Французские дирижабли в Первой Мировой Войне

12
10

Немецкие дирижабли были не единственными в небесах Первой Мировой Войны. В начале войны, Франция обладала вторым по объему парком дирижаблей в мире, но по качеству он уступал германскому: французы не имели на вооружении жестких дирижаблей, подобных цеппелинам. В 1914—1916 годах, дирижабли довольно активно использовались для разведки и бомбардировочных операций, но их неудовлетворительные летные качества привели к тому, что с 1917 года все управляемое воздухоплавание было сосредоточено только в военно-морском флоте на патрульной службе. Правда там тоже позже их действия ограничили.

 

Война и армейское воздухоплавание

К 1 января 1914 года по общему объему своих дирижаблей (116 600 куб. м) Франция находилась на втором месте в мире, уступая лишь Германии. Начало войны в августе 1914 года застигло французское воздухоплавание в состоянии почти абсолютной неподготовленности к ведению боевых действий. И это несмотря на то, что воздухоплаванием во Франции занимались уже давно и на эти  цели были израсходованы большие деньги. Весь парк управляемых аэростатов мягкого типа, которые находились в распоряжении сухопутной армии, устарел. До войны жесткие дирижабли во Франции не получили развития.

Уже в ночь с 9 на 10 августа 1914 года из Вердена в направлении Германии вылетел дирижабль «Флерю» под командованием капитана Фиксиера, став первым воздушном средством союзников, появившимся над германской территорией. После разведки вдоль реки Саар, воздушный корабль долетел до Трира, где сбросил несколько бомб на вокзал и благополучно вернулся обратно. «Флерю», закончивший свою службу в морском ведомстве, имел короткую историю: 5 полетов в 1914 году с 32 часами и 25 минутами налета, за это время он прошел 730 км. В каждом полете он сбрасывал 155-мм гранаты.

Французские дирижабли в Первой Мировой Войне

Дюпюи-де-Лом

Другому французскому дирижаблю «Дюпюи де Лом» не повезло. В страхе перед немецкими цеппелинами французские солдаты, не утруждая себя опознанием летательных аппаратов, стреляли в каждый дирижабль, появлявшийся у них над головой. Метким огнем своих подразделений «Дюпюи де Лом» был сбит над Реймсом при возвращении из Мобежа, экипаж погиб. Так как подобные инциденты продолжались и далее, весной 1915 года над линией фронта были введены коридоры безопасности, в которых стрельба в ночное время по любым дирижаблям была запрещена. Устанавливались небольшие световые маячки, помогавшие экипажам дирижаблей ориентироваться при возвращении с ночного боевого вылета.

Французские дирижабли в Первой Мировой Войне

Адъютант Венсено

Построенный в 1911 году «Адъютант Венсено» совершил 31 боевой вылет: 14 полетов в 1914 году, 12 — в 1915 и 5 — в 1916 году. Всего он налетал 5500 км и в каждом полете сбрасывал по 30 бомб. Таким образом, он стал самым активным дирижаблем французской армии. Несколько раз корабль получал серьезные  повреждения от огня с земли, но после необходимого ремонта снова принимал участие в боях. В 1916 году его все еще можно было встретить над линией фронта, моторы были столь изношены, что дирижабль практически не мог лететь против ветра. 2 июня 1916 года «Адъютант Венсено» был сбит германской артиллерией и при падении полностью уничтожен.

Почти в самом начале войны, 20 августа 1914 года, «Монгольфье» сбила собственная пехота. После ремонта он возобновил полеты, но 20 декабря, после передачи в морское ведомство, был сбит немцами, когда шел над неприятелем на высоте 1800 м. Дирижаблю удалось приземлиться за французскими линиями. Всего он совершил 6 полетов, налетал 55 часов и сбросил 25 бомб.

В актив «Контэ» можно записать лишь 2 полета: один в 1914 и другой — в 1915 году.

Французские дирижабли в Первой Мировой Войне

Коммандант Куттель

«Коммандант Куттель» впервые вышел на боевое задание 20 июня 1915 года и бомбардировал вокзал Вилльнев-ла-Аттоншанель в окрестностях Сен-Мишеля. 23 сентября германский снаряд прошел насквозь через газовый баллон, и дирижабль упал в лес, экипаж остался жив.

«Д’Арланд» выполнил четыре полета в 1916 году. Он налетал всего 1400 км, сбрасывая в каждом полете тонну взрывчатых веществ.

Во время выполнения третьего задания он был поврежден германской артиллерией, но дошел до своей территории и был отремонтирован. После четвертого полета дирижабль сняли с сухопутного фронта и передали флоту.

Французские дирижабли в Первой Мировой Войне

Эльзас

В боях отличился «Эльзас», и это несмотря на то, что из-за недостаточной надежности мотора и установки несоответствующего ему воздушного винта скорость дирижабля вместо расчетных 70 км/ч составляла всего 59 км/ч. Потолок не превышал 2250 м. 20, 21, 22, 23 и 30 сентября 1915 года дирижабль активно участвовал в бомбардировочных операциях, поддерживая наступление армии в Шампани. Его боевая карьера была яркой, но недолгой.

2 октября «Эльзас» был сбит над территорией противника, экипаж попал в плен.

Французские дирижабли в Первой Мировой Войне

Шампань

«Шампань», потолок которого достигал 4250 м, а грузоподъемность — 11 200 кг, и нестареющий «Адъютант Венсено» весьма активно использовались для бомбометания в феврале и марте 1916 года во время битвы за Верден, но в этом же году они оба были потеряны в боях, сумев, однако, добраться до своих позиций.

Просто несчастливым был «д’Арланд» — каждый вылет или даже попытка вылета приводили к аварии и последующим ремонтным работам, которые иногда продолжались несколько месяцев.

1916 год закончился налетом 27 декабря «Шампани» (который удалось восстановить) и «Пилатр де Розье» на промышленные и гражданские объекты Германии.

Французские дирижабли в Первой Мировой Войне

Пилатр де Розье

Армейские дирижабли совершали боевые вылеты все реже и реже. С совершенствованием противовоздушной обороны противника опасность потери воздушных кораблей многократно возросла, поэтому французское командование приняло решение о ликвидации армейских дирижабельных воздухоплавательных частей. С другой стороны, флот, который к тому времени стал энергично развивать у себя управляемое воздухоплавание, обратился к армии с просьбой передать дирижабли ему.

В 1917 году в армии остались только 2 боевые воздухоплавательные базы, которые размещались в городах Эпиналь и Туль. Окончательная ликвидация армейского воздухоплавания была намечена на март, и поэтому генеральный штаб приказал провести последний демонстрационный налет на территорию противника.

Десять армейских дирижаблей в сумме совершили 63 боевых вылета: 28 — в 1914, 19 — в 1915, 14 — в 1916 и 2 — в 1917 году. Безвозвратно было потеряно 5 воздушных кораблей.

Война на море

Контрастом плачевному состоянию армейских воздухоплавательных частей служило положение на флоте, где число дирижаблей стремительно росло. Большая продолжительность полета дирижаблей и способность зависать над охраняемым районом предопределили их применение в разведывательных и патрульных целях, так необходимых для организации успешного противодействия германскому флоту. Французский военно-морской флот осознал всю полезность дирижаблей еще в 1916 году, когда британские патрульные дирижабли стали необходимой частью противолодочной службы.

В Великобритании для флота были закуплены 5 дирижаблей типа S.S. (во Франции они получили обозначение от VA-1 до VA-5) и один типа «С» ( во Франции — АТ-0). Кроме того, вступили в строй 5 армейских дирижаблей — «д’Арланд», «Шампань», «Лоррен», «Флерю» и «Монгольфье». К этому времени в Шале-Медон по проекту капитана Летурнера был построен дирижабль типа Т — «Коссен», который тоже попал на флот. Первым отечественным дирижаблем, построенным специально для флота, стал разведывательный «Зодиак», пожертвованный частным лицом и переданный  на базу Маркиз. С 1916 года все мощности французских воздухоплавательных заводов были задействованы для строительства дирижаблей для флота.

Французские дирижабли в Первой Мировой Войне

Zodiac VZ-6

Были построены 23 дирижабля, получившие флотские обозначения от VZ-1 до VZ-23. Первые пятнадцать имели объем оболочки 2750 куб. м и два мотора «Рено» по 80 л. с. Продолжительность полета этих дирижаблей, имевших на борту один пулемет и 100 кг бомб, равнялась 12 часам. Остальные VZ были более совершенны — объем оболочки увеличился до 3100 куб. м, а установка двух мощных моторов «Испано» по 150 л. с. позволяла развить скорость 77,1 км/ч.

Французские дирижабли в Первой Мировой Войне

Дирижабли Astra-Torres

Характерную трехарочную конструкцию оболочки системы «Торрес-Куэведо» имели корабли фирмы «Астра» — крейсерские патрульные дирижабли, размеры которых были немного больше, чем британских типа «С». В строю находилось 20 таких дирижаблей, причем объем оболочки первых вариантов равнялся 6290 куб. м, а последних — уже 9600 куб. м.

Постепенно оборудовались воздухоплавательные базы в Маркизе, Гавре, Монтебурге и Бресте для контроля области, пограничной между Францией и Британией, в Пембефе и Рошфоре — для работы в Бискайском заливе, в Обане — для контроля подходов к Марселю и, наконец, в Африке в Сиди-Ахмет (Бизерта), Сепиа (Оран) и Бараки. Одна база была построена на греческом острове Корфу. В июне 1918 года в составе флота насчитывалось 37 дирижаблей.

В 1917 году морские дирижабли совершили 1128 вылетов (4164 часов в воздухе), а в следующем году 2201 (12 133 часов). В основном это вылеты на прикрытие транспортных конвоев, поиска мин и подводных лодок. Кроме того, нередки были полеты для спасения моряков с торпедированных судов, а также потерпевших аварию морских самолетов. Дирижабли обезвредили 100 плавающих мин и 60 раз атаковали подводные лодки противника. Они прекрасно справлялись со своими обязанностями. Сопровождая караваны, направляющиеся в Салоники или Америку, или в обратном направлении, воздушные корабли провели в воздухе тысячи часов.

Не было ни одного случая нападения подлодок — воздушные корабли надежно прикрывали своих подопечных и делали эту работу лучше, чем гидросамолеты или быстроходные противолодочные корабли. И это было естественно, так как дирижабли легко могли контролировать большую территорию, с высоты морские глубины просматривались очень хорошо, а их способность зависать на одном месте давала возможность с высокой точностью производить бомбометание. Командиры подводных лодок прекрасно знали все это и всеми силами пытались избежать встречи с дирижаблями.

В среднем продолжительность полетов при выполнении разведки, патрулирования и сопровождения конвоев составляла для дирижаблей крейсерского типа около 10 часов и для разведывательных кораблей — 6 часов. Разведчики, базировавшиеся в Пембефе и пилотируемые американскими экипажами, нередко используя только один двигатель, превышали рубеж 10-12 часов. Крейсерские дирижабли типа «AT» легко проводили в воздухе по 15 часов. АТ-1 при перелете из Пембефа в Обань продержался в воздухе 25 часов 43 минуты, а АТ-11 20-21 октября 1918 года выполнял полет в течение 37 часов 15 минут, установив национальный рекорд продолжительности полета для кораблей своего класса. Дирижабли типа «ZD» и «СМ» при необходимости могли осуществлять полеты продолжительностью 12-13 часов.

Во время боевых действий 15 сентября 1917 года дирижабль АТ-6 под командованием лейтенанта Деноа впервые пересек Средиземное море.

Французские морские дирижабли, все без исключения, оснащались радиотелеграфами «Ведетта» — оборудованием мощностью 400 Вт, а более крупные корабли — 500 Вт.

На побережье Средиземного моря и Северной Африки было построено 11 воздухоплавательных баз. В целом деятельность французских морских дирижаблей во время войны являлась весьма успешной, хотя их боевая работа и заслонялась блестящими победами на фронтах и в небесах над ними. В официальном отчете морского министерства об итогах войны было сказано, что французские дирижабли за военный период полностью выполнили все боевые задачи.

В 1917 году во Франции впервые рассматривался более или менее серьезный проект жесткого дирижабля, в основу которого первоначально был положен германский L-33. Намечались 2 центра для постройки жестких дирижаблей: один в Бизерте, другой — в Гюере. Началом осуществления намеченной программы стало изготовление фирмой Шнейдера дирижабля объемом 50 000 куб. м (F-2). В связи с тем, что морской флот заказал 10 жестких дирижаблей, программой 1918 года для Шнейдера предусматривалась постройка еще пяти дирижаблей, остальных — фирмами «Астра» и «Клеман-Байяр», а также организация третьего производственного центра в Люсоне. Первые четыре дирижабля должны были быть готовы к июлю 1919 года, остальные — к январю 1920 года. Однако после заключения перемирия и окончания войны были сняты кредиты на постройку всех дирижаблей, кроме F-2, а в январе 1920 года и на последний, так и оставшийся недостроенным.

Источник: http://militera.lib.ru/tw/obuhovich_kulbaha/13.html

3
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
NFbyakinapokalipsx Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
byakin

++++++++++++++++++++
интересный материал

NF

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить