Французские своих бросают. Что случилось с армией оставленной в Египте Наполеоном

16
3

2 июля 1798 года Наполеон во главе 33-ти тысячного экспедиционного корпуса ускользнув от английского флота высадился в Египте. Так началась одна из самых интересных авантюр в мировой истории…

Французские своих бросают. Что случилось с армией оставленной в Египте Наполеоном

Египет тогда входил в состав Османской империи, а непосредственно в нем правили мамлюки. Быстро разгромив египтян Наполеон захватил страну. Однако все еще только начиналось. Англичане вскоре разгромлии французский флот отрезав путь домой. Турки пошли войной. Население восставало.

Наполеон метался туша «пожары», добрался даже до Сирии. Победа была с ним. Однако не вызывало сомнений, что рано или поздно французы проиграют. Слишком сложна была стратегически их ситуация — оторванный от страны небольшой корпус в кольце врагов.

Французские своих бросают. Что случилось с армией оставленной в Египте Наполеоном

В самой Европе дела для Франции складывались неудачно. Потерпели неудачу на Рейне и в Италии. Компанию Суворова помните? Расстояние не позволило встретиться ему с Наполеоном. Интересно что бы из этого вышло.

В итоге в октябре 1799 года Наполеон воспользовался этим предлогом — «отечество в опасности» и отплыл из Египта на двух судах с небольшим кругом приближенных офицеров. Английский флот, на его счастье, на время ослабил блокаду побережья Египта и он благополучно вернулся во Францию.

Французские своих бросают. Что случилось с армией оставленной в Египте Наполеоном

Обреченная армия осталась в Египте. Командовать ею он оставил генерала Жана-Батиста Клебера. Вполне толковый командующий. Он грамотно провел переговоры с турками и заключил с ними договор об эвакуации французов домой. Однако англичане имели свое мнение по этому поводу, они считали что французы должны сдаться.

Тогда Клебер был вынужден продолжить войну. Наголову разбил 80-ти тысячную армию турок в марте 1800 года. Взял захваченный восставшими Каир и очистил почти всю страну от противников. Однако 14 июля 1800 Клебера не стало от руки подосланного визирем сирийца. Командование принял генерал Мену. Чтя местные традиции французы отправили этого сирийца на кол.

Французские своих бросают. Что случилось с армией оставленной в Египте Наполеоном

Мену не обладал талантами Клебера. Из-за ошибок руководства отношения с населением ухудшились. Он не смог организовать снабжение армии, принимал неверные решения. Вскоре боеспособных войск осталось всего 16 тысяч. Следует учесть, что к тому времени в армии уже было много местных христиан-коптов, сирийцев и эфиопов.

Англичане к тому времени согласились пропустить французов домой, как о том раньше договорился Клебер, но Мену не воспользовался возможностью и ждал подтверждения из Парижа. Несколько месяцев была «передышка» из-за чумы. К весне 1801 года все уладилось и англичане в марте высадили 17.000 корпус, а турки наступали через Синай.

Французские своих бросают. Что случилось с армией оставленной в Египте Наполеоном

Французские силы разбросанные по всей стране оказывали сопротивление как могли. Позора они не снискали. 6000 отряд генерала Белльяра был блокирован в Каире и он был вынужден подписать конвенцию об оставлении столицы и эвауации во Францию, 9 июля 1801 года он был отправлен домой из Абукира.

Мену

Мену

Мену с 5000 тысячами остался один, запертый в Александрии. После непродолжительной осады 31 августа 1801 он подписал соглашение об эвакуации и был также отправлен домой. Французы сохранили знамена и оружие, но оставили древние египетские раритеты которые тщательно собирали все эти годы.

Большая часть французов осталась в песках Египта. Жак-Франсуа Мену вернулся домой с именем Абдалла, принял ислам, и с египетской женой. А, например, полковник Жозев Севе стал Сулейман-паша Эль-Фарансави, остался на новой родине, а король Египта Фарук был его потомком и иранские шахи.

Развилка

А вот вам и развилка ожидающая своего описания. Как бы пошла история если бы покушение на Клебера провалилось. Могла бы как то эта забытая французская армия повлиять на ход Наполеоновских войн и дальнейшей истории.

2
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
vad26

Клебер, останься жив, продолжал бы действия по эвакуации, но англичане всё равно не выпустили бы просто так 20-25 000 французских солдат в Европу. Да ещё с таким генералом. Так что стычки продолжались бы, силы французов таяли бы и всё закончилось так, как и при Мену. Только позже. Франция вряд ли смогла придти с помощью, обойдя Нельсона.

NF

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить