Четыре линкора типа «Бисмарк», пятнадцать карманных линкоров, шесть линкоров типа «Н», с 406 миллиметровым главным калибром а-ля Ямато, пять тяжелых и сорок четыре легких крейсера.

Четыре авианосца, шестьдесят восемь эсминцев и двести сорок девять подводных лодок. Именно это и был идеальный сбалансированный флот в понимании Эриха Редера, самого главного человека по флоту в нацисткой Германии, до конца января 1943 года. Данное ведение пришло к нему, когда он воспарил разумом и духом узнав об отмене Гитлером условий Версальского мира в одностороннем порядке, все это было отражено в плане развития флота, под кодовым именем — «план Z».
Первый вариант плана, представленный Гитлеру 1 ноября 1938 года, видимо выдирал резинку из трусов у расходов на армию и авиацию, почти ничего на них не оставляя. Потому фюрер так возбудился, что порвал его и отправил Редера, как нерадивого школьника переделывать домашку, то есть, править план до нужного ему вида.
Охладив пыл и прокрутив в сознании слова Гитлера, который говорил, что флот для решения его политических планов в полной мере ранее 1946 года ему не потребуется, Редер откатил итоговую дату завершения плана Z на 1947 год. Второй релиз плана фюрера более чем устроил, он подобрел и дал Редеру заверения, что теперь флот в приоритете, а не армия и авиация. Более того, 1 апреля 1939 года Редеру дали звание гросс-адмирала, он стал пятым, кого удостоили этого звания, дата первое апреля его ничуть не смутила и зря. Первого сентября 1939 года Германия начинает вторую мировую войну напав на Польшу.
Гросс-адмирал, был обескуражен, разозлен, потрясен, оскорблен, что называется нужное подчеркнуть. Той ошибке, что получилась вместо сбалансированного флота, он дал убийственную и очень точную характеристику — «Нашему надводному флоту, не остается ничего другого, как только демонстрировать, что он может доблестно умирать». В скорейшем вступлении в войну Британии он, в отличии от Гитлера, не сомневался ни на секунду, с момента как узнал о начале вторжения в Польшу. Собственно 3 сентября того же 1939 года Британия его опасения подтвердила.
О каком то продолжении плана Z в условиях войны говорить было сложно. Рейдерские операции надводного флота имели скромный успех, а после того, как британцы опомнились и пошли первые потери, фюрер начал задумываться над тем, зачем вообще нужен надводный флот. После гибели «Бисмарка», нападения на Советский Союз и провала блицкрига, исполнение плана Z стало просто невозможно. Все заложенные крупные корабли плана были разобраны на стапелях и насущной проблемой стало восполнение потерь подводного флота, легких надводных сил и ремонте тех крупных кораблей, что были в строю. Единственный авианосец программы «Граф Цеппелин», до конца войны был в режиме достроить никак, резать жалко. Под конец января 1943 года, постоянные неудачи надводных сил исчерпали терпение Гитлера и поставили крест на карьере Редера, а заодно на планах сбалансированного флота. Приемник Редера, адмирал Дёнец от полной консервации надводного флота воздержался, но предпринятая им операция завершилась гибелью линкора «Шарнхорст» и уже не оставила сомнений в бессмысленности крупных надводных кораблей Германии.
Анализируя ту фразу Гитлера, опираясь на которую Эрих Редер сдвинул свой план на 1947 год, невольно возникает вопрос — фюрер сознательно врал адмиралу, или нет? Если врал, то все более менее понятно, а если нет, то что так резко поменяло планы фюрера? Радует одно, история не дала шансов ни тому ни другому довести свои задумки до конца.
Даже если бы Гитлер и вел более продуманную внешнюю и внутреннюю политику и ему удалось бы достроить все корабли согласно программы Z, а так же удалось бы модернизировать все необходимые верфи, каналы, фарватеры и ВМБ, то все равно возникала проблеммы с жидким топливом. На поставки значительно большего, чем это было в РИ, количества нефти из стран вне Европы рассчитывать все равно не приходилось так как источники нефти и транспортные коммуникации контролировали потенциальные противники Германии, а производство синтетического жидкого топлива было делом не самым дешевым. Получается что Германии для поддержания в боеспособном состоянии ВМФ пришлось бы построить еще, минимум с десяток, если не больше, заводов производящих синтетическое жидкое топливо. Рассчитывать на значительное увеличение добываемого В Европе в то время в количества нефти тоже было нельзя так как в то время еще не научились добывать нефть с морских платформ. Словом одни проблеммы у Адольфа Алоизовича. Не спорю: в мирное время при наличии быстро развивавшейся немецкой промышленности, еще как то можно ыбло надеяться на осуществление всех этих планов. Но и тут был не малый риск.
Интересно, против кого они собирались воевать? Ясно что ни о каком Дранге нах Остен и соответственно ни о какой мечте о колониях в евразии при таком флоте говорить не приходится.
По идее — с Великобританией
На Дзыне (см. источник) считают немцев непроходимыми кретинами?
А что такого? Воевать с соотношением 3 к 1, куда приятнее чем 10 к 1.
В добавок, силы ОСИ — Германия, Япония и Италия, это 3+3+1,75 или 7,75 флота
Англия + Франция, это 5+1,75 = 6,75.
В результате Великобритания и Франция уже уступают в силах флота
(США не считать — тут силы всех потребуются).
На какие деньги и за что воевать против кредитора и кумира?
Ось БРТ-страны объединённые в Антикоминтерновский Пакт, воевать с ВБ им всем незачем.
И у кумиром можно разговаривать на языке силы. Одно дело когда кумир нас превосходит, и очень сильно, а другое дело когда вместе мы сила. Тут проще и договориться о совместных операциях
А что касается денег, то следим за руками:
1. Строим армию. 2. С помощью данной армии грабим Чехословакию. 3. С помощью золота Чехословакии поддерживаем армию и строим флот и 4 грабим Польшу. 5. С помощью золота Польши поддерживаем армию и флот, затем 6. грабим Францию. 7. С помощью французских денег строим флот, идем грабить….
— в общим такой принцип.
На каком-то этапе, это великолепная схема сумрачного тевтонского гения, дала сбой.
Реал коллега, идём грабить СССР. Потому что как только мечты верхушки Райха всерьёз, а не для вида, меняют вектор с восточныхи рабов и земель на рули Райх морями, приходит добрый дядя Шахт со банкирами и говорит: А денех нету! ибо рисуй сколь хочешь марок, им нужно обеспечение, а золото, то ли оно есть, толи его по словам наших и ненаших банкиров нет.
Только сами немцы планировали, что война в Европе малость затянется, да и вообще начнется.
На той же Польше можно было пару лет пожить, и только потом воевать
Дружить надо было с СССР ,а не денюжку заокеанскую отрабатывать!
Сайт то альтернативный ,здесь все можно и возможно!
Тогда не было бы Третьего Райха.
«И тут Остапа понесло.» (с)
Редер стоило заглянуть к бухгалтерам королевского флота. После этого он понял бы, что само содержание такого флота ударит по стране не хуже гражданской войны. Третий Рейх вначале должен был бы обзавестись прибыльными колониями, а потом уже строить флот. Тем более к моменту завершения этого плана, флоты других стран могли быть оснащены ещё лучше, чем на на момент создания плана.
т.е. Гитлер знал что нападая на Польшу он получит войну с Британией и Францией, и немецкий большой флот к такой войне просто не успеет? Да логика у Гитлера (точнее у дзена) великолепная — обмануть своего же собственного адмирала и не получить приемлемый флот к началу войны
Это мы сейчас знаем, что Британия объявила войну 3-го числа. А Гитлер мог этого заранее не знать. По его планам выходило захватить Польшу, потом Францию ,потом европейскую часть СССР. Дальше Иран, Индия — вот тут и понадобится мощный флот.
У вас не Н-44, у вас типичный Н-51)