10
8

По просьбе коллеги Бороды, начинаю выкладывать перевод АИ американского коллеги Sharlin, с сайта http://www.alternatehistory.com.

В статье – Альтернативное направления японской экспансии, был поставлен вопрос – что бы было, если бы в начале 20-го века Япония вместо экспансии в Корее, приведшей к Русско-Японской войне, избрала южное направление экспансии? Эту тему, уже обмозговали, наши западные коллеги, и по ней родилась очень интересная альтернатива. Её я и представляю вашему вниманию.

Франко-японская война. Часть 1.

12 июля 1905, где-то у берегов Вьетнама.

Линейный корабль «Формидабль» содрогнулся всем корпусом, от носа до кормы — старый, но модернизированный корабль произвел залп. Два 274-мм снаряда вырвались из стволов пушек, среднекалиберные, замененные на современные 164-мм, орудия линкора, возглавившего колонну столь же устарелых кораблей, также открыли огонь.

Напряженность нарастала в течение нескольких месяцев и старые корабли, предназначенные для охраны этой отдаленной части Французской империи был приведены в боевую готовность, в то время как дипломаты суетливо интриговали, а генералы и адмиралы обеих сторон планировали и готовились к тому, что как многие думали, было уже неизбежно.

«Формидабль» вздрогнул, когда всплески от вражеских снарядов поднялись у его правого борта. В то время как орудия среднего калибра стреляли так быстро, как могли заряжаться, огромные 274-мм пушки были гораздо медлительнее. Орудия неторопливо поворачивались в направлении своей далекой цели.

Выстрелы орудий сопровождались огромными клубами кордитного дыма, который на мгновение  скрывал корабль, прежде чем он вновь выплывал из дыма на болезненной скорости 12 узлов, это было все что могли дать его старые машины, но даже на этой скорости линкор дрожал как больной артритом старик.

При взгляде назад, на неровную французскую колонну было видно, что стреляла каждая пушка на борту. Быстрая стрельба 140-мм орудий, более медленная 274-мм и еще медленнее 340-мм, пушки палили, как только они были заряжены, выбрасывая тонны металла и взрывчатки на своих врагов.

Командир улыбнулся, сражение смещалось к берегу, где береговые батареи заставят нападающих держаться на расстоянии, хотя уже было отмечено несколько попаданий. Внезапно «Формидабль» содрогнулся, когда 305-мм снаряд линкора «Ясима» врезался в его плохо бронированный борт.

Линкор Ясима. Япония

Линкор «Ясима»

850-фунтовый фугасный снаряд углубился в небронированную часть корабля, прежде чем взорваться, разрывая конструкции корпуса и вызвав пожар. Агония «Формидабля» началась.

Прелюдия:

Великие державы продолжают расчленить Китай, разделывая ранее великую империю, как индейку на День благодарения. Японская империя «унаследовала» Формозу, а также остров Хайнань (1). В то время как росла напряженность с Российской империей из-за Кореи, новый участник вступил в игру — Королевство Сиам. Французы начали войну с Сиамом в 1893 году, заставив королевство отказаться от огромного куска своей территории, позже ставшей известной как Лаос.

Хотя паранойя британского правительства, связанная с  французскими амбициями на Индийском субконтиненте, усилилась после этой короткой «войны», и увеличения владений ​​Франции, и обе страны имели свои интересы в борьбе за Индокитай, война между двумя великими державами не разразилась. Много лет спустя, в 1904 году, французы стали оказывать еще большее давление на Сиамскую территорию, постепенно нагнетая напряжение.

Король Сиама, опасаясь, что французы будут продолжать отрезать все больше и больше территорий его страны, и даже лишат его короны, вынужден искать помощи извне. Британия собиралась сохранить королевство в качестве буфера между французскими амбициями и своими колониями, Россия была занята укреплением своих владений в Корее, одновременно настороженно поглядывая на Японию, хотя и была союзником Франции. Германии не имела особого влияния в регионе. Это развязало руки Японии.

В то время как японское правительство изначально было мало заинтересовано в предложениях и обещаниях, выдвинутых послами Сиама, армия и флот были заинтригованы. Французские силы в регионе были слабы, Японский императорский флот был намного сильнее, чем местные французские силы, а японская армия была уверена, что сможет победить французов.

Хотя переговоры между двумя странами начатые в 1900 году, не были закончены до 1904 года, правительство Сиама предложило японцам военный союз. Королевская армия должна атаковать и сковать французские войска в Сиаме и вдоль границы, в то время как японские войска, дислоцированные на Хайнане, высадятся и атакуют французские войска во Вьетнаме, где колониалисты были очень непопулярны.

Соблазненные возможностью легкой победы, получением больших территорий, а также более благоприятным торговым соглашениям с Сиамом, японские силы пришли в движение.

Усиление вооруженных сил на острове Хайнань, возле французского Индокитая, заметили французские дипломаты и агенты, и были сделаны правильные выводы. Эскадра, базирующаяся в базе Камрань во Вьетнаме, постепенно увеличивалась, но не была усилена  лучшими кораблями французского флота, как должно было бы быть — эти корабли противостояли Королевскому флоту.

Японцы также имели свои проблемы. Военные изначально планировали воевать с русскими в Корее, а не в далеком французском Вьетнаме. Для создания баз, военных запасов, а также координации с Сиамом потребовалось время, деньги и много усилий.

Когда 1904 год закончился и начался 1905, напряженность в регионе продолжала расти, русским, которые были номинально союзниками французов, вежливо напомнили, что японцы являются союзниками Британии, это вежливое напоминание было подкреплено развертыванием двух полных эскадр британских линкоров с сопутствующими силами на Дальнем Востоке. Хотя медленно потепление отношений между Англией и Францией вело их к «Сердечному согласию», французы до сих пор сохраняли свои 6 лучших линейных кораблей в метрополии (2)

Французское усиление против наращивания Японией военных сил вблизи их вьетнамских владений, привело в свою очередь к усилению японских сил в связи с ростом французской мощи. Французские военно-морские силы в регионе были значительны, но большая их часть состояла из старых кораблей:

Первая эскадра:

Линейные корабли.

1.Буве.

2.Массена

3.Жоригюберри (флагман)

4.Шарль Мартель

5.Бреннус

Броненосные крейсера.

1.Дюпюи де Ломе

2.Брюи

3.Шанзи

4.Латуш Тревилль

Бронепалубный крейсер.

1.Гишен

6 эсминцев (4 типа Дюрандаль, 2 типа Framee)

12 миноносцев

 

Вторая эскадра:

Линейные корабли.

1.Формидабль

2.Амираль Бодэн

3.Марсо (флагман)

4.Нептюн

5.Мажента

6.Ош

Бронепалубные крейсера.

1.Д’Эстре

2.Инферне

3.Шаторено

12 миноносцев

Корабли береговой обороны: Все три должны быть списаны — Охрана порта Камрань.

ЛК Редутабль

ЛК Курбэ

ЛК Девастасьон

 (1). В этом АИ русские и японцы не конфликтовали друг с другом из-за Кореи. Россия получила больше концессий в Корее, в то время как Япония получила остров Хайнань.

(2). ЛК Шарлемань, Сен-Луи, Голуа, ЛК Сюффрэн, Вилларе (типа Сюффрэн), ЛК Иена. ЛК Репюблик должен завершиться испытания август / сентябрь 1905

(3). Шарль Мартель на стоянке в Тулоне ремонтируется перед отправкой на Дальний Восток с однотипными кораблями. На заднем плане можно увидеть мачту линкора Ош или модернизированного Формидабля.

  Прелюдия и политика.

Наращивая увеличение своей мощи, обе стороны обратились к своим союзникам за помощью и поддержкой. Британия продавала оружие, сиамскому и японскому правительствам, а также, по приказу Адмиралтейства, направила к ним «советников».

В противовес этой поддержке, британское правительство согласилось позволить французам использовать Суэцкий канал, что позволяло кораблям воюющих сторон плыть по нему, под конвоем конечно, а также использовать угольные станции по пути на Дальний Восток, даже если бы началась война.

В число британских «советников» был включен капитан 2-го ранга Скотт, и другие военно-морские специалисты, которые хотели изучить японскую практику артиллерийских стрельб, а также испытать свои собственные методики, привезя с собой все необходимое учебное оборудование, кроме того, джентльмены из фирмы «Барр и Струд», готовые обсудить продажу японцам новых новомодных дальномеров, которыми Скотт был по настоящему одержим.

Когда известно, что «морские эксперты» были отправлены из Англии в Японию, правительство Франции отреагировало очень резко, обвинив Англию в пособничестве своему вероятному противнику. Хотя общественность мало что знала об этом дипломатическом кризисе, началось охлаждение отношений между двумя великими народами.

Англия отмела французские претензии, заявив, что японские корабли были спроектированы и построены британцами, и что японцы должны получить необходимую помощь и консультации в их эксплуатации и обслуживании сложного оборудования на борту. Это «оправдание» было принято публикой за чистую монету, и на этом все закончилось.

Дипломатические отношения между Францией и Японией продолжали ухудшаться, особенно когда японцы открыто признались в оказании помощи, обучении и вооружении сиамской армии: «Чтобы помочь восточному народу, попросившему нашей помощи, и что Королевство Сиам не хочет быть ягненком, пожираемым Францией».

Этот резкая дипломатическая нота была воспринята французским правительством как угроза и предупреждение. Все больше войск получило приказ подготовиться, к отправке в Индокитай,  в сопровождении большого количества военных кораблей, которые в свою очередь усилили бы 1-ю Дальневосточную эскадру.

Русский царь, желая усилить позиции своей страны на Востоке, начал переговоры с французским правительством о помощи в случае начала войны. Но это было парировано британской нотой, предупреждавшей оба правительства, что «В том маловероятном случае если война на Дальнем Востоке начнется, и если  эта война вызовет эскалацию против британских интересов и союзников в регионе, то Англия сама может быть вынуждена прийти на помощь своим союзникам.

После этого, улучшившиеся было, дипломатические отношения между Англией и Францией вновь испортились. Это было еще более ухудшено отправкой на Дальний Восток всех линейных кораблей типа «Дункан» и «Канопус», в сопровождении крейсеров и эсминцев, для защиты британских интересов в регионе. (1)

Индокитай превратился в пороховую бочку, к которой достаточно было поднести спичку.

(1) Этот акт, вместе с британской декларацией в поддержку Японии, полностью уничтожил «Сердечное согласие». Великобритания и Германия начали сближаться, но их союз дело будущего, которое выходит за рамки этого рассказа.

Вспышка.

8 июня 1905, где-то у берегов Вьетнама. 4.30 утра.

Конвой двигался неторопливым, восьмиузловым ходом, по темным водам Тихого океана. Перестук десятков паровых машин заглушал плеск волн. Это была, по счастью, тихая ночь, когда дыхание ветра едва перемешивают воздух, что спасает солдат на транспорте от жестокой морской болезни, но не гнетущей влажности.

Окружая 24 судна конвоя, шли корабли контр-адмирала Камимуры, возглавлявшего 1-ю эскадру крейсеров. Современные и сильно бронированные крейсера «Идзумо», «Адзума», «Токива» и «Ивате», а также старый бронепалубный крейсер «Нанива», 8 эсминцев и 8 миноносцев формировали охрану для первого из многих запланированных войсковых конвоев к Хайнаню. Экипажи кораблей военно-морского флота жаловались на неумение торговых судов держать строй, их медлительность и постоянные просьбы о помощи, которую и приходилось им оказывать.

Впереди было сопровождение транспортов в залив Халонг и помощь в высадке, обеспечение поддержки артиллерией войск, когда те сойдут на берег. Залив представлял собой лабиринт островов и скал, но как только войска высадятся, они окажутся всего в 160 км от Ханоя, конечной цели этой кампании.

 Сиамские армия нанесет удар на границе Лаоса, в то время как японский десант захватит Ханой и остальные города Северного Вьетнама. В сочетании с запланированным уничтожением всех французских сил в регионе, считалось, что этого будет достаточно, чтобы усадить Францию ​​за стол переговоров.

 План этот имел только один недостаток. Французский бронепалубный крейсер  «Шаторено», творение Молодой школы служивший глазами Второй эскадры Дальнего Востока  обнаружил японский конвой и справедливо счел его угрозой. Восьми тысячетонный крейсер, изначально спроектированный для истребления вражеской торговли, был слабо вооружен и плохо защищен, но имел важное преимущество. Он был быстроходен.

Крейсер Шаторено

Крейсер  «Шаторено»

Форсируя машины, французский крейсер повернул на юг и, развив впечатляющие 24 узла, делающие честь работе старшего механика и его людей, устремился в направлении города Дананг и своих соплавателей по эскадре. В то время как 1-я эскадра находилась дальше к югу, в бухте Камрань, 2-я эскадра стала первой линией французской обороны.

 «Шаторено» прибыл в порт в полночь с 8-го на 9-е. Дав усталому крейсеру время на погрузку угля и ремонт машин контр-адмирал Марсель поднял флаг на линейном корабле «Марсо» и приказал флоту выйти в море, предварительно предупредив по телеграфу 1-ю эскадру, командующего береговой обороной Ханоя, а также военные гарнизоны по всему Французскому Индокитаю.

Эскадернный броненосец Марсо

Броненосец «Марсо»

Идущим со скоростью 12 узлов транспортам потребуется время, чтобы достичь бухты Халонг, но если японские транспорты и крейсеры будут пойманы прижатыми к берегу, то старые корабли 2-й эскадры могли бы разбить их по частям, в усыпанном островами  заливе.

Их выход в море остался незамеченным вьетнамскими повстанцами, но не был пропущен японскими агентами. Императорский флот Японии все спланировал заранее. У побережья Хайнаня ожидали своего часа линкоры «Сикисшима», «Фудзи», «Ясима», «Хатсузе», броненосные крейсера «Ниссин» и «Касуга», а также четыре легких крейсера и 18 эсминцев. Благодаря современному чуду — беспроводной телеграфии, японский адмирал Токиоки знал о выходе в море французской эскадры и был готов перехватить ее.

(продолжение)

34
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
10 Цепочка комментария
24 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
гелоAleyДимончикsergei-lvovboroda Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
boroda

Очень здорово литературно

Очень здорово литературно переработали коллега. Респект.

NF

+++++

+++++

byakin

уважаемый коллега алей
+++++,

уважаемый коллега алей

+++++, но вот у автора

Великобритания и Германия начали сближаться, но их союз дело будущего, которое выходит за рамки этого рассказа.

это простите как? у бритов уже не первое столетие идея бзик — вставлять палки в колеса сильнейшему государству контитента

Димончик

Прикольно, только чего

Прикольно, только чего Французы не воспользовались рацией? Так бы они выиграли время и прикрывшись частью флота прорвались бы к транспортам и сорвали б высадку. А так, они заранее проигрывают по всем статьям. Хотя бой в архипелаге на малых дистанциях, Французы с более крупно калиберными пушками могут серьезно потрепать Японцев.(если своевременно сработает разведка)

Вадим Петров

Спасибо! 
 

Спасибо! 

 

boroda

Коллеги если у кого ни будь

Коллеги если у кого ни будь возникнет желание пополнить текст какой-то иллюстрацией — выкладывайте её в комментах.

Димончик

 Хи-Хи! Как всегда, глянули  Хи-Хи! Как всегда, глянули на фасад а про мелочи забыли! А мелочи те что прятались ниже плинтуса как раз все и испортят! Может по своему, по умному перипишем данную альтернативу? В 1900 г. Нарвал вступил в строй. Водоизмещение лодки 117/202 т, скорость 10/5 уз и дальность плавания 400 (8) / 40 (3) миль. Таким образом, по сравнению с чисто электрическими подводными лодками Нарвал превосходил их по дальности плавания в надводном положении, а в подводном с учетом возможности неоднократно заряжать в море аккумуляторную батарею имел подавляющее преимущество. Подводная лодка Нарвал Для улучшения мореходных качеств на Нарвале запас плавучести, по сравнению с электрическими подводными лодками, был резко увеличен и составлял 42 %. На переходе в 1901 г. через Ла-Манш в сопровождении миноносца жестокий шторм устроил лодке серьезный экзамен. Конвоир зарывался и рыскал на волнении, а Нарвал шел, строго выдерживая курс. Однако для компенсации чрезвычайно большого запася плавучести при погружении нужно было принять в балластные цистерны лодки около 80 т забортной воды, на что затрачивалось примерно 15 мин. А до начала погружения следовало еще вывести из действия паросиловую установку. В результате для погружения требовалось около 30 мин, в течение которых подводная лодка могла быть обнаружена и уничтожена противником. Несмотря на… Подробнее »

гело

А продолжение то будет?А так

А продолжение то будет?А так начало весьма интригующее получилось.

гело

-А может когда все переведете

-А может когда все переведете одним текстом и выложить.

Хотя как вам будет удобнее…

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить