Выбор редакции

Флот Шведско-Норвежской империи. Легкие крейсера типа Hugin

19
9

Коллега Мюллер на ФАИ продолжает выкладывать свои военно-морские фантазии на тему бюджетного военно-морского флота альтернативной Шведско-Норвежской империи. Все посты по этой теме можно увидеть вот по этой ссылке. А в этом речь пойдёт о крейсерах, причём лёгких.

Флот Шведско-Норвежской империи. Легкие крейсера типа Hugin

Многоцелевые легкие крейсера, построенные по программе 1911 года в качестве эскадренных разведчиков и лидеров эсминцев. Имели высокие для своего времени боевые характеристики и скорость. В 1927-29 корабли прошли ограниченную модернизацию с переводом части котлов на нефтяное отопление, орудия ГК оборудованы коробчатыми щитами, дополнительно установлены 4 75-мм/60 зенитных пушки. Примерно тогда же запланировано, но не реализовано перевооружение кораблей на 152-м артиллерию. В конце 1930-х прошли капитальный ремонт и модернизацию в крейсера ПВО. Оба корабля погибли в ходе Второй мировой войны.

Характеристики:

Водоизмещение (нормальное/полное): 4240/4600 тонн
Размерения: 138 x 14,5 x 4,2/4,4 м
Силовая установка: 8 угольных котлов Babcock&Wilcox, 4 ПТ Curtiss, 37800 л.с.
Скорость: 29 узлов
Дальность: 2000 миль на 12 узлах
Экипаж: 310 человек
Вооружениt (1915):
-9х1 — 120-мм/50
-5х1 — 57-мм/55 зенитных орудий
-2 пулемета Шварцлозе
-2×2 — 457-мм ТА
-До 50 мин заграждения

Бронирование:
-Пояс — 50 мм (у погребов — 65 мм)
-Бронепалуба — 30 мм (скос и погреба 45 мм)
-Щиты орудий ГК — носовой 15-25, остальные 12 мм
-Боевая рубка — 75 мм

Hugin — 1911/13/14. Потоплен в 1943.
Munin — 1913/15/17. Потоплен в 1940.

В конце 30-х годов крейсера подверглись всеобъемлющей модернизации, в ходе которой крейсер претерпел следующих изменений:

  • Форштевень перестроен в клиперский, длина по ватерлинии увеличилась на 1,3 метра. Переделаны надстройки.
  • 8 старых котлов заменены на 3 новых, таких же, как на эсминцах типа Mistur, а также установлены новые турбины крейсерского хода. Максимальная скорость увеличилась до 29,2 узлов длительно и 30,5 узлов на форсаже. Дальность — 3000 миль на 15 узлах.
  • Артиллерия ГК заменена на 8 120-мм/45 универсальных орудий M/38 в башнях с легким бронированием (лоб 40, борт 25, крыша 15, барбет 25 мм). Торпедные аппараты демонтированы, на их месте оборудована закрытая минная галерея с противоосколочным бронированием.
  • Установлена современная зенитная артиллерия (6х2 — 40-мм/60, 8х1 — 20-мм/75), современные дальномеры, ПУАЗО и радиолокатор M/39.

И приобрёл следующий внешний вид:

Флот Шведско-Норвежской империи. Легкие крейсера типа Hugin

Источники:

http://fai.org.ru/forum/topic/32540-byudzhetnyiy-linkor-dlya-shvetsii/?do=findComment&comment=1641260

http://fai.org.ru/forum/topic/32540-byudzhetnyiy-linkor-dlya-shvetsii/?do=findComment&comment=1642927

14
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
11 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
arturpraetorBarkunOgreNFyassak Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
yassak

Судя по всему дешевле новый построить, нежели такую модернизацию провести.

NF

++++++++++

Ogre

А оный Коллега Мюллер не поделился, откуда он денег надыбал, не только на флот, но и на саму унию? Скандинавы они ж в нашей истории до середины ХХ века с началом разработки шельфовых нефтезалежей, беднее церковных крыс. Есть там по ссылке инфа?

arturpraetor

А оный Коллега Мюллер не поделился, откуда он денег надыбал, не только на флот, но и на саму унию? Я таки дико извиняюсь, но шведско-норвежская уния — это суровый реал. После Венского конгресса и до начала XX века Норвегия находилась в составе Швеции на правах унии. Скандинавы они ж в нашей истории до середины ХХ века с началом разработки шельфовых нефтезалежей, беднее церковных крыс. Это несколько не так. Могу прочитать долгую нудную лекцию, почему экономики скандинавских стран в XIX-XX веках были довольно небольшими при наличии немалых внутренних ресурсов, но не думаю, что вам будет интересно. Но если вкратце — людские ресурсы. Население Скандинавии даже сейчас находится ЕМНИП в районе 30 миллионов. В начале XX века это менее 10 миллионов, и это вся Скандинавия, а не только Швеция с Норвегией (у них — сейчас 15,6 млн, в начале XX века 7,3 миллиона). При этом в течении XIX века была огромная волна миграции скандинавов в США, так как правительство не спешило в индустриализацию, а возможности сельхоза по развитию вширь были исчерпаны. Говоря проще — не было рабочих мест. При этом уровень развития экономики был… Да в общем-то средним, но с учетом маленького населения получались очень скромные валовые показатели. Чисто гипотетически, если шведы… Подробнее »

Ogre

Чисто гипотетически, если шведы с норвежцами остаются в унии, и начинают после Венского конгресса усиленно заниматься делом, вывести довольно сильную экономику и большой демографический плюс можно.

Вот это мне и интересно, коллега, какой выход для начала усиленных занятий делом нашёл автор из тотального ресурсного голода? Если ваш взгляд, там по ссылке найдено пусть и гипотетическое решение, то пройду и посмотрю, не стану к вам приставать :-))

arturpraetor

нашёл автор из тотального ресурсного голода?

Для начала надо бы найти тотальный ресурсный голод, уважаемый коллега. Швеция, если что, имеет весьма богатые недра. Позволю себе процитировать Горную Энциклопедию:
Швеция занимает 1-е место в Европе по запасам железных руд; 2-е место в Европе по запасам руд молибдена, серебра, золота; 3-е место в Европе по запасам руд меди и свинца; 4-е место в Европе по запасам руд урана и цинка
И это только Швеция. В Норвегии ситуация примерно следующая:
Норвегия располагает значительными запасами нефти, природного газа, руд железа, титана, ванадия, цинка. Имеются месторождения руд свинца, меди, нерудного сырья — апатитов, графита, нефелинового сиенита
Если брать на душу населения — то Скандинавский полуостров очень богат на ресурсы. Единственное, чего там реально в дефиците — это продовольствие, но его можно импортировать.

Короче, нет там ресурсного голода, и не знаю, откуда вы его взяли.

Если ваш взгляд, там по ссылке найдено пусть и гипотетическое решение, то пройду и посмотрю, не стану к вам приставать :-))

Если честно, то по ссылке не смотрел, но насколько я помню — коллега Мюллер не сильно утруждался детальным прописыванием АИ-экономики, у него основной упор на корабли как раз.

Ogre

Короче, нет там ресурсного голода, и не знаю, откуда вы его взяли.

Поминая экономику Скандинавии, чей заметный рост начался аж после ВМВ, иначе с чего бы в 18-первой половине 20 вв. эта территория-глушь похлеще легендарного Саратова.

arturpraetor

Поминая экономику Скандинавии, чей заметный рост начался аж после ВМВ Царская Россия тоже была бедной страной. Но мы ж не утверждаем, что она была бедной на ресурсы? иначе с чего бы в 18-первой половине 20 вв. эта территория-глушь похлеще легендарного Саратова. Социально-политические проблемы, дефицит капиталов, незначительные людские (рабочие) ресурсы, бесхозяйственность. Это причины того, что Скандинавия запаздывала с экономическим развитием. Но глушь похлеще Саратова?!? Это вы с чего решили? Да, Швеция с Норвегией не обладали ведущими экономиками мира, но и глушью не были. Особенно если вспомнить, что территория компактного проживания шведов и норвежцев сильно меньше, чем собственно Швеция и Норвегия. По факту это маленькие государства, которые по мере своих возможностей использовали свои ресурсы и совершенствовали экономику, не без ошибок и тупняка, но для своих размеров — вполне себе. А то если Швеция и Норвегия, САМОСТОЯТЕЛЬНО обеспечивающие себя практически всеми индустриальными товарами — глушь похлеще Саратова, то как можно назвать, к примеру, Румынию и Сербию, которые сами практически ничего не производили? Ну и общеобразовательное — быстрое развитие экономики Скандинавии началось еще в конце XIX века, когда по-человечески стартовала индустриализация, и норды начали производить продукцию не только для внутреннего рынка. После ВМВ рост лишь достиг пиковых показателей. А уж если начать раскуривать судстрой,… Подробнее »

Ogre

Царская Россия тоже была бедной страной. Но мы ж не утверждаем, что она была бедной на ресурсы? РКМП была как и скандинавские гос-ва бедной аграрной страной, вне зависимости от наличия ископаемых, людских и прочих ресурсов. Какой от них толк, если их никак не добыть, ни использовать? А то если Швеция и Норвегия, САМОСТОЯТЕЛЬНО обеспечивающие себя практически всеми индустриальными товарами — глушь похлеще Саратова, то как можно назвать, к примеру, Румынию и Сербию, которые сами практически ничего не производили? Ну и общеобразовательное — быстрое развитие экономики Скандинавии началось еще в конце XIX века, когда по-человечески стартовала индустриализация, и норды начали производить продукцию не только для внутреннего рынка. После ВМВ рост лишь достиг пиковых показателей. А уж если начать раскуривать судстрой, причем раскуривать детально, то внезапно обнаружится очень большое количество верфей с датами основания от 1880 года и до ПМВ. А в странах с плохой экономикой, ресурсным голодом и вообще «глуши похлеще Саратова» в таком количестве предприятия не растут. Особых успехов тут добилась Норвегия, которая к ВМВ стала одной из главных стран-перевозчик морских грузов, и транспорты для себя строила в основном сама. Коллега, вы увлёкшись, описываете ситуацию второй половины ХХ века. Ранее в аграрной, даже не экспортно-добывающей экономике (пресловутая «бензоколонка» ) подобное… Подробнее »

arturpraetor

Какой от них толк, если их никак не добыть, ни использовать? Так у нас же вроде за АИ речь? Вас можно понять так, что в Скандинавии в принципе не могут появиться деньги. Я же объясняю, что это вполне возможно, и реальный расклад — далеко не предел. Коллега, вы увлёкшись, описываете ситуацию второй половины ХХ века. Повторяю еще раз для невнимательных и/или упрямых — это конец XIX и начало XX веков, а не вторая половина XX века. Норвегия на 1908 год по удельным показателям (на душу населения) лишь чуть-чуть уступала Австро-Венгрии, в которой имелась развитая индустрия. Торговый флот Норвегии занимал 4-е место по грузоподъемности, при добавлении шведского и датского объединенный торговый флот скандинавов мог сравняться с германским и американским, уступая лишь британскому. При этом да, основной экономический бум пришелся на 2-ю половину XX века — но это совершенно не значит, что в Швеции и Норвегии был полный голяк до того, это абсолютно необоснованное заявление. И причина его лежит как раз в том, что даже при хороших подушных показателях экономики Швеции и Норвегии на тот момент не могли быть большими из-за крайне скромного населения. Вы только вдумайтесь — ВСЕ население Швеции и Норвегии в начале примерно равнялось населению Лондона. Откуда тут впечатляющие… Подробнее »

Ogre

Вас можно понять так, что в Скандинавии в принципе не могут появиться деньги.

Значит я недостаточно однозначно высказался. Мне стало интересно, как именно коллега Мюллер видит решение проблемы. Более того, я разыскал его работы на ФАИ, но похоже там Зинины денежки игнорятся.

орговый флот Норвегии занимал 4-е место по грузоподъемности, при добавлении шведского и датского объединенный торговый флот скандинавов мог сравняться с германским и американским, уступая лишь британскому.

Я не уверен в в показательности размеров торгфлота, коллега. Что сейчас, что 100 лет назад. Напр. вот десятка крупнейших национальных торговых флотов на 2018г.:

https://de.statista.com/statistik/daten/studie/28524/umfrage/welthandelsflotten-nach-der-nationalitaet-des-eigners/

arturpraetor

Более того, я разыскал его работы на ФАИ, но похоже там Зинины денежки игнорятся. Так многие флотофилы делают, ибо финансовый вопрос требует отдельных, и весьма детальных подсчетов, и много информации, напрямую не связанной с «техничкой». Я вон с флотофилии начинал, а только относительно недавно подтянулся на достаточный уровень, чтобы считать все с точностью до рубля, от стоимости кораблей до размеров морского бюджета и расходов на судостроение. Но теперь и на сами корыта уже времени не хватает, так как создание твердой основы под них требует…. Очень много чего требует. Потому понимаю тех коллег, которые игнорируют такие тонкости. Я не уверен в в показательности размеров торгфлота, коллега. Что сейчас, что 100 лет назад. Сейчас — да, это не показатель. ЕМНИП крупнейший торговый флот у Либерии, потому как под нейтральным флагом удобнее всего ходить. Но в начале XX века дела обстояли несколько иначе, там таких интернационализма и глобализации в экономике еще не было. Если у страны был большой торговый флот — это уже кое о чем говорило. И это только один из показателей. По объемам выплавки чугуна и стали на душу населения Швеция вместе с Норвегией находилась на уровне Франции, и превосходила в разы Россию, и даже аграрно-индустриальную Австро-Венгрию. Да, было и больше,… Подробнее »

Barkun

О! Но даже если и решить у скандинавов вопрос с концентрацией капиталла, всё одно упрёмся в демографию, а именно размер рынка. Собственно, то же и в России, отсюда и связка Витте — Столыпин (1й — концентрация, 2й — расширение рыночной базы через изменение структуры населения).

arturpraetor

О! Но даже если и решить у скандинавов вопрос с концентрацией капиталла, всё одно упрёмся в демографию, а именно размер рынка.

Потому норды начали потихоньку выходить на экспорт, когда насытили внутренний рынок и таки собрались в кулак для дальнейшей экономической экспансии . Это при том, что(они довольно долгое время опасались играть активную внешнюю экономическую политику, плюс внутренние проблемы мешали вопросом заняться тесно, по сути все большие шевеления на эту тему в Швеции начались уже во время Интербеллума, а Норвегия целенаправленно занимала нишу страны-перевозчика, и не генерировала в чистом виде столько продуктов на экспорт. Потому и получился экономический взрыв после ВМВ — глобализация открыла для нордов (в первую очередь шведов) новые рынки, и резко возрослший спрос резко увеличил предложение. Но такой взрыв произошел именно потому, что норды уже могли это сделать.

Вообще, на одном внутреннем рынке уже во 2-й половине XIX века развитые страны уже не «выезжали». Каким бы он большим не был, какой бы высокой покупательской способностью не обладало население, но внутренний рынок всегда имеет тенденции к быстрому насыщению — за счет импорта или внутреннего производителя. Норды, насытив внутренний рынок, долгое время дальше не шли. Великобритания к тому моменту уже поколениями ориентировалась на внешние рынки, как и любая великая экономическая держава.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить