Флот Германской Империи в мире Царя Алексея Петровича. Линкоры типа «Вена»

1
0

Сразу же после спуска на воду линкоров типа Радецкий, ещё до ввода их в строй, на освободившихся стапелях были заложены линкоры типа «Вена». Проходившие по внутренним документам, как усиленный «Радецкий».

Серия состояла из 6-ти кораблей:

  • «Вена»;
  • «Будапешт»;
  • «Кымпулунг»;
  • «Мюнхен»;
  • «Дрезден»;
  • «Инсбрук».

Появление этих кораблей стало ответом немцев на строящиеся французские дредноуты типа «Курбэ».

Линкор типа «Вена»

Линкор типа «Вена»

То, что эти линкоры были полное говно, немцы не знали. Зато они знали, что эти линкоры имеют в бортовом залпе 10 12-дюймовок. Вот исходя из этих данных и было принято решение построить корабль, который бы стрелял как минимум 11-тью орудиями главного калибра на борт.

Правда, сначала конструкторы хотели по бокам корпуса поставить трёхорудийные башни, точно такие же, которые стоят на «Радецком». Таким образом они рассчитывали получить сразу 12 орудий ГК в бортовом залпе. Однако при таких изменениях водоизмещение линкора возрастало чуть ли не до 30 килотонн. А вместе с ним росла и цена – новые линкоры получались более чем на 50% дороже. Морское руководство посчитало такую цену для новых кораблей чрезмерной. Поэтому от этого технического решения отказались. Вместо этого по бортам поставили двухорудийные башни, которые очень кстати были разработаны Круппом.

Конструкция линкора были довольно обычной для кораблей немецкого флота. Котельное отделение было разделено средней диаметральной переборкой. Все пять машинных отделений «Вены», благодаря большой ширине корабля и незначительным размерам занимаемой площади паровыми машинами, удалось расположить в двух машинных отделениях, одно за другим.

Во время испытаний линкоров выяснилось, что, имея сравнительно небольшой диаметр циркуляции на полном ходу, при наибольшей перекладке руля линкоры получали крен до 7°, теряя при этом в скорости до 70 %.

В качестве силовой установки на «Вене» использовались поршневые машины тройного расширения производства Имперского завода в Вильгельмсхафене. Общий вес силовой установки составлял 2517 т — удельный вес 69 кг/л.с. при номинальной мощности. В каждом из пяти главных машинных отделений располагалась паровая машина тройного расширения. При рабочем давлении пара в 16 кг/см² их суммарная номинальная мощность составляла 36 600 индикаторных л.с.

Каждая вертикальная паровая машина имела три цилиндра высокого, среднего и низкого давления с диаметром поршня 960, 1460 и 2240 мм соответственно, а соотношение объёмов как 1:2,32:5,26. Цилиндры вместе с золотниковой коробкой отливались одним блоком из чугуна. Золотники приводились в движение посредством кулисы Стефенсона, что позволяло для каждого цилиндра осуществить независимую регулировку степени расширения пара. Реверсирование осуществлялось от отдельной двухцилиндровой паровой машины или вручную.

Штоки поршней через шатуны были соединены с коленчатым валом, три кривошипа которого располагались под углом в 120 град. Через муфту каждый коленвал был связан с горизонтальным одноцилиндровым осушительным трюмным насосом.

Пар из каждой паровой машины выходил в собственный главный конденсатор с внутренним теплообменником из двух групп горизонтально расположенных охлаждающих труб. Проток забортной воды через теплообменники осуществлялся с помощью центробежного насоса с приводом от дополнительной двухцилиндровой поршневой машины, приводившей во вращение также воздушный насос системы Бланка. Конструкция конденсаторов позволяла осуществлять переключение отработанного пара со всех пяти машин в любой из них.

В среднем машинном отделении находилось два опреснителя системы Папе и Хеннеберга с двумя насосами, один конденсатор опреснителя, два рефрижератора, фильтр и промывочный насос с паровым приводом.

Паром машинные отделения снабжали 18 двухтопочных котлов Военно-морского типа (Шульце) с трубками малого диаметра и рабочим давлением 16 кгс/см². Общая площадь их нагревательной поверхности составляла 5040–5076 м². Котлы также изготавливались Имперским заводом Вильгельмсхафена. Каждый котел состоял из одной верхней и трёх нижних секций, соединенных между собой 1404 паропроводными трубками. Нижние секции в задней части также соединялись между собой трубками.

В каждом котельном отсеке размещались по четыре котла. Все котлы располагались вдоль борта. С каждой стороны от диаметральной плоскости располагалась кочегарка с двумя котлами топками друг к другу. Котельные отделения оснащались системой наддува для создания искусственной тяги. На промежуточной палубе были установлены 12 центробежных воздуходувок — по одной на каждый котел, нагнетавшие воздух в герметично закрытые котельные отделения. Воздуходувки приводились во вращение двухцилиндровыми компаунд-машинами двойного расширения.

Каждое котельное отделение оснащалось также главным и резервным насосом питательной воды, паровым трюмным насосом, подогревателем и фильтром питательной воды и мусорным эжектором.

Котлы кормового и среднего котельных отделений имели выход на кормовую, а переднего — на носовую дымовую трубу. Обе дымовых трубы имели высоту 19 метров над КВЛ и имели сечение в форме эллипса. Доступ в котельные отделения производился с промежуточной палубы по двум трапам, закрываемым водонепроницаемыми крышками. Паропроводы оснащались запорными клапанами и клинкетами.

Корабли оснащались тремя четырёхлопастными бронзовыми винтами диаметром 5 метров. Правый винт имел правостороннее вращение, а средний и левый — левостороннее. На линкорах типа «Вена» устанавливались два полубалансирных руля без подпятника, площадью 14,9 м² каждый.

Основным топливом был уголь, но во время войны котлы были оборудованы форсунками для впрыска нефти и цистернами общей емкостью 160 т нефти. Расчетная дальность составляла 9400 миль 10-узловым ходом, 8300 миль 12-узловым, 4700 16-узловым и 2800 19-узловым ходом. Максимальный запас угля составлял 2700 т. Он хранился в шести расходных бункерах (между противоторпедной переборкой и котельными отделениями), 20 защитных бункерах под броневой палубой, в шести верхних и четырёх резервных угольных ямах над броневой палубой.

От внутренней части корабля угольные ямы отделялись водонепроницаемыми отсечными переборками, позволявшими защитить угольные ямы от попадания забортной воды при крене до 10 гр. Подача угля осуществлялась через проходы и водонепроницаемые двери. Свободные помещения над броневой палубой также могли использоваться как резервные бункеры — уголь в них хранился в мешках.

Для загрузки угля использовались 24 горловины в верхней палубе, закрываемые броневыми крышками. От горловин в угольные ямы вели шахты и быстросъемные углеотводные рукава. Все ямы оснащались трубами для замера температуры, количества угля и вентиляции. Для транспортировки угля внутри угольных ям имелись полозья, крановые тележки и угольные корзины. Верхние угольные бункеры оснащались также спускными салазками и сходнями. Для погрузки угля использовались шлюпочные краны, к которым на специальных выстрелах подвешивались штормовые леера с закрепленными 12 переносными угольными транспортерами. Транспортеры приводились в движение с каждого борта двумя шлюпбалочными лебедками или шестью разборными лебедками с электроприводом и допустимой нагрузкой в 240 кг.

Электроэнергией напряжением 225 В корабль снабжали двенадцать турбогенераторов общей мощностью 1920 кВт. Турбогенераторы размещались под броневой палубой в четырёх отсеках — двух впереди носового КО по каждому борту, и двух позади машинного отделения также побортно. Всего в электросистему «Вены» входили 232 электродвигателя. Для аварийного питания и корабельной телефонной сети использовались аккумуляторные батареи напряжением 12 В. Две свинцовых батареи по шесть элементов каждая размещались на палубной платформе в отсеке рулевых машин. Ещё две батареи из десяти элементов установили в трюме, в отсеке аварийного осушительного насоса.

Как многие убедились на примере линкоров типа «Радецкий», в немецком флоте при переходе к строительству дредноутов сохранили артиллерию среднего калибра. Правда, в отличие от «Радецкого», на линкорах типа «Вена» установили на 170-мм, а 150-мм (фактически 149,1 мм) пушки. Орудия стреляли двумя ти­пами снарядов одинакового веса по 45 кг с начальной скоростью у среза ствола ору­дия около 800 м/с. Выстрел состоял из снаряда и еди­ного для всех типов снарядов заряда. Конструкция орудия обеспечивала прицельную скорострельность 10 выс./минуту.

Все пушки располагались в бронированных казематах, при этом казематы защищал главный броневой пояс толщиной 280 мм.

Лёгкая противоминная артиллерия состояла из 11-ти 88-мм скорострельных орудий, с длиной канала ствола 3960 мм, предназначенных для стрельбы по морским целям. Орудия устанавливались на лафете с вертикальной цапфой (центральным штыревым отверстием) образца 1906 года. Установка обеспечивала угол снижения ствола орудия −10°, возвышения +25°, что обеспечивало дальность стрельбы 10 700 м. Скорострельность составляла до 20 выстрелов в минуту. 88-мм орудия придавали 10 кг снарядам начальную скорость 616 м/с. В гильзе помещалось 2,325 кг трубчатого пороха образца 1906 года.

Линкор типа «Вена»

Линкор типа «Вена»

Кроме этого вооружения линкоры имели и небольшое зенитное вооружение. Оно состояло из четырёх 8-мм пулемётов с боекомплектом 10 000 боевых патронов на ствол. Так как пулемёты на корабли устанавливались намного позже, то специально отведённых мест они не имели. Обычно пулемёты устанавливали на специальных тумбах на палубе или на шлюпках.

Со временем развития авиации появилась необходимость усилить зенитное вооружение. В ходе Великой войны на кораблях установили по две 88-мм зенитные пушки. Зенитные орудия устанавливались на линкорах за счёт снятия части противоминных 88-мм орудий. Для стрельбы был разработан специальный облегченный снаряд весом 9 кг. Благодаря увеличению веса метательного заряда начальная скорость снаряда увеличилась до 890 м/с. Что дало досягаемость стрельбы по высоте до 9,15 км при максимальном возвышении ствола 70 °.

Торпедное вооружение новых линкоров состояло из шести 450-мм торпедных аппаратов. Имелось шестнадцать торпед типа «G». Все торпедные отсеки размещались вне цитадели, ниже броневой палубы. Торпедное вооружение линкоров всеми морскими державами рассматривалось как оружие для любого подходящего случая. Оно считалось удобным в ближнем бою или при внезапной угрозе боя. Однако, эти ожидания за всю Великую войну так ни разу не оправдались. Тяжелые немецкие корабли за всю войну не добились ни одного попадания торпедой. Большие затраты оказались полностью бесполезными. Выразилось это как в излишней весовой нагрузке, так и в занимаемом объёме помещений корпуса.

Все 6 кораблей были заложены по мере освобождения стапелей в течение 1908 и 1909 годов и вступили в строй в течение 1911–1912 годов.

Боевая биография линкоров была очень богатой. Все линкоры входили во Флот Открытого моря и, как и весь флот, в основном находились в Средиземном море. Они участвовали во всех морских сражениях Великой войны. И как уже упоминалось выше, в ходе них ни одного корабля потеряно не было.

ТТХ:

Водоизмещение – 25 500 тонн

Длина – 168 м

Ширина – 28,5 м

Осадка – 8,5 м

Вооружение:

ГК – 3×3×305 мм / 45 кал

ГК – 2×2×305 мм / 45 кал

СК – 14×150 мм / 45 кал

ПМК – 11×88 мм / 45 кал

Зенитное вооружение – пулемёт 4×8 мм

Торпедные аппараты – 6×450 мм

Бронирование:

Главный пояс – 280 мм

Башни – 280 мм

Барбеты – 250 мм

Казематы – 280 мм

Палуба – 55-80 мм

Рубка – 300 мм

Машины:

Количество – 5×4-цилиндровые ПМ тройного расширения

Мощность – 36 600 л. с.

Дальность хода – 9400 миль на скорости 10 узлов.

Максимальная скорость – 21 узел.

Экипаж – 1005 человек.

4
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
3 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
RioNFTedBelsky Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++
 
Не проще ли было

++++++++++

 

Не проще ли было бы просто установить 4 3-х орудийные башни КГ раположенные как на линейном крейсере "Фон део Танн" чем лепить 3 3-х орудиные и 2 2-х орудийные?

TedBelsky

В данной альтернативе легких

В данной альтернативе легких путей не ищут :))

NF

В данной альтернативе легких

В данной альтернативе легких путей не ищут :))

 

Это точно.

Rio
Rio

А еще вызывает неподдельный

А еще вызывает неподдельный интерес расположение котельных и машинных отделений. И как там паромагистрали были проложены?

Еще раз перечитал, представил, — не получилось, наверное не хватает мне сумрачности, в данном вопросе.(((

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить