарядить осколочным. Самолет разворачивается, я беру упреждение — выстрел. Снаряд угодил ему прямо в мотор, и самолет переломился". http://gubarevan.livejournal.com/347802.html Да и артиллеристы фантазировали напропалую: Ночью на курган втащили 76-миллиметровое орудие. Его установили так, что станины оказались намного ниже колес. Ствол получил довольно большой угол возвышения. Под колеса поставили деревянный круг для более легкого поворота орудия в любом направлении. Под сошники… Подробнее »
Читал когда-то в худ.
Читал когда-то в худ. литературе. Не знаю, реальная информация или художественный вымысел, но там немецкий тану сбил штурмовик. Это было очень давно, когда фэнтези на тему ВОВ ещё не приветствовались.
Про это есть в книге (не
Про это есть в книге (не вспомню уж в какой) Артёма Афиногенова — фронтового лётчика. Вряд ли он сильно художественновымысливал.
Как говорил поручик Ржевский: «на всякий случай, а случай он бывает всякий!».
И в наставлениях РККА от 1930-х гг. тоже была залповая стрельба пехотных подразделений по атакующей авиации. Если грубо: подвергшееся воздушной атаке подразделение, не менее батальона брякалось на спину и по приказу старшего командира дОлжного рассчитать упреждение открывало залповый огонь.
«1 августа 1980 года не вернулся с задания МиГ-21бис старшего лейтенанта Виктора Чешенко. В составе группы он выполнял вылет по целям у Джабаль-Уссарадж.
…Вертолеты вышли к месту, чтобы выяснить обстановку и подобрать остатки самолета и попытаться отыскать летчика. Там их встретили сильнейшим огнем, палили со склонов гор изо всего, что может стрелять. Вертолетчикам пришлось сначала обрабатывать НУРСами их позиции и только после этого высаживать десантников. Тем удалось взять одного «духа» и собрать остатки самолета (что смогли подобрать). На базе уже осмотрели обломки и обнаружили по накладному баку на уровне кабины летчика по всей длине от кабины до киля пулевые пробоины. По всей видимости, полоснула автоматная или пулеметная очередь и летчик был убит в кабине в момент вывода из атаки. Это подтвердил и пленный, рассказавший, что стреляли все сразу, чтоб создать стену огня, когда самолет снижается – так есть вероятность попасть и сбить.(С.Виктор Юрьевич Марковский
Выжженное небо Афгана. Боевая авиация в Афганской войне
З.Ы.
Замечу не единичный ,но и не частый случай