0
0

Когда Рожественский получил весть о падении Порт-Артура и узнал о точке зрения правительства на дальнейшие цели и задачи 2-й эскадры, он решил идти на Восток один, не дожидаясь 3-й Тихоокеанской эскадры, на которую он смотрел только как на обузу.

Фортуна адмирала Небогатова


То, что третья эскадра соединилась со второй случайность. Причиной этой случайности был матрос с Баяна, бежавший из сданного японцам Порт-Артура Василий Бабушкин. Это он по поручению консула на катере обнаружил эскадру Небогатова и передал ему пакет с маршрутом следования. Но мог бы и не обнаружить? Эскадры вполне могли и не встретиться, а что бы случилось?
Фортуна адмирала Небогатова
 Соединение эскадр в нашей реальности произошло 25 апреля*, в Корейский пролив Рожественский вошел в ночь с 13 на 14 мая*. Злые языки говорили, что Рожественский специально подгадал ко дню коронации Николая 1. Что же. Если это действительно так, то отсутствие Небогатова вряд ли скажется на планах Зиновия Петровича. Но вот что будет делать Небогатов? Скорее всего, Небогатов, не задерживаясь, пойдет к Владивостоку вокруг Японии. И тут возникает вопрос, каким путем и где он будет 14 мая?
Фортуна адмирала Небогатова
Если не идти Корейским проливом, то возможны два пути, Сангарский пролив и пролив Лаперуза (Татарский пролив не рассматриваем, ибо далек). Оба варианта имеют достоинства и недостатки. Сангарский пролив узок и самое главное там мины (уж больно Владивостокские крейсера порезвились). Ну или могут быть мины. Пролив Лаперуза труден в навигационном отношении, хотя для Небогатова это скорее преимущество. Впрочем позвольте процитировать его флаг-офицера Кросса :
 План этот был несложен и заключался в следующем:
В виду того, что суточный расход угля на броненосцах бер. обороны был упорнейшими требованиями флагмана все время сокращаем и, уже в Джибути, доведен до 32 — 30 тонн (на «Апраксине» иногда и 28 тонн), а полный запас топлива, вместо нормального в 380 тонн увеличен до 520, явилась возможность без риска проходить, не возобновляя запаса топлива на брон. бер. обороны до 3000 миль (15 X 30 = 450 тонн; 15 дней по 200 миль = 3000 миль). Это привело к предположению, если не узнаем, где 2-я эскадра, идти, после третьего рандеву под Сингапуром, сначала в Туран-бей на Аннамском берегу и там еще раз попытаться, воспользовавшись телеграфом, узнать, где 2-я эскадра. Туда же были и посланы два германские парохода с углем, о которых я говорил уже.
Если бы ничего не узнали, решено было идти через Балинтангский канал к северным островам Филиппинского архипелага и там, пользуясь глухими бухтами, подгрузиться с своих транспортов углем до-нельзя.
По выходе оттуда, предполагалось буксировать броненосцы бер. обороны на расстояние 1500 миль транспортами, именно до параллели Йокогамы, в 200 — 250 милях от японских берегов. В этом пункте, буксиры были бы отданы и все суда под своими парами должны были 8-ми узловым ходом идти через 4-й Курильский проход и, поднявшись к северу к берегу Сахалина, попытаться подгрузить еще угля, чтобы иметь возможность идти потом вдоль Сахалина и через Лаперузов пролив полным ходом. От Корсаковского поста предполагалось пересечь Японское море по кратчайшему расстоянию до нашего матерого берега и затем идти вдоль него во Владивосток.
Надежда возлагалась, главным образом, на преобладающие в мае густые туманы; транспорты решено было отослать кругом Сахалина в устье Амура, предписав им там разгрузиться, а в крайнем случае, выбросить столько груза, чтобы осадка позволила войти в лиман.
И так у Небогатова есть план и фора восемнадцать дней. Что он сделает? — Обгонит Рожественского нафиг! Итак, он проходит мимо Курильских островов. Обнаружат ли его японцы? — Ну, поскольку Новик обнаружили то эскадру я думаю, обнаружат в легкую. Что будут делать? — Сообщат в метрополию. Конкретно адмиралу Того. А что сообщат? — Ну как что, обнаружены русские корабли, идут в сторону Владивостока.
Фортуна адмирала Небогатова
Что в это время делает Того? — Ждет русскую эскадру. Ему уже сообщили, что русские вспомогательные крейсера проводят демонстрацию, весьма неубедительную кстати. Что русские транспорты пришли в Шанхай. Того скупо улыбается, русские идут в ловушку. И тут здрасте-пожалуйста! Русская эскадра в Лаперузовом проливе! Именно эскадра, не одиночные корабли. Что делать. С большой долей вероятности эскадры Того и Камимуры, прихватив большие миноносцы, дав максимально возможный ход метутся на перехват. Охранять пролив остаются вспомогательные крейсера, номерные миноносцы и отряд адмирала Катаока. Старичок Чин-Иен и три Симы (Мацусима, Ицукусима и Хасидате).
Фортуна адмирала Небогатова
Итак, главные силы японского флота ловят русскую эскадру у Владивостока. Третья эскадра, а отнюдь не вторая как решил Того, крадется вдоль берега туда же. И в это время Рожественский погасив огни на боевых судах (и сияя как рождественская елка, на госпитальных) вползает в корейский пролив. Все как в реале, две колонны, посередине транспорты, японские дозорные суда, обнаружившие это безобразие, все так же. Кроме одного, японских главных сил в проливе НЕТ! Что будет делать Катаока? Ну во первых отправит чего побыстроходней известить Того о случившейся неприятности. Стоп, спросите вы, а почему не сообщить по радио? Ох, избаловала вас цивилизация! А радиус действия у тогдашних передатчиков? Нет! Только авизо. А во вторых? Во вторых попытается задержать Рожественского. Тут надо сказать несколько слов. Всю войну отряд Катаока был как камешек в ботинке у русских. Мешает зараза, но переобуваться некогда. Что всем отрядом, что по отдельности его корабли крутились у противника под носом, и это сходило им с рук. Но не все коту масленица и головной корабль левой колонны русских начинает пристрелку. Нестрашно? Ну, это вы так думаете, а головным в левой колонне Ослябя и стрелять его артиллеристы умеют. Плюс правая колонна увеличивает ход и, описав коордонат, становится во главе русской линии. Маневрируют они правда так себе, и линия ломается, Ослябя стопорит машины и пользуясь моментом японцы выходят из под обстрела. Тем не менее, флагман Мацусима успел огрести один 254мм снаряд и несколько 152мм. На нем пожар, крен и дифферент на корму, однако команды крейсерам добить подранка, нет. И русская эскадра с чувством собственного достоинства, медленно и чинно шествует мимо.  Тем временем японское авизо отчаянно вереща искровым передатчиком летит на поиски Того. Когда тот понимает какого дурака свалял уже поздно русская эскадра миновала Цусимский пролив. Отряды Дева и Уриу рассредоточены на поиски Рожественского. Главные силы медленно идут навстречу предполагаемому курсу противника. Увы, японское море гораздо шире пролива и русские замечены слишком поздно, время на хитрые маневры нет и эскадры расходятся на контркурсах обменявшись сосредоточенным на флагманах «салютом».
Фортуна адмирала Небогатова
Вторая и третья эскадры встречаются во Владивостоке, одна из них побывала в серьезном бою, о чем свидетельствуют следы пожаров, на некоторых кораблях сбиты мачты и трубы. Другая невредима, впрочем, и у одной и у другой эскадры судовые машины нуждаются в переборке, котлы в чистке, а корпуса в доковании. Война продолжается.
После войны, многие военные аналитики задавались вопросом, что бы было, если Рожественский и Небогатов соединились, однако к общему мнению так и не пришли.

*Даты по старому стилю.

97
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
26 Цепочка комментария
71 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
VladimirSst.matrosСлащёвПрохожий Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Aley

Красиво, коллега,

Красиво, коллега, но…

Почему эскадру Небогатова обнаружат только в проливе Лаперуз? Судоходство у японцев развитое, да и иностранцы все время шаствют, так что думаю у Того будет время точно установить состав русского отряда и все как следует обдумать.

А радиус действия у тогдашних передатчиков? Нет! Только авизо.

Ну почему же? Вы учитываете только прямую передачу корабль-корабль. а ведь возможен и другой вариант: корабль-береговая радиостанция-телеграф-береговая радиостанция-корабль. ЕМНИП все это у японцев хорошо налажнно было.

А дальше? Ну разобьет Рожественский слабые японские силы, но дальше его опять ожидает встреча с Того, даже если тот успеет подраться с Небогатовым, то вряд ли понесет серьезные повреждения.

Но все равно +.

земляк
земляк

 Спасибо, коллега st.matros,

 Спасибо, коллега st.matros, очень неплохо всё сложилось.

Я бы на месте Небогатова заставлял все встреченные суда следовать за собой, чтобы японцы раньше времени не узнали, куда идёт 3-я эскадра. Позже именно так поступал von Muller на "Emden"-e. 

Дмитрий

+

+

DM -Vladimir

+
А итоги войны после прорыва

+

А итоги войны после прорыва эскадры во Владивосток не хотите прописать? Тут ведь какая ситуация — эскадра во Владивосток прорывается, но сильно повреждённая, с изношенными машинами — а ЕМНИП судоремонтные мощности там довольно слабые, пропускная способность Транссиба никакая, доставить материалы — проблема. Конечно кое какие материалы для ремонта были на транспортах, но сколько из них дойдёт?

Так что эскадра становится на доолгиий ремонт, и представляет из себя скорее политическую, а не боевую силу. Но и японцы насколько я понимаю почти обанкротились, и не заинтересованны в дальнейшем ведении войны. Так что мирные переговоры начнутся так же. А вот чем они теперь кончатся вопрос действительно интересный)

А потом будет грандиозное эпопея номер два — перегон уже в конец изношенных балтийских кораблей обратно)

земляк
земляк

 с изношенными

 с изношенными машинами

Извините, коллега, но это преувеличение, приведу наглядный пример-контраргумент. Вот броненосец "Ретвизан", построен в США, сначала пересёк Атлантику, потом с Балтики совершил переход на Дальний Восток, и ничего, никаких проблем с машинами, во всяком случае, в литературе нет упоминаний о том, что он пришёл в Порт-Артур и встал на доолгиий ремонт. Так почему у более молодых "бородинцев" машины должны были быть более изношенными ?

пропускная способность Транссиба никакая.

На самом деле пропускная способность за время войны выросла вдвое. 

доставить материалы — проблема.

Доставить во Владивосток не то, что материалы, но даже подводные лодки в собранном виде не было проблемой. 

2 и 4 ноября 1904 г. в путь отправились четыре подводных лодки ("Скат", "Налим", "Касатка" и "Фельдмаршал граф Шереметьев"), прибывшие во Владивосток 12 и 13 декабря того же года. А вы говорите "материалы"….

Ansar02

Ув. коллега Стармос!
!!!

Ув. коллега Стармос!

!!!

DM -Vladimir

Хотя всё это может закончится

Хотя всё это может закончится тепличным расстрелом эскадры по частям… Но шансы есть…

СЕЖ

Очень хорошо.
Но.
Небогатов

Очень хорошо.

Но.

Небогатов идет вокруг Японии — причем в отличие от "Новика" держится подальше от берегов, и либо осуществляет разведку, что бы уйти от назойливых глаз, либо просто топит / захватывает любопытных (если это японцы или контрабандисты).  Того считает, что русские прорываются через Лаперузов пролив (все корабли не перехватишь). Прихватив наиболее быстроходные корабли — надо идти на перехват (как в тексте). Тут вдруг выясняется, что русские разделили силы. .

Того приказывает все же атаковать русских у Лаперузова пролива  — и Небогатов потоплен. Причем сблизившись на близкую дистанцию, Того понимает что ему противостоят старые корабли, с которыми можно не церемонится. Подходишь на дистанцию до 65 кабельтов, и пара залпов, а потом на юг — к Корейскому проливу. Камимура так же дает залпов несколько больше (можно минут 40 стрелять по русским), и полным ходом идет на юг. В итоге, Японцы идут на русских уже уничтожив 3-ю эскадру.

Причем возникает вопрос. а зачем собственно спешить — заготовленный план уже полетел в тартарары. Следовательно надо сосредотачивать силы у Владивостока, лучше всего вызвать минные транспорты и около русского порта набрасать мин. Пусть русские станут на прикол не во Владивостоке, а рядом.

DM -Vladimir

лучше всего вызвать минные

лучше всего вызвать минные транспорты и около русского порта набрасать мин

ну уж… это уже точно из области фантастики) Сколько времени уйдёт на всё про всё?)

DM -Vladimir

Причем возникает вопрос. а Причем возникает вопрос. а зачем собственно спешить — заготовленный план уже полетел в тартарары. Следовательно надо сосредотачивать силы у Владивостока Вот только не факт, что в таком случае получится перехватить русскую до того момента как она успеет уйти под защиту береговых батарей. Да и были ли у японцев хотя бы подробные карты с подходами к Владивостоку?А спешить как раз нужно, после прохода Корейского пролива вторая эскадра через двое суток будет во Владивостоке. Того приказывает все же атаковать русских у Лаперузова пролива  — и Небогатов потоплен. Причем сблизившись на близкую дистанцию, Того понимает что ему противостоят старые корабли, с которыми можно не церемонится. Подходишь на дистанцию до 65 кабельтов, и пара залпов, а потом на юг — к Корейскому проливу. Камимура так же дает залпов несколько больше (можно минут 40 стрелять по русским), и полным ходом идет на юг. В итоге, Японцы идут на русских уже уничтожив 3-ю эскадру. А вот это вполне возможно, действительно Того может предпочесть раздолбать третью эскадру, вот только уйдёт у него на это не пять минут, а несколько больше, всё-же броненосцы, даже береговой обороны, обладали неплохим запасом живучести, и тонуть будут медленно и мучительно.. А потом Того придёться собирать корабли в походный… Подробнее »

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить