Фоккелайт или альтернативный Фокке-Вульф FW-190Z. Германия
Появление турбореактивной модификации Ме-10J (см. пост «Ме-109Джет или почему А.С. Яковлев был крут»), решило почти все проблемы истребительной авиации в Люфтваффе: имелась легкая и тяговооруженная машина для Восточного фронта, а так же скоростная и высотная машина для ПВО Рейха. Прекрасный, во многих отношениях истребитель ФВ-190 не мог быть так легко модернизирован. Попытка установить под крыльями два БМВ-003 не дали желаемого результата. Для машин К. Танка остались единственная ниша — истребители-бомбардировщики. Не желающий мириться с поражением, от баварцев,Танк попытался было склепать перехватчик Та-154, но не получилось. И тогда фоккевульфовцы обратили свой взор на Лайтнинг. Лайтнинг, это скорость, высота, дальность – именно то, чего сейчас так не хватало ФВ-190. Но нет времени на проектирование, да и останстки/оборудования для производства нового самолета не было.
Тогда решили лепить из того, что было. Взяли два фюзеляжа от Доры (ФВ-190Д), вместо кабин летчиков разместили баки и стойки шасси от Та-154. Между фюзеляжами установили кабину от того же Та-154 с носовой стойкой шасси. В итоге получился новый самолет, на 80% процентов состоящий из деталей серийного производства. Новым пришлось сделать стабилизатор и пресловутую вставку в хвосте. Вставку пришлось удлинить по сравнению с серийной Дорой почти на 300мм. Новый самолет летал ничуть не медленнее ФВ-190Д, зато имел большую дальность, грузоподъемность и экипаж из двух человек. Это открывало ему широкий путь в ИБ, а также в ночные истребители, где новый самолет мог догнать даже пресловутый Москито. Вооружение осталось от Та-154 плюс внутренние синхронные пушки Дор.
Не желая оставаться на достигнутом, снизу к кабине подвесили спарку из турбореактивных двигателей БМВ-003. Результат превзошел все ожидания. Скорость машины с выключенными «джетами» предсказуемо упала на 40 км/ч, но включив турбины…
Включив турбины, новый ФВ-190Z (цвиллинг) легко перекрывал 750км/ч. У англичан наступили черные дни, точнее ночи. Новый перехватчик не спеша барражировал в зоне, ожидая появления Москитов и Ланкастеров. Получив команду с земли, пилот запускал турбины, разгонял самолет с набором высоты, после чего с пологого пикирования атаковал бомбардировщики, наводясь по своему радару. Солидный запас «стволов» позволял разнести в клочья Москито с первой очереди. Использование серийных изделий позволило быстро организовать выпуск новой машины в больших количествах и укомплектовать ими ПВО.
Да. Да…
Некоторые вопросы
Да. Да…
Некоторые вопросы возникают относительно поведения потока на входе воздухозаборников… Винты впереди. однако,… проекции совпадают
И насчет длинного носа… поток с него… на входной аппарат, обратно…
То есть какой-то режим, конечно. существует, когда моторы реактивные-то того… работать будут устойчиво… опять же
В теории всё выглядит
В теории всё выглядит довольно интересно,но на практике у немцев имелись вполне реальные проблеммы с которыми немцы просто не могли не сичтаться. Эти проблеммы касались в первую очередь недостаточного количества производящихся в стране двигателей Jumo-213 модификаций A,AG,E,F и DB-603 модификаций E,EM,L,LA. Это же относится и к реактивным двигателям .Именно проблемма связанная с недостаточным количеством производившихся в стране и за её пределами авиадвигателей в течении более чем десятилетия значительно притормаживала развитие Люфтваффе. Второй не менее серьёзной проблеммой было недостаточное количествo производимого немцами авиабензина В4 с октановым числом 87 единиц и тем более С2 и С3 с октановым числом в 95-100 единиц. В реале дальность полёта и максимальную Fw-190 D-9-D-14,Та-152 Н,Е и С можно было бы несколько увеличить на счет подвесных баков,дополнительных крыльевых баков и за счет установки более мощных двигателей. Одномоторных истребителей можно было бы производить в два больше чем двухмоторых. Это для немцев имевших довольно ограниченные в сравнении с западными соющзниками ресурсы тоже было очень важно.
Вместо мичуринства и
Вместо мичуринства и перекрестного квадратно гнездового опыления саженцев на летном поле лучше бы Тигер делал то что у него получается. Например нарисовал решение по зенитному автомату 1й половины 30х, о котором сам говорил.
А керосин и бензин по запарке
А керосин и бензин по запарке не перепутают? Это не комильфо два вида топлива на одном аппарате.
Если честно, не очень
Если честно, не очень понимаю, зачем нужна эта машина — He-219 ничем не хуже, а если вспомнить, с каким трудом специализированный ночной истребитель пробивал себе дорогу в жизнь, то крайне сомнительно, что еще одна машина будет принята на вооружение.
Коллега, если не затруднит, поподробней поясните конструкцию. ЕМНИП, Та-154 был деревянным, а Fw-190 цельнометалическим, Каким образом Вы планируете их скрестить?
Не вижу потребности в этом
Не вижу потребности в этом самолете, есть 2-х моторные Мессеры, Хенкели, на подходе Дорне 335. У немцев и так разброд и шатание.
На 80% деталей хоть как не получится, как показывает практика конструирования при доводке машин сразу начинает вылазить куча аэродинамических проблем в итоге конечный продукт иногда кардинально отличается от прототипа.
«Не вижу потребности в этом
«Не вижу потребности в этом самолете, есть 2-х моторные Мессеры, Хенкели, на подходе Дорне 335. У немцев и так разброд и шатание. »
Есть такое. Просто реактивный фоккер, в отличиии от мессера, у меня не получился, вот и хотелось куда-нибудь его пристроить. С другой стороеы использование отработанных и производимых серийно ВМГ, фюзеляжей, крыльев и пр. могло резко сократить время на освоение в производстве новой машины.
«Каким образом Вы планируете их скрестить?»
Обнаковенным, смешанных конструкциев в авиации дохренищща. На дюралевый лонжерон пришпандорена деревянная кабина от Та154. Что тут невероятного? Опять же, не думаю, что в Та154 ну прям никакого металла не было.
«Картинки у Вас получаются-загляденье!(чем пользуетесь?)»
В связи с тупостью и ограниченностью, пользуюсь я лишь Корелом, в данном конкретном случае различными его приложениями типа КорелПайнт и др.
«Так может винты сделать толкающими?»
Да неохота было сильно заморачиваться, а турбины, если честно, я вообще прилепил на-дурочку.
«Например нарисовал решение по зенитному автомату 1й половины 30х, о котором сам говорил.»
А я уже и забыл. Ну, это была идея прикрутить эл.привод к старым корабельным 47мм пятистволкам Гочкиса и установить их на зенитный лафет.
> идея прикрутить эл.привод к
> идея прикрутить эл.привод к старым корабельным 47мм пятистволкам Гочкиса и установить их на зенитный лафет.
Не о том. Было в Расее 3 системы : Максим, Шпитальный и Дягтерев. В разное время, в разных местах Тигер говорил следущее : у Максима проблема с прижатием рамы затвора когда патрон сильный. У Дягтерева проблема с резким движением рамы. У Шпитального проблема с головой, сильно умная не в ту сторону. Соответственно стоит вопрос : что делать и как быть. Ну в общем сказав А интересно услышать Б — что можно было бы сделать и как это могло бы выглядеть применительно к калибрам 20-23 мм.
«Тигер говорил следущее :
«Тигер говорил следущее : »
Э-ээ, мне как бы лестно узнать о себе такое, однако, к сожалению, это не я, я вообще по пушкам не силен, это не моя тема (в отличии от, например, стрелковки).
У меня все ходы записаны (с)
У меня все ходы записаны (с) Предположим не говорил, но ведь думал. А что касается "пушек". Так в том то и дело что многие мелкокалиберки произросли из стрелкового. Есть конечно немецкие исключения, но в целом путь автоматики советской, американской, английской, шведской … был именно такой.
Угумс, осталось только научить отсталую немецкую металлургию делать нормальные лопатки газовых турбин. Если быть точным, то в начале ВМВ это умели делать только англичане, даже американцам пришлось опираться на их опыт и технические консультации.
Очередная нежная мечта рейхофилов о реактивном немецком сапоге была втоптана в грязь портянкой реальности…
Пилять, я теперь еще и рейхофил! Ну спасибо, приложили от души.
Я не фапаю на немцев, мамой клянусь, да!
Просто спарку из фоккеров можно объяснить с т.з. логики, а спарку Як-3, я лично не могу.
Весьма неплохой авиа-лего.
Забавно….