Форд из нержавейки. Почему он не стал массовым
Почему бы не делать автомобили из нержавейки, ведь это раз и навсегда решит проблему разрушения кузова от коррозии? Рано или поздно такой вопрос задают себе даже люди, далёкие от автомобильной тематики.
Я его задал своему дедушке, глядя, как тот зачищает мелкую бурую коцку на своей «Волге», когда мне было лет, наверное, шесть. О существовании металла, который не ржавеет, к тому моменту я уже знал.
Ответ был вполне логичным – если машины перестанут гнить, то люди перестанут покупать себе новые, и автозаводы разорятся. Да, маховик производства должен вращаться без остановки, в этом суть экономики, но есть и другие причины. О них поговорим на примере этого Ford V8 Tudor Deluxe.
Может показаться, что какой-то хипстер затянул дедушкин раритет новомодной плёнкой, но это не так – машина сделана из самой настоящей нержавейки.
Ну, во-первых, это красиво. Водителям, на пути которых в солнечный денек встретится это чудо, я не завидую, но согласитесь – он прекрасен. Кузов, полностью сделанный из нержавейки, нужно лишь иногда полировать, не беспокоясь больше ни о чем – ни о дорожной соли, попадающей на сколы краски, ни о скрытых полостях.
Неудивительно, что из всего шести машин, созданных в 1936 году, уцелевшие до наших дней четыре экземпляра прекрасно себя чувствуют, хотя еще в тридцатых они намотали на свои карданы сотни тысяч миль.
Зачем же их сделали, и почему так мало, спросите вы? Тут уместна фраза – маркетинговый ход. Производитель стали из Пенсильвании заключил с Фордом взаимовыгодное (как им всем казалось) соглашение. Форд производит несколько машин своей новой модели из сияющего металла пенсильванского производителя, и они колесят по всей Америке, рекламируя и себя и нержавейку.
На деле всё так и вышло, но был один нюанс. Компании Форд эти шесть седанов обошлись в кругленькую по тем временам сумму, потому что нержавейка испортила некоторые штампы во время производства кузовщины. Ситуация дошла даже до перебоев с производством кузовов, из-за чего заказчики подолгу ждали свои машины, и часто их не дожидались. Оборудование починили, но время было упущено. Нетехнологичный оказался материал для массового кузовного производства из-за специфики его обработки, другие присадочные допуски, и прочее металловедение.
Несмотря на поиски компанией Форд более устойчивого к ржавчине металла для своих кузовов, от использования нержавейки они отказались категорически напрочь.
Сами же машины, исправно отработав 10-летний срок контракта, разошлись по вторичному рынку. Одна из них, насколько мне известно, была утеряна при ДТП еще в 1939-м, куда-то затерялась и еще одна, оставшиеся четыре экземпляра сияют и по сей день в музеях и частных собраниях.
Источник — https://www.drive2.ru/b/601290749589337409/
Неудивительно. Хромоникелевая нержавейка при деформации становится твёрже и прочнее. Эффект упрочнения наступает быстрее, и гораздо сильнее, чем в углеродистой стали. Так что углы форм, над которыми самая сильная деформация листа — закономерно выкрошились. Для долгой жизни штамповочной формы с нержавейкой, нужны менее хрупкие формовочные стали, и сглаживание всех углов.
Я бы ещё добавил, что 316-ая марка нержавеющей стали, из которой, похоже, и были сделаны рекламные Форды, примерно в 12 раз дороже базового стального проката.