0
0

Отличная очень неординарная альтернатива. Предвкушая вал критики из-за незавидного положения России напишу, что альтернатив где у России позитива больше чем в РИ у нас вал а вот такие редкость. Так что встречайте.

Фридрих III – император Германии

Фридрих III, сын кайзера Вильгельма I и отец кронпринца Вильгельма II, был одним из самых перспективных монархов Европы: имел либеральные взгляды, считая необходимым усиливать внутригерманскую интеграцию и сделать страну конституционной монархией (РИ Германия была не сказать что абсолютной, но монарх мог весьма многое); был настолько близок с британской монархической семьёй, что современники называли его "английским джентльменом", в отличии от его отца и сына, которые были типичными юнкерами; был популярен в армии и народе, где его ласково называли "наш Фриц"; короче, казалось бы, все задатки для грядущего Золотого Века Кайзеррайха, были налицо, наряду с англо-германским союзом. Но увы — рак гортани медленно убивал не старого, в общем-то, монарха, поставив крест на многообещающем правлении. Что самое обидное: удалить опухоль и спасти кайзера было вполне реально, если бы в 1887, за год до смерти, врачи поставили бы правильный диагноз.

Допустим, врачи чуть-чуть получше подготовились, операция была успешно проведена, Фриц выжил. Конечно, Бисмарк отправится в отставку — он, будучи консерватором, сильно конфликтовал с либеральным кронпринцем и теперь уже кайзером. Получив всю полноту власти, кайзер стал медленно, но верно превращать Германию в монархию британского образца — с формальной ролью монарха и сильным парламентом (хотя первые годы кайзер сильно влиял на правительство, дабы реформы прошли успешно). Во внешней политике немецкие либеральные круги ориентировались на союз с Британией и Австрией против Франции и, в меньшей степени, Россией. Британцы восприняли это благосклонно: Фридрих, в отличии от своего упёртого сына, охотно разменивал колониальные владения и согласился ограничить рост немецкого флота на 40% от британского. К тому же, противовес Парижу на континенте совсем не был лишним. Тут, конечно, вспомнили и о родственных узах между династиями, и о традиционном англо-прусском союзе (причём как правило против Франции). Да и вообще, англичане же германцы, "островные кузены", арийская кровь и всё такое. Не то что лягушатники, развратная романская цивилизация. Не осталась в стороне и Австрия, где Рудольф, воодушевлённый старшим берлинским товарищем, не стал горячиться и предпочёл посвятить себя преобразованию "лоскутной империи". Это сильно напугало Россию, которая уже заключила союз с Францией, да и вообще косо смотрела на союз Лондон-Берлин-Вена, к которому быстро склонился Рим и Стамбул.

Впрочем, даже миролюбивая политика немцев не смогла избавить французов от желания взять реванш. На протяжении 1890-1910 Париж всячески нарывался, перевооружался, строил планы относительно "возрождения империи". Действия Фридриха были восприняты как "слабость", мол, вон какие тевтоны никчёмные, у англичан на подпевках, давайте ударим пока есть возможность. Россия не особо рвалась воевать, но поддержка англо-немцами Турции, которая стремительно модернизировалась и постепенно утрачивала статус "больного человека", который стали применять уже к Петербургу, её сильно нервировала и вынуждала поддерживать галльских петухов. К тому же, усиление Германии и вытеснение русских из Европы не могло не вызвать желание "решить немецкий вопрос".

Естественно, должно было рвануть. И рвануло. На Балканах случился какой-то там очередной кризис, где столкнулись прорусская Болгария и проавстрийская Сербия. Понятно, кто за кого вписался. За Австрию в свою очередь вписались Германия и, в меньшей степени, Британия, за Россию — Франция. В итоге русские объявили австрийцам войну, немцы русским, французы немцам. Галлы вторглись в Бельгию (так удобнее) и даже овладели Рейнландом, русские взяли Кёнисберг и Львов, но не тут-то было — немцы тоже зря время не теряли и начали конт-наступление. Тем временем Британия, гарантировавшая Бельгии нейтралитет, объявила Франции войну и устроила ей (вместе с Россией) морскую блокаду. К войне подтянулась Турция, Нидерланды, Япония, etc. К концу подтягиваются и США, ухватив куски русских и французских территорий. Короче война началась в 1908, закончилась в 1911 полным разгромом агрессивной франко-русской коалиции. В процессе Австро-Венгрия развалилась под тяжестью русского наступления, Рудольфа убили сербские террористы, но ничего страшного; в России случилась революция, в Китае тоже, но тоже терпимо. Короче, Новый Порядок и Сообщество Наций в 1912 наконец-то собралось.

Мир по итогам:

Фридрих III – император Германии

Карта в большои разрешении 

Источник — http://fai.org.ru/forum/topic/18244-kartyi-alternativnyih-mirov/?do=findComment&comment=1306352

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Мать Тереза Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Мать Тереза

Германия от Северного моря и
Германия от Северного моря и до Адриатики от Балтики и до Черного моря. С неограниченным влиянием в Османской империи. И на континенте нет никаких сдержек и противовесов. Британия взрастила монстра.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить