Флот Германской Империи в мире Царя Алексея Петровича. Первенец немецких дредноутов

1
0

Ещё до того как в 1905 году в строй вступил последний германский броненосец «Император», в Германии начались работы над проектами броненосцев следующего поколения. Было представлено пять различных перспективных проектов, которые были рассмотрены в 1905—1906 году. Для будущих проектов Поппер совместно с компанией Шкода разработал проект трёхорудийных башен, которые должны были быть установлены на новые броненосцы. Как и в прошлый раз, между этими проектами и развернулась нешуточная борьба.

Первый проект предполагал создание корабля с вооружением из шести 305-миллиметровых, четырёх 240-миллиметровых и восьми 190-миллиметровых орудий. 305-миллиметровые и 240-миллиметровые орудия при этом располагались в башнях (трёхорудийных и двухорудийных соответственно), а 190-миллиметровые орудия — в казематах. Проект был отвергнут ввиду его очевидной бесперспективности: введение трех близких калибров — в то время как практика показала, что управление огнём даже двух близких калибров является нерешаемой задачей — явно было бессмысленным.

Второй эскиз развивал концепцию первого, но 190-миллиметровые орудия были заменены двенадцатью 170-миллиметровыми. Этот проект также не вызвал интереса, по причинам указанным выше.

Третий проект, разработанный Круппом, был гораздо более перспективен, так как в его основу была положена идея создания корабля с единообразным главным калибром. Таким образом, независимо от англичан Крупповские инженеры пришли к концепции «all-big-gun» («только большие орудия»). Согласно проекту, новый броненосец должен был иметь восемь 305-миллиметровых орудий, расположенных в двухорудийных башнях. Башни размещались ромбом: одна в носу, две по бортам в центре корпуса, и одна на корме. Вспомогательное вооружение состояло из шестнадцати 10-сантиметровых орудий. Этот проект и был принят за основу. Единственное, что данный проект был адаптирован под трёхорудийные башни Шкоды.

Линейные корабли типа Радецкий

Линейные корабли типа Радецкий

В ходе работы над «Радецким» была поставлена задача, чтобы новый броненосец не только не уступал английскому «Дредноуту», но и превосходил его.

Так и получилось: бортовой залп «Радецкого» состоял из девяти 305-мм орудий, против восьми у английского корабля. При этом отдали немцы и дань прошлому: как англичане, они не решились полностью отказаться от среднего калибра и вооружили корабль 8-ю орудиями калибра 150 мм и четырьмя 170-мм. Как нетрудно догадаться, именно эти пушки и должны были быть использованы в качестве противоминного калибра, что в общем можно считать правильным решением. Однако это же решение привело к чрезмерной утяжелённости корабля, и чтобы её избежать, пришлось урезать бронирование, а точнее – это не дало возможность его поднять до 305 мм, что никак положительным решением считать было нельзя.

Корабли имели три непрерывных палубы — верхнюю, среднюю и нижнюю и имели сдвоенное днище для защиты от подводных взрывов. При этом внутренне днище было особо толстым (два слоя по 25 мм) и отстояло от внешнего на 1220 мм. Это было так называемое «бронированное днище» Поппера, впоследствии показавшее себя неэффективным, в особенности в сравнении с системами, работавшими на принципе гашения энергии замкнутыми объёмами, а не броневой преградой.

Форштевень имел ярко выраженную «таранную» форму. Высота надводного борта была недостаточной (6,05 м, а в полном грузу — до 5,65 м), что обусловило высокую степень заливаемости носа и приводило к зарыванию кораблей во встречную волну. В качестве дополнительной меры для успокоения поперечной качки корабли оборудовали двумя скуловыми килями.

Броневая защита новых линкоров по сути представляла собой усиленную модификацию бронирования предшественников — линкоров типа «Император». Корабли имели по два броневых пояса — главный (280 мм, постепенно утоньшавшийся по направлению к носу до 110 мм и к кормовому траверзу до 150 мм) и верхний (180—110 мм). В корме главный пояс упирался в броневой траверз толщиной 130 мм. Внутреннее вертикальное бронирование корпуса дополнялось поперечными и наклонными траверзами, завершавшими формирование замкнутого контура вертикального бронирования цитадели линкора. 280-мм пояс замыкался в носу и корме траверзами толщиной 160 мм, 180-мм пояс — траверзами толщиной 120 мм в носу и 180 мм в корме. Батарея 150-мм орудий на средней палубе защищалась 280-мм плитами главного броневого пояса. Сверху казематы прикрывались палубой из двух толщин стали повышенного сопротивления по 15 мм. Средняя палуба бронировалась от форштевня до батареи и затем в корму от неё до четвертой башни настилкой такой же толщины (15+15 мм), а нижняя — только в пределах броневой цитадели, где состояла из двух сталь­ных листов (18+18 мм) в плоской части и двух листов (18+30 мм) на скосах. Нижняя палуба имела защитную двухслойную настилку из стали повышенного сопротивления только за пределами цитадели в оконечностях — 18+25 мм в носу и 18+30 мм в корме. Башни главного калибра была защищены в целом очень надёжно. Барбеты и лоб башен прикрывались 280-мм плитами, барбет был толщиной 200 мм. Наклонные листы крыш имели толщину 150 мм и плоские — 60 мм. Боевые рубки прикрывали с боков плиты 250 мм, спереди 280-мм плиты, в то время как их плоские крыши имели защиту из двух стальных листов — все­го 60 мм (30+30 мм), а кормовая рубка даже из двух по 25 мм. Бортовые командно-дальномерные посты вспомогательной артиллерии бронировались 180-мм плитами с боков и сверху прикрывались 40-мм крышей. Наблюдательные колпаки боевых рубок и бортовых постов выполнялись из литой крупповской стали в 30 мм.

Главным недостатком линкоров типа «Радецкий» стала слабость противоторпедной защиты, следствием чего стала гибель двух кораблей («Александр Лотарингский» и «Йозеф фон Даун» от английской подводной лодки и греческого эсминца, соответственно).

Что касается энергетической установки, то на первых трёх кораблях она была четырёхвальной, представленной прямоприводными турбинами Парсонса и 12 котлами «Ярроу», постройки SТТ, работавшими на четыре вала. Однако четвёртый линкор «Йозеф фон Даун» и последующие коренным образом отличался по всем компонентам ЭУ. Корабль был двухвальным, винты приводились в движение двумя турбоагрегатами системы «Кертис-АЭГ». Пар производили 12 котлов английской системы «Бэбкок энд Уилкокс». Все компоненты двигательной установки «Сент-Иштвана» изготавливались будапештским заводом «Ганц и К°— Данубиус». На ходовых испытаниях все линкоры постройки SТТ слегка не дотянули до проектных 20,5 узлов, показав скорости в диапазоне от 20,28 до 20,41 узла. Зато «Сент-Иштван» и последующие, напротив, немного не дотягивали до 21 узла.

Серия кораблей состояла из 6 линкоров: «Радецкий», «Александр Лотарингский», «Фридрих Михаэль Пфальц-Биркенфельдский», «Йозеф фон Даун», «Андраш Хадик», «Карл Шварценберг». Все корабли были заложены в течении 1907 года и вступили в строй в 1910 году.

Линейные корабли типа Радецкий

Линейные корабли типа Радецкий

ТТХ:

Водоизмещение – 19 500 тонн

Длина – 129 м

Ширина – 28,5 м

Осадка – 8,5 м

Вооружение:

  • ГК – 3×3×305 мм / 45 кал
  • СК – 2×2×170 мм / 40 кал
  • ПМК – 12×105 мм / 45 кал
  • Торпедные аппараты – 3×450 мм

Бронирование:

  • Главный пояс – 280 мм
  • Башни – 280 мм
  • Башни СК – 240 мм
  • Казематы – 280 мм
  • Палуба – 48 мм
  • Рубка – 280 мм

Машины:

  • Мощность – 27 200 л. с.
  • Максимальная скорость – 20,5 узлов

Экипаж – 975 человек.

Все корабли серии вошли в состав Флота открытого моря и приняли самое активное участие в боях Великой войны в Средиземном море. Участвовали во всех сражениях. В которых, как упоминалось выше, два корабля было потеряно.

После окончания войны головной корабль серии «Радецкий» был переоборудован в музей в Триесте. Все остальные корабли были разобраны на металл.

15
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
6 Цепочка комментария
9 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
anzarborodaredstar72byakinAlex7 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

++++++++++

Rio
Rio

Странный кораблик.)))

Странный кораблик.)))

TedBelsky

Зачем 2 вторых калибра?

Зачем 2 вторых калибра?

Alex7
Alex7

Видимо каждому калибру
Видимо каждому калибру полагается своя цель. А их как раз три: линкор, крейсер, эсминец.)) имхо

byakin

по этому поводу вспоминается

по этому поводу вспоминается анекдот о польской графине, трех горшках и лестнице

byakin

СК – 2×2×170 мм / 40

СК – 2×2×170 мм / 40 кал

нафига?

Rio
Rio

Этот вопрос задают все

Этот вопрос задают все прочитавшие. Пока ответ: "Так потешней!" — наиболее четко отражает сложившуюся картину мира.)))

byakin

если выкинуть башни среднего

если выкинуть башни среднего калибра, то будет преемственность с бранденбургами, если "ужать" башни ГК до двухорудийных и соответственно сделать бортовые башни башнями ГК, то будет классический дредноут.

а так у автора получилось ни то ни се 

Rio
Rio

Да и еще…длина 129, а

Да и еще…длина 129, а ширина  аж 28,5   и как при таком соотношении и данной мощности в 27200 л.с, скорость 20,5 узлов получилась…не знаю, Великая Сила наверное помогает.

redstar72

Что за магическая цифра

Что за магическая цифра такая – 129 метров, что все броненосцы австронемецкого альтфлота, как один, имеют такую длину – будь то 11-килотонный "Балатон" 1890 года или этот как бы дредноут, на три четверти большего водоизмещения и построенный на 20 лет позже? Особенно странно это выглядит на фоне того, что собственно "Дредноут", которого "Радецкий" вроде как должен превосходить, имел длину 160,74 м.

P.S. Ой, пардон, не все: сейчас глянул "Императора" – 141 метр. Как же это могло получиться, что более поздний проект, имея на 3000 тонн бóльшее водоизмещение, вдруг стал заметно короче? Может, опечатка?

anzar

Что за магическая цифра

Что за магическая цифра такая – 129 метров

Коллега, там вообще полно странных цифр, например хотел бы посмотреть СВЕРХУ на две бортовые трехорудийные башни рядом! В 28м если и поместяться, то меж барбетов ничего не будет, даже прохода. Позади- еще котельное, а где машинное (четырехвалное!)- загадка. Видно длина ошибочная- не только цифра опечатка.

Батарея 150-мм орудий на средней палубе защищалась 280-мм плитами главного броневого пояса.

?!? Хотя ниже указано, что "Казематы – 280 мм" А вот там сами 8х1-150/40 мм орудия исчезли, появились 12х1-105/45 мм

Боевые рубки прикрывали с боков плиты 250 мм, спереди 280-мм плиты

Видимо рубки поворотные :)))

колпаки боевых рубок и бортовых постов выполнялись из литой крупповской стали в 30 мм

тонкостенное броневое литье? Зачем такие тонкие? Вес економят?

И т.п. Ето вообще беда слишком подробных описании- всегда косяки найдутся.

 

 

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить