Гейдрих глава Абвера.

Июн 18 2013
+
12
-

Эта альтернатива родилась в моей голове в ходе обсуждения статьи - Отто Скорцени: «Почему мы не взяли Москву?». В ней Скорцени жалуется на прямую подрывную деятельность главы Абвера – адмирала Канариса. И прямо обвиняет его в том что он был английским агентом. Так это было или нет истории сегодня неизвестно. Но доподлинно известно что действия Канариса, то ли по злому умыслу, то ли по недомыслию, мягко говоря не шли на пользу Третьему Рейху.

Попробую перечислить наиболее известные «заслуги» Канариса на стезе борьбы с нацизмом.

ИзображениеИтак, одной из важных заслуг Канариса считается удержание Испании от вступления в Ось а потом в войну. В мемуарах (http://lib.rus.ec/b/235939/read) мне попадалось мнение, что Канарис имел безграничное влияние на Франко и вообще в Испании. Следовательно ему ни чего не стоило втянуть Испанию в войну на стороне Германии. Однако, он этого не сделал.
Вторым «достижение», тут уже по мнению Скорцени является удержание Канарисом Гитлера от вторжения в Англию:

Скорцени прямо подозревает руководителя немецкой военной разведки адмирала Канариса в тайной работе на англичан. Именно Канарис убедил Гитлера летом 1940 года, что высадка в Британии невозможна: «7 июля он выслал Кейтелю секретный рапорт, в котором сообщал, что высаживающихся в Англии немцев ожидают 2 дивизии первой линии обороны и 19 дивизий резерва. Англичане на тот момент имели только одну готовую к бою единицу – 3-ю дивизию генерала Монтгомери. Генерал вспоминает об этом в своих мемуарах… С самого начала войны и в решающих моментах Канарис действовал как самый грозный противник Германии».

ИзображениеНу и третьим «достижением» Канариса, можно считать полную импотенцию Абвера как перед вторжением в СССР, так и в ходе всей войны. Умышленно это делал Канарис или это, просто, достижение нашей контрразведки я не знаю. Но уверен, что нормально работающая разведка такие глобальные данные, как истинное состоянии РККА, должна была получить. Иначе, зачем она вообще нужна.
Тут как говориться шила в мешке не утаишь. Можно было не получить каких то конкретных тактических данных о состоянии отдельных частей. Это я ещё понимаю. Но столь глобальную информацию, на мой взгляд, можно было вычислить, просто, из анализа советской прессы. Ну а если использовать ещё и агентуру, что, собственно, обязана делать разведка. То эти данные можно было серьёзно конкретизировать.
Предлагаю альтернативу. На посту главы Абвера оказывается не Канарис а другой, более верный Германии человек. Например Гейдрих.
Как это могло произойти тут вариантов много. Канарис активно участвовал в Первой Мировой, где мог, просто, погибнуть. Например, с 1907 по 1915 год он служил на лёгком крейсере Дрезден. Который в это время участвовал в двух сражениях в бою у Коронеля и в бою острова Робинзона Крузо. Кроме этого со 2 июня 1917 года по 11 сентября 1917 года он командовал подводной лодкой U-16. Учитывая, какой процент потерь подводных лодок был у Германии в ПМВ, можно считать, что Канарис в рубашке родился.
Изображение
Но мне нравится другая развилка. С июня 1923 года Канарис служил старшим помощником на учебном крейсере «Берлин». И что интересно, там он служил вместе с Рейнхардом Гейдрихом. Именно, с этого места службы он был направлен с секретной миссией на Дальний Восток для организации строительства в Японии подводных лодок для Германии, которой по условиям Версальского мира было запрещено их иметь. Предположим что на эту миссию руководство флота избрало не Канариса а Гейдриха. И не Канарис а Гейдрих повторил судьбу и карьеру Канариса и стал в чине адмирала главой Абвера.
А что же Канарис? А он продолжил делать карьеру во флоте, добился не малых успехов. Получил чин гросс-адмирала. И, занял место Диница, погибшего в нашем мире в ходе ПМВ (3 октября 1918 года субмарина под командованием Диница, атаковала охраняемый конвой, добилась попадания в транспорт, но была контратакована глубинными бомбами, получив повреждения, всплыла, после чего была расстреляна корабельной артиллерией. Экипаж покинул тонущую лодку и попал в плен (7 человек из экипажа погибло в том числе и несостоявшийся гросс-адмирал)).
Что же делает Гейдрих на посту руководителя Абвера? Он, как и Канарис в РИ, в ходе гражданской войны в Испании, налаживает близкие личные отношения с Франко и убеждает его с самого начала присоединиться к Оси. В 1939 году Испания вместе с Италией и Германией объявляет войну Англии и Франции. Что получит Испания от этого, на первом этапе, я ещё не думал. Но уверен, что будет начата осада Гибралтара, который впоследствии будет взят.
Далее Гейдрих точно информирует Гитлера о состоянии обороны Англии. Что приводит к проведению Морского Льва. И, естественно, разгрому Англии.
Думаю, в этом мире англичане получат условия оккупации где-то такие же как и французы (я думаю, все помнят о симпатиях Гитлера к англичанам). А точнее, сама Англия будет оккупированной. Остатки армии отступят в Шотландию, после чего будет заключен мир. На пост английского премьера будет избран Мосли (глава английских нацистов). И Англия, а точнее уже Шотландия станет союзницей Германии по Оси.
Теперь по СССР. Абверу во главе с Гейдрихом удастся собрать точную информацию о численности РККА на 1941 год. Особенно по танкам и самолётам. Так же особым достижением Гейдрих будет добыча истинных ТТХ наших Т-34 и КВ. Однако, если численность танков и самолётов Гейдриху узнать удалось, то истинное состояние наших ВВС и бронетанковых войск Абвер не выяснил. Поэтому все наши танки и самолёты в Генеральном штабе считали условно исправными (как говорится, готовимся к худшему).
Изображение
Это привело к тому, что Генеральный штаб признал невозможность успешной войны против СССР при таком соотношении сил 4000 танков с немецкой стороны против 12 000 только в западных округах. Более того, Генеральный штаб признал большую вероятность нападения, уже, СССР на Германию. Особенно, после окончания действия Пакта Молотова-Риббентропа в 1942 году. Что привело к авральному возведению мощнейшей оборонительной линии по границе с СССР, получившей название – линия Бисмарка.
Кроме этого, в Германии форсировали разработку тяжёлых танков. Так в надёжности линии Бисмарка и способности её противостоять советскому вторжению Гитлер до конца не верил.
Собственно, для затравки альтернативы мне кажется уже достаточно, предлагаю всем обсудить возможность такой альтернативы и возможное развитие событий в её рамках.

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
СЕЖ's picture
Submitted by СЕЖ on Thu, 20/06/2013 - 09:15.

1. Испанские части ударившие с юга были разбиты, но усилили во Франции панику - враг со всех сторон. Англия наносит удар по Испании - и Франко думает, правильно ли он сделал. Из-за угрозы (предлог) захвата англичанами испанских островов,  немцы сооружают там военные базы.

2. Немцы имея точную информацию об Англии (войск нет), начинают десантную операцию. Операция проходит в ужасных условиях, но когда немецкие войска высаживаются в Англии, начинается паника. Враг на Британской земле! Противоречивые приказы. паника, провальные контратаки и оборона не нужных мест. Моряки и пилоты с одной стороны ожесточенно сражаются, с другой то же подвержены паническим настроениям. Часть английской знати бежит в Канаду, и намеривается руководить войной от туда, часть остается в Англии. В результате двоевластие - Канадское (в изгании) и Великобританское (пронемецкое).

3. Итальянцы и испанцы, при поддержке немцев действуют в Африке. После известий о падении Англии, английские войска отступают. Движение Оси на Ближний Восток. СССР может подумать о Турецких проливах, очень подумать.

4. США объявляют войну Германии - не нужен нам гегемон в Европе, он нам по торговле в конечном счете ударит. Война после ряда провокаций / инцендентов.  В виду сложно обстановке в Атлантике, улаживаются отношения с Японией. - нет эмбарго.

5. Торговля Германии и СССР продолжается. При этом Гитлер узнает / признает, что СССР все-таки не колосс на глиняных ногах, но воевать с Германией не будет. Раз не вмешался с Англией, значит и там в стороне постоит.

Накаляются отношения между СССР и Японией

 

boroda's picture
Submitted by boroda on Thu, 20/06/2013 - 10:32.

Очень здраво. Единственное что можно считать спорным:

США объявляют войну Германии - не нужен нам гегемон в Европе, он нам по торговле в конечном счете ударит. 

Но, в принципе могут и объявить. А могут и не объявлять.

Вообще если хоть чуть чуть верить всей конспирологии, то американцы должны пытаться как то толкнуть Германию на СССР. Вот это действительно закрытая для них зона. А что касается войны с США, если торговля будет идти то объявлять войну не будут. Воюющая сторона просто лакомый кусочек для торговли. Ей нужно всё и в больших количествах.

Открытым остаётся вопрос с Францией. Присоединится ли Вишистская Франция к Оси или нет, как в мире коллеги Парафина. Думаю если всё будет как в РИ то и Франция будет как в РИ. В конце концов позиция торговца в воюющем мире более чем выгодна.

За Ваше мнение, я готов перегрызть Вам глотку, но за Ваше право его высказать - я отдам свою жизнь.

Вольтер

20624's picture
Submitted by 20624 on ср, 19/06/2013 - 19:00.

Как странно. Захожу с разных провыйдеров и на главной разные статьи.

boroda's picture
Submitted by boroda on ср, 19/06/2013 - 17:47.

Эту тему закрепил на главной потому что мне в большей степени хотелось бы обсудить мир в котором Германия вообще бы не воевала с СССР. Мне кажется при таком раскладе это вполне возможно.

За Ваше мнение, я готов перегрызть Вам глотку, но за Ваше право его высказать - я отдам свою жизнь.

Вольтер

NF's picture
Submitted by NF on ср, 19/06/2013 - 15:45.

"В РИ Дениц служил на крейсере "Бреслау", на ЧМ. Хотя для альтернативы, вполне можно допустить, чтобы и был на ПЛ, но только молод он бы еще для капитана=))"

 

В РИ Дёниц служил на Бреслау с 1912 года .15 сентября 1916 года в возрасте 25 лет в звании соответствующем советскому старшему лейтенанту он по собственной воле решил стать подводником. Сначала после соответствующей подготовки получил должность вахтенного офицера на U-39  где зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Затем получив некоторый опыт с 1 марта 1918 года он в возрасте 27 лет назначается капитаном ПЛ UC 25. Так что не на столько уж он был и молод для этой должности.

 

Служил офицером на крейсере «Бреслау» (в 1918 году подорвался на мине). В ноябре 1914 награждён Железным крестом 2-й степени.

С марта 1916 года — обер-лейтенант. В мае 1916 года награждёнЖелезным крестом 1-й степени.

В декабре 1916 года прошёл переподготовку на подводника. Служил вахтенным офицером на U-39. 1 марта 1918 года назначен командиромПЛ — UC-25 (тип UC-II). За время его командования ПЛ добилась 4 побед (16 тыс. брт). Затем был переведён на UB-68 (тип UB-III), на которой совершил один боевой поход. 3 октября 1918 года ПЛ атаковала охраняемый конвой, добилась попадания в транспорт, но была контратакована глубинными бомбами, получив повреждения, всплыла, после чего была расстреляна корабельной артиллерией. Экипаж покинул тонущую лодку и попал в плен (7 человек из экипажа погибло).

 

Oberleutnant z. S. Dönitz meldete sich freiwillig zu der neuen Waffengattung der U-Boote und wurde am 15. September der U-Abteilung der Reichsmarine zugeteilt. Die U-Ausbildung begann für ihn mit einem weiteren Torpedolehrgang, diesmal speziell auf die Erfordernisse des modernen Waffensystems Unterseeboot zugeschnitten. Dieser Lehrgang brachte ihn im Oktober zurück an Bord derWürttemberg. Den Jahreswechsel verbrachte Dönitz an der U-Schule. Am 17. Januar wurde er als Wachoffizier auf U 39 kommandiert. Im März wurde ihm in Anerkennung seiner geleisteten Dienste im Mittelmeer der Mecidiye-Orden IV. Klasse verliehen.[1] Auf U 39 nahm Dönitz unter den Kommandanten Walther Forstmann und Heinrich Metzger insgesamt an fünf Feindfahrten teil, bis er im Dezember 1917 von Bord ging, um sich auf ein eigenes Kommando vorzubereiten. Kommandant Forstmann beurteilte seinen scheidenden Wachoffizier als dazu befähigt. Zudem sei Dönitz ein„Frischer, energischer Offizier, der an jeden Dienst mit Fleiß und Begeisterung herantritt. Sehr guter Schriftoffizier, beliebter Kamerad, taktvolles Messemitglied.“[3]

Am 1. März 1918 erhielt Dönitz das Kommando auf UC 25. Mit diesem Boot unternahm er zwei Feindfahrten

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.

elephant_white's picture
Submitted by elephant_white on ср, 19/06/2013 - 16:29.

К тому времени, когда Дениц вывел лодку в первое патрулирование, было ясно, что германская тотальная подводная война не оправдала надежд и потерпела поражение, так как англичане разработали надежную систему конвоев и обладали мощными глубинными бомбами. Тем не менее Дениц отличился. Сначала он потопил пароход, а затем дерзко проник на внутренний рейд сицилийского порта Аугуста и потопил 5000-тонный итальянский угольщик, который принял за английскую плавучую мастерскую "Сайклопс". Даже несмотря на то что, возвращаясь на базу, Дениц посадил лодку на мель, Кайзер наградил его орденом Дома Гогенцоллернов. К великому стыду Карла Деница, с мели его снял австрийский эсминец.

UC-25 починили в июле, и Дениц снова вывел ее в море. Он поставил мины в районе мыса Корфу и торпедировал 4 корабля. Один выбросился на берег, а другие, видимо, утонули. У Деница не было времени следить за ними, ведь его мог уничтожить сильный эскорт. Этот поход был большим его достижением, особенно если учесть, что устаревшая UC-25 могла нести только 5 торпед. В награду Дениц получил более быстроходную и большую субмарину UB-68. К несчастью, экипаж был неопытен, а лодка была неустойчива при погружении.

4 октября 1918 года Дениц атаковал британский конвой, потопил транспорт "Упэк" (3883 т) и приказал погружаться. Неопытный механик растерялся, и субмарина, приняв опасный дифферент, камнем пошла ко дну. Опасаясь, что огромное давление раздавит корпус, Дениц приказал продуть цистерны, дать полный ход и поставить рули в горизонтальное положение. Лодка остановилась на глубине 102 метров — на 32 метра ниже максимально допустимого предела погружения. Цистерны со сжатым воздухом треснули, и потерявшую управление субмарину вышвырнуло на поверхность моря. Выглянув из люка, Дениц обнаружил, что находится в центре британского конвоя и к нему на полном ходу несутся изрыгающие огонь эсминцы. Он быстро задраил люк и приказал погружаться, но сжатый воздух кончился, и это оказалось невозможно сделать. Поскольку снаряды ложились уже в нескольких метрах от корпуса лодки, Дениц отдал приказ экипажу покинуть ее. Механик открыл кингстоны, чтобы затопить субмарину, но замешкался и унесся с ней в морскую пучину. Картина его смерти преследовала Деница до конца жизни. Кроме механика утонуло еще два человека. Остальных подобрали британцы.                                                                                                                                   Уважаемый коллега, судите сами, молод ли он был для капитана или нет. На мой взгляд - причина его назначение - война. Также добавлю тот факт, что еще в 1928-м он был штурманом крейсера "Нимфа", но никак не капитаном.

"Don't 

NF's picture
Submitted by NF on ср, 19/06/2013 - 22:59.

"Уважаемый коллега, судите сами, молод ли он был для капитана или нет."

Капитаны ПЛ в возрасте 25-30 лет в годы ВМВ в немецком флоте были нормальным явлением. То что у него не было достаточного опыта как и у его подчинённых вполне понятно.

"На мой взгляд - причина его назначение - война."

Согласен.

"Также добавлю тот факт, что еще в 1928-м он был штурманом крейсера "Нимфа", но никак не капитаном."

Командующим подводными силами ВМФ и уж тем более гросс адмиралом сразу не становятся. До этого еще надо дорости что и имело в РИ . Дёниц после того как стал штурманом на "Нимфе" прослужил еще 7 лет на флоте прeжде чем его назначили на должность командующего подводными силами Криегсмарине котjрые в то время представляли из себя не Бог весть что.  Немцы начинали в 1935 году чуть ли не с нуля. 

С 1923 года — советник управления подводного флота в военно-морской инспекции. Служил штурманом крейсера «Нимфа». С 1930 года — старший офицер штаба Североморского района. В 1934-35 — командир крейсера «Эмден». С октября 1935 года — капитан цур зее (капитан 1-го ранга).

В сентябре 1935 года назначен командующим 1-й подводной флотилией Германии «Веддиген». С 1939 года — командующий подводным флотом.

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.

elephant_white's picture
Submitted by elephant_white on Tue, 18/06/2013 - 16:26.

 погибшего в нашем мире в ходе ПМВ (3 октября 1918 года субмарина под командованием Диница,

В РИ Дениц служил на крейсере "Бреслау", на ЧМ. Хотя для альтернативы, вполне можно допустить, чтобы и был на ПЛ, но только молод он бы еще для капитана=))

На пост английского премьера будет избран Мосли (глава английских нацистов). И Англия, а точнее уже Шотландия станет союзницей Германии по Оси.

Весьма маловероятно, на мой взгляд. Скорее, будет правительство Черчилля в изгнании, в Канаде, например.

Теперь по СССР. Абверу во главе с Гейдрихом удастся собрать точную информацию о численности РККА на 1941 год. Особенно по танкам и самолётам. Так же особым достижением Гейдрих будет добыча истинных ТТХ наших Т-34 и КВ.

Уважаемый коллега, проблема была не в численности РККА, и не в характеристиках нашей техники. Фашисты жестоко просчитались в том, что они считали, например, что с захватаом Мариуполя СССР не сможет производить коксующийся уголь - и соответственно обрушится вся черная металлургия, чего в РИ, как известно, не произошло. Также они сильно недооценили логистические возможности - почему-то считали, что у нас за Уралом одноколейная железка, соответственно пропускная способность вдвое ниже. Кстати, если верить Шелленбергу, разведка как раз таки об этом предупреждала, только Гитлер этого во внимание не принял.

А вообще, если бы Гейдрих просто остался жить до 1945-го, то нам бы было намного сложней бороться с фашистами, вне зависимости от должности, которую он бы занимал.

И почему Вы Канариса вместо Деница, а не Редера, например?

"Don't 

boroda's picture
Submitted by boroda on ср, 19/06/2013 - 17:50.

И почему Вы Канариса вместо Деница, а не Редера, например?

Ну Канарис делал карьеру в подводном флоте. мне показалось что у него были все шансы добиться больших успехов чем у Диница

За Ваше мнение, я готов перегрызть Вам глотку, но за Ваше право его высказать - я отдам свою жизнь.

Вольтер