Выбор редакции

Галльская Империя Марка Кассиания Латиния Постума

7
0

Постум и его деятельность не рассматривается в школьном курсе истории, поэтому его можно считать малоизвестным для рядовых любителей истории. Поэтому перед тем как начинать представлять альтернативу с его участием, думаю, имеет смысл познакомить читателей с историей деятельности этого человека.

Содержание:

Краткий исторический экскурс

Историческая справка

Марк Кассианий Латиний Постум (лат. Marcus Cassianius Latinius Postumus) — римский полководец, предположительно батавского происхождения, провозгласивший себя императором Римской империи. Воспользовавшись неурядицами во время правления Галлиена, Постум захватил власть в 260 году, организовав так называемую Галльскую империю, в состав которой входили Галлия, Верхняя и Нижняя Германии, Британия и Иберия. (Источник)

Несколько слов о так называемой Галльской империи:

Галльская империя — это государственное образование, возникшее на территории римской Галлии во время кризиса III века. Империя просуществовала с 260 по 274 год и включала в себя территории провинций Галлии, Иберии, Британии и Германии (после гибели Постума Иберия воссоединилась с Римской империей).

Первым галльским императором был Постум, римский полководец, в 260 году поднявший мятеж на германской границе против императора Галлиена. Своей столицей Постум сделал город Колония Агриппина (современный Кёльн). Политическое устройство Галльской империи было выстроено по римскому образцу — учреждён сенат, ежегодно избирались два консула. Постум учредил собственную преторианскую гвардию. (Источник)

   Галльская империя на карте 271 года


Галльская империя на карте 271 года

Далее идёт собственно рассказ о истории Галльской Империи и Марка Кассиания Латиния Постума.

вернуться к меню ↑

Развилка. 268 год

После фактического отделения Галльской империи от Рима, в 260 году, римский император Галлиен, хотя и пытался исправить ситуацию, но у него это не получалось. И это было связано прежде всего с его фактической слабостью. У него просто не было сил для победы над Постумом. В 265 году был проведен поход в Галлию, который закончился неудачей, не смотря на ряд побед, которые удалось одержать имперским легионам.

В 268 году, другой Римский полководец Авреол, войска которого базировались в Медиолануме (совр. Милан) поднял восстание против Галлиена. При этом он признал законным императором Постума. В РИ Постум никак не поддержал Авреола и восстание было подавлено.

Однако в неком параллельном мире Постум двинулся на помощь Авреолу и вторгся в Италию. Под стенами Медиоланума встретились 2 армии, Постума и Галлиена. При этом армия Постума в союзе силами Авреола существенно превосходила армию Римского Императора и казалось Постум стоит в шаге от занятия престола в Риме. Однако сражения не произошло 2 претендента на императорский престол пошли на переговоры.

В ходе переговоров Постум и Галлиен договорились, что они будут править каждый на своей территории и больше не будут враждовать друг с другом. При этом Авреол со своим легионом свободно уходит в Галльскую Империю. Таким образом был юридически закреплён фактический раздел Империи между двумя претендентами.

   Ситуация в Средиземноморье в 268 году


Ситуация в Средиземноморье в 268 году

вернуться к меню ↑

Галльская Империя в середине 3 века

После похода к Медиолануму, галльские легионы возвратились в Колонию Агриппину (совр. Кёльн). Не смотря на недовольство легионов отсутствием возможности разграбить богатую Италию, никто роптать не стал. Так как все были довольны прекращением братоубийственной гражданской войны в Империи и тем что римлянам не придётся сражаться с римлянами. При этом не смотря на отсутствие битвы, легионеры получили достаточно щедрую плату, как за боевой поход.

В то время Галльская империя могла себе это позволить, в отличие от Империи Римской, так как её экономика была самой процветающей в Европе. Казна Империи была полной, поскольку серебряные рудники в Испании производили все больше и больше серебра для государства. Это привело к тому, что монеты, отчеканенные Постумом, были более высокого качества и ценнее, чем те что чеканились в Риме. И самое главное, ситуация в Галльской Империи была более чем стабильна, так как народ Галлии любил Постума и восхищался его правлением.

   Монета, отчеканенная в Галльской Империи во время правления Марка Кассиания Латиния Постума


Монета, отчеканенная в Галльской Империи во время правления Марка Кассиания Латиния Постума

Что касается культуры, то Галлия была не менее римской чем Италия. В городах, построенных по римскому типу присутствовали акведуки, бани, амфитеатры и все необходимое для цивилизованной римской жизни.

Все жители Галльской Империи считали себя римлянами, и уже давно, ни одеждой, ни обычаями не отличались от жителей Рима и Апеннинского полуострова. При этом в Италии жителей Галльской империи называли «галло-римлянами» и чувствовали своё духовное родство с ними.

Что касается армии, то она так же была полностью идентична римской. И главной своей целью она ставила недопущение проникновения германских племён на территорию империи.

Собственно, именно для достижения этой цели был заключён мир между Постумом и Галлиенром.

Она состояла из 11 легионов, 8 из которых располагалось по Рейну, осуществляя так называемую «глубокую оборону» и не давая воинственным германским племенам пересечь эту водную преграду.

   Карта расположения легионов Галльской Империи


Карта расположения легионов Галльской Империи

вернуться к меню ↑

Римская Империя в середине 3 века

Несмотря на то, что Римская империя находилась всё ещё в кризисе, прекращение гражданской войны благотворно сказалось на Империи. Ожила торговля между двумя империями, которая, хоть и частично, но компенсировала потерю налогов от западных провинций.

   Портрет Галлиена верхом на лошади


Портрет Галлиена верхом на лошади

Сам Галлиен в Риме был провозглашён «Великим миротворцем», а точнее «Gallienus Pacificator». И не смотря на потерю престижа в армии, его популярность среди простых римлян была достаточно высокой. В Риме проводились большие гладиаторские турниры, раздавался хлеб плебесу. Отсутствие войн, дало возможность более-менее надёжно прикрыть земли империи. Однако, скрытый страх витал над вечным городом, уже началось Великое переселение народов, и римляне чувствовали, что это затишье перед бурей.

   Расположение Римских легионов в 268 году


Расположение Римских легионов в 268 году

вернуться к меню ↑

Пальмирское царство

Другое сепаратистское образование в Римской Империи, образовавшееся в ходе кризиса 3 века, царство Пальмира, процветало во всех смыслах этого слова. Его правитель, Луций Септимий Оденат, сумел создать, по-настоящему грозное государство.

Его легионы успешно воевали с Персией и даже дважды оказывались под стенами столицы империи Сасанидов, города Ктесифона. Итогом этих военных кампаний стали чрезвычайно выгодные условия торговли для купцов из Пальмиры на территории Персии. Теперь Пальмирские торговые фактории появились даже в Персидском заливе.

   Царь царей Пальмиры. Луций Септимий Оденат


Царь царей Пальмиры. Луций Септимий Оденат

Однако, талантливый полководец Оденат имел успехи не только на Персидском направлении. В 268 году он разгромил готов, которые занимались грабежом и мародёрством в Каппадокии, завоевав тем самым любовь и уважение людей в царстве. Правда эти территории не вошли в состав царства Одената.

В это время сама Пальмира, значительно больше отличалась от Рима, чем, например, Галлия. Здесь можно было наблюдать некую смесь римской и местной восточной культуры.

Даже латынь постепенно вытеснялась, заменяясь семитским языком, а двор царя Пальмиры был в основном заполнен местной аристократией.

Что касается армии, то местные условия так же наложили на неё свой отпечаток. В Пальмире ядром армии являлись не легионы, а тяжёлая кавалерия – катафракты. Именно она являлась основной ударной силой в перманентной войне с персами.

В РИ об императорских амбициях Одената ничего не известно. Однако никто не спорит с тем что именно он в это время являлся полным властелином Ближнего Востока и даже империя Сасанидов не решалась оспаривать этот статус.

   Катафракт Пальмирского царства


Катафракт Пальмирского царства

Собственно, на этом всё никакого продолжения автор написать не удосужился.

PS. Развилка на мой взгляд очень интересная и должна в корне изменить дальнейшую историю. Если Римская Империя таки распадётся в 3 веке, то во время Великого переселения народов и вторжения гуннов она, да и два других её осколка, вряд ли смогут оказать реальное сопротивление. А это в свою очередь приведёт к тому что появится огромная и на много более устойчивая империя гуннов, которая займёт территорию всей Европы.

Источник — https://www.alternatehistory.com/forum/threads/postumus-call-of-the-west-v2.327872/

2
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
anzar Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
anzar

а почему у как бы «палмирского катафракта» в IIIв. ест стремена?

И тут из-за спины умирающего Галиена выходит Аврелиан.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить